オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカン航空(AA)のマイル有効期限は24ヶ月。旦那さんのマイルが来月2月5日に切れてしまう!<br />加算・使用で24ヶ月延長されるので、失効は絶対避けたい…。<br />有効期限延長の方法はいろいろありますが、今回はAAのサイトからホテル予約でマイル加算を選びました。<br />いつもマイルのために振り回されている気がするけど(笑)<br />今回はオフシーズンのオレゴンコーストを検索。<br />冬のオレゴンは日照時間が短く雨が多いけど、シーサイドの町が冬キャンペーンをやっていて、海沿いの大きなジャグジーバス付きホテルを予約。<br />リビングとベッドルームが別々で、インテリアも可愛くて居心地最高でした。<br /><br /> 日程<br />1月6日(月)自宅 → キャノンビーチ → エコラ州立公園 → シーサイド泊<br />1月7日(火)シーサイド → アストリア → 自宅

冬のオレゴンコーストドライブ旅☆1泊2日 ~マイル失効回避&海沿いジャグジーでまったり~

2025/01/06 - 2025/01/07

とろろん

とろろんさん

加算・使用で24ヶ月延長されるので、失効は絶対避けたい…。
いつもマイルのために振り回されている気がするけど(笑)
今回はオフシーズンのオレゴンコーストを検索。

日程
1月7日(火)シーサイド → アストリア → 自宅

1月6日(月)
    9時50分に自宅を出る。
    天気予報は外れることが多いけど、
    予報通り雲一つない真っ青な空が広がっている。
    どんよりした天気が続いていたので嬉しいわ。

と思ったら、途中で霧かな?

途中から晴れた(^^)/

「キャンプ18」
    何年もビーチに行くたびに通っていたけど、立ち寄ったことはなかった。
    気になっていたところに、今回は立ち寄ってみました。

「キャンプ18伐採博物館」
    博物館というか、歩き回れる廃品置き場みたいな感じだけど、無料で面白い。
    これは列車の車両。

でっかいシャベルカー。

中までは見学できない。

大きな水車もあります。

隣はレストランです。
    ログハウス風で観光客で賑わっているレストラン。

まだクリスマス模様です。

ギフトショップ。

こんな子もいる。

この子は看板ネコちゃん。
    旦那さんが後ろから触ろうとして、思いっきり引っかかれてた(笑)。
    脅かさずに近寄ったら、モフモフした体に触らせてくれますよー。

ここから約30分のドライブでキャノンビーチに到着。
    キャノンビーチは、オレゴン州で最も人気のリゾート地のひとつです。

キャノンビーチのマップ。
    南北にわずか4マイル(約6.4km)の小さな町。

ランチにしましょう。

「Tom's Fish & Chips」

フィッシュ&チップスの店。
    海辺だからシーフードでしょ!

• 3ピースフィッシュ&amp;チップス 16.95ドル。<br />正直に言うと、私の感想はいまいちだったかな。<br />でも不味くはないですよ。魚が私の好みじゃなかっただけ。<br /><br />

3ピースフィッシュ&チップス 16.95ドル。
    正直に言うと、私の感想はいまいちだったかな。
    でも不味くはないですよ。魚が私の好みじゃなかっただけ。

クラムチャウダー ボウル6.9ドル。
    こちらはクリーミーでアサリがゴロゴロ、美味しかったです。
    量が多いので、老夫婦はこれだけで十分でした。

キャノンビーチを散策します。
    おしゃれなレストランやカフェ、雑貨屋、ブリュワリーなどが点在した可愛い町です。

町は建物が統一されている。

昨年の夏にも訪れているし、何度も来ているけど、
    可愛い町並みは何度来ても散策が楽しい。

夏でも曇りの日が多いところなので、晴れているのが嬉しいわ。

ショッピングタイム。
    アイスの形をした石鹸。

毎年約75万人の観光客が訪れる人気観光地。
    夏はどこも人、人、人で混雑してるけど、今日は数人がウロウロしてるだけ。

気温は12°Cくらい。
    外のレストランのテラス席で食事してる人もいる。

キャノンビーチはポートランドからわずか80マイル(約128km)。
    日帰りで来れるビーチリゾートです。
    今日は車の渋滞がない。
    夏はこの辺りは大渋滞します。

新年を迎えたけど、まだクリスマスツリーが飾られている。

お気に入りのコーヒーショップは閉まっている。
    人が少ない冬のキャノンビーチも、
    天気が良ければなかなか良いなあ~。

ビーチを散策します。人はまばら。
    夏はビーチも人で溢れています。

ヘイスターク・ロック。
    大きな岩がそびえている風景がキャノンビーチのシンボル。
    ヘイ(干草)を積み重ねたような形からこの名前がつきました。

高さは235フィート(約72メートル)。
    世界で3番目に高い一枚岩として知られ、
    約1,500万~1,700万年前にグランド・ロンデ山脈からの溶岩流でできたとされています。

