バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏頃、同僚兼友人から年末年始は韓国とバリ島へ行くけど合流しない?今なら航空券安いよと言われうっかり購入してしまったガルーダ直行便。<br />安いとはいえ経由便よりは全然高いのですが、、<br /><br />前半は友人と田んぼの中の自然がいっぱいなホテル、その後は1人でゲストハウス、サヌールへ移動して来ました。<br />この年末年始は雨季真っ只中、しかもいつも以上に雨が多いバリでした。<br /><br /><br />【航空券】<br />ガルーダインドネシア航空券直行便<br />成田ーデンパサール<br />trip .comで購入 122,390円<br /><br />【宿泊費】<br />Cahaya Ubud villa (ウブド )<br />1ベッドルームヴィラ 2泊<br />booking .comにて予約 17,086円<br /><br />Frangipani Bungalow (ウブド )<br />デラックスダブルルーム 2泊<br />booking .comにて予約  6,069円<br /><br />Bali Wirasana Inn (サヌール)<br />スーペリアダブルルーム 1.5泊(深夜便のため夜にチェックアウト)<br />trip .comにて予約  10,164円

【前編】1年頑張ったのでバリ島~ウブドの田んぼビューホテルからゲストハウスまで~

2024/12/25 - 2024/12/27

ボル

ボルさん

安いとはいえ経由便よりは全然高いのですが、、

【航空券】
ガルーダインドネシア航空券直行便
成田ーデンパサール
trip .comで購入 122,390円

【宿泊費】
Cahaya Ubud villa (ウブド )
1ベッドルームヴィラ 2泊
booking .comにて予約 17,086円

Frangipani Bungalow (ウブド )
デラックスダブルルーム 2泊
booking .comにて予約 6,069円

Bali Wirasana Inn (サヌール)
trip .comにて予約  10,164円

久しぶりのガルーダ直行便。
    和食メニュー、結構美味しかったです。
    ほとんどの乗客が日本人、ほぼ小さい子ども連れのご家族でした。
    過去一賑やかなフライトでした、、

機内食後のアイスが、私が居た一帯だけ配られませんでした、ガーン。
    周りは皆んな日本人だからなのか、ガルーダ乗るのが初で知らなかったのか誰も文句言う人は居なかった、、

無事到着!
    タクシーサービスのKlookのスペースが縮小され、一部がカフェ?になってました。

あと、観光税・ラブバリの支払いカウンターの位置が変わっていました。
    ミーティングポイントに行く前の、コンビニ、スタバの手前に広場があり、そこです。
    ↑これは友人談なのですが。
    私は先月支払ったので60日以内なら再度支払いはいらないそうです。
    VOAは一度出国したら支払い必要ですよ~

空港送迎はbooking .comでお願いしていたドライバーさん。
    最初にあてがわれた人とは違う方でした。
    用事ができて変更するとメール来てました、、が、この方がかなりの曲者で。
    WhatsAppで連絡を取り合うのですが。
    まずいつもなら名前を書いたボードを持って待っててくれるのですが、駐車場に居るから歩いてこい、と。
    駐車場のどの辺?と送ったら電話して来て、変な英語だしこもってるしほぼ聞き取れない。
    聞き取れないから電話じゃなくてテキストにしてと言っても何度も電話。
    駐車場を歩いてたらそこを右!と言って来て、車の中から手招きしてました。

こいつ、車の中から一歩も出てないな、、と思いながら乗り込む。
    体重100キロくらいありそうな方でした。

その後、高速使うか?と言うのでお願い。
    15000ルピアだと知っていたのですが、カードを買ったので150,000ルピアだ、と言い張る。
    これで3回高速に乗れる、みたいなことをのたまう。
    カードなんていらない。15000でしょと押し問答して、でももうこの車に乗ってるし仕方ないのかなと150,000ルピアをバン!と置いたら私がよっぽどキレて見えたのでしょうか。
    えー、多すぎるよ!チップなら嬉しいけどさあ、15,000だよ!と。
    えっ、さっき絶対150,000って言ってたよね?
    まあいいか、、
    ドライバーさん、笑顔でご飯でも食べてく?と。
    まあウブドまで長いし、もう19時くらいだし食べようかな。
    何が食べたい?
    うーん、バビグリンとか?でも辛いの苦手なの。
    大丈夫!辛くしないでって僕が言うから!と車を走らせ、あっ、こんなワルンもあるよ!
    ここはどう?とナシチャンプルのお店に入りました。

いやバビグリンじゃないんかい。
    辛くないもの選んだらえらい地味な見た目になりました。

こういう場合は私が支払いすることにしてるのですが、ドライバーさん、それを分かっているのかとんでもなく盛り盛りに取って来た。
    骨付きの何かとか、海老とか、、
    そしてなんとお会計、130,000ルピア越え!
    人のお金だと思って笑
    ドライバーさん、75,000ルピアほど食べてました。私は45,000ルピアほどでした。
    あとはアイスティー2人分。

