マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレは確かに半日でよいと思う。<br />ほんとトランジット用やね。<br />アイランドホッピングじゃないけど、フルマーレやビリンギリを検討しても良いと思う。<br />モルディブはマレから離れれば離れるほど、海はきれいだと思う。<br />だけど日本人からしたらマレでも十分にきれいな海だなと感じますよ。

あえてバックパッカーとしてモルディブで過ごそう⑤~確かに何もないマレの街を歩く♪~

2024/12/30 - 2024/12/30

jambaraya

jambarayaさん

マレは確かに半日でよいと思う。
ほんとトランジット用やね。

2.5
2.5
徒歩

おはようございます。
    宿のオーナーが8時に起こしに来て、強制的に朝食です。
    部屋は8階ですが、朝食は4階。
    ビルの中にある宿なので、4階はほんと民家という感じ。
    これに紅茶がつきます。

顔を作ってから、街へ繰り出す。
    この国は子供の数が多いのか、学校がとても多かったですね。

インターナショナルスクールなのか、地元の公立学校なのかよくわからなかったが。

こちらも学校。

どこも冬休み中なのか、子供の姿はなし。

魚市場に到着。
    入る前からすごいにおい。

中は中国人の観光客だらけ。
    でも魚を買うんだな。
    観光で来ているのに、どうやって調理するのだ。
    キッチン付きの宿なのか?

氷がないから、一生懸命にスタッフさんが水をかけていた。

オマーンも昔は氷がなかったと言っていたから、一昔前の状態の魚市場なのかな。

インド洋だから、マグロ系は多かった。

でもそれ以外の魚も多い。

ちゃんときれいに種類別に並べられている。
    氷はないが。

すぐに腐るから、売れ残った魚はどうするんだろうね、この暑い国。

もちろん、内臓を出してくれるような場所もありました。
    3枚おろしはないよ。
    そういう文化ないから。

この左下のバケツの中に突っ込まれた魚が気になった。
    こういう風に買っていくのかな。

この魚市場の周辺がお土産屋なんだけど、ろくなものが売っていなかったから、コーヒータイムにした。
    アイスコーヒー420円。

地球の歩き方を持参して旅をしていたのだが、最新版でも、コロナ前に編纂されたものだから、そもそもお土産屋が一つも残っていなかった。
    グーグルマップの高評価の店、の方が信用がある。ただ、グーグルマップは営業時間とかが正しくないことも多いから、困る。

コーヒー屋の前は噴水広場 共和国広場

マレも市内観光を実施している旅行会社もおり、ここの広場は中国人観光客でごった返していた。
    どこもかしこも中国人だらけ。

イスラミックセンター

時間は決まっているが中を見学できる。私はショールを持参しなかったため、どの時間も入ることはできなかった。
    中にモスクもある。

その向かいにあるのはビクトリーモニュメント

この建物は、モルディブ兵士が過激派組織タミル・タイガースに対して信じられないほどの勝利を収めた記念に建てられたそうです。

国立博物館の横にある公園。
    スルタンパレス

工事中で中に入れなかったから、外からそっと撮影。

かつて王たちが住んでいた歴史公園だそうな。

マリアージュ

宮殿は、1914 年から 1919 年にかけて建設されたもの。この場所は、かつてのスルタンと王族の先祖代々の家だったそうな。

今は中に入れず。

散歩につかれたので、昼飯。
    Chicking

私はケンタッキーよりこちらの方が好き。衣がサクサクしている。
    ファストフード店は発展途上国では高いのよね。これだけで1000円。

Chicking Parksideの近くにあるのが、このモニュメント。

Tetrapod Stone (Sea Wall Monument)

これ、日本に関係あるの。

日本人への感謝の碑文が刻まれた護岸のテトラポッド記念碑。日本は1987年から2002年までの15年間、マレ島の高潮対策事業を実施した。マレ島は長さ6kmの防潮堤で守られている。

日本、役に立っています。

その向かいにあるのが、シナマーレブリッジ。

中国に巨大な橋を作ってもらってからか、その前からかわからないが、町中至る所、中国語だらけ、ホテルの備品も中国だらけ、人も中国人だらけの首都だった。
    橋のゲートデザインは、やはり中国だなと思う。日本人にはあのようなデザイン感覚はない。

モルディブは中国に橋代を返せるのだろうか。街中は治安もよく、ホームレスの姿ひとつ見なかったが、あまり儲かっているようにも見えなかった。

ぐるっと、島を半周しています