プロビデンシャル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年バミューダ諸島とケイマン諸島をやって、「3連休でカリブ海企画」<br />の第3弾はタークス・カイコス諸島に決定!<br />旅行記は全然上げていませんが、4travelカウントで195ヶ国目です。<br />上記3つは全てイギリスの海外領土のため、個人的には国カウントしませんが。<br /><br />タークス・カイコスのプロビデンシャル島は、バミューダやケイマン以上にバケーション目的以外で来るべきところではなく極めて微妙でしたが笑、無事制覇できて良かったです。<br /><br />余談ですが、昨今カード手数料が高いので、今回実験的にJCB・JALカード(三菱UFJニコスVISA)・ANAカード(三井住友VISA)を適当に3枚切ってみたところ(全てUSD)、JCBとANAに平均して何と4円近くの差がありました!JALはちょうどその中間くらいでした。<br />もう海外でANA切るのやめようかな・・・。

有休いらず!3連休でタークス・カイコス諸島

2025/01/10 - 2025/01/14

MARIELさん

の第3弾はタークス・カイコス諸島に決定!

もう海外でANA切るのやめようかな・・・。

デルタ航空 ANA

金曜は朝早くから名古屋に行っていたので、オフィスには寄らず、家で荷物を持ち替えてそのまま羽田に。

2タミANA Suite Loungeでバーに直行。
    いつものバーテンさんに「明けましておめでとうございます」と言われる。今年初なのバレてるんだな。

今日のお目当ては何と言ってもコレ!

マルペンサ(ミラノ)に続く就航記念カクテル第2弾。
    アーランダ(ストックホルム)は「Skål スコール」。

「スウェーデンを代表するアブソルート ウォッカに、日本を代表するウィスキー”白州”とANAオリジナルドリンク"香るかぼす”でフルーティーですっきりとした味わいに。ブルーキュラソーとグレープフルーツピールでスウェーデンの国旗を表現しております。」

冬メニューから、Herb Gardens ~ Non alcoholic Cocktail ~。

「キウイ、エルダーフラワーシロップとソーダで仕上げたモクテルです。ローズマリーとミントの香りをお楽しみください。」

ジン入れてもらって早々に酔っ払い始めたw

食べたいものももう無いし、ダイニングには行かず上の階でお食事を。
    それに、ここには朝のみメニューのスモークサーモンとハムがあるからね。サーモンサラダを作るのだ!

唯一リピし続けてるAppetizerは「カリフラワーのクリームとボイルシュリンプ 甲殻類のコンソメ」。

白はリースリング、Pegasus Bay 2023飲んでる。

これって12-2月メニューに無いんだけど、9-11月で出てたヤツだっけ?
    記憶なし。

空いてるのでめっちゃゆっくりシャワー浴びさせていただき、お風呂上がりにもいちどバーへ。

12-2月カクテルは敢えて制覇したくないから、レギュラーメニューのアールグレイ・モスコミュール。

すっかり出来上がった頃にまりりんごさんと遭遇!
    グダグダですみませんでした・・・。

22:55発ANAニューヨーク行き。
    バンコク発券のHクラスをポイントUG。

当日まで5席も有償余ってるのに落ちて来ずイライラ。
    当然チェックインカウンターでgetしたものの、初めてのミドルシート・・・。年末のJALでも同じようなこと書いたけど、THE RoomでAかKのウィンドウ取れないの初めて。

通路側シートは嫌なので、ミドルでも後ろ向きチョイス。
    まあ、初めからパーティション上げてくれてるから、思った程はストレス無いね。

順番の問題なのでRyuzuの洋食で。

アペタイザー:
    カリフラワーのムースとズワイガニ 人参サラダをのせて
    フォアグラ 焼き葱きのこのジュレ寄せコールドチキンとともに
    メインディッシュ:
    牛フィレ肉のソテーを牛蒡とソースジャポネーズとともにクラッシュポテトを添えて
    ブレッド:
    バゲット ソフトエピナ

デザート:
    メルティーショコラ

↑のトレイから下ろしただけだけど。
    甘くてコーヒーとじゃなきゃ無理だから。

ワインも1杯飲み切らないし、映画も1本見終わらないしでチーズも。
    先程から飲んでる赤はRhôneのシラー Laurent Combier Collines Rhodaniennes Syrah 2023。

ちなみに映画は「White Bird」観た。前作観てないけど、めっちゃ良かった。

やっとETTINGERの新色ゲット。
    オレンジ色がミカン色に変わった感じ?