その後もトイレと言ってコンビニに入り10分以上戻らなかったり、急に車を停めてジュースを買い出したり。

極め付けはウブドに入ってから道を間違え、全然違う方に行くので違うよ!
    大通りで降ろしてくれればスタッフさんが迎えに来るからラヤウブドで降ろしてと言ったら(宿はバイクしか通れない小道にある)スタッフに電話しろと言われ、話してもらうことに。
    スタッフさんに説得され納得したらしいけど、そんな話を聞いてなかった、私が言うべきだったと言うのでレストランで言ったわ。聞いてなかったの?とだいぶギスギスした雰囲気に( ̄∀ ̄)

このドライバー、めちゃくちゃな英語なのに最後にDo you understand?て必ず聞いてくるんです。
    それにイラついてたのでスタッフさんと話し終わった後に私も同じようにunderstand?て聞き返しました。

この辺りでチップを渡さないことは決定的になりました笑

ラヤウブドの一角で降ろしてもらい、(一応最後は笑顔で別れた)スタッフさんと合流。
    スタッフさんがめちゃ良い子で一気に癒された、、
    バイクで宿まで送ってくれました。
    この時小雨が降ってました。

予約してたのは一棟独立タイプのヴィラ。
    可愛い内装!
    清潔で良い感じです。

20時頃でしたがウェルカムドリンクとしてパパイヤジュース作って来てくれました。
    友人が隣の部屋に泊まっているので、再会し一緒に夜食を食べて1日目が終わりました。

ウブド2日目の朝。
    曇り空です。
    部屋のテラス兼入り口からの眺め。
    目の前に建っているのはヨガシャラというヨガスタジオです。
    数年前に出来て、主にインストラクター向けの長期プログラムを行っているようでした。
    ウブドヨガハウスとは違い、作りが雑ですね、、
    以前はもっと開けた景色だったようです。

こちらが朝食をいただくレストランエリア。
    部屋からはすぐです。

朝食メニュー。
    フルーツ盛り合わせかジュース、メインを選べます。
    卵メニューにはパンがつきます。

写真付きだとわかりやすいね。

2階もあり、眺め良しです。

バナナパンケーキと紅茶。

フルーツ盛り合わせ。
    たっぷりで、甘くて最高!!
    マンゴーやドラゴンフルーツがあるの嬉しかった(^^)

私の部屋を外から眺めたところ。
    2番のお部屋でした。

友人夫婦と街歩きに出かけます。
    小雨がぱらついているので100均のレインコートを持って。

飼われてるワンコが可愛い。

ホテルが建っているのは、サリオーガニックウォークと呼ばれる散歩道です。
    車は入れず、徒歩かバイクでのみアクセスできます。
    12月はいつもは暑いはずですが、今回は雨が多い影響か涼しく歩くのがそんなにしんどくありませんでした。
    しょっちゅう雨にふられたり、足元がぬかるんでいるのは嫌でしたが。

散歩道を出てラヤウブド通りへ。
    カフェロータスが工事中でした。
    蓮池近くの奥の席はそのままなので、お店はオープンしているようでしたが工事音もうるさそうですよね、、

スウェタ通りのナディスハーバルまで歩いて来ました。

ココは品質良く、お安いので買い物が楽しい!

昨日がクリスマスだったから?
    お買い上げした方にこちらの商品一つプレゼントとのことでした。
    小さいものを選び、中身はリップクリームでしたよ~

購入したのはこちら。
    このハンドクリーム、めちゃくちゃ優秀なんです!
    お値段一個600円くらい。
    この時期手がガッサガサになるのですが、コレを塗るとすぐ治る。
    塗り忘れるとまたすぐ荒れるんだけど、、
    香りも全部自然の香りなのにしっかり香ります。
    フランジパニを使うとブワッとバリの香りがして日本でもバリ気分に浸れますよー

お買い物の後はスパ。
    初のタマリンドスパへ。
    ビスマ通りとチャンプアンの間くらいにあります。

私と友人がフェイシャル、友人夫はボディマッサージを予約してました。
    ホテルスパなのですが税サ無し!
    11月に訪れたムルニズワルンが経営するホテルのスパです。

室内は清潔。
    トイレも付いてました。

施術も丁寧でなかなかよかった!
    フルーツ出してくれました。

また雨が降って来たので、カッパを着て移動。
    スウェタ通りへ戻り、ミルク&マドゥへ。

バリ島各地にある、大人気カフェ。
    室内はエアコン付きです。

文字のみメニューは選ぶのに時間がかかる~

デカフェがあったのでラテ。

朝ごはんが遅めだったので皆んなあまりお腹減らず。
    フィッシュ&チップスと、

辛いソースのチキン。
    ペリペリチキンという名前だったような。
    トマト系の辛いソースとグリルチキン、マッシュポテトで美味しかった!
    ココ、料理のレベル高く人気なのがわかる~

