2024/11/26 - 2024/11/28
瑠璃音さん
年に1度の母親との旅行!
母にどこに行きたいか聞くと、あしかがフラワーパークのイルミネーションが見たいとのこと。
私はそっち辺りに行くなら日光東照宮が見たい!
とりあえず土地勘ゼロなので、栃木に住んでいるお友達に色々聞いて、スペーシアXも乗ろうと計画。
母も69歳になったので、体に負担のないように旅を計画しました。
You Tubeもアップしてるのでよろしくです!
*****************************
2日目です。
早起きして日光東照宮に向かいます。
母が無理のない程度で観光します。
ホテルをチェックアウトし、まずは佐野から栃木へ。
栃木駅が想像よりも閑散としていて驚いた。
札幌くらいかなと勝手に思っていたー。 -
栃木駅にストピあったけど、開店前でした(笑)
ま、やっていても弾く度胸ないですが。 -
東武日光駅に向かいます。
節約して普通列車で行ったからなのか、観光客的な人がほとんどいなくて電車内はガラガラでした。おかげで快適だった~!
東武日光駅に到着です。 -
ここからバスに乗って日光東照宮へ向かいます。
まぁまぁ並んでいたけど紅葉の時期からは少しずれていたので、おそらく数週間前は激混みだったんだろうなぁ。 -
到着です。
おおー。
憧れの日光東照宮です。日光東照宮 寺・神社・教会
拝観券を買おうと並んでいたら男性に話しかけられ、間違って1枚多く買ったのでどうぞと言われました。
お金払いますって言ったけど、笑顔で去って行った…。
なんてダンディー。
ありがとうございました。 -
ずっと見たかった、さんざるー!!
勝手に本殿にあると思い込んでいましたが全然想像と違いました。 -
無知なもので、見ざる聞かざる言わざるだけだと思ってたけど、もっと深い物でした…。
どこを見ても素敵です。
徳川家康の墓所です。
ここに来るまでものすごい階段を登ってきました。
いやー、ほんと私の母すごいんですけど。 -
こちらは徳川家光の墓所らしいけど、中には入れません。
日本でここにしかない神様。名前忘れちゃった。ごめんなさい。
「ヒザこぞう」由来の神様です。
膝に像がいるんだけど…なんか光って写ってないじゃん…。
撮影下手すぎ…。 -
日光はもっとたくさん見る所があるのはわかってるけど、母の体力を考えてふわっと見ました。
お昼は14時くらいになってしまったので、夜ご飯のことも考えてプレートを2人でシェアしました。
私も母も小食なので大変なのです。 -
東武日光から鬼怒川温泉へ。
鬼怒川温泉駅には足湯がありました。
ホテルまで行く観光バスまで時間があったので、ゆっくりと浸かります。気持ちよかった。 -
鬼怒川温泉あさやに到着です。
ロビーが豪華です。パイプオルガンがあって自動演奏されていました。優雅だなー。鬼怒川温泉 あさや 宿・ホテル
お部屋です。洗面所が2か所あったり、備え付けのソファーがいかにも高そうなものでした。
2人だと広すぎるくらい!
食事のまえにお風呂に行きましたが、正直お風呂は私的には結構微妙だったかなー。
一瞬スパかと思うくらい温泉がお湯だった…。
でも温泉らしいですね。 -
夕食はビュッフェです。
品数も豊富で味もすごく良かったけど、肉だけは硬くて微妙でした…。
まぁ、雰囲気ね、雰囲気。
ってことで2日目終了。
辛口ですんません。