それ以外にも昨年9月以降JAL中心で浮気してる間に色々変わってて、Wi-Fiバウチャーが事前メール送信になったり(後半不具合で繋がらず)、スリッパの袋がSDGsで無くなったりしてた。

到着前ミールは和定食のトレーにメインとご飯に代えて「和風酢豚丼」を乗せ、サラダを付けてもらう。

この酢豚はもう二度と頼まないわ。。。

コーヒーで〆。

定刻21:35の15分前ランディングだったのにスポット空かず、結局13分ディレイでJFK7タミ。

前回より列長かったけど、今日は交通整理してるスタッフがおバカさんではなかったので、52分でクリアできて思ったよりはマシ。

イミグレ2時間コースだったら、もうホステル放棄して空港ステイという気になってたけど、これなら行けるな。

Air TrainでJamaica出て($8.50=1381円)、出発間際のLIRRに飛び乗る。
    チケットは今日も乗ってからMTAアプリで購入($5=822円)。
    PennからはMetro1号線で103Stまで($2.90=472円)。

24:15にはHI New York City Hostelに到着。

真冬のオフシーズンとは言え、$31.45(5201円)という驚き価格。
    マンハッタンで30ドルちょっととか、クレイジーじゃない?

前回9月頭に泊った時は$61.16だった。

前に泊まったパイプベッドの部屋でも十分満足だったのに、今日はプライバシー高めな10bedのfemale dorm!

これはパイプベッドの部屋も同様だけど、枕元に充電(日本のそのまま使える)と読書灯あり、バスタオルprovided。
    ロッカーもあり、その中でも充電できるという素晴らしさ。

土曜の朝は流石に6時には目が醒める。

下に降りてみたら、前回ベーグルの朝ご飯を食べたパティオには薄っすら雪が積もってた。
    それでも-2℃とかで言うほど寒くない。ま、昨日の名古屋も雪降ってたしな。

既に併設カフェは営業中。

7時過ぎにはチェックアウト。
    日の出は7:18とかだったかな。

この右の建物がホステルね。
    ここは3度目もあるな。

どんなに短時間ステイでもNYに来たら朝ご飯のベーゴーは外せない。
    Google mapsで近所に見つけたBrodaway Bagle。

前回行ったAbsolute BaglesがGoogle mapsによるとPermanently closedの模様で新規開拓。
    朝6時からやってるのも使い勝手◎。

従来の個人経営ぽい街デリより綺麗めな店内。
    結構な人数のバイトが朝からテキパキ動いている。

想定外なのはEat inスペースないのかー。
    まあ、一応窓の梁に座って食べてる人もいるので助かった。暖かくなったら断然Take outしてCentral Parkだね。

一体ベーグルだけで何種類あるんだろ?
    帰国便の前ならガチでいくつか買って帰りたい。

もう決まってるから迷いはないけど、Cinnamon Raisinとか気になる。

クリームチーズの種類ヤバっ!

Absolute Baglesより多いね。「ここならAbsolute行った方がいい」ってreviewあったけど、私はこっちのチーズの方が固めで好みだった。

変わり映えないテッパンのカスタムで。
    ベーグルはOnion・Toastする派(この店は追加料金ナシ)・Sundried Tomato & Jalapeñoのクリームチーズ。

Flavor Cream Cheese Bagelが一律$4.95、Oats milkのコーヒー smallが$2.35で、トータルtax込み$7.95(1291円)。
    半分しか食べられなかったので2食分で経済的w

食後は少しだけCentral Parkをお散歩。

雪の中、走っているNew Yorkerがうじゃうじゃいてビックリ。
    どんだけ意識高いんだよ!

• 8時にTJ&#39;s トレジョが開店なので、直後に突撃。<br />さっきの旅行記の時にも来たColumbus Ave × 93rdの店舗。<br /><br />いつもながら、開店早々お客さんいっぱい!

8時にTJ's トレジョが開店なので、直後に突撃。

いつもながら、開店早々お客さんいっぱい!

エコバッグをチェック♪

なんか変なチーズのあった。
    タグに付いてる気持ち悪いmac n cheeseのキャラ含め可愛くない・・・。

間違ってもIt's literally so cuteではないw

荷物になるから偵察だけにしようか迷ってたけど、リュックはスカスカだし買っちゃうかな。

もちろん優先順位第一位はいつでもコレ。
    Rolled Corn Tortilla Chips $2.99。

最近アーモンドを食べるようになったので、こちらのBuffalo Style Almonds $3.99 を。

隣のThai Lime Chiliも気になるけど、$5.79と微妙に高いし、ひとまずバッファロ試してから次回候補ということで。
    → HBAFに軍配かなという印象

Dark Chocolate Pretzelsが20セント値上がってる。。。
    それでも$1.19とお手頃なので少し購入。

今思えば、他の小袋シリーズも買ってみたら良かったかも。
    Espresso BeansにPeanut Butter Cups、あとはChocolate Chip Cookiesかな?

