彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに彦根城も見てきました<br />薄~いひこにゃんから、厚いひこにゃん、硬いひこにゃんなど沢山会うことができました(笑)

初めての彦根城

2024/10/01 - 2024/10/02

Rtfgjさん

出張ついでに彦根城も見てきました

新幹線 JRローカル 徒歩

米原駅で新幹線を下車、姫路行きの琵琶湖線で彦根へ向かいます
    乗り換えは初めてでもスムーズに行きました、わかりやすい^^

電車内です、空いていて快適でした
    たった5分の乗車でしたけど(笑)

彦根駅東口側の駅前広場です
    こちらのほうが新しいのかな?
    お店などはほとんどないです(大きなケーズデンキがあります)

彦根駅

彦根駅東口から歩いて3分、通り沿いにありわかりやすいです
    ちょっと新し目の東横インでした

東横イン彦根駅東口 宿・ホテル

部屋から彦根城が見えます by Rtfgjさん

落ち着いた雰囲気のお部屋でした

まぁまぁ混雑していたようですが最近のホテルは防音もしっかりしているのか?とても静かで過ごしやすかったです

仕事終わり、お城の登城は翌日にして城下町の散策にでました
    まずはこちら彦根駅西口側階段を降りたところすぐにある観光案内所へ

こちらで彦根の名物とあるき方を聞きました(ちょっと怖い^^;)
    案内所だけでなくお土産なども扱っています

彦根市観光案内所 名所・史跡

駅前お城通り(アーケードのある商店街から始まります)を真っ直ぐ歩くと突き当りがお城です

お城通りを歩いていると何件か、石材店があります

そこにあった「硬い」ひこにゃんです^^
    私の前を歩いていた外国人観光客も立ち止まって写真を撮っていました(考えることはみんな同じw)

彦根城外堀から少し南東に進んだ住宅街の中にある
    「切通口御門跡」です
    藩主の井伊家が参勤交代の際に通る特別な門だったと言われているそうです

他にも彦根城には7つの門があったとか?

切通口門から少し東側にある純正寺です

創建は室町時代の1499年、こじんまりした建物ですが(昭和36年)歴史のある浄土宗のお寺さんだそうです

純正寺の南東にある金剛山です(純正寺から1分)

森川許六之墓所とありました
    全く名前を存じ上げなかったので調べてみました

彦根藩士の子として彦根城下に生まれた江戸時代中期の俳人だそうです
    松尾芭蕉に入門、芭蕉は許六に俳諧を教え許六は芭蕉に絵を教えたと伝えられているそうです
    近くに屋敷跡もありました

さらに住宅地の路地を歩いていると長い白壁が続くお屋敷が。。。大村家です

彦根藩ゆかりの武家屋敷はほとんど残っていないそうで、
    大村家は主屋とともに門や長屋も残っている貴重な建物だそうです

周りに馴染んでいるお屋敷でした(特に説明板などはないので見過ごし注意です)

彦根駅まで戻ってきました
    駅西口側広場のお向かいにある「アル・プラザ彦根」です
    こちらの屋上から彦根城が見えるということで行ってみました

アル・プラザ彦根 ショッピングモール

店内のエスカレーター移動中、きれいな彦根城も^^
    ダイソーさんもある(笑)このあと買い物しました

彦根城と夕日が綺麗に見えました
    近くから見るのはもちろんですがこういう景色もなかなか良いですね

展望デッキは屋上にあります
    ひこにゃんもいます(薄いけどw)
    こちらは18時に閉まってしまうので注意が必要です

アルプラザの地下にはお安いスーパーがありいろいろ買い込みました
    当日の夕食
    イカ串とおにぎり、リーズナブルなモンブランも^^

観光案内所でもらったパンフレット
    グルメとちょっとしたクーポンもついていました
    翌日の観光のためにホテルで下調べ。。。

翌日の朝食
    ホテル1階のロビーでの無料朝食です
    前回の藤枝よりかなりレベルも高く美味しかったです

お天気が良く暑かったのですが駅からお城の入口までは平坦なのでテクテク歩きました
    外堀にかかる橋を渡ると正面に滋賀県護国神社があります(ここで初めて滋賀県ということを知りました^^;)

明治9年に創建された、滋賀県出身の戦没者英霊を祭祀しているそうです
    工事中?で誰もいませんでした
    静かにお参りできます

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

中濠にあるいろは松です
    藩主が参勤・着城で必ず通る場所で、当時47本植えられていたことから「いろは松」と呼ばれるようになったそうです

いろは松 名所・史跡

現在34本が残っているそうです

第3代藩主井伊直孝が通行の妨げにならないように、根が地上に出ない土佐松が植えられたそうです
    そのような松もあるんですね^^

いよいよ彦根城へと入ります

中濠にかかる橋を渡るとある二の丸佐和口多門櫓です
    長屋のような立派な石垣と白壁の櫓がある門でした(昭和35年)

門をくぐって少し歩くと左手にある、馬屋です

国指定重要文化財に指定されています

写真は一部ですがL字になっており馬が21頭収容できるそうです
    手前の馬が何だか笑顔でちょっと笑ってしまいましたw
    お城にこのような大きな馬屋があるのはとても珍しいんだそうです

馬屋 名所・史跡

厩のすぐ近くにあるポスト
    おなじみ、彦根城が載っかってます^^
    駅とかならわかりますがここで郵便物を出す人がいるのかな?という疑問は残りますけど^^;

ポストの前にある内堀の表門橋を渡って、チケット売り場へ少し登ります
    チケットを購入していざ!

結構な勾配があるので貸出用の杖もありました

暑い日でしたがところどころ石垣や大きな木々の日陰がありそこで休憩しながら登っていきました

天秤櫓にかかる廊下橋です(本来は屋根があったとか)
    櫓に比べて随分簡素な橋だと思いましたが、これはいざというときに落としてしまうからなんですね

ぐるっと回り込むような感じで石垣を登ってくると天秤櫓が正面に。

廊下橋を中央に左右対称に建てられていてまるで天秤のような形をしているところから天秤櫓というそうです
    日本の城郭でこの形式のものは彦根城だけというのも驚きでした(確かに見たことがない)

本丸への最後の関門である太鼓門櫓です
    こちらの門は東側の壁が無いそうで太鼓の音を響かせるために考えられたのではないかと言われています

• 「彦根城」です<br />松本、犬山、彦根、姫路、松江の5城の天守は国宝ですね<br />最近1年間で5箇所全部見ることができました(こちらが最後)<br /><br />想像していたより小さかったかな?と思いますが天守は3階3重です<br />屋根は「切妻破風(きりづまはふ)」「入母屋破風(いりおもやはふ)」「唐破風(からはふ)」を多様に配しておりこじんまりしていますがとても女性的?(この時代では禁句?^^;)でとても艶やかなお城です<br /><br />ひこにゃんが大きいですがフカフカで可愛いです^^

地図を見る

「彦根城」です
    松本、犬山、彦根、姫路、松江の5城の天守は国宝ですね
    最近1年間で5箇所全部見ることができました(こちらが最後)

ひこにゃんが大きいですがフカフカで可愛いです^^

彦根城 名所・史跡