キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月はどこにも行く予定はなかったのですが~<br />やはり暇すぎるし、どっか行くかということで急遽大阪でホテルステイすることに。<br />ANAクラウンプラザホテル大阪のクラブルーム。<br />正月三が日にしては高すぎるということもないかな、ということで数日前に予約しました。<br /><br />ANAクラウンプラザホテル大阪に泊まるのは約11年ぶり。<br />その時とはクラブラウンジの場所も全然変わってるみたいだし、まあ初めて泊まるようなものですね~。<br />新鮮な気持ちでホテルステイを満喫しました。<br /><br />そしてなんと…、フォローさせていただいているトラベラーさんも、同時期にクラブルームに宿泊されていたことが、あとになって判明!<br />そんなことってあるんですねえ~。ただし、西日本最大級のラウンジだけあって、思い返してみても、どの方だったかさっぱり見当が付きません。残念

ANAクラウンプラザホテル大阪 クラブルームで過ごす、お正月♪

2025/01/02 - 2025/01/03

みどり香

みどり香さん

お正月はどこにも行く予定はなかったのですが~
ANAクラウンプラザホテル大阪のクラブルーム。

ANAクラウンプラザホテル大阪に泊まるのは約11年ぶり。
新鮮な気持ちでホテルステイを満喫しました。

自家用車
利用旅行会社
一休.com

チェックインは15時からなので、まあ14時半くらいに着いたらいいかな~という感じで家を出たのですが、案の状途中で少し渋滞。
    ホテルの地下駐車場に入れたのは14時40分くらいでした。
    ANAクラウンプラザホテル大阪はわかりやすくていいですね。阪神高速、中之島西で降りて、ちょっちょっと行けば到着。
    今回は夫の運転でしたが、何なら私一人でも運転して来れそう。

駐車料金、宿泊者は一泊2000円ですが、一休ダイヤモンド会員の特典で無料になりました。駐車券にはチェックアウト日の15時まで利用可、と書いてありましたが、スタッフからは夕方までOKと言われました。

ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル

お正月にホテルステイを満喫できました。 by みどり香さん

駐車場から、ホテルへの入り口。

最初、1階に立ち寄りましたが~

クラブルームだと24階のラウンジでチェックインできるとのこと。
    エレベーターで上がってきました。

テスーツケースやコートはスタッフに預けてテーブルでチェックイン。荷物は部屋に入れておいてくれるそうです。身軽になれて楽。

チェックイン手続きは終わりましたが、部屋の用意ができるのにはまだ少し時間がかかるとのことで、ラウンジで待ちます。あと少しで15時からのアフタヌーンティータイムも始まりますしね。

奥の方、フロントデスクまでには月桂冠の樽酒が置いてあります。これはお正月限定でしょうね~。

最初はお客さん、このように少なかったですが、15時には次々とたくさん来られてました。

このラウンジは南側向きなのですね。
    阪神高速やフェスティバルホール、コンラッドなどが見えてます。

15時になると、スタッフが順に席をまわり「アフタヌーンティーの準備ができました」と伝えてくれました。
    こちらは本日の和菓子。ラウンジの入り口側にあるので、奥の方の席に座ったら気が付かなかったかも。

15時になるとゲストが一斉にカウンターにスイーツをとりに行ったので、少し混み合いましたが、とるのに苦労する、というほどではありません。

美味しそうなスイーツたち。
    季節のショートケーキやチーズケーキなど。

反対側から。

紅茶のパウンドケーキやブラウニーなど

マフィンやら、上にメロンパンの生地がのったクロワッサン。中には確かカスタードクリームが入ってました。

ドライフルーツ、ナッツ、クッキー。
    これは翌日の朝食後もおいてありました。

紅茶はTWG。高級感あっていいな~。種類はアールグレイ、ダージリン、バニラブルボン、緑茶。

コーヒーマシンではカフェラテやカプチーノを作ることができます。
    ただ、アフタヌーンティーの時間帯は少し列ができていることも。
    ホットコーヒーでいいなら、和菓子の横にポットが置いてあったので、そちらの方が早そう。

ソフトドリンク類。

こんな感じでとってきました。
    マフィン以外一通りとってきたかな?

