2025/01/03 - 2025/01/04
てみちまさん
お正月の我が家の “恒例” と言っても もう差し支えないかな?
今年で5度目となるカニ旅行
今回も昨年に続いて極上のカニを求めて
越前へやって来ました (^_-)-☆
一年間で色々と身の回りの状況も変化
それに伴って今年は参加人数も増えて
賑やかなお正月旅行を楽しむ楽しむ事が出来ました!
食べてばっかりの旅行記ですが
宜しければ、しばしお付き合いくださいませ m(_ _)m
皆様、明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いします
今年のおせちはポイントマイル10倍に魅かれて
JALのショッピングサイト【JAL Mall】で昨年の8月には予約
祇園 [日本料理山玄茶監修] 和風おせち「招」三段重
配送元は まさかの北関東?宮城?笑
23,328円(税込)
コスパ良く、なかなかの当たりでした (#^.^#) -
さて、本題
自宅を10時半頃 車で出発。直ぐ近くの義姉家族をひらって名神高速へ
1時間少々走った彦根でランチタイム
滋賀県民熱愛の「近江ちゃんぽん亭」本店で頂きます
お正月の為か激混みで、1時間以上待ちましたが何とか着席&着丼
私と夫は2回目なので、少し変わり種のチゲと味噌を注文
チゲは3段階の辛さを選べます。1辛と3辛を食べ比べたけど 激辛って訳では無く
3辛の方がコクが有って美味しく感じた。
味噌も美味しかったようです~・・・1時間も待って腹ペコだったしね 笑 -
到着見込み時刻からすると1時間程 時間に余裕があるのでプチ観光
彦根といえば国宝彦根城ですが・・・
入場料の必要な城内では無く 笑 -
門前街の「夢京橋 キャッスルロード」周辺を散策
旧来の町屋などを残しつつ観光向けに再整備された通りには、土産物や飲食店などが軒をつらねます夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
さて、今回の旅行メンバーは私達家族と義姉夫婦とその姪っ子の総勢7名
甲殻類アレルギーの子供を抱える甥っ子家族はお留守番
それと、1分前の記憶すら持たない85歳のお祖母ちゃんも、旅行はもう無理そう なので、最愛のデイサービスで今回が初めてのショートステイ体験 -
「夢京橋 キャッスルロード」の周辺は
人気キャラの ひこにゃん のショップや・・・ -
謎キャラに出会えたりと、なかなか楽しい街歩き
あと、写真は撮り忘れちゃったけど
「たねや 彦根美濠の舎」で お買い物もしました -
峠では少々雪が降っていたものの、見込み通り16時半頃には今日のお宿に到着
料理旅館 平成
最近ホームページがリニューアルされたようで・・・
実際よりHPはちょっと盛り過ぎかな 笑
昨年の「ホテル割烹石丸」も良かったですが
色々行ってみたい派なので、昨年とは違う所にしてみました料理旅館 平成 宿・ホテル
お正月飾りが施された玄関脇の大きな水槽には
立派な蟹たちが お出迎え~
期待が膨らみます (#^.^#) -
ロビーは畳敷き
こじんまりした料理旅館にしては広々としたロビーです -
小規模ですがお土産げ物類もおいてありました
ロビーから続く階段も畳敷き
部屋は2階だったのでいつもこの階段を利用してて
エレベータは見かけ無かったな。多分無いのかな? -
私達家族4名と義姉家族3名で2部屋を利用
エントランスでスリッパに履き替える旅館スタイルで
部屋の入口にもスリッパ用の沓脱 -
総畳敷きの御部屋は8畳+広縁
改装済で綺麗な部屋でした -
広縁に洗面と冷蔵庫
冷蔵庫のドリンク類は有料 -
部屋着は浴衣
中サイズと大サイズが置いてありましたが、中は身長160センチ~165センチで丁度といった感じ。小があるのかは不明 -
滞在中には手に取らなかったお茶菓子。 米粉クッキーだったみたい
食い意地はった長女が 帰り際に全部お持ち帰り~ -
悪天候のため電波を受信出来ませんと表示され、テレビは映りませんでした。
Wifi パスワードの案内もされていましたが、こちらも何故か繋がりません。
立派な金庫も旨く施錠出来ず仕舞い (>_<)
この一角は総崩れでした 笑 -
トイレはとても綺麗で快適
文字通りピッカピカです
ドアを開けると同時に蓋が 開くタイプです。
ペーパータオルが置いてあるのが有難い -
窓からの眺めは文句無しのオーシャンフロント
冬の日本海の荒波や強風の響きで臨場感抜群!
