2025/01/03 - 2025/01/05
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,191,784アクセス
2025年・お正月は京都にでかけました。
素敵なホテルステイと美味しいグルメを楽しみました。
- 家族旅行
京都駅です。
京都駅ビル 名所・史跡
お正月らしい生け花が華やか。
ランチは京都タワーサンドフードコート内の魏飯吉堂さんで頂きました。
五目炒飯とチャーシュー麺のセットをは、お安くてボリューム満点。
こちらの五目炒飯が大好き、パラパラ食感でしっかりしたお味でとても美味しい。
京都タワーサンド ショッピングモール
ぎょうざ処 亮昌さんは、お気に入りのお店。
「和ぎょうざ」は、もちもちとした特製の皮、中の餡が最高に美味しいですね。ぎょうざ処 亮昌 京都タワーサンド店 グルメ・レストラン
進々堂 京都伊勢丹店で朝食用のパンを求めます。
ショーケースには種類豊富なパンが並べられていて、ワクワク。 -
甘辛チキンフィレバーガーサンドを購入。
肉感がしっかり感じられるチキンが美味しく大満足。 -
志津屋 京都駅店で朝食用のパンを求めます。
干支パンは、抹茶ビス生地をかけて焼き上げたパンにカスタードホイップを絞り入れた可愛いヘビのパンです。志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン
ペッパーカルネは、大好きなパン。
ピリッとスパイシーな黒胡椒マヨネーズがボンレスハムとオニオンスライスのおいしさをひきだしています。 -
中村藤吉本店 京都駅店は、抹茶スイーツが人気です。
抹茶スイーツが人気 by 夏ミカンさん中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン
生茶ゼリイ[ほうじ茶]は、口に含んだ時の焙じ香とすっきりとした味わい。
生茶ゼリイ[玉露]は、期間限定。 -
玉露の深い旨味と甘味が楽しめる贅沢なゼリイです、玉露餡と組み合わせた重厚な味わいが最高。
ロイヤルツインホテル京都八条口に宿泊しました。
お正月に宿泊 by 夏ミカンさんロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル
門松がお正月らしい。
華やかな生け花も素敵。
綺麗で機能的なゲストルーム。
眺望。
館内着に着替えて大浴場へ。
寛ぎの空間です。
湯上りはフリードリンク。
種類が豊富です。
レストランHARMONYは軽い夕食が頂けるので重宝します。
館内着で利用できるのでゆっくり寛げます。
彩野菜のビーフカレーは、ソテーした彩野菜が美味しい。
ルーもまろやかでいいお味です。 -
サラダもフレッシュ。
九条ねぎとスモークサーモンの海老クリームソースのピッツァは、スモークサーモンたっぷり、九条葱がアクセント、海老クリームソースが美味。
六角堂さんにお参り。
初詣 by 夏ミカンさん紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
西国三十三所第18番札所です。
ご本尊の如意輪観世音菩薩(如意輪観音)は秘仏。
お地蔵様。
笑顔の十六羅漢は圧巻。
本堂裏には聖徳太子沐浴の伝説にちなむ池や太子堂があります。
白鳥が優雅に泳ぐ姿に癒されます。
料理屋 自在さんは、三条通の路地を入った静かな一角にお店があります。
町屋風の風情ある外観。
2階席を予約しておきました、心安らぐ空間です。
冬の味覚満載ランチをいただきました。
黒毛和牛・天然鰤・鰆・牡蠣に旬の野菜など、全7品の豪華なラインナップ。 -
蕪のデクリネゾン
旬の「蕪」が色んな食感とお味に変化、一皿目から感動しました。 -
ガレットには鰻・あん肝・菊芋、どの素材も上質で美味しい、菊芋の食感がいい。
聖護院大根のフラン(鰤・柚子・ごぼう)は、茶わん蒸しのように仕上げた前菜。
優しいお味で「鰤」の存在感がいい。 -
本日の鮮魚は「鰆」、ガストロバックという調理法は初めて伺いました。
絶妙な加熱加減で素材のお味が最大限に活かされていてとても美味しく大満足。 -
牡蠣・百合根のフロマージュブランは、優しいソースが牡蠣をひきたてています。