トータルtax込み$9.57(1555円)のお買い物。

今日は急がないからメトロをB→Eと乗り継いで節約しようかとBC線の86St駅行ったら、なんと深夜週末止まらないと。。。
    NYはコレが怖いよね。そりゃ調べれば分かるんだけど。

結局Broadwayの1号線 86Stに出て、昨日の逆ルートでJFKへ。
    朝から結構歩いたわ。

普段決して来る事のない4タミ到着。
    まさかのデルタ航空(以下DL)なので。

Skyteamターミナルで、他はEmirates, Etihad, Virgin Atlanticなどの非アライアンス大手、Uzbekistan Airlines、☆寄りのAir India, Copa. Avianca等がいる。

そもそも今回空港野宿じゃないのはコレが理由。
    乗り継ぎAAより直行DLがスケジュールも価格も遥かに優っていて、8タミのAA/BA Emeraldラウンジが快適過ぎるので迷ったけどこっち。

飲食、物販共に他のターミナルより充実傾向。

こんなJFKの歴史に関する展示までアリ。
    観覧席が飛行機のシートなの。遊び心がいいね!

欧米中心に世界中で見られるようになって来たけど、マイボトルをfill upできる水飲み場がありがたい。

セキュリティチェックの時にで中身を飲み干す必要はあっても捨てなくていい。
    今日も空のペットボトルをX線通してる人多かったわ。私もねw

kate spadeが店内全品50% offで気になり過ぎる。
    ただ荷物が・・・さっきTJ'sで買わなきゃコッチで買ってたな。

CoachとMichael Korsも一部50% offになってた。
    どんなに円が安くても半額はインパクトあるよね。

12:00発DLタークス・カイコス諸島のProvidenciales行き。

24時間前までは座席指定全て有料で、24時間前のオンラインチェックインで前方アイルがアサインされたけど、前方満席で後方空いてるようなので、アプリで変えてエコファースト。

社会人になってから一度しかDL乗った記憶ないし、アプリも初めてDLしたけど、昔、陸マイルを貯めてた残りが4万3千マイルあってビックリ。

サービスはドリンクとスナックでAAのカリブ路線と同じ感じ。
    UAなんてCでこのレベル感だよ。(去年のHouston~Cancúnの経験)

スナックはチップス・クッキー・おつまみミックス・シリアルバーの4択で、コーヒに合わせてクッキー頼んだところ、AAと同じ規格(但し両社それぞれロゴ入り)の巨大Biscoffが2個もキタ。

とにかくモニター付きだし、充電あるし、Wi-Fi無料だし、ぶっちゃけDL快適。
    またSkyteamの株上がった。←昨年やむなく乗ったAFとKLが☆やOWの欧州内路線と比べてサービス良くビックリ

せっかく窓側死守したのに、雲が多くて機窓はそんなに楽しめず、Providenciales島に着陸する頃になってやっと視界が開ける。

-2℃雪のNYからいざ25℃太陽ギラギラのタークス・カイコス諸島へ!

中に入ってくると、外海と細~く繋がっている、もしくは海水を閉じ込めちゃったような塩湖らしきものがたくさん。

綺麗に見えないかもだけど、驚くほど水は透き通ってる。
    周りの緑もきっと湿地帯なんじゃないかな。

定刻15:34のところ、15:20には到着。

例によって入国書類は機内で配られるし、審査自体はいたって簡単。
    だけど、空港の規模の割に便数が多くて捌ききれずイミグレ大混雑。

私たちの数分前にはDallasからDLが着いてるし、我々の後にもすぐChicagoからのUAが来た。
    列はサクサク動いているのだけど、明らかなキャパオーバーで今日もクリアに51分(昨日より1分だけ短いw)。
    アッパークラスでもPriorityないので、並びたくない人は有償のExpress Passを買うしかない。

この島にバスは無く、お宿まではタクシーかなあと思っていたら、リゾート客のお迎えばかりでタクシーがほとんどいない・・・。
    歩いても1時間23分みたいなので歩くかな。

空港通りの両サイドにはローカルなショッピングセンターやら、バーやらが立ち並び、割と栄えてるイメージ。

やたら平和に感じるのは、バミューダやケイマンと比較してるのではなく、きっと1週間前アフリカにいたせいだね。

30分くらい歩いたけど、結構まだまだだなー。
    なんか着く頃には日が暮れちゃいそうだし、ちょっと疲れたかも・・・。

すると後ろからクラクションが鳴り、こちらが振り向くと車が止まってくれた。
    そう、さっきから何となく気付いてた。この島では有償のリフト(白タク)がコモンなんじゃないかって。(歩いてて背後からクラクション鳴りまくる国は大抵そう)