義姉家族は波音のため、夜なかなか寝付け無かったそうですが
我が家は平常通り…ってか、いつも通り夫のいびきのほうがうるさいワ 笑 -
大浴場はフロント直ぐ横
こちらは 女湯 -
アメニティがあるなんて 期待してなかったですが、(プチプラなものですが) 備え付けてあるだけでも有難い(^^)
無印良品のクレンジングも 置いてありました。
内湯
洗顔(ハンドソープ)、シャンプーリンス、ボディソープがあります -
女性用はサウナはありませんが 外湯があります
入った時は 貸し切り状態で
熱くなっては 腰掛け…冷えたら また浸かり…娘&義姉親子と しばらくだらだらとお喋り -
こちらは男性用の脱衣場
女性用からすると、ちょっと貧相かな? -
浴場内は広々&ナイスビュー
露天風呂はありませんが、代わりにサウナや水風呂が有りました
セルフローリュー用のバケツや柄杓も用意されてて、細かなところまで気配りされてる感じ -
脱衣場前の廊下にはウォーターサーバーやドリンクの自販機
夕食は一番遅い6時半スタートを選択
義姉家族と共にふた家族貸切の広間でいただきまーす -
料理は無論、蟹フルコース
【1番かに(900g)】圧倒的大きさに驚き|身とミソがすべて詰まった食の宝石コース
1名1泊2食で5万円程でした…年に一度のお正月だけの大判振舞 笑 -
メインの茹でカニはコース名に違わぬ特大スケール
過去一の大きさです -
◆刺身 甘海老 イカ マグロ
◆蟹の押し寿司
◆大根なます
◆蟹の甲羅に入ったグラタン
◆茶碗蒸し -
カニ刺し
ハイ! 美味しい♪
でもやっぱり 1番は… -
焼カニ!!!
焼き上がった身を熱々のカニみそに絡めて頂くのも格別の味わい (^^)
コース終盤はカニをしゃぶしゃぶするカニすき
この頃にはカニでお腹も もうパンパン!
お腹の苦しさの余り、お鍋の写真を撮り忘れ 笑
〆の雑炊は不覚にも食べ切れませんでした
最後のデザートは シンプルに甘いみかん -
食後はアッと言う間に就寝 笑
こうやって家族4人そろって寝るのは一昨年のお正月カニ旅行以来やね
日頃は東京で一人暮らしの長女。次女も今年からは静岡で暮らし始めるそうだ・・・
次、また4人そろって旅行出来るのはいつかなぁ?
そういえば、今年夫は還暦で 私は来年。
娘たちが「もちろんお祝いさせてもらうで!」と胸を張ってましたが
ホントかな? 期待してるよ 笑 -
おはようございます
翌朝の日本海も絶景♪ -
朝食は昨夜と同じ広間の、大きな仕切りが開放されて宴会場並みに大きく広げられた部屋で、他のゲストの方達も一緒にいただきます
昨夜は気が付きませんでしたが、広間からの眺めも絶景です -
特別凝ったものではありませんが 多すぎず 少なすぎず 程よい量です
完食です。ご馳走様でした -
10時にチェックアウトを済ませたら・・・
若い従業員さんの背中に目が留まり 思わずパチリ
「もう ええでしょう」
去年の流行語大賞ノミネートされた Netflixドラマ『地面師たち』をパロッたもの(゜o゜)
この旅館のスタッフのジャンバーらしい
「Netflix」のN→「平成」のH になってるのも イイね 笑 -
近くの観光スポットと思しき
「越前岬水仙ランド」へやって来ました~
旅館に置いてあった冊子には、一面に水仙が咲き誇る写真が掲載されてましたが…越前岬水仙ランド 公園・植物園
パラパラ程度しか花は咲いてませんね
どうやら、ここではツボミのうちに採取して出荷されてしまう様です -
続いては景勝地の「呼鳥門」を訪問して
全員でパシャ☆彡呼鳥門 自然・景勝地
呼鳥門から車で1時間程
福井駅前へやって来ました
こちらの商業施設「ハピリン」でお買い物&ランチにしましょうハピリンモール ショッピングモール
エントランスのハピリンテラスではスケート場が営業中
最近はちびっこはヘルメットを着用するみたいやね
今時はそりゃそーか -
1階のショップはフード類を中心としたお土産
2階の「福福館」では、フード類に加えて、福井各地の工芸品類も数多く販売されてました
いつかケンミンショー?でやってた「水ようかん」を購入
早速 帰宅後に食べてみたけど 私が知ってる水ようかんと羊羹の間みたい
あっさりして美味しかった福井市観光物産館 福福館 お土産屋・直売所・特産品
多くの福井名物や名産品が並ぶ中
夫の心を掴んだのはこちらのミニチュア模型
30cm角にも満たないジオラマ空間に作り込まれたディティールに
萌えまくってました 笑 -
さて、ランチはこちらの「福福茶屋」で
福井各地の名物料理を一堂に集め、越前おろしそばやソースカツ丼、海鮮丼、郷土料理など福井の美味をAからB級グルメまで堪能することが出来ます福福茶屋 グルメ・レストラン
私達は 食べてみたかった「ボルカライス」
味付けは トマトでもデミグラスでもなく とんかつソースって感じ
中のライスは お肉が入った薄っすら味の付いたもの
一見合わなさそうな 味噌汁がいいお口直しの役目をしてくれたわ
できれば もっと空腹時に食べたかった 笑
ボルカライスって 多分 店によってソースの味が違うんだろうな~
食べ比べてみたいな -
福井駅前と言えば、やっぱりこれですね!
