マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になってたいたモルディブ行きの安い航空券を見つけて旅行に行くことになりました。<br />中国とスリランカを経由して、モルディブに向かいます。<br />東京からモルディブまで中国東方航空で39,000円くらいでした。<br /><br />遅延もほとんどなく貧乏な私をいろんなところに連れて行ってくれる中国東方航空が大好きです。<br /><br />モルディブ初めて行きましたが、非常に治安がいい旅行のしやすい国という印象です。<br /><br />写真とることが好きですが、今回は一眼レフは持参せずにスマートフォンでの撮影です。水中もアマゾンで買ったケースを使って撮影をしました。<br /><br />スケジュール モルディブは2泊のみです。<br />10/11 東京から西安 西安泊<br />10/12 西安→昆明→マレ マレ泊<br />10/13 離島 離島泊<br />10/14 マレ→昆明→上海→東京

中国経由でなんとなくモルディブ旅行

2024/10/11 - 2024/10/14

binbounin

binbouninさん

中国とスリランカを経由して、モルディブに向かいます。

スケジュール モルディブは2泊のみです。
10/11 東京から西安 西安泊
10/12 西安→昆明→マレ マレ泊
10/13 離島 離島泊
10/14 マレ→昆明→上海→東京

2.5
中国東方航空

いつもお世話になっている中国東方航空で東京からまずは西安で乗り換えます。
    夜に到着して早朝に出発するという微妙な便ですが往復で4万未満なので文句は言えません。
    市内に行くかどうかも何も決めてなかったのですが、取り急ぎ空港のこのボックス?!みたいなホテルを日本で予約しました。

予定時刻より早く西安に到着したので城壁だけ見に行くことにしました。

この謎のボックスに荷物をおいて市内に向かいます。
    ちなみに寝心地はすごくよかったです。

地下鉄で市内まで向かいました。
    数年前、西安を訪れた時は地下鉄がなくバスでの移動だったため中国の急激な成長を実感します。
    ライトアップされた城壁を見ました、これを見るだけでも空港から往復した価値があります。
    時間がなくこのあと少し徘徊して空港に戻りました。

西安は本当にきれいな街です。

早朝に西安からモルディブではなく、昆明でまた乗り換えです。
    空港を出ると恐竜の博物館のアピールなのか恐竜の展示がありました。
    4時間近くの乗り換えがあるためこれまた市内まで出ることにしました。

ここも地下鉄で市内までつながっているため、移動をします。

このシェア自転車の整列が中国を感じます。

昼時だったため贅沢な食事をします。
    昆明のグランドハイアットの中華料理屋さんで食べました。
    まずは何かのチャーハン。美味しい。

エビとセロリとトリュフ。
    これまた美味しい。

デザートは昆明のお茶を使ったプリン、これまた美味しい。
    中国はローカルなお店も美味しいことが多いが、中国の外資系ホテルで食べる中華料理はかなりレベルが高い。
    観光はほとんどできませんでしたが、満足をして空港に向かいます。

昆明を出発後、次はスリランカのコロンボを経由。
    降りる人がいるので機内の外に出れるのかなと思いますが、出れませんでした。

その後、ようやく最終目的地であるモルディブのマレに到着。
    SIMカードを購入しました。設定は全てお店の人がやってくれます。

船で市内に向かいます。
    船の切符は現金のみでした。

ホテルの到着後、夜ごはんを食べに行きます。
    Lonely planetでフィッシュカレーが美味しいと紹介のあるお店に行きます。

ギリギリお店に間に合いました。
    フィッシュカレー非常に美味しかったです。

ホテルに一泊して翌日は離島に行きます。
    こちらの本島では観光客は多くなく英語表記のない建物や表記がたくさんありました。

船乗り場の近くはおしゃれなお店が多くアイスクリームを食べました。

謎の朝ごはんを食べました。味は普通です。

空港がこの国の離島に向かう拠点になっています。
    離れたところだと小型の飛行機で行くようです、近くはスピードボードでの移動です。

おひとり様用。

想像以上に海が綺麗です。

ホテルに到着してアーリーチェックインをさせてもらいました。
    アクティビティがたくさんあるのでマンツーマンシュノーケリングとドルフィンウオッチングを申し込みました。
    航空券が安かったためこのあたりは少し贅沢にお金を使えます。

昼間はマンツーマンのシュノーケリングをしました。
    写真の亀を泳いだりサメの赤ちゃんを見たりと楽しい時間を過ごしました。

私は泳ぎが苦手ですが、マンツーマンなので浮き輪みたいなところに使ってポイントに連れて行ってもらいました。

お部屋で少し休んだ後に、ドルフィンウオッチングに行きました。
    かなり当たりの日だったようでたくさんのイルカを見ました。

船の近くまで来て泳いでいるところをたくさん見ることができました。

ホテルに戻って夜ごはんを食べました、高い割には普通の味でした。

翌日、朝ごはんはコミで多くの種類がありました。
    それより何より朝ごはん食べながらこの魚を眺めることができるのはすごい。

写真の中央はサメの赤ちゃんです。

チェックアウトまでプールゆっくりしました。
    プールにバーがあるおしゃれなタイプです。

チェックアウトをしてマレに戻った後に、空港の近く周辺で夜の飛行機までの時間潰しをします。
    途中でココナッツを飲みました、なんとなく美味しかったです。

特に何もすることがなく、夜ご飯は少し高級なお店で食べました。
    この後は空港に向かい、帰りは昆明&上海を経由して帰国しました。

初めてのモルディブ。
    お金が非常にかかるイメージですが、安く観光できるところもあるのでおすすめです。
    騙そうとしたり、嫌な思いをすることが一切なく快適な旅でした。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る