TWGのバニラブルボンが良い薫りです。

ケーキ類もホテルクオリティで上質です。

季節の和菓子

せっかくお正月っぽい飾りがついていたのに、崩れてしまった~。

ちょっとしょっぱい系が欲しいなあと思ったのですが、せいぜいナッツ類くらいかなあ。
    そういえば、セイボリー的なものははなかったと思う。その点だけちょっと残念かも。

夫がサイダーを飲んでました。能勢のメーカーみたいです。

さて、アフタヌーンティーを頂いている途中で、部屋の用意ができたとのこと。

そろそろ部屋に行きましょうか

23階のプレミアムスーペリアツインです。31平米。
    一休ダイヤモンド会員の特典に部屋のアップグレードというのもあったと思うのですが、それは特に適用されなかったかな?まあ別に全然いいんですが。
    14時までのレイトチェックアウトはOKとのことでした。

2017年にリニューアルされてます。

ベッド周り

部屋の入り口にあるクローゼットはだいぶ小さめですね。1泊なら全然OKだけど。
    使い捨てのスリッパやバスローブがあります。

シンクは一つ。
    アメニティは基礎化粧品類もそろってます。
    ボディタオルはふかふか系の立派な奴。

トイレは洗面所と同じ空間。まあもともとが古いホテルなのでこれは仕方ない。

バスルーム。

バスタブはお湯と水を調整していれるタイプ。これも仕方ない。

レインシャワーとハンドシャワー。
    しかしハンドシャワーは40度に設定できるのに、温度調整がうまくいかないのか、シャワー浴びてると、時々ちょっと熱めのお湯がでてドキッとした。

シャンプー類はアンテテポーズ

UCCのコーヒーマシン、無料のお水、ティファールの湯沸かしポット。

お茶のティーバッグたくさん。リプトンの紅茶に、キーコーヒーのインスタントコーヒー、煎茶、ウーロン茶、プーアール茶と揃ってます。
    左の空いてるスペースは前はワイングラスでも置いてあったのかな

空の冷蔵庫。冷凍スペースもあり。

セーフティーボックス。

ナイトウェアはワンピース型。

ANAクラウンプラザならではのプログラム、Sleep Advantage
    アイマスク(めぐりズム)、入浴剤(バスクリン)、夜用ほうじ玄米茶、朝用抹茶入りミント緑茶

部屋の窓からみた阪神高速。お正月だし交通量は少な目ですね

大阪のビル群も見えてます。

さてアフタヌーンティーでおなかがいっぱいになったので、カクテルタイムまではカロリー消費といきましょう。
    5階へ。プールやサウナも利用できますが、今回はパス。私たちはジムへ。

ジムは入口で部屋のカードキーをかざして入ります。

これは翌日撮った写真なので誰も写っていませんが、一日目のこの時間帯は、他にも入れ替わりで4、5人のゲストが利用されてました。

クロストレーナー

ランニングマシンは2台。

筋トレ系

バランスボールもありますね。

お水のペットボトルは冷蔵庫に入ってます。
    おひとり様、1本でお願いします、とのこと。

クロスを1時間弱して汗をかきました。

18時からのカクテルタイム。
    10分ほど前にラウンジに行ったところ、すでにほとんどの席が埋まっていました。
    皆さん、早い。
    18時までに来た人はなんとか席があったようですが、19時ころに来た人は満席で、席が空くのを待つことになっていたようでした。

フロントデスクの近くにあったカウンター。
    ポテトチップスやナッツなど。

白ワインと赤ワイン。白ワインはgossipsというオーストラリアのシャルドネ。

こっちは奥のメインのカウンターにあったワイン類。レ・ダムリエールというフランス・ボルドー産のスパークリング。もう一つはアンジュエールという氷を入れて飲むタイプのスパークリング。
    アルコールはほかにもビールやリキュール類もあったけど、カクテルタイムは常時人がたくさんいたので写真撮れず~。

人がいない隙にささっととれた写真。
    チョコレート2種類。これは11年前に来た時にもあったような。

野菜類。

チーズは2種類。このほかにも個別包装されたQBBのデザートチーズなどもあり。

スモークサーモンとハム。

こんな感じでとってきました。
    一番手前にあるのは鶏料理。
    カクテルタイム、ずっと人がたくさんいましたが、フードの補充はきちんとされていたし、特に不便はなかったです。もっとも、私たちはもうそんなにたくさん食べられないお年頃ですしね。アフタヌーンティーもあったし、大体一通り食べたら、おなかパンパンで苦しい感じ。