多くの精巧な恐竜模型が訪れる人々をお出迎えしてくれます -
昨年の北陸新幹線延伸に合わせて増設された3体のうちの2体
「スコミムス」と「ティラノサウルス」は精巧に動く優れモノで、本当に生きてる様に感じます
小さなお子さんは本気で怖がる程でした
もう1体は東口に「トリケラトプス」が増設されたそうです -
さて、福井駅前を堪能して、午後2時過ぎ頃に帰路に向かいます
ソフトクリームに未だありついていないと言う娘のリクエストで、南条サービスエリアにお立ち寄り
最近のサービスエリアの充実ぶりは、何処も競う様に進化してますね
レストランやB級グルメブースにコンビニは無論のこと、こちらのSAにはスタバまでありました~
その上・・・京丹波 南条SA下り店 グルメ・レストラン
隣接地には道の駅も併設して、行き来出来る様になってます
おまけに子供向けの遊具までそろう充実ぶりです -
義母の帰宅時間は PM5時40分
道も混むことなく 間に合いそうです
今年は ショートステイを利用させてもらったおかげで皆揃っての『蟹旅行』が実現しました。 本当に職員の方々には感謝感謝 、有難うございました。
次の旅行は 4トラ塗りつぶしの旅「佐賀・大分・愛媛」の旅を予定しております
(^O^)/
最後まで読んでくださり有難うございました。
- mamamamaさん 2025/02/06 12:18:19
- 立派なお蟹様(#´ᗜ`#)
- てみちまさま
こんにちは!
遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願い致します\(^o^)/
家族
- mamamamaさん からの返信 2025/02/06 12:29:27
- Re: 立派なお蟹様(#´ᗜ`#)
- あっ途中でごめんなさい∑(゚Д゚)
大人数でワイワイ楽しそう♪
お宿も水廻りピッカピカなの嬉しいですねー^_^
電波関係総崩れは致し方なし…苦笑
てみちま家の正月=蟹
私の中でも勝手に定着されてますw
しかし立派なお蟹様ですね!!
雑炊も食べられない程のボリュームとは(*゜Q゜*)
私の祖母(92歳)も、ずっと行きたがらなかったデイサービスに
とりあえず1回だけ行ってみようよ!行ったら楽しいかもしれないじゃん!!と説得し体験したところ
見事に楽しかったらしく今では週4回まで回数を増やすほどに。笑
本当に職員の方々には感謝しかありません。
お次は塗りつぶし旅ですね♪
こちらも楽しみにしています(*´ω`*)
mamamama
- てみちまさん からの返信 2025/02/07 14:45:12
- RE: Re: 立派なお蟹様(#´?`#)
- mamamamaさん こんにちは
こちらこそ今年もよろしくお願いします!
我が家の蟹旅行, もとはというと 外出制限のあったコロナ禍に 家族だけでひっそり…ちょっこっと贅沢しようというのが始まりでしたが ”本物の蟹”を知ってしまい 笑、ほんと今では恒例行事となりました。家族四人分となるとイタいですが 日頃別々に住んでいる為、数少ない 揃って出掛けられるイベントなので まあいいかと。(^▽^;
おばあ様も ついに デイサービスデビューですか?!
週4回なんですね。うちの義母と同じです。介護1でこの回数がめいっぱいのようです。本人、楽しすぎて その反動で お休みの日は 廃人のようになっております 笑
ほんと 職員の方々には感謝ですよね。
塗りつぶし旅…2月の後半の連休がらみに 行ってきます。また旅行記ぼちぼち書いていくと思うので よろしくお願いします(^^)
てみちま