湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に土曜参観がある次女(小6・12歳)<br />そうすると月曜は代休でお休みです!<br />じゃあ何処か行こうよー!何処がいい??<br /><br />次女のリクエストは青森か岩手か山口。<br />何故かと言うと、「文豪ストレイドッグス」というアニメにハマり、そこからリアルに文豪ヲタクへと変貌を遂げた次女。笑<br /><br />青森…太宰治の斜陽館<br />岩手…宮沢賢治記念館<br />山口…中原中也記念館<br /><br />どれかに行きたいとのことで。<br /><br />じゃあ…東北は寒いし雪もちょっと心配だから、山口で良いかな?<br />ついでにママの全都道府県宿泊に付き合ってもらうべく2泊目はお隣広島へ。<br /><br />9月のANAのセールで<br />11/16  羽田-山口宇部 2人で17,740円<br />11/18  広島-羽田 2人で18,340円<br /><br />宿泊は山口は湯田温泉のホテルを一休から、ポイント即時利用で26,350円。<br />広島はシェラトンをマリオットのポイント泊で無料。<br /><br />楽天トラベルからレンタカーも押さえて準備完了♪<br />トヨタレンタカー<br />11/16 山口宇部空港店~11/17 新山口駅店返却。乗り捨て料金かからず。<br />ポイントとクーポン使って8,580円。<br /><br />山口から広島への移動は一駅だけ新幹線に乗りました。<br />贅沢なようだけど、レンタカー2泊借りて広島に乗り捨てた方がもっと高くつくし時間もかかるのでナイスな選択でしたd(^_^o)<br /><br />まずは山口編からご覧下さい♪

次女の推し活☆中原中也記念館とついでの湯田温泉☆

2024/11/16 - 2024/11/17

mamamamaさん

11月に土曜参観がある次女(小6・12歳)
そうすると月曜は代休でお休みです!
じゃあ何処か行こうよー!何処がいい??

次女のリクエストは青森か岩手か山口。

青森…太宰治の斜陽館
岩手…宮沢賢治記念館
山口…中原中也記念館

どれかに行きたいとのことで。

9月のANAのセールで
11/16 羽田-山口宇部 2人で17,740円
11/18 広島-羽田 2人で18,340円

広島はシェラトンをマリオットのポイント泊で無料。

楽天トラベルからレンタカーも押さえて準備完了♪
トヨタレンタカー
ポイントとクーポン使って8,580円。

山口から広島への移動は一駅だけ新幹線に乗りました。

まずは山口編からご覧下さい♪

土曜参観を終え、家で軽くお昼ご飯を済ませ。
    夫に空港まで送ってもらいました。
    第1ターミナルまでお願いね♪ありがとうー!いってきます!

羽田空港(東京国際空港) 空港

夫にバイバイしたあと気がつきました…
    今日はJALじゃなくてANAだった∑(゚Д゚)!!

時間に余裕持っていたので良かったです(^◇^;)
    地下通路を歩いて移動。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今だけ?なのか分からないけど…
    1タミ側は赤いライトと陸の生き物
    2タミ側は青いライトと海の生き物で装飾されていて
    楽しく歩くことができました♪

はい、改めまして。
    羽田空港第2ターミナル到着です。笑

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スーツケースは預けちゃいます。
    身軽になって早めに保安検査通過。

カードラウンジで次女(_ _) ..zzZZ
    何処ででも寝られるのって特技ですよね。
    しかも短時間の睡眠で急速チャージ。うらやましい。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

母はホットコーヒー飲みながら飛行機をボーっと眺める至福の時間。

15時15分の定刻から少し遅れてのフライト。
    日が暮れていく様子を楽しみました^_^

ベビーフェイスの12歳次女。
    機内のオモチャはもらえたりもらえなかったり…
    今回は往路のみいただきました。笑
    トランプ!めっちゃいいっd(^_^o)

• 見事なサンセット((o(^∇^)o))

見事なサンセット((o(^∇^)o))

着陸も少し遅れましたがまったく問題ありません。
    安全飛行をありがとうございました(*´︶`*)ノ

山口宇部空港 空港

一度外に出てすぐお隣の建物がレンタカーターミナル。
    送迎車の必要がなくとっても楽チン♪
    預け荷物出てくるのも早いし、小さい空港ならではの利点☆

この時の時刻は17時45分。

あてがわれたお車はトヨタのヤリス。
    誰でも乗りやすくて燃費の良いコンパクトカー◎

ここからお宿までは無料の高速道路を通って40分ほど。
    自身のライトだけが頼りの真っ暗な道路だけどそこそこカーブもあって急に対向車が現れるのでなかなか疲れました(;´д`)

18時半過ぎ。
    今夜のお宿に到着です。
    車はお宿から道路渡ったところにある立体駐車場へ。
    宿泊者は24時間400円。
    フロントで減算処理をしてもらい、出庫時に現金払い。

今回唯一現金を使った場所でした。
    山口~広島、意外とキャッシュレス化が進んでいて便利☆

2022年にオープンとのことで、新しく綺麗です♪
    サクッとチェックイン。

お宿Onn 湯田温泉 宿・ホテル

ロビーに置かれているアメニティはセルフで。
    お子様サイズの浴衣もコチラに。

予約通りのお部屋。18平米のツインルーム。
    定員1名~3名、ベッド幅は110cm × 長さ195cm が2台。
    シャワーブース・トイレ付

小上がりがあるちょっとだけ広めのお部屋です^_^

新しいホテルなのでどこもかしこもピカピカ。
    気持ち良く過ごすのとができました。

強いて言えばお盆じゃなくてちっちゃなテーブルがあった方が嬉しいかな。

クロークはなし、テレビも小さめですが特に不便もなく。

コンセントカバーや加湿空気清浄機、更にはエアコンまでグレーカラーに統一する徹底ぶり。
    オシャレだわぁ。

バスタブはなくシャワーブースのみのお部屋ですが。
    宿泊者はすぐお隣の温泉施設を使えます(о´∀`о)

水廻りが綺麗なのが1番嬉しい!

お部屋チェックを終えたら夕食へ出かけます。
    ホテルから徒歩1分程度の長州屋さんへ。
    土曜のこの時間ですが、すんなり入店できました。

長州屋 湯田店 グルメ・レストラン

注文も会計もテーブルからQRコードで。
    イマドキスタイルです。

エビスグラスビール@550
    オレンジジュース@500
    乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• お目当てはコチラっ!<br />山口名物★瓦そば★<br /><br />2人前@2,580<br />瓦に乗せるのは2人前のオーダーからとのこと。<br />1人前はお皿になってしまうそう。

お目当てはコチラっ!
    山口名物★瓦そば★

2人前@2,580
    瓦に乗せるのは2人前のオーダーからとのこと。
    1人前はお皿になってしまうそう。

4トラでももちろん、「逃げ恥」にも出てきてずっと気になっていた郷土料理^_^

見た目もワクワクするし、ちょっと焦げてパリッとなったお蕎麦を甘めのツユにつけて食べるのめっちゃ美味しー(⌒▽⌒)
    偏食の次女も美味しい美味しいと食べすすめていました♪

もう少し食べられそうだってことで
    追加で塩唐揚げ@750

可愛い次女を眺めながら梅酒@750
    はぁ幸せ(*^ω^*)

トータル5,130円。
    次女と2人旅だと食費が安く済みますw

大満足◎
    ごちそうさまでした♪

ふらりと食後のお散歩。
    遊具もあり足湯もあり広めの公園。

昔の大蔵大臣「井上馨」の生家の跡地なんだそう。

井上公園 公園・植物園

中原中也の詩碑もありました!

じっくり読み入る次女さん。
    母は文学はさっぱり無知なもので…次女に教えてもらっているところです(^◇^;)

• 「中也通り」と称される道すがらにある<br />マンホールをパチリ☆

「中也通り」と称される道すがらにある
    マンホールをパチリ☆

推しとのツーショット。笑
    記念館は明日のお楽しみ!

街の至るところに足湯があるの良いですね!

