川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎大師は近くを通ったことなら何度もあるのですが、一度も行ってみたことがありませんでした。<br /><br />そこで、今年はぜひ川崎大師に行ってみようと思い立ちましたが、1月3日は天気が悪かったのと、三が日はどうしようもない混み方である旨、耳にしたので、1月4日の土曜に行ってみました。

川崎大師に行ってみました

2025/01/04 - 2025/01/04

booby

boobyさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

まずは京急大師線から始まります。
    京急川崎は構内にタリーズや蕎麦屋があって素晴らしい駅です。

駅を出ると、川崎大師への参道がすぐにわかるようになっていて素晴らしいです。地図を見る必要はありません。

久寿餅が有名なので店内で食べてみることにしました。

久寿餅を初めて食べてみました。
    信玄餅の味付けで、餅の部分は固めです。

イチョウがまだ散りきらずに青空に映えています。

駅から続く参道の突き当りに入口があります。

仲見世は一方通行になっていました。

境内に入る前から長蛇の列です。

少しずつ進んでいきます。

ようやく門に辿り着いたようですが入場制限中です。
    三が日を外したにも関わらず、とてつもない混雑っぷりです。

住吉の屋号を至る所に見かけます。

大山門の大提灯ということです。

入場制限です。

ようやく山門をくぐれます。

立派な本堂が現れました。

川崎大師平間寺八角五重塔とのことです。

きらびやかな彩りはタイのお寺を彷彿させます。

この団子はおみくじ団子だそうです。

大吉から凶までが揃っているという呼び込みに、通行人が「凶は嫌だ」と反応していました。

祈りと平和の像ということです。

「つるの池」には鶴の噴水があります。

池のほとりに金のお釈迦様。
    背後に見える建物は薬師殿です。

薬師殿の外観はなかなか変わっています。

薬師殿の隣の信徒会館は大講堂や結婚式場などとして使われているようです。

屋根の上の飾り物が気になります。

薬師殿の内部です。

なでると身体健全、病気平癒のご利益があるそうです。

つるの池に戻った頃には既に夕暮れです。

川崎在住だった叔母が亡くなる前、正月になるとこの場所で出店を開いていたと従妹から聞きました。
    どの辺りでやっていたのだろうと、その頃に思いを馳せてみました。

娘さんたち(従妹たち)は幸せに暮らしていますよと、心の中で叔母に話しかけてみます。

喧噪の中でも叔母を思い出して少ししんみりとしました。

本堂に戻ってきましたが、入場制限はまだ続いています。

混雑していないときにまた来てみようと思いました。

経蔵の内部です。

夕暮れの仲見世を大師側から眺めます。

感傷を残しながら帰路につき、夕飯は最寄り駅の商店街ですませます。

手抜きらしいですが美味しいおでん。

焼き鳥。

川崎大師には行ってよかったと思えた新年4日目でした。