海は波が高くて、夏でも遊泳向きではない。

次の目的地まで車で移動します。
    森林の中を走ります。

約10分のドライブで目的地に到着。
    キャノンビーチの北2マイルの地点。
    「Ecola State Park エコラ州立公園」

展望台へ。

2002年からオレゴン州に在住してるけど
    ここに来たのは初めてだわ。

ピクニックテーブルも置いてある。
    逆光。

ヘイスターク・ロックがここからも眺められる。

太平洋。
    この先には日本?

コーヒーを入れた水筒を持参した。
    ここから美しい景色を見ながら飲むコーヒーは格別。
    この道の先は、荒々しい海。

周辺を散策します。

大きな暖炉のある寛ぎスペースもある。

この道の先は、

荒々しい海。
    冬と春にはグレー・ホエールを見ることができるらしいが、
    いないね。

「Tillamook Rock Light ティラムック・ロック・ライト」
    沖合い約1.2マイル(1.9km)にある灯台(通称Terrible Tilly)。
    塔の高さ約19m、海面から約40m。
    1881年1月21日に初めて灯された歴史的建造物。

パーキング前のピクニックテーブルが出ているところも散策。

穴の開いた岩が見える。

赤い矢印のインディアン・ビーチまでのトレイルを歩こうと思ってます。
    ハイキングも今回の旅のひとつ。

旦那さんが「車で行けるでー」って。
    あら、そうなの~。
    と、車で移動。

パーキング。
    夏だったら駐車スペースを探すのが大変だろうなあ。

マップ。
    パーキングからビーチに降ります。

津波の看板
    津波は英語でも「tsunami」。

ビーチへ。

「Indian Beach インディアン・ビーチ」。

釣り人がいる。

砂浜ではなく石ころ。

水が流れていて向こう側には行けない。
    この州立公園はとっても良かったわ。
    また来ようっと。

今夜の宿泊地のシーサイドの町へ移動します。

途中、Grocery Outletがあったので立ち寄ります。
    その名の通り、食料品のディスカウントショップ。

今夜の宿泊先のホテルに到着。
    15時30分。

フロントはなく、別の場所でキーを受け取る仕組みなので少々めんどくさいです。

ドアを開けたらリビングスペースがあります。

ホテルは海沿いに面してますけど、
    この部屋はシービューではないとサイトに載ってましたけど、
    ドア横のカーテンを開けると海が見えました。

ミニキッチンっぽいのがある。

コンロはないし、シンクもないけど、なぜか油があった。
    エスプレッソマシーンがあります。

ベッドルーム。

クイーンサイズのベッド。

クローゼット。

中にはバスローブ。

この部屋は夏の一番高い時期は684ドルだった。
    本日は100ドルです。
    同じ部屋でこの価格差、恐ろしい~。

旦那さんは17時からWeb会議があるので準備をする。
    ここが最適。
    私は扉を閉めた隣の部屋で寛いでおけばいいし、だからこの部屋にしました。

ここはゆっくり寛げそうだわ。

ガスの暖炉もあります。

バスルーム。

広く深いバスタブのジェットバス。
    海側でここより安い部屋もあったけど、
    冬は日の入りが早いので暗くなって海は眺められないから、
    この部屋を選択した。

旦那さんはお仕事。
    私は海辺を1人で散策します。

ビーチへ。夕暮れ時。

太陽がまさしく沈む時間です。
    シーサイドは何度も訪れているけど、この町で宿泊したことはないし、
    ここからの夕陽は初。

日の入りは16時45分頃、美しい夕陽を眺められました。
    夕日を眺めてゆったりとした気分に浸りました。

シーサイドの町の夕暮れ。

ホテルに戻ります。
    シーサイドの見所のひとつに水族館があります。
    大昔に訪れたことがあって、アシカにエサをあげたのですが、
    1匹のアシカが「俺様にくれ!」って
    足をバタバタさせて必死にアピールした姿が今も忘れられない。

旦那さんはまだ会議中だったので、隣のリビングルームでひっそりと待機。
    会議も終わり、購入した白ワインとツマミ。
    トレジョで買っていたバケットと総菜がディナーです。

ルームでまったり。
    映画を楽しむ。

ジャグジーバスでゆったりします。
    バスクリンを入れる、
    最高です。

1月7日(火)
    8時です。
    朝焼けが美しい。

ホテルのチェックアウトは11時。
    ゆっくり滞在しました。
    今日は天気予報通り、曇り日です。

11時。
    シーサイドのメインストリートへ。

「Seaside」という名前は、
    1870年代に鉄道王ベン・ホリデーが建設したサマーリゾート『Seaside House』(ビジネスセンターから約1マイル南)にちなんでいます。

