2024/12/31 - 2025/01/02
たびぽんさん
オマーンからバーレーンへ行くかパキスタンへ行くか悩んだが、面積の大きい国巡りをしているのでパキスタンへ行くことにした。カラチが近くて安いので行ってみようと思ったが、まともに観光できないほど治安が悪いようで断念。航空券を調べているとラホール行きが17000円であったのでこれに決定。
マスカット空港のラウンジで休憩してからパキスタン航空でラホールへ。
乗っているのは100%出稼ぎパキスタン人でなかなか騒がしさ。 -
無料になったアライバルビザ(事前申請)で簡単に入国成功。
入国時の審査はeVisa時と変わらないのでは。
空港から出るとすごい人ごみ。
出稼ぎやハッジからの迎えの人でごった返していた。
まるでマニラのよう。 -
空港のクーポンタクシーで予約していたホテルへ。
クーポンタクシーは10kmまでが定価で、それ以上は別料金だったみたいだが、ちゃんと確認してなかったので到着してから値段交渉に・・・。3000ルピー払ったが、払い過ぎだったかも。
24時間受付、警備付きのホテルだったが、窓なし、暖房なし、ホットシャワー無しで寒すぎて地獄だった。 -
ラホール、夜は遅くまで店がやっているのに朝はほとんどやっておらず朝食難民と化した。大気汚染なのか霧なのか外は真っ白。リキシャーに乗ると全身がガソリン臭くなるのだ。
ラホール博物館、元旦だけど開いてて良かった。
このためにラホールへ来たと言っても過言ではない。ガンダーラ美術の最高傑作。日本に仏教が伝わる前のものとは信じられない。
ガンダーラの仏像見放題。日本にもかなりの数が輸入されているけど、本場で見るのは最高だ。
インダス文明のフィギュアも見ましょう。これも日本のいろんな美術館で見られるね。
パキスタンは他民族国家なので地域によって伝統衣装が違うそう。顔立ちも多様だよね。
バードシャーヒーモスク。ムガル帝国の遺産がとても良い状態で残っている。
ラホール城。入り口が分からなくて間違えて反対側まで行ってしまった。とんでもない広さで足がヘトヘト。
頑張ってワジールハーンモスクまで歩いて行った。
ラホール城からデリー門まで延々とローカルマーケットが続いていて楽しかった。ムガル帝国時代から続いているのかしらん。
車はトヨタとスズキ、バイクはヒーローホンダ。
最後の晩餐はグーグルマップで評価の高い店へ。男たちで満席の店内で大盛りのビリヤニにがっついた。衛生に気を遣っている店だったので生野菜食べても腹はなんともなかったぜ。
ラホールからドーハはこの日だけ高く6万もかかってしまった。これに乗らないと帰国できないので泣く泣く。流石にパキスタン航空とは違って中流の人しか乗っておらず民度は高かった。ちなみに乗る前のチェックとして、日本までの航空券、パキスタンのeVisaなどがあった。経済格差の大きい国への移動は面倒なのだ。
ラホール(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる