登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像もつかないような道を歩かされるでお馴染みの小田急散歩アプリ。<br /><br />今回は雨の中、読売ランド駅を大きく一周廻るようなコースを選び、友達と行ってみた。

小田急散歩アプリシリーズ 読売ランド駅~稲田堤周辺の遊歩道、住宅街、山々をアプリに沿って歩く雨の日のストイック散歩

2024/02/25 - 2024/02/25

マシューさん

読売ランド前駅。

自分のいちばん好きなランドNo.1はよみうりランドかナンジャタウンで迷う。

読売ランド前駅

これが今回のコース。序盤で読売ランドの近くまで行き、そこから裏山のような山道に入り、山道を大きくぐるんと大回りして稲田堤方面から読売ランド駅前に入るという口頭で全く説明できないコース。

マップを見てもよくわからない。
    後に歩く中きついきついコースだと思い知らされることになる。

まずは飯を食べてから歩こうということになり、飯屋なんかないかな~と駅周辺を歩いてみる。

可愛い美容室。

しかし飯屋は全然なく、食べログで調べた喫茶店のようなとこに行ってみるもやっていなかった。

もう1件食べログで調べたカフェのような店に行ってみることにする。

路地に入ると

あった。ここだ。営業しているっぽい。

カフェ・ド・シュロ グルメ・レストラン

いやんなんか凝ってるぅ。

百葉箱あると思ったらコーヒーの自販機だった。

店内は広く、2階の席へ。

男2人で来ていい場所じゃない。

野菜ドリア。

男2人で食っていい食べ物じゃない。

あとドリンクとサラダで1800円くらいだった。

男2人がランチで払っていい金額じゃない。

おしゃれすぎるかもしれない。

本当に男2人で来るべき場所ではなかった。

ドリアの美味しくて優雅なランチを終え、外に出ると一機に現実に引き戻される看板を発見。
    よみうりランドまでの遊歩道。

コースマップ的に絶対ここ通るじゃんと思う。

絶対この先じゃん。

とりあえずよみうりランドの方向に行ってみる。

初手からこれぞ小田急散歩アプリのコースと言わんばかりの道を進む。

言っとくけど全然雨降ってるからな。

このようなぬかるんでいる道を

なるべく踏まないように避けて歩く。

竹が生え茂っている場所に出てきた。

紅葉の季節とかよさそう。

遊歩道が増設されている。

少し歩くと

遊歩道のド真ん中に切り株がある。

切り株や~。

緑地を抜けた。
    住宅地を進むとよみうりランドのフリーフォール2本が奥にぴょこっと顔を出す。嬉しい。

よみうりランド テーマパーク

住宅地をさらに歩くと公園があった。

菅さくら公園というアイドルのような名前の公園だ。

物凄く物寂しい雰囲気が流れている公園。

桜の時期は良さそう。

「よみうりランド結構見えるから時期によっては花火とか見えるかもね!」

そして写真を撮る。

ここから見えるよみうりランドは味わい深い良さがある。
    地元民しか知らない光景なんだろうな。

丘の上にあった菅さくら公園から階段を下りて住宅地に戻る。

丘と住宅地の間の坂道を下っていると

写真ではかなり伝わりづらいけど、超見晴らしの良いマンションがあった。

見晴らしとベランダの広さがとんでもない。
    きっと最高のバーベキューが出来る。

マンション自体はかなり古いマンションだけどここは1回住んでみたいと思った。

マンション自体は山に沿って建てられているため、もちろん最上階付近がおすすめ。

横から見るとこんな感じ。
    ぜひ現地に行って眺望の良さを見てみてください。

坂を下り続ける時間。

優しさ休憩ベンチ。

マップに沿って山あいの住宅街を歩く。

コースマップ的には住宅街から畑の方に入り、畑の裏側の細い道からさらに山に入っていくルートになっている。

コースマップで表示されている畑の裏側の細い道を探して、ありえない道に入ったりする。

これが畑の裏側の細い道だった。
    うーん。さすが小田急散歩アプリ。

どこ歩かせとんねん。

ちなみに

今やっと折り返し地点くらいです。

一応よみうりランドのかなり近くの多摩自然遊歩道という道らしい。

振り返れば凄い道。

進んで行くと、ぬかるみ急斜面が。

なんで雨の日にわざわざこんな道歩いてるんだと思う。

斜面から転げ落ちないように鎖を持って登る。

危ないってこの道。

登ると緑地へ。

このへんはマップ見ても正直道が全然わからないが、
    小田急散歩アプリは自然遊歩道を歩かせるのが大好きだから道は合っているっぽい。

ひたすら階段を登っては

小沢城 名所・史跡

降りての、小さい名もなき山々をひたすら歩く。

浅間山という名前らしいがどこからどこまでが山なのか歩いててよくわからなくなってくる。

高尾山だったらこういう小さい木の橋が出てくると少し盛り上がるが、いかんせん雨なもので。

浅間山の証拠だ。物寂しい。

登って

降りて

歩いて

晴れてて木がなかったら眺め良いんだろうな~という愚痴を挟み

ゴルファーが緑の保全活動してる的な旨が書かれた木を見て

また増設された足場を通る。
    バードウォッチングとかできそう。

山の登り降りをひたすら繰り返し

感情を無にしてひたすら進む。
    小田急散歩アプリの犬。

ようやく

降りてきた。結果小さい山々を30分で3~4回くらい登り降りした。
    ちなみに今稲田堤くらいに来ています。

コンビニ~

地元民しか使わないコンビニだからってもう少し綺麗にしましょうね

アパートにうなだれているデカぬいぐるみに見つかってしまった。

立派なお寺を通り、

子之神社 寺・神社・教会

コースマップに沿って歩く。

途中ゲオがあったので寄ったりもする。

住宅地の中にも

菅寺尾城跡というさっきの緑地のような場所にも一瞬入ったりもする。

城跡を登って団地群がある場所に来た。

給水塔が目立つな。

団地の給水塔好き。

ここも標高が高い場所にあるので周囲を見晴らすと
    遠くにさっき登って降りてきた山々や小さくよみうりランドのアトラクションが見えた。

こんなにも歩いたのかと感慨深くなる。

ふと団地から通り沿いを歩いていると、

またとてつもない眺望のマンションを寺尾台にて発見。
    ここにも住みたい。

この付近に実家がある大学のサークルの友達に連絡を取ったらちょうど通りがかった幼稚園の出身だった。
    この辺が地元だなんて羨ましい。

そのまま坂を下って行くように

道なりに歩き、

通算3時間以上かけて

読売ランド駅前に戻ってきた。

読売ランド前駅

そのあとは登戸でカフェでも行こうとした降りたが、営業しておらず。
    なぜか有楽町まで行って、地下のパン屋でコーヒーを飲んで解散。

ストイック散歩の日。

登戸駅

この日の散歩は約24000歩でした。