メリーウェザー・ルイスとウィリアム・クラークのブロンズ像。

カモメ君が「何かくれー」っていう顔で訴えてます。

海~。

「Tillamook Head ティラムック・ヘッド」
    シーサイドの南端にある岬で、エコラ州立公園内にあります。
    シトカスプルース(Sitka Spruce)の森に覆われ、
    太平洋の海面まで約1,200フィート(366メートル)の断崖絶壁が続きます。

昨日と違って曇り日。
    雨は降ってません。

海沿いを散策しましょう。

時計塔がシンボルの昔からあるホテル。
    ここもセール中で安かったな。

海に面し3kmに渡るプロムナード。
    天気は曇り空ですけど、海辺の散策は楽しいです。

白い砂浜が3マイル(約4.8km)も続きます。
    ブランコもある。

シーサイドの町を散策します。

この1本の道にギフトショップ、レストランなどが並んでいる。
    今日は人通りが少ないけど、夏は混雑しています。

ショッピングモールのメリーゴーランド。

ランチはこの町ではなく、夏に訪れたアストリアのイタリアンが美味しかったので、車でアストリアへ移動します。
    途中、アウトレットがあります。
    オレゴン州は消費税がないので、他の州よりお得です。

鹿の看板。
    急に飛び出してくるので注意。

川を渡る。
    アストリアの町が見えてきました。

Astoria-Megler Bridge ワシントン州へ向かう橋。

アストリアのダウンタウンに車を停車します。
    アートギャラリーやレストラン、アンティークショップなどが建ち並ぶ町並み。
    まだクリスマスの飾りがされている。

アストリアは何回も訪れたことがあるし、2回宿泊したこともあります。
    去年の夏にも来た。
    ポートランドから日帰り旅行に最適。

行きたかったイタリアンのレストランが閉まっていた。
    ブラブラ町を散策したら、
    いろんな国の食材を売っているショップがあったので入る。

Gezellig Seafoods

日本の食材も売ってたわ。
    ここ、食事も出来るんだ。
    店のスタッフの人は、お客さんから「これ、オランダ語で書いてあるけど、
    あなたオランダ語わかる?」「わかるよ」だって、オランダ人?

ここで食事することにしました。
    オイスターチャウダー。8ドル。
    アツアツでクリーミーで美味しかった。

スモークサーモンサンド。8.5ドル。
    サーモン美味しい。

これだけでは足りん。
    ピザ屋へ。

The Pizza Spot

スタッフの人が私達が日本人だとわかると、
    「2年後に日本に移住したい、日本人は好きだからピザ代はいらないよ」って。
    外国人が日本の家を7000ドルで購入してリフォームするYouTubeを見て、いろいろ質問された。
    日本の家を購入したいらしい。

チーズのピザを2枚。3ドル。
    さすがに奢られる理由はないわけで、代金はお支払いしました。
    生地の中にもチーズが入っていて、サクサクで美味しかった。

天気がどんより。
    アストリアは坂の町。車で移動。

町の外れにあるPier 39-Astoriaへ。

桟橋を渡ります。
    この桟橋は、私達のお気に入りのスポット。
    レストラン、ワインバー、カヤックレンタル、釣りショップがあります。

Hanthorn Cannery Museum
    無料の博物館もある。

前にはなかったギリシャレストランがオープンしてる。
    Athena Mediterranean Kitchen 次回はここだな。

まだまだクリスマス内装。

私のお気に入りのコーヒーショップのテラス席で、
    海を見ながらいただこうと思ったけど、寒いので撤退。

13時。

自宅に帰ります。
    今回の旅は、冬の静かな海辺の町とホテルライフを楽しめてよかった。

• sanaboさん 2026/02/03 00:27:31
    ジャグジーでバスクリン(*´▽`*)
    とろろんさんへ

アメリカン航空の加算・使用でマイルが24ヶ月延長されるシステム、
    いいですね~。(私はJALマイルなので期限が来たら終わりです)
    マイル加算するためにホテル予約されたそうですね。
    とろろんさんたちは多くの人で賑わう夏場もご存じなだけに、
    オフシーズンの静かな海辺の街ものんびりと楽しまれたことでしょう。
    えっ? アメリカ在住のとろろんさん、バスクリン使ってるの?と
    ちょっと驚きました(笑)
    ジャグジーでバスクリン、効きそうですね(*´▽`*)
    私はこれからバスクリン入れて普通~のお風呂に入りま~す!

sanabo

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る