ドライバーさんに目的地を伝えて、「$5でどう?」と言ってみたらOKだったので、お願いすることにする。
    車で走ってみるとやはり結構な距離があって、歩かなくて良かった・・・って感じ。

というわけで、この島は基本キャッシュレスだけど、白タクのためにキャッシュ持参をお薦め。独自のコインもなく、完全に通貨はUSDなのでストレスフリー。

こうしてAirbnbのあるVenetian Breezeにあっという間に到着。
    何の変哲もない普通のお高めレジデンスだと思うけど、ドライバーさんは知ってた。

今回のお宿はレジデンスの一部屋丸ごと貸し出しているタイプで、ここもホテルが10万円~みたいな島なので他にチョイスなく。

常識的な立地で最安値の物件だけど、$195.25(30,998円)。
    エアビーは先の予約は2回払いでキャンセルのリスクヘッジできるのだけど、2回目の為替がなんと1回目より7円近く高かった!さっさと全額払っとけば・・・。

フルキッチンとダイニングテーブル。
    食器類も揃っている。

バスルームも至極キレイで、ドライヤーもあるのは有難い。
    ハンドソープと3 in 1(シャンプー・コンディショナー・ボディソープ)があるけど、女性はシャンプー類は持ってきた方がいいかも。

もうサンセットでどこかお出掛けという感じではないし、調べたところ歩いて15分ほどの場所に大きなスーパーがありそうなので行ってみようかな。
    食糧ゲットしなきゃだし。

大通り Leeward Hwyは車通りも多く街灯要らず。
    治安的にも問題無さそう。

やって来たのはGracewayという22時までやっている大型スーパー。

この手の国でこれだけ大きくて、なおかつUSスタンダードなスーパーを見たのは初めてかもしれない。
    どう見てもアメリカ。

圧倒的に輸入品で、ローカルのものは無さそうだけど、このBanana Breadなんかそうなんじゃないかな~とラベルを見てみたらビンゴ!
    Turks & Caicosって書いてる。

朝ご飯にピッタリだし、これは決まりだな。

Rumはきっとあるよね~と探してみたら、やはりローカル品のコーナー発見。
    小瓶があったら良いんだけどね、これは機内持ち込みできないな。

上段の綺麗な瓶のはパッションフルーツのフレーバーみたいよ。
    8000円くらいするけど・・・。

今日のディナーは絶対ローカルビール。

Turks Head Breweryが複数のビールを販売している。
    左からLight, Lager, IPA, Amber Ale。

お部屋に栓抜きが無くて困っちゃったんだけど、並びに住んでるオーナーのGraceが持って来てくれて、でも2人揃って上手く使えずパパまでやって来たw

このスーパーオリジナルのエコバッグ(布ではない)、Turks and Caicos Islandsって書かれいているので、お土産になるかも?

似通ったデザインで横長のもあるよ。

夕ご飯と朝ご飯をお買い上げ。

ビール $3、ミートボール $6.06、バナナブレッド $5.50、アプリコット $1.18、ネクタリン $3.71

トータル$19.45。これで3159円て高いよね。
    どの程度重さあるか分からないし、真面目に値段見てなかったんだけど、ネクタリンが異様に高い。

日曜日の朝は、7時に起きてシャワーを浴び、8時に朝ごはん。
    フルーツとバナナブレッドを切ってお皿に並べただけだけど。

お高いネクタリンが美味しかったw

9時頃に出発。
    間借りではないので、荷物を残して行けないのが痛い。

目的のビーチまではとても徒歩圏内じゃないんだけど、歩き出してすぐにクラクション鳴って$5でDeal。
    想像はしてたけど、白タクはお客さん複数乗せるシェアタクだね。

Grace Bayの中心地と思しき場所で降ろしてもらう。

こんな感じのコケイジャンが喜びそうなショッピングモールがいくつか並んでいるエリア。

クルーズ寄港頼みの街とは少し趣が違い、朝から結構な数のリゾート客がウロウロしてる。
    朝ご飯を提供してるカフェも多い。

こっちはThe Regent Village?

どこもお土産やさん・スパ・レストランが入って同じような感じ。

The Ritz Carltonか。
    なんか、らしくない造り。

きっと1泊20万円~とかなんでしょうね。

これはPorts Of Call。

飲食・物販だけではなく、ここはホテルも併設してるのかな?

いかにも~なメキシカンレストランなんぞあり、観光客が骸骨との写真撮影で盛り上がってる。
    breakfastもサーブしてるみたいで、既に営業中なのね?

ここが老舗?Seven Stars Resort and Spa。

USセレブばかりかと思いきや、結構フランス語も聴こえてくるわ。
    Club Medの影響か?もうとっくに仏資本ではないけど・・・。

あと、ローカルが話しているのがたぶんハイチ・クレオールなんだと思うけど、あれってスーパー訛りの強いフランス語って感じだよね。

多くがon the beachホテルだから、ビーチへのアクセスできるポイントが限られる。
    DLしてあるoff lineのGoogle maps頼りに導線を見つけ出しビーチへ。

大物の予感!

宿泊客専用のパラソルばかりで、日陰はおろか、荷物を置く場所の確保も難しそうだな。

人目に付きにくい、ホテル所有のボートにリュックを置いて、スニーカーのまま海へ。
    バッグにビーサン入ってるけど、そこまで長居する気がしないので・・・。

おー、まあ、めちゃくちゃキレイであるよね。
    Theカリブ海って感じ。

最高のビーチであることは大前提に、前評判に聞いていたような「世界一位タイ」かと言われると・・・。

もっと綺麗な海はいくつか見たかなってレベル。
    もちろん季節によって、日によって変わるだろうけど。

やはりお客さんは圧倒的にアメリカ人。

バミューダやケイマン同様、イギリス海外領土なのに地理的な要因からアメリカ人のリゾート地となっている。

とにかく暑くて長くは居られないので、写真撮ったらさっさと撤収!

朝晩は半袖じゃ寒いほどなのに、昼間の日差しはキョーレツ。
    外部利用できる雰囲気のバーやレストランが無いのも痛手。

まあ、この島の正しい過ごし方は、リゾートホテルに1週間泊って、朝から夜まで好きな時にビーチで楽しむことだろうね。

マジでパッカー・アンフレンドリー。
    でも間違っているのはこっちの方なので文句はございませんw

再びメインストリートを散策。
    他に行くところも無さそうなので。

このモダンなモールはOne Season Grace Bay。

メインストリートの1本内側に昨日のスーパー Gracewayの別店舗を発見。
    買いたいものがあるわけじゃないけど、暇になりそうだし、ひとまず寄っていこ。

まあ私のテンションが低めってものもあるんだよね。
    年初のアフリカからの帰国便で右耳が耳閉になりまだ治っておらず、そもそも去年の11月からずっと体調が悪くなったり、少し回復したりの繰り返しで、一度も万全にならない・・・。

お店の前に、リッツviewの素晴らしいEat inスペースが!
    日陰だし、爽やかな風を感じられて最高。

朝ご飯にコーヒー飲めなかったからCoffee brakeにしましょ。

コーヒーと大好きなGreek YogurtのChobani(レモンメレンゲパイ味)買ってみたけどヨーグルト高っ!

Chobani $3.70
    Coffee small $2.80

トータル$6.50(1056円)。

ネットは使えないからオフラインで旅行記書くなどしてダラダラ過ごし、まだ少し早いけどランチにしちゃおうかなと。

場所柄この店舗はデリが充実してて、さっきコーヒー買いに行ったときすっかり惹かれちゃったの。
    サラダバーも小分けドレッシングあってお一人様ランチにピッタリ。

• Asparagus &amp; Mushroom Salad $10.56<br />Fresh Crab Cake $2.79<br />Shrimp Kebobs $8.00<br /><br />トータル$21.35(3468円)。<br />めっちゃ高いけど、海老に蟹、そしてサラダが大量(この半分で足りた)なのでまあ許容範囲?いや、やはり高すぎるだろ・・・。

Asparagus & Mushroom Salad $10.56
    Fresh Crab Cake $2.79
    Shrimp Kebobs $8.00

トータル$21.35(3468円)。

ご飯食べていると、かわいいお友達がやって来る。
    苦手な人には厳しいかもね。

虫は大の苦手だけど、爬虫類OK!
    むしろ可愛いとさえ思う。

さて、このままスーパーだけで終わる訳にはいかないので、重い腰を上げて出発しますかね。

なんか、こんなショットだとWaikiki辺りみたいだな。

露店のお土産やさんも素敵。
    アフリカにはない安心感w

クーラーの効いてるこのお土産さんに避難。

なかなかの品揃え、そしてこの店に限ったことじゃないけど、タークス・カイコス土産は割とセンスがいい。

ここもウミガメいっぱいいそうだった。
    ウミガメと逢える半日スノーケルツアーは検討したんだけど結局行かず。

結果としては、スノーケルかは別として、ツアー参加が正解だったかもね。(急にアレンジできる感じではないので事前申し込み必須)
    もしくは奮発してリゾートホテルに1泊してプールサイドで読書でもするか。

このストロー付きタンブラーが気になった。
    普通のサイズだったらよくあるただのタンブラーなんだけど、これ、ショットグラスサイズなの。

こっちのショットグラスもいいな。
    どの色もかわいい。

普段あまりお土産買わないけど、記念に1個買っちゃった。
    $7(1137円)。

マグもちょっと凝ってて、どれもかわいらしく。

こんなお土産充実してるのって、1年ちょっと前に行ったマヨルカ島(スペイン)以来かも。

売り物の地図で恐縮ですが。

Turks and Caicos Islands タークス・カイコス諸島ってこんな形。
    40の島々から成り、そのうち人が定住しているのは8島。
    主都はグランドターク島にあるコックバーンタウン。

場所はキューバの東、ハイチの北。

楊枝立て?

