2025/01/05 - 2025/01/06
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
「東京タワーが見えるホテルに泊まりたい」(←カミさんのリクエスト)ということで、年イチでそんなロケーションの安い(←ここがポイント!)ホテルに泊まっているんだけど…、昨年は行ってなかった!
で、見つけたのが【レム六本木】♪♪
ビジネスホテルなんだけど、「東京タワービュー」の部屋があり、【六本木駅】から徒歩1分という好立地。
ちょっくら行ってみましょうか(^^)
後編は、乃木神社の写真がメインでミッドタウン・ガーデンのイルミネーションなども
◇日高屋 六本木店
◇光の散歩道(ミッドタウン・ガーデン)
◇レム六本木
◇旧乃木邸
◇乃木神社
◇駅弁&スイーツ
17時を回って東京タワーが点灯したのを見てから夕食に出かけた
昼食で贅沢してしまったので、夜は節約(^^;;
…てか、【日高屋】って人生初だゎ
日高屋HP→ https://hidakaya.hiday.co.jp/ -
「おつまみネギチャーシュー」370円(税込)と「明太子ポテトサラダ」180円(税込)
安っ!(゜゜) -
「カタヤキソバ」720円(税込)
カミさんは何だか定食を頼んでた(^^)
1人1,000円ぐらいでちゃんと美味しい!
昼のお蕎麦はモチロン美味しかったんだけど、2人で7,000円弱(高いというワケじゃないけど…、いや我が家には超高級だゎ)…何だか考えちゃうな(-_-)
店内は外国人客だらけだった -
ミッドタウンのイルミネーションイベントはクリスマスで終了(>_<)
それでも【ミッドタウン・ガーデン】の「光の散歩道」は2月下旬まで点灯している -
キレイじゃないわけじゃないんだけど…、けやき坂通りの方が楽しめたかなぁ
さて、帰って部屋飲みしますか(^^) -
朝焼け
そろそろ夜が明ける -
爆発光のような日の出(゜゜)
朝食はホテルの目の前にあった【松屋 六本木4丁目店】(^皿^)
松屋HP→ https://www.matsuyafoods.co.jp/ -
「得朝牛皿定食+とろろ」
あ…、カミさんの「豚汁朝定食」につけた「とろろ」が来てなかった!(>_<) -
朝食後、コーヒーを飲んだりしてゆっくりチェックアウト
歩いて【乃木公園】へ乃木公園 公園・植物園
【旧乃木邸】
「乃木将軍と辻占売少年像」
少年はのちに金箔職人として名を成す今越清三郎旧乃木邸 名所・史跡
【旧乃木邸】
手前にある門柱のような灯籠がカッコイイ(^^)旧乃木邸 名所・史跡
案内の立札を読むと、この建物は【旧乃木邸】ではないらしい(^^;;
「旧乃木邸宅地」ということか…旧乃木邸 名所・史跡
【乃木家祖霊社】
乃木家の祖先と息子たち(勝典・保典)が祀られている旧乃木邸 名所・史跡
【乃木神社】
御祭神:乃木希典命、乃木静子命乃木神社 寺・神社・教会
二の鳥居
末社【赤坂王子稲荷神社】
乃木神社 寺・神社・教会
短く数も少ない千本鳥居だけど、潜るたびに神域に入っていく感じがする
巳年の開運大絵馬
乃木神社HP→ https://nogijinja.or.jp/乃木神社 寺・神社・教会
拝殿
この拝殿は、1962(昭和37)年の祭神50年祭に併せて本殿・幣殿とともに復興された
このときの設計は大江宏
大江宏は、乃木神社創建時の設計者・大江新太郎の長男
ちなみに大江新太郎とは、日光東照宮の大修復を行ったほか、伊勢神宮・明治神宮造営時の主任技師乃木神社 寺・神社・教会
【宝物殿】
設計者は、大江宏の長男・新と三男の昭乃木神社 寺・神社・教会
日清・日露戦争の大功労者【乃木希典大将】像
乃木神社 寺・神社・教会
あ~、司馬遼太郎か池波正太郎を読み返そうかな~(^^)
摂社【正松神社】
乃木希典が師事した玉木文之進(松下村塾の創立者)と、その甥の吉田松陰が祀られている乃木神社 寺・神社・教会
乃木講誓詞
誓訓力行 我身を浄め
質素勤倹 我家を治め
献身奉仕 国産を興し
熟慮断行 正義を践み
至誠一貫 皇基を護らむ乃木神社 寺・神社・教会
奉拝
乃木神社(印 東京乃木神社)
令和七年一月六日 -
奉拝
正松神社(印 同)
次の王子稲荷神社と2枚続きの御朱印 -
赤坂王子稲荷神社(印 同)
令和七年一月六日
前の正松神社と2枚続きの御朱印 -
【駅弁屋 祭 グランスタ東京】にて(^^)
「北海道 炙りサーモンと二種のいくら丼」と日本ばし大増「まぐろいくら弁当 わさび風味」
美味しかった~(^皿^) -
【SoBAP】で食後のでじゃーと(^^)も購入♪♪
グランスタ ショッピングモール
ミニサイズの蕎麦粉クレープ
「ローストオニオンツナ」と「プリン」♪♪
食べてみたいモノがいっぱいあって迷ってしまった(^^;;
また買いに行こうっと(^^)
ということで、今回の旅行記は終~了~
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _ )m
東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まりたい!
東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まりたい!(^^;
2019/03/17~
浜松町・竹芝
(今年も)東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まりたい!
2020/03/25~
新橋
東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まりたい!(2021)
2021/03/28~
浜松町・竹芝
「東京タワーが見えるホテルに泊まりたい」と思ったら泊まってた(2022)
2022/02/13~
お台場
2023年も東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まれた(^^) ①
2023/11/19~
浜松町・竹芝
2023年も東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まれた(^^) ②
2023/11/19~
浜松町・竹芝
東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まりたい!(2025)前編
2025/01/05~
銀座・有楽町・日比谷
東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まりたい!(2025)後編
2025/01/05~
六本木
旅行記グループをもっと見る
- 横浜臨海公園さん 2025/01/30 18:50:58
- ミッドタウンから乃木神社
- Cleawaterさま、こんばんは。
掲示板へのコメントを賜りまして、誠に有難うございました。
六本木ミットタウンから乃木神社へは1本道を行けばよく、特に地下鉄乃木駅までの道は空いていたものと思われます。
然し、六本木とは申せ、年末年始故に食事が可能な所は少なかったではありませんでしたか?
次作旅行記の上程を心待ちにしております。
横浜臨海公園
六本木(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京タワーが見える(安い)ホテルに泊まりたい!