最後にクラムチャウダーを。これも美味しかった。

カクテルタイムはこれで終了。

さて翌朝。この日の朝食は宴会場(特設会場かな)か、ラウンジか選択できました。
    宴会場の方が種類が多いとのことでしたが、ラウンジの方がゆったりしてるし、フレンチトースト等も頼めるということで私たちはラウンジへ。
    7時ちょうどにラウンジへ。ラウンジではこちらがオーダーできます。(着席してすぐにスタッフが注文を取りに来てくれました)

フレンチトースト、オムレツ、目玉焼き、大人のたまごサンドから選べます。
    2人ともフレンチトーストをオーダー。

さてビュッフェ台へ
    すぐあとに次々ゲストが来られましたが、オープン直後は私たちのほかは男性ゲスト一人。
    この隙にぱしゃり。
    和食系。

伊達巻、なます、ふき、たたきごぼう、黒豆など
    お正月ならではのメニューです。

サラダ系。

フルーツ4種類

ベーコンやソーセージ

スクランブルエッグとゆで卵

焼き魚は結構大きめ。

低脂肪ヨーグルト。

お味噌汁

豆腐。

パン類。オーダーしたフレンチトーストを食べるので精いっぱいだったので、パンには手を出せず。

ジュース類。
    ミックスジュースは大阪ならでは
    子供のころ、喫茶店でこんなミックスジュース飲んだなあ。

こんな感じでいただきます。
    お正月らしく祝箸があります。

洋食系

和食系

しばらくしてフレンチトーストが来ました。
    フレンチトースト、美味しかったけど結構大きめだし、1人はたまごサンドをたのんで分ければよかったと後悔。
    たまごサンドも食べたかったな~。

フルーツとヨーグルトを頂いてごちそうさま。
    おなかパンパンです。
    ここのラウンジのフード、なかなか美味しくて満足でした。

朝食後はまたジムに行ったり、梅田のデパ地下で少し買い物をしたりして。

チェックアウト前に最後のラウンジ。

この時間帯はソフトドリンクとクッキー、ドライフルーツ、ナッツ

今回のホテル代はは二人で45,384円(大阪の宿泊税は別途@300円)
    お正月三が日の割には高くはなかったかと。ダブルルームやツインルームの喫煙室は更に安かったです。

クラブラウンジ、もしかしたら混み合ってがやがやしているかもしれないなあ~と覚悟していったのですが、そんなこともなく快適でした。
    久々にホテルライフを満喫して大満足。

機会があればまた泊まりに来たいです。

おしまい♪

• ぴろろんさん 2025/01/27 18:03:49
    確かにそれほど高くないですね
    こんにちは、みどり香さん

みどり香さんと言えば、京都の日本海側の温泉旅館のイメージがありますが、大阪のホテルにも出かけられるのですね。
    クラウンプラザは何度かクラブフロアに泊まったことがありますが、コスパいいですよね。
    それに大きなラウンジで、どっしりとした重厚感。眺望も良くて、メニューもまぁまぁ、という印象です。サウナとプールがとにかく古い、ということを覚えてますが、今はどうなってるのか、ちょっと気になりました。

多分、ジムはそのままかな。
    私が最後に行ったのは、もう2年ほど前。

ラウンジ、あれだけ広くても混むんですよねー
    それを知ってか、カクテルタイムの前にすでに席取りが始まってて。
    それは変わってないんだなー、と思いました。

でも、お正月にしては、確かに安いです。

ぴろろん

みどり香

みどり香さん からの返信 2025/01/27 18:57:39
    RE: 確かにそれほど高くないですね
    ぴろろんさん、こんばんは!

いいね&コメントありがとうございます。

クラブルーム、特に10年くらい前は結構はまってて、リーガロイヤルとかインターコンチとかあちこち利用してたんですよ。あの頃はだいぶお安かったですし~。
    ANAクラウンプラザは11年前の年末に利用したことがあり、その時のラウンジは結構カオスだったのですが、今回はそれほどの混雑ではなかったです。
    カクテルタイムは満席で、私たちも何とかセーフ、といった感じでした。
    アフタヌーンティータイムがそれほど混雑してなかったので油断しましたよ(#^^#)

プールとサウナは結局私は利用しませんでした。ジムを利用している間に結構そちらに入っていくゲストを見かけたので、まあまあ人気なのでしょうね。

お正月、ほかのホテルのクラブルームは満室かあるいはものすごく高かったのですが、こちらのホテルはなぜか2日は空室がありました。たまたまなんでしょうかね?

みどり香さんのトラベラーページ