まあ、とにかく皆んな可愛いと思うみたいで、かなりお土産売れてたよ。
    この手のお店はインド人経営が多そうだった。
    AirbnbのGraceはどうみても華僑だったけど、中国人も結構いるのかな?

ちなみにこの国もオフショアで栄えてるみたいだけど、この島からはそんな匂いがしない。

お次はThe Salt Millsという、朝、車を降りた前にあったショッピングセンター。
    名前の通り、立派な木製のWindmillが2つもある。(ただのオブジェ?)

やや高級そうなハイセンスなギフトショップが入っていたり・・・

お鮨やさん!

めちゃくちゃ高いんでしょうね。
    クォリティも悪くはないのかもだけど。まあまあな和食を食べ慣れているUSセレブ相手に商売してるわけだから。

さらに西に進むと、もう一つ大きなコンプレックスが。
    LE VELE PLAZA、これがラスト。

これ以外特に見所はない模様。

そして、その500mくらいのエリアを離れると、もう何も無い!
    お店はない、とかじゃなく、本当に空き地だらけ。

人もめっきり少なくなり、たまにホテルのチャリ借りて散策しているセレブたちが通り過ぎて行くくらい。

と言っても、ビーチ沿いには中心地外した静かな環境をウリにするリゾートホテルが続いており、宿泊客用の車待ちスペースなんかも。

ゴミ箱までテイスト揃えてお洒落。

暫く歩いて振り返るとこの景色。
    伝わる?この何も無い感。

正面右の一番高い建物がリッツ。
    要はその周辺以外は一面空き地なの。

St Regis建設中みたね。レジデンスもあるヤツ。
    シーズン中だけなのかもだけど、これだけバンバンお客さん来てたら、そりゃまだバブル真っ只中だわな。

さっき不動産屋さんで物件出てたけど、リタイアしたらこういうところに住みたいと思うアメリカ人が少なくないんだろうか。
    でも、いくらなんでもこの物価じゃね。。。

島じゅうにブーゲンビリアが咲き乱れていた。
    桜、ジャカランダの次に好きな花。

珍しいの含め、たくさんの色の種類があったのに、何故か定番の撮っちゃった。

Community College。
    この島でちゃんとした教育とか受けられるのかな?

この短時間での考察なので間違ってるかもしれないけどね、この島がなんで面白くないって、元々Club Medが仕掛けた観光島だし、主都がこの島に無いこともあって、歴史・文化・経済・政治みたいなものが一切感じられないんだよね。

Jericho Bapist Church。
    中に入ってみたかったけど、完全に閉まっていた。。。

この国の宗教はプロテスタントがほとんどで、うちバプテストが41%らしい。

こんな感じのバス停跡を島の至る所で見かける。
    きっと昔は走ってたんだよね?

ただし、バミューダのバスが1回$5であったことを考えると、観光客価格でもシェアタク$5の方が遥かに便利。
    乗り合わせたローカルを観察していたところ、短距離であれば$2などでいけそう。

西側のビーチを目指して西に西に歩いていたら、目的地より少し手前だけど、ビーチにアクセスできるサインを見つけたのでビーチに向かって右に曲がってみる。

この島の北側ビーチには絶え間なくリゾートホテルが建ってて、ホテルを通らずビーチにアクセスできる道が限られており、アクセスできる場所にはそのような表示がされてるので便利。
    ケイマンもそうだったな。

とは言え、ビーチ沿いにはWindsong Hotelというリゾートが。

むしろ歓迎。
    最後にどこかバーでカクテルでも飲むつもりだったから♪

ビーチの幅が狭いせいか、こっちの方がこじんまりしていて落ち着く。
    あと、たぶんこの辺りの方が魚たくさん見られるんじゃないかと想像。

少しは安いのかと思って調べたら、1泊$1000近かったけどねw

いたってカジュアルな雰囲気の中堅ホテルといったところ。

私がアメリカ人なら、ここに1泊15万払うくらいならアジアで豪遊するわ。

夜はSUSHIレストランになるらしい、一番海の傍のお席がこの時間は全く使用されていなかったので陣取る。
    植え込みの配置で各テーブルが個室風になっていて素晴らしい。