その昔、足を怪我をした狐さんが、足を池につけていて。それを見つけた和尚さんがその池に手を入れたところ温かったので掘ってみたら温泉が湧き出したという
    「白狐の伝説」がある温泉地らしいです。

先ほどの長州屋さんのすぐ裏の湯田パーキングがホテルの提携駐車場。

向かい側にあるローソンでちょろっとお買い物。

ホテルに戻ってきました。
    ロビーに飾られたクリスマスツリー。

写真撮ってないけど、この右手にコーヒーマシーンがあり、有り難くいただきました。

酔いを覚ましてから。
    お隣の大浴場へGO!一度外に出るけど、屋根があるので雨が降ってても大丈夫。

利用可能時間は16~0時と6~9時。
    外来利用も可能とのこと。
    内湯と、露天には立湯もあり。アルカリ性の優しいお湯で温度もちょうど良く、気持ち良かったです^_^
    利用してませんが、女湯には岩盤浴、男湯にはサウナもあります。

かめ福オンプレイス 温泉

ローソンで買った酎ハイをいただきながらのんびり。
    次女はイカソーメンをかじってました。笑
    少しだけ夜更かしして、おやすみなさい(_ _).。o○

翌朝。おはようございます!
    お部屋からの眺めはこんな感じ。
    周りには飲食店もそこそこあり、あまり混雑もないので予約なしでも夕食難民になることはまずないかと。

朝風呂も有り難く使わせていただきます。
    この時間は宿泊者のみの利用。大浴場入口にカードキーをかざして入ります。

昨日は混雑していた入口も空いています。
    日帰り利用料は大人1,500円、小学生700円。

ホテルのエレベーター近くに、自販機、製氷機、電子レンジ、ウォーターサーバ等ありました。

9時半頃早めにチェックアウト。
    お世話様でした( ^ω^ )
    荷物は車に乗せ、車はそのまま駐車場に置かせていただくことに。

• 今回の旅の最大の目的<br />「中原中也記念館」へやってきました!<br />中原中也の生家の跡地だそう。

今回の旅の最大の目的
    「中原中也記念館」へやってきました!
    中原中也の生家の跡地だそう。

中原中也記念館 美術館・博物館

館内の職員さんが話しかけてくれました。
    「入ります?!どうぞどうぞ!空いてますから!ゆっくり見てってください!」ってw

エントランスまでのアプローチにも詩がいくつか。
    有名な「汚れつちまつた悲しみに…」
    と言っても、次女に教えてもらうまで全く知らなかった私(^◇^;)

18歳以下は入館無料ということで、大人1人分の330円を支払います。カード払いOK。

館内は2階の特別展示室以外は撮影禁止。

さほど広くはないので、所要時間は1時間ほど。

主に1階に代表作や生い立ちの展示、解説。
    「空」をモチーフにした作品が多いようです。
    僅か30歳でその生涯に幕を閉じた中原中也の、太く短い人生史。

次女から聞いた話のにわか知識ですが…
    文豪って皆さんクセが強くていらっしゃるのね。
    奥さんたちは仏のような心の持ち主なのかなぁとか考えちゃう私はダメですね(^◇^;)
    濃いい人生を全力で駆け抜けた生涯が、こうして後世まで語り継がれているんだなぁと。

次女が満足気で私も嬉しい!
    来館者アンケートも記入して投函。

お土産。
    次女用と、同じく文豪ヲタクの姪っ子と次女のお友達とでお揃いバッチ@800

昨日の夜も撮ったマンホール。
    正直、中也通りはなんもなかったです。笑
    普通に民家がある通りでした。笑

辺りをフラフラと散策するも、予定よりもだいぶ早く観光を終えてしまいw
    早めにレンタカーを返してしまおうということに。

湯田温泉から新山口駅までは車で30分ほど。
    喉かな町並みをドライブ。

近くのガソリンスタンドで給油808円也。

15時30分までの利用予定でしたが、12時前に返却。
    対応してくれたスタッフさんが
    「返金あるかもしれないんで確認してきますね!」と。
    一瞬期待してしまったけど、残念ながら返金はなかったです。苦笑

初めましての新山口駅。
    台湾からの韓国客か?団体さんがいっぱいいてビックリ!

