2024/05/17 - 2024/05/17
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
半年前に港の見える丘公園で秋薔薇を見ましたが、ローズガーデンが華やかなのはやはり春だろうと思い、再訪しました。山手の洋館でまだ訪れていなかったベーリック・ホール、エリスマン邸もあわせて見学しました。
散策の前に、石川町駅前のアイキャナルストリート沿いにある「Restaurant EISUKE」でランチをいただきます。キャッシュレスが普及している昨今ですが、あえて現金で支払うことでパンの代金150円が無料となりました。ということは、クレジットカードの決済手数料が150円かかるということなのでしょうか。
富山産蛍烏賊とムール貝のマリネ・イカ墨のプチポワンRestaurant EISUKE グルメ・レストラン
蝦夷鹿肉のステックアッシェ赤ワインソース。ハンバーグだったので、鹿肉の味はよくわかりませんでした。
Restaurant EISUKE グルメ・レストラン
ラムレーズンのプティサヴァラン
Restaurant EISUKE グルメ・レストラン
みなとみらい線の元町・中華街駅ビル内のエレベーターを利用し、アメリカ山公園に出ました。ピンク色のバラが咲き誇っています。
アメリカ山公園 公園・植物園
秋には見られなかった薔薇のアーチもありました。
アメリカ山公園 公園・植物園
外国人墓地の前を通り過ぎ、山手本通りを歩いて行くと、中世ヨーロッパの物見の塔のような横浜山手聖公会がありました。宇都宮の松が峰教会のように、こちらの教会も大谷石が用いられています。半年前に見学した山手111番館や、これから向かうベーリック・ホールを設計した建築家モーガンの作品とのことですが、明るい雰囲気の洋館とは違い、重厚な佇まいの教会でした。
横浜山手聖公会 名所・史跡
アメリカ人建築家モーガンが設計したベーリック・ホールにやってきました。こちらは山手111番館と同じく、スパニッシュスタイルの洋館です。
ベーリック・ホール 名所・史跡
夕暮れで室内に明かりが灯ると、あたたかな雰囲気になります。
ベーリック・ホール 名所・史跡
家の前に珍しい花がありました。画像検索してみると、南アフリカ共和国の国花キングプロテアのようです。
ベーリック・ホール 名所・史跡
玄関には美しいアイアングリルの扉や、アーチ型の壁龕がありました。
ベーリック・ホール 名所・史跡
玄関を入って右手に、ダンスパーティーもできる47畳の広さの居間がありました。スタッフの方によると、つい10分ほど前まで正面に置かれているピアノを演奏していたらしいのですが、タイミングが合わず音色を聴くことはかないませんでした。
ベーリック・ホール 名所・史跡
居間の隣は明るいパーム・ルームになっていました。端に泉があり、かつては涼しげな水音が響いていたのかもしれません。
ベーリック・ホール 名所・史跡
床の間のような雰囲気の飾り棚があるダイニングルームです。
ベーリック・ホール 名所・史跡
2階へ上がります。階段の親柱の手すりが、ぐるぐるのデザインになっています。
ベーリック・ホール 名所・史跡
ターコイズブルーの壁が印象的な、べリック氏の息子の寝室です。
ベーリック・ホール 名所・史跡
まるで海の中にいるかのような青のタイルが美しいバスルームです。この邸宅の特徴となっている四つ葉型の小窓も、開けられています。
ベーリック・ホール 名所・史跡
壁がサーモンピンク色のべリック夫人の寝室です。くつろげるサンポーチや、かつては海が見えたであろうバルコニーも付いた贅沢な造りでした。
ベーリック・ホール 名所・史跡
スイス人の貿易商エリスマン氏の邸宅にやってきました。
エリスマン邸 名所・史跡
エリスマン邸の模型です。煙突がむき出しになっています。
エリスマン邸 名所・史跡
チェコ人建築家レーモンドの設計で、白い板が1階は縦、2階は横に張られているのが珍しいです。緑の鎧戸がアクセントになっています。
エリスマン邸 名所・史跡
レーモンドはフランク・ロイド・ライトの弟子なので、六角形のテーブルや大谷石の暖炉に、ライトの影響が見られます。
エリスマン邸 名所・史跡
サンルームには、レーモンドがデザインした藤製のデッキチェアが置かれていました。
エリスマン邸 名所・史跡
食堂にも、レーモンドがデザインした幾何学的な背もたれの椅子がありました。
エリスマン邸 名所・史跡
山手本通りを港の見える丘公園方面へ歩いていきます。岩崎博物館の蔓薔薇も満開です。ぐるぐるとスパイラル状に剪定された木が目を引きます。
岩崎博物館(ゲーテ座記念) 美術館・博物館
港の見える丘公園にやってきました。イングリッシュローズの庭には、バラが浮かべられた水盤がありました。
港の見える丘公園 公園・植物園
イギリス館も、まわりを取り囲むように咲く薔薇が彩りを添えています。
横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
競い合うように咲き誇る薔薇に埋もれるように、小路を歩いていきます。
港の見える丘公園 公園・植物園
薔薇の向こうにベイブリッジが見えます。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
薔薇のアーチの下を歩けるのも、春ならではのお楽しみです。
港の見える丘公園 公園・植物園
ローズガーデン散策後は、優雅なインテリアの中でティータイムが楽しめる「パティスリー・パブロフ」で一休みしました。
パブロフ 元町本店 グルメ・レストラン
パブロフという名からはロシアを連想しますが、パウンドケーキの専門店でした。テリーヌショコラ、モンブラン、クレーム・バニーユ、フロマージュ、ピスタチオの5種類のパウンドケーキが楽しめるセットをいただきました。
パブロフ 元町本店 グルメ・レストラン
オックスフォード発のクッキー専門店「ベンズクッキーズ」でお土産を購入します。クッキーを食べている少年のイラストは、イギリスの児童文学作家ロアルド・ダールの本の挿絵によく似ているなと思ったら、やはりクエンティン・ブレイク氏が制作したものでした。
ベンズクッキーズ 横浜日本大通り店 グルメ・レストラン
5枚の価格で7枚のクッキーが選べるベンズボックスを購入、といっても店頭には6種類のクッキーしか残っていなかったので、全種類購入することになりました。
ベンズクッキーズ 横浜日本大通り店 グルメ・レストラン
千円前後で食事できる便利なフードホール、ハマチカで夕食です。
「磯丸水産食堂」の勝手丼。磯丸水産食堂 CIAL横浜 グルメ・レストラン
意外に食べる機会のない沖縄料理のお店「ちゃんぷら~」で、島豆腐と青パパイヤのチャンプル定食をいただきました。ごはんも十六穀米でヘルシーです。
島料理 ちゃんぷら~ グルメ・レストラン