ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのエジプト以来の海外。究極の「寒いときには寒いところに行く旅」として、年末年始、オーロラを見に極寒のフィンランドに行ってまいりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.成田→<br />2.ヘルシンキ→<br />3.ロバニエミ<br />4.ロバニエミ→イナリ<br />5.イナリ<br />6.イナリ<br />7.イナリ→イヴァロ→ヘルシンキ→<br />8.羽田

フィンランドに行ってみた(ロバニエミ編)

2024/12/27 - 2025/01/03

7.イナリ→イヴァロ→ヘルシンキ→
8.羽田

鉄道 高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空

日本から持参した富士宮焼きそばの缶詰が駅弁代わり?

途中駅の駅舎。名前忘れたけど可愛らしかったです。

ロバニエミに到着しました。

相当な数の乗客がロバニエミで降りてました。
    で、駅のロッカーも混んでいたので、荷物を背負ったまま観光することにしました。

蒸気機関車発見しました。

次の日利用するバスターミナルを確認。

で、そのまま歩いて、マクドナルドに行きました。かつて世界最北のマクドナルドだったようですが、その地位を奪われたらしく「サンタクロース公認のマクドナルド」になっていました。

しっかり書いてありますね。

朝マック。中国人の団体と思しき人達が沢山いました。
    サンタクロース公認のマクドナルドである旨が書かれたポストカードを貰いました。

マクドナルドから歩いて、サンタクロースビレッジに行くバスが出るというバス停へ。

ただ単にバスの絵があるだけで時刻表も何も無いバス停で不安でしたが、同じようにGoogleマップを見たと思われる人達が集まりだしてきました。

が、到着予定の時刻になってもバスは来ず。結局、一緒にバスを待っていた家族が別のバスを探してくれて、別のバス停から出るバスで向かうことになりました。

サンタクロースビレッジに到着。手前には、サンタパークというところもありましたので、要注意かもです。

並びましたが、何とかサンタクロースオフィスの中へ。

整理券には1時間ちょっと後の時間が書かれてましたが、集合時間から実際にサンタクロースに会えるまで1時間ほど掛かるとのことでした。

これはこれで怖いですね。

1時間を使ってビレッジ内を散策。

トナカイ、いました。

トナカイのソリに乗るための行列。流石に諦めました。

どこをとっても絵になります。

指定された時間になり、サンタクロースに会いたい人達の列に並びました。
    ディズニーランドみたく、途中飽きさせない工夫が施されていました。

世界の有名人とサンタクロースのツーショットが飾られていました。

サンタクロースと会えました!自分のカメラを使うのNGで、撮影された写真を買うことになりましたが、何と驚きの40ユーロ!!サンタクロースとの会話などの動画(QRコード)付で55ユーロ!!!
    7000円か…と思いつつ買っちゃいました。入村料もないわけだし、と考えたらオッケーかな、と、後から思いましたけど。

日本の旗付のサンタ像がありました。

バス停に、ちょうどバスが停まっていたので、町中に行くことを確認して乗車しました。

CITY CENTERに行くというバス、空港経由でした。

そんなに大きな町でもないわけで、ざっくりと、空港とサンタクロースビレッジとCITY CENTERと駅を結んでいる感じでした(観光客が利用する路線ってことだと)。

バスを降りたところに、鉄板焼屋、発見しました。

町の中心部の広場へ。

ここにもサンタクロースオフィスがありました。

ここではサンタクロースビレッジのように並ぶことなく、サンタクロースに会うことができました。
    が、
    「日本が好きなんだ(これはOK)」
    「柔道をやっていたんだ(えっ?)」
    「払い腰が得意なんだ(リアルサンタさんですよね?)」
    というお子様が聞いてはならないような話の展開になりました。15ユーロ(!)払って、「本物のサンタクロースに会った」って直筆の証明書をいただいたんですけど、サンタクロースのプロフィールに「得意技:払い腰」はマズイよね…。そもそも、サンタクロースって一人じゃないの?問題も片付いてなかったのに、更なる問題に直面しちゃいました。

色々と抱えつつサンタクロースオフィスをあとにしました。

サンタクロースオフィス向かいには、キリスト生誕物語風の(?)小屋がありました。

この日の宿、町の中心部から4キロほと離れたころで、バスで向かうと便利、と言われていたのですが、何となく歩いて向かうことにしました。

何かの骨のアート?

ビルの壁も芸術的?

凍ってるっぽい川を渡り、ひたすら歩きます。

ガススタンド。
    この後、無事に宿に到着しましたが、まだ改装途中のホステルでした。2段ベッド✕2の部屋を一人で使えたのと、オーナーの兄ちゃん悪い人じゃなさそうだったのと、先客の旅行者とサウナに入ったり遅くまで話したりして面白かったのと、で、結果的には良かったんですけど。

翌朝。ホステルの外。

前の晩入ったサウナ。

明かりのついている部屋に泊まりました。

前日と同じように町中まで歩こうかと思ったのですが、

バス停を見つけたので、バスに乗ることにしました。

Googleマップで見ながら、良さげな感じのところで降りました。

旧ロバニエミ駅。

いい感じの空の色が見えました。

バスターミナルに到着。

同じような時間に出発するバスが何台かあるようで、そこそこ混雑しておりました。

これでロバニエミともお別れ。一路イナリへ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る