新山口駅

そー言えばママの写真1枚もないね、ってことで撮ってくれました。笑
    母が誕生日プレゼントにくれたトレンチコートを来てきたので。母に写真を送りました^_^

自由席でお隣広島へー!
    2人で8,830円。小学生料金ありがたや。

てゆうか朝ごはんも食べてなかったね…
    ほんと次女は食に対する欲が薄くて( ̄▽ ̄;)

新山口の改札内セブンで購入。
    母ももう運転ないし、アルコールいただきまーす。

僅か30分ほどで広島駅到着!

ここまで拙い文章をお読みいただきありがとうございましたm(__)m
    広島編はまた後日投稿します。

広島駅 (JR)

• きーぽーさん 2025/03/01 10:35:06
    なるほど~
    mamamamaさん

おはようございます。
    いつも旅行記楽しみにしているのでUPされてうれしいです^^

母娘旅は楽しいですよね!しかし娘はすっかり忙しくなってしまって、部活も絶対休みたくないということで、行く機会が全然見つけられずにいます(むしろ受験終わった息子の方が暇そう笑)。

昨年5月に山口に行きましたが、湯田温泉もいろいろ候補で調べたので、空港その他の様子も、懐かしい~と思いながら見ていました。が、結果的に行き先は全然違って、面白い行程取り、興味津々で拝見させていただきました。
    確かにレンタカー乗り捨てって、その先の行動によっては不要ですからね、良き選択★お酒も気軽に飲めなくなっちゃうし~笑

文豪好き、、中原中也はこのエリアであちこち目にしましたが、本当に好きな女子、、レアですが、なかなか知的で将来有望で素晴らしい♪

私も3月まではいろいろ遠出したいと思っています。旅行記はゆっくりになるかもしれませんが^^;

次は帯広、ですね、続きも楽しみにしています!
    ※前編拝見して・・・六花亭値上がりは切ないですね、、でもまあまだ良心的なので、先日も大量にお取り寄せしてしまいました~笑

きーぽー

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/03/01 13:11:20
    Re: なるほど~
    きーぽーさま

こんにちは♪
    コメント、そして旅行記楽しみにしてくださってるとのこと、とても嬉しいです!
    励みになります~ありがとうございます(*≧∀≦*)

私生活でバタバタしてて、それなりに旅行はしているものの旅行記にすることができす、結構溜めこんでしまいました(^◇^;)
    勢いでドドドっと4冊書き上げました。
    帯広後編も投稿しましたので、チラっと見ていただければ幸いです(〃ω〃)
    六花亭お取り寄せ!さすがきーぽーさま、お取り寄せのプロー♪

子どもたち忙しそうですね(^_^;)
    息子くんお受験お疲れ様でした!是非息子くんと2人旅楽しんじゃってください♪

我が家は消去法で?夫婦旅や1人旅が多くなってきました。笑
    今度家族そろって旅行できるのはいつになるやらーです。

お互い子どもたちのサポートをしつつ、息抜き楽しみましょう♪

• たらよろさん 2025/02/24 17:48:10
    子供って面白いね
    こんばんは、mamamamaちゃん

子供って、どこからどのようにして
    そして何に興味を持つのか、本当にわからないから面白いよね。
    文豪って一言で言っても、本当に色々な方がいらっしゃるから、
    そんな半生も含めて推しになっているのかな?

自殺をされた文豪の方も多いし、
    おっしゃるように、太く短い人生の方の方が後世に語り継がれる
    そんなアイデンティティーがあるのかしら?