友人夫が先にホテルに戻って休むとのこと。
    友人とホテル近くのカフェへ。
    ドラゴンフライカフェ。

ここにもデカフェありました!
    ちょっとぬるいけど美味しいラテでした。
    家ではいつもブラックなのに、バリ島ではラテアートが上手いことが多いのでついラテ頼んでしまう(^_^;)

ドラゴンフライヴィレッジというホテル併設のカフェです。
    人も少なくすごく居心地良いですよ!

ホテルまで帰ります。
    この日は雨が降ったり止んだりでした。

部屋に戻るとお掃除してくれてました。

夕方までテラスでのんびりしていました。

この部屋は外にミニキッチン付きです。
    外だから多少汚れてるかな?と思いきや、毎日清掃してくれてるようで、ぴかぴか。
    冷蔵庫内にも水のボトルを3本ほど補充してくれてて、有り難かったです。

ただ、私の部屋はバスルームの照明が暗く、夜はほぼ暗闇でシャワー浴びることに笑
    そこだけ直してほしい。

夕飯を3人で食べに近所のお店へ。

モレチャキッチン?
    家族経営のお手頃ワルンです。

写真付きでわかりやすいメニュー。

私は汁物が欲しくてベジタリアンヌードル。
    サッポロ一番塩ラーメンみたいな味で沁みた。

友人たちはミーゴレンとナシゴレン。

春巻きも頼みました。
    全部美味しくて、大満足。

この写真の黒いワンちゃんがとっても賢くて可愛くて。
    海外だと犬猫に猫撫で声で話しかけてても周りが気にならないから良い。

3日目の朝です。
    6時に起床してテラスでコーヒー。

7:30からのヨガを受けに、ウブドヨガハウスへ!
    雨ならやめようと思ってたので、持ち堪えてくれてよかった。
    ホテルからは徒歩5分くらい。

今回はすごく空いてました。
    ドロップイン165,000ルピアをキャッシュで支払い、ここで待ちます。

カモミールティーいただきました。

この日は雨上がりだからか、たった4名だけでモーニングヨガ。
    先生は前回と同じバリ人の女性でした。
    ゆったりじっくり動きますが、最後のストレッチが体の硬い私は目を付けられて指導される笑
    ヨガ自体は日本のヨガスタジオよりゆるく、優しめだと思います。
    日本のヨガって完璧じゃなくていいんですよーって優しく言われるけど、いざ始まるとピシッとポーズ直されるから、結構筋肉使う、、

ここの飼い猫、クチン(発音はクゥチンみたい)ちゃん。猫=インドネシア語でクチンなんだけどね。
    相変わらず可愛い。

懐っこくて、人のいる空間が好きみたい。
    撫でさせてくれる看板猫。
    この子が居るのもここに来る理由になります。

宿まで帰り、朝食。
    1時間ほどでチェックアウトしてランチの予定だったので、軽めにフルーツだけ頼みました。
    ダイエットか?とスタッフさんに言われた(^^;;
    フルーツだけにしたら昨日より盛り盛り。

チェックアウトの日に、一番晴れました笑
    今回の雨季は涼しいのと雨とであまりプールに入りたくならなかったなあ~

名残惜しいですが友人とともにチェックアウト。
    今回、booking .comから返金不可プランで予約したのですが、自動的に現地払いだったのです。
    チェックイン時に聞いたらオーナーが居る時に支払ってくれとのことだったので、チェックアウト時に支払い。
    すると私が予約した金額より20万ルピア(2,000円)ほど高い金額を出してきました。
    ん?と思いコピーして来ていた英語表記の予約証明書と、スマホの予約画面を見せたらしばらくじっと見てからその金額で良い、とのことでした。
    おそらくですが私が最初に予約してから、一度セールで安くなりキャンセルしてまた取り直ししたのです。
    その時の元の金額が残ってたのかな?
    でも取り直したのって数ヶ月前で直前に変更したわけではないし、、
    このやり取りの間中、オーナーさん終始不機嫌だったのでちょっとモヤモヤしました。

友人は到着時にオーナーさんが居たのでその時支払ったそうですが、早く支払うように催促されたとか、、
    じゃあ宿側が予約サイトで事前支払いのみにすれば良いのに、謎。手数料が掛かるとか?

