マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、新年はカウントダウンを異国でしていたが、本年度で駐在先のオマーンとさようならだから、大晦日でモルディブを去る決意をし、カウントダウン~お正月はオマーンへ戻ってきた。<br /><br />しかし、オマーンはお正月という概念がなく、(イスラムですからね。)カウントダウンもお正月も静かなもんでした。<br /><br />うん、モルディブで過ごしても良かったかな。<br />でも、モルディブもイスラムなんだよな。

あえてバックパッカーとしてモルディブで過ごそう⑥~さようならモルディブ。ただいまーオマーン♪~

2024/12/31 - 2024/12/31

jambaraya

jambarayaさん

うん、モルディブで過ごしても良かったかな。
でも、モルディブもイスラムなんだよな。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

おはようございます。
    朝4時起床。
    荷物をまとめて、身支度を整えてから、宿からフェリーターミナルへ向かいます。
    宿からフェリーターミナルまで徒歩20分。
    朝はちょうどアザーンの時間と重なり、少し人通りもあって、暗いけどそんなに怖い感じはしなかったですね。

フェリーは1ドル。
    現金のみ。
    この船で向かいます。
    空港までは10分程度。

ここで予定外のこと発生。
    私はオンラインチェックインがうまくいっていなかったから、空港カウンターに行かなきゃいけなかったんですね。でも空港カウンターはもうセキュリティエリア内なんです。
    モルディブの空港ラウンジは、セキュリティエリア内にもあるけど、それは、プライオリティパスでは使用できないのです。国内線の制限エリア外にあるラウンジしか使えないのに、そこを目指して腹を空かせてきたのに、オンラインチェックインができていなかったから使えなかったのです。

ということで、空港内で、搭乗開始までの間、高級コーヒーを飲んでブログ更新にいそしみます。
    コーヒー850円。
    高すぎるよ!

9時搭乗
    アブダビ到着12時15分。
    アブダビ空港では、31日にもかかわらずクリスマスソングを歌う歌手たちがいた。
    うん、クリスマス月間だったのか?

ここでやけ食い!
    アブダビ空港のパールラウンジは、プライオリティパスが使えるので、ここでたんまり食べましたよ。

昼時だったから、人も混雑していたけど、回転も早くてよかった。

食事も次々の補充されていくし。
    ここはヨーグルトも豊富。

私は、ここのグリーンカレーが大好き。辛くもないし。
    チキンのストロガノフみたいなものもうまい。
    たらふく食べて、飲んで。
    周りの旅行客、引いてなかったかしら。

アブダビ→オマーン 14時45分発で、オマーン着は15時45分。
    Eゲートでさっさと入国を済ませて、バスターミナルまで行く。
    バスは自宅最寄りまで200円。
    タクシーなんか使うもんか!

16時30分、バスに乗れた。バス停から自宅までは歩いて25分。結局家についたのは17時20分。朝から長旅だった。

夜は年越しそば。
    器がないから、温かい麺と温かい汁を用意。麺はスイス製。日本製はオマーンじゃ手に入らないのよ。

この日は寝不足でもあったからさっさと就寝。カウントダウンの音は全くしなかった。

あけましておめでとうございます。
    お雑煮を頂きます。
    もち米はタイ米。
    なかなかいけますよ。

きなこもちまで調子に乗って作っちゃったよ。
    きな粉は貰い物。

おせちなんかないから、こちらで好きなものをこしらえながら新年会スタート。
    2025年も良い年になりますように!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る