瓦そば、私もいつか食べてみたいと思っていましたが、
    味はどんな感じなのか!
    ちょっと想像つかないんだよなぁー。
    楽しみにしておきます♪

たらよろ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/02/24 21:48:45
    Re: 子供って面白いね
    たらよろさま

こんばんは^_^
    コメントありがとうございます!嬉しいです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

長男は海外サッカー、長女はジャニーズ、そして次女がまさかの文豪。
    子どもたちそれぞれ推し活を楽しんでいます!
    私がちょっと質問しようものならもう大変。1聞いて100返ってくるので
    いつも「あ、もう大丈夫ですー」ってなります。笑

確かに、次女は作品そのものはもちろん、文豪たちの人生史とか変わった人柄とかに興味津々のようです^_^

次の広島編では、たらよろさまから教えていただいた魚魚一からスタートです♪
    いつも勝手にお名前出しちゃってて大丈夫でしょうか、すみません(^◇^;)

瓦そば、私と次女は好きなお味でした!
    機会があれば是非ー☆

mamamama
  • mei1110さん 2025/02/24 00:01:14
    文豪ヲタ、素晴らしー!
    mamamamaさんこんばんは♪

いやー次女ちゃん素晴らしいご趣味をお持ちで!
    文豪は作品を読んで面白い、本人(の奇行)を知って楽しい
    ついでに勉強にもなると一石三鳥ですよ!
    私も中原中也については「汚れつちまつた悲しみに」と「青鯖が空に浮かんだような顔をしやがって」という謎罵倒しか知らないのですが。
    意味不明過ぎるんですけど、中原ヲタの次女ちゃんの解釈はどうなってるんでしょうか?笑
    奥さんたちは仏のような心の持ち主、これほんと思います。
    文豪たちの多くは現代にいたら炎上しまくってるだろうな~と!

瓦蕎麦もいいですね、美味しそう!
    山口は一回しか行ったことないんですが、その一回で時間が無くて食べ損ねたのを思い出しました。
    ああ、また行きたくなってきた。

広島編も楽しみにしてますね~♪

mei1110

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/02/24 21:31:49
    Re: 文豪ヲタ、素晴らしー!
    mei1110さま

こんばんは♪
    コメントありがとうございます、嬉しいです(*^ω^*)

mei1110さまも文豪お好きですか?
    やっぱり塾の先生とか学校の先生ってお好きな方が多いみたいでー!
    次女も先生方に色々な作品をオススメされたりヲタ話で盛り上がってるらしいです(⌒▽⌒)

青鯖が空に浮かんだような…って、なんやねんって思いましたよw
    中原中也が太宰治に向かって放った悪口?ですよね?
    次女的には死んだ魚のような目を更に皮肉ってるんでないかと…
    次女はその文豪同士の絡みとか繋がりも楽しいらしいです。

奥さんたちが仏のような…。共感してくださってありがとうございます(°▽°)
    現代だったらとんでもないモラハラ夫ですよね!

よろしければ広島編もまた遊びにいらしてください^_^

• ぽぽさん 2025/02/23 22:12:46
    次女ちゃん
    mamamamaさま

こんばんは☆

次女ちゃんですか?
    大人っぽくなりましたね。
    コキンちゃんがいない…

浴衣着てピースしてる姿に、あどけない感じが残ってますね。可愛いです♡

文豪ヲタクへと変貌したのですか(*^^*)
    太宰治の斜陽館、宮沢賢治記念館も候補だった事に驚きました。

ぽぽ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2025/02/24 21:23:01
    Re: 次女ちゃん
    ぽぽさま

こんばんは!
    コメントありがとうございます!嬉しいです(o^^o)

そうなんです、そうなんです、今回コキンちゃん不在…
    連れてくつもりではいたらしいんですが、当日「あ、忘れちゃった」と(;ω;)
    忘れたところで何の支障もないことが寂しいですね(;ω;)
    でも修学旅行にはコッソリ連れてっていて、微笑ましかったです^_^

斜陽館は姪っ子も一緒に春休みに行く予定たててます!
    雪が少し心配ですが…4月頭ならさすがにドカ雪はないよねぇ…と思って航空券をおさえてます(^◇^;)

次女は今日「桃鉄」で宮沢賢治記念館を購入したのにキングボンビーに捨てられたと激オコでした。笑
    こちらにも年内中には連れてってあげたいです♪

mamamamaさんのトラベラーページ