他のスタッフさんは皆さん本当に良い方ばかりだったので、最後にちょっと残念でしたがこちらの宿はぜひまた泊まりたいです。
    その時は事前支払いにしよう。
    予約サイトによって支払いタイミングや方法が異なるので、しっかりチェックしなきゃですね、、

早めのランチはサリオーガニックウォーク内にある、プカコパディフールドカフェ。
    田んぼが見渡せるお洒落カフェです。

メニューのお値段はなかなかですね。

プカコブレックファストを注文。
    マッシュルームの炒め物の味付けがめちゃ美味しかった!

友人のエッグベネディクト。
    雰囲気良く美味しいカフェでした。

友人とは散歩道の起点でお別れ。
    カーチャーターで観光に行くそうです。
    私は歩いてすぐのビスマ通りへ。

ビスマ通りは、だいぶホテルやヴィラが建ち開発されてますが、まだこのような田んぼの景色も残っています。

ビスマの中ほどにある、フランジパニバンガロー。
    この看板を目印に小道を入ります。

緑いっぱいの道。

入り口。
    この門は鍵が掛かっていないので押して入ります。

2階かと思っていたら1階の部屋だった。
    こじんまりして可愛い部屋。

荷物置き。
    タオルはバスタオル2枚と、プールタオル1枚。

バスルーム。
    ここがちょっと残念ポイントでした~
    一応仕切りはあるものの、シャワーをすると水がトイレ側まで飛び散りまくり、しかも1階かつ雨季の影響か水がまっったく刷けない!
    あとお湯も5~10分ほどしか連続して出ないので、ゆっくりシャワー浴びるのは難しかったな。
    トイレは案外と流れがよかったんだけど、2日目の夜からトイレ脇から水漏れするように。
    水回りリノベしてほしいなあ~

ウェルカムドリンク?
    お水もらえました。

お部屋から外を眺めるとこんな感じ。

テラス兼出入り口。
    人目が気になるかと思いきやそうでもなく、居心地良かったです。

一応ちっちゃいプールあります!
    深そうだし一度も入らなかったけど、お水は綺麗でしたよ。

写真の下の階が私のお部屋。
    右手にプール、他の棟あり。
    全部で6部屋くらいのゲストハウスです。

宿を出て右手の安全な両替所でレートが良くなった時を見計らって両替。
    今回、あまり現金持ってこなかったので空港のATMでデビットカードで現金引き落とししました。
    ずっと円安でレート悪いので、もう今後はATMでいいかなと思う。
    手数料が掛かるのと街中のATMは吟味しないとスキミングの危険があるけど。
    不正利用されたことがあるので、バリ島内ではできるだけ現金主義にしています。

午後、近所をぶらぶらしてお茶をしにアディワナビスマホテルのレストランへ。
    ピスタチオレストランです。
    四年前くらいにも来たことある。

最初頼んだジュースがしばらくしてから売り切れだと言われ、代わりに頼んだジュースも売り切れ、なので結果的によくわからないジュースを飲むことに。
    マンゴーとミントと何かのスムージー。
    味は普通~これでサービス料など込みで70,000ルピア。
    高あ~特にサービスされてないし、もう来ないな、、って四年前も思ったのに笑
    アディワナならアディワナジュンバワンのカフェの方がコーヒー美味しいしオススメです。
    田んぼの景色は良いけど鳩がいっぱい居て、最初眺めの良い席に座ったカップルが移動してた^^;

ビスマは雰囲気よく美味しいコーヒー屋さんが無い気がする。開拓できてないだけかもしれないけど、、
    宿に戻ってお湯もらってコーヒー。
    ケトルは無いのでお湯をもらいます。

のんびりしてたら猫ちゃん遊びに来て、足元で昼寝。
    平和だ、、

夕飯前にマッサージ受けたくなってまたビスマ通りをうろうろ。

ここのスパにしましょう。
    バリニーズマッサージ1時間155,000ルピア。

半野外なスパルーム。
    よかったけど、セラピストさんの爪が長かったのと野外なので蚊にさされた(T . T)
    虫除けはつけてたんだけど、自然派なやつなので効かなかったらしい。
    今回のバリは雨が多い分蚊も多くてしかも強かった笑

ジンジャーティーいただいて終了。

ビスマ通りをラヤウブド方面へ向かって歩き、

ビスマサンセットコーナーという小道へ。

この小道にある小さいワルンで夕食。

安い!

ガドガドとジンジャーティー。
    このジンジャーティー恐ろしく辛かった。
    なぜこんなに生姜を摂取してたのか謎。

向かい側には小さなコーヒーショップが出来てました。
    きっとお洒落な欧米人が来ることを目論んでいただろうに、バリ人男性の溜まり場、喫煙所みたいになってた。
    何ならこのワルンから食事頼んで食べてた笑

この写真左手に人気のワルンガウリがあります。

食後、宿まで歩く。
    今日も一日大したことしなかったな、、でもそれがバリですね。

後編につづく。

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 1円/日~

インドネシアの料金プランを見る