Mango Daiquiri $12.20(1982円)。

マンゴーはシロップでかなりアーティフィシャルだけど、暑い中を歩いて来たのでサイコーに美味しい。

大満足!これにて今回の旅は終了。

Leeward Hwyまで出ないと車は掴まらないだろうなと思ってたのに、早々にクラクション鳴らされて、空港まで$5。フライト2時間半前に着いちゃった。
    ちなみに既に先客3人乗せてるプロだったw

この空港のチェックインエリアはオープンエア。
    USビザのせいでオンラインチェックインできなかったので、カウンターに並ぶ。

1階は座る場所もない程カオスなのに対し、2階はかなりの数の席があるし、各席に充電もついてて便利。

特にテラスは滑走路眺めながらお酒も飲めるのが素敵。
    飲んだばかりだからパスだけどね。

16:59発DLニューヨーク行きは5分前プッシュバック。
    今日のスナックはChipsに。

3h9minのフライトタイムで、定刻20:49のところ20:31にはJFK4タミ。

イミグレがヤバすぎる。全部で60個あるカウンターの内、邦人・外国人それぞれ数個ずつしか空いておらず、どちらも列がほとんど進まない。
    並び始めて1時間半近く経った頃、一気にカウンターが数倍になったからその頃来た人達はほとんど待ってないだろうけど、私は1時間41分待ったよ・・・。

Air Trainで7タミに移動。
    過疎ってるので、こっちはサクっと出国できて、残念すぎるHorizon First Loungeへ。

インビ変わってないかと僅かな希望を持っていたけど、願いも虚しく。
    もうシャワーも不愉快だからいいや。

食事も相変わらず酷い・・・。
    極端に不味いというより、補充されてないんだよね。サラダ(葉っぱ)欲しい。

ドリンクも空瓶が転がってる状態。
    しかも、スタッフいてコレだからビックリする。

F客はどっか別に用意してるのかね・・・。

00:50発ANA羽田行き。
    復路は事前に落ちて来ていたので、無事ウィンドウシートを確保。

最近立て続けに、THE Room → A350-1000 → THE Room → A350-1000と乗ってみたけど、やはり僅差ではなく、確実にTHE Roomの方が快適な気がしてきた今日この頃。

アペタイザー:
    海老のハーブマリネ 生ハムとモッツアレラチーズ
    メインディッシュ:
    サーモンのグリル アメリカンソース 焼きマカロニチーズ添え
    ブレッド:
    ハードブレッド プレッツェルロール

ポートワインが飲みたかったのでチーズも。

今日はNiepoort Moscatel 5 Anosというデザートワインが載ってた。
    かなり美味しいかも。

デザート:
    キャラメルパンナコッタ

コーヒーと楽しもうと、トレイから下ろしてキープしてたのに。これは美味しくなさすぎて一口でギブ。

日本時間の18時頃にはおやすみなさい

Inbound アメニティ新色はこちら。

今回は嬉しいけど、また今後ひたすら貰い手を探すことになるw
    前回の色は10か月同じの配ったかな?

ほとんど寝られず日本時間の深夜(NY朝の10時)を過ぎ、日中便のアミューズをアテに少し寝酒でも飲もうかと。

洋梨のキャラメリゼとアーティチョーク
    スモークサーモンのカナッペ

白は先程食事の時にも軽く1杯飲んだメンドーサ(アルゼンチン)のシャルドネ、ゲヴュルツトラミネール、ソーヴィニヨン・ブラン BODEGAS SALENTEIN CORTE DE BLANCAS。

早着のようなので、日本時間の4時前には朝ごはん。
    アラカルトから以下のアイテム組み合わせ、プレート作ってもらう。

・温かいビーフパストラミのルーベンサンドイッチ
    ・ガーデンサラダ クリーミィ野菜ドレッシング
    ・フルーツ
    ・ヨーグルト

コーヒーで〆。

定刻5:25より約30分早着の羽田。
    この時間だとタクシーで20分で帰れるのありがたい。

少し寝て、WFH(ome) して、また夕方仕事で羽田から飛びます。。。

• Miyatanさん 2025/02/01 23:36:01
    22:55発ANAニューヨーク行き
    MARIELさん、こんばんは。

特にお話はしていなかったのですが、同じ日の深夜にANAのバンコク行きに乗りました。普段であれば伊丹から羽田の最終便に乗るのですが、3連休前の金曜という事もあり、セールのチケットが取れなくて(通常のチケットはありましたが)、やむなく神戸から羽田便に乗りました。伊丹からの便だったら確実にラウンジでお会いできていたんでしょうけど、ダメもとで羽田着いてからニューヨーク行きの搭乗口に走ったのですが、おそらくMARIELさんが飛行機に乗った後だったと思います。

それにしても、相変わらずパワフルですね。タークス・カイコス諸島ってあまり知らなかったのですが、カリブは物価高いです。デルタ航空の無料機内Wifiは重宝します。

HI New York City Hostelって、安いですね。多分私が学生時代からあった気はするのですが、その頃はUS20$くらいだった記憶があるのですが、電話で予約しようとしたら毎回一方的に切られて感じ悪かったのを覚えています。結局タイムズスクエアから徒歩3分でUS28$という破格のドミトリーがありそこに泊まったのですが、今でもあるのでしょうか。ちなみに11月にNYに行ったのですが、その時泊った宿が一番安かったのですが日本円で15000円くらいしました。もうクレイジーです。

Miyatan

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/02/02 13:16:08
    Re: 22:55発ANAニューヨーク行き
    Miyatanさん、

こんにちは。
    知っていればゲートでお待ちしたのですけど、それは失礼しました。
    記憶にないですが、さっさとGroup1で搭乗したのでしょうね。
    最近は2タミの深夜便が増えましたし、私はほぼほぼその中のどれかに乗っているので、今後もお会いする機会はありそうです。

カリブはやはりクルーズが最高ですね。
    上手く行けば、移動・3食・エンターテイメント、場合によっちゃ飲み放題まで付いて1日1万円です。
    今はクルーズで行かなそうな場所を集中的に弾丸で攻めてますが、あと数回もやれば終わりそうです。

NYのホステルはもう$30などではとても泊まれないでしょう。
    HIは立地が少し微妙(メトロが便利ではありますが)なので、冬季に今回のような破格が出るのかと思います。Mid Townのドミも複数泊りましたが、値段も高いし、クオリティが最悪でした・・・。今のところHIが断トツで好きです。
    それでも15000円までは払ったことないかもしれないです。
    個室ならバス・トイレ共同でも12000円くらいはしちゃいますよね。

• まりりんごさん 2025/01/27 21:40:51
    こんばんは
    MARIELさん、こんばんは。

年末に横浜で「なかなかラウンジでお会いしませんね」とお話ししていたところだったので、お会いできて嬉しかったです♪
    全くグダグダではなく、シャキッとしてらっしゃいましたよ!

酢豚丼は微妙なんですね…次食べてみようかなと思ってましたがやめようかな…。

3連休でカリブの旅行記も楽しく拝見しました!
    景色と関係なくて恐縮ですが、ショットグラスがめっちゃ可愛い⭐︎
    これは買いたくなりますね。

まりりんご

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/01/27 23:33:44
    先日はありがとうございました♪
    まりりんごさん、

先日はどーもでした。
    ホント、「会わないですね」と言った途端お会いできたのでビックリでした。
    かなり酔っていたので忘れていただきたいですが。。。

酢豚丼、数年経った時「あれ、ヤバかったよね」と話しのネタにする為に飯がるのなら宜しいかもしれませんw
    今までの丼シリーズの底辺だと思います。

ショットグラスいいですよね!
    どの色も可愛くて全色欲しくなりましたー。

それでは、またBar ANAでお会いしましょう♪

Mariel
  • wakabunさん 2025/01/27 13:04:07
    チョイスが似てる
    Marielさん、こんばんは?こんにちは?なのかよくわからないけど、今プライアです。

ラウンジや機内でのチョイスが似てるなーと、感想も似てるなー、うんうんうなずきながら読みました。カリフラワーのクリームとボイルシュリンプ 甲殻類のコンソメおいしいよね!いつもあればかり2-3個食べてます。ポートワインも今回飲んで、おいしくておかわり。酢豚はNY便で食べられず、今回食べたのだけど、一度でいいかなw

White Bird面白いのね、帰りみてみます。見るものなくて困ってたので助かった。

それにしてもタークスカイコスの物価高やばそう。いつか私が行くときにはさらに上がってるんだろうなあ、恐ろしい。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2025/01/27 14:13:38
    食の好み似てるよねー
    Wakabunさん、

プライアから書き込みありがとう。
    とんでもない時間だけど、仕事?時差ボケ?

私もWakabunさんのSNS見て、チョイスかぶってるなーと思ったよw
    ボイルシュリンプは今シーズンの断トツNo.1だよね。私もそればかり食べてます。
    あのワイン美味しいよねー。思わずネットで調べちゃったよ。来月ポルトガル行くから買いたいな。
    酢豚は唖然の不味さでした。。。

White Bird悲しいお話で好きか分からないけど、良かったら観てみてください。

Turksに限らないけど、カリブの物価はどうにかならないものかね。
    来月また行くのだけど、クラクラしてる。
    でも、TurksはBamuda並みにお手軽なので、またJFK買ったら行ってみて!

MARIELさんのトラベラーページ

タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タークス・カイコス諸島最安 1,401円/日~

タークス・カイコス諸島の料金プランを見る