黒毛和牛リブロースの鉄板グリルステーキは、柔らかくジューシー、牛肉の旨味が最高。
季節野菜は金時人参・蓮根・北あかり、どれも素材の美味しさが素晴らしい、特に金時人参の甘さに感動。
鱈とくも子の焼きリゾットは、贅沢な一品。
ドルチェは3種、リンゴのガトーショコラが気に入りました。
拘りのあるお料理の数々は初めて頂くお味ばかりで感動。
美しい盛り付けも素晴らしく、逸品の数々に舌鼓。
配膳のテンポも良く、至福の時間が過ごせました。 -
錦天満宮にお参り。
錦天満宮 寺・神社・教会
華やかな手水。
撫で牛。
蛸薬師堂にお参り。
蛸薬師堂 寺・神社・教会
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都に再訪。
アイコニックラウンジが素晴らしい by 夏ミカンさんザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都 宿・ホテル
お気入りのホテルです。
門松が迎えてくれます。
開放的な吹き抜けロビー。
スタンダードダブルのお部屋はお洒落。
25~27㎡と広々。
ネスプレッソ、カプセルにはデカフェも含まれています。
カップ類。
洗面。
アメニティの箱。
開放的で明るいシャワーブースとトイレがいい。
湯篭をもって大浴場へ。
ゆったり旅の疲れを癒せます。
アイコニックラウンジは素敵な空間、サービスが素晴らしく至福の時間が過ごせます。
フリードリンクコーナー。
「アフタヌーン」タイム(14:00~17:00)は、ホテル1Fにある「サダハル・アオキ・パリ 烏丸御池店」のスイーツを、アフタヌーントランクで。
美しいスイーツ。
マカロンやケーキがとても美味しくて幸せ気分。
各種ドリンクと共に楽しめます。
優雅で贅沢な一時です。
カクテルタイム(17:00~21:00)。
ホテル1Fのイタリア料理「シンクロニア ディ シンジハラダ」によるアペタイザープレート。
フィンガーフード。
どれも美味しく、人気店のお味を堪能。
夜景を見ながらゆったりとした一時が過ごせました。
アルコールを含むドリンク。
ワイン。
各種アルコール。
朝食は、ホテル1Fのイタリア料理「シンクロニア ディ シンジハラダ」でいただきました。
大きなガラス窓から、朝の陽ざしが柔らかく差し込む店内。
メニュー。
水出しのお茶から始まります、うま味豊かで甘みがあります。
バーニャカウダのソースが絶品、お野菜もシャキシャキで美味。
こだわりの小鉢料理7種類は、少しづつですが楽しめます。
鰤の幽庵焼きが美味しい。
舞茸と鶏のインブロード。
煮穴子のカルトッチョ。
やはり日本の朝食はご飯とお味噌汁・香の物で落ち着きますね。
ほうじ茶マンジャーレは優しいお味。
「リフレッシュメント」(10:00~14:00)は、チェックアウトまでの時間をコーヒーや紅茶でひと息。
美味しいドライフルーツと共に、リラックス。
今回も極上のホテルライフを過ごせました。 -
阿闍梨餅は、丹波大納言小豆の粒餡を餅粉に鶏卵などを練り合わせた生地で包み鉄板で焼いた半生菓子。
京都のお土産として人気があり、大好きな逸品です。阿闍梨餅 by 夏ミカンさん満月 高島屋京都店 グルメ・レストラン
薄い皮はしっとり・もちもち、甘さ控えめなつぶ餡との相性が最高。
このもっちり感は他では味わったことがないですね、唯一無二のものだと思います。 -
今年も節分の「年の豆」の販売が始まりました。
豆政さんは、140年以上こだわりの豆菓子を販売している老舗です。 -
節分のりかけ豆を購入。
直火でていねいに煎り上げた福豆に程良いだし塩味と旨みのある刻み海苔であっさりと味付け。 -
阪急京都本線で帰阪します。
阪急京都本線 乗り物
「PRiVACE」座席指定サービスを利用。
快適な“自分時間”を過ごしていただきたいという想いから生まれました。
ゆったり快適。
KITTE大阪。
KITTE大阪 ショッピングモール
北海道発の生ドーナッツ専門店「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)」の新店舗がKITTE大阪B1Fにオープンしました。
幸せあんバターは餡クリームとホイップクリーム、小豆・バターがトッピングされた和洋折衷のドーナッツ。
頬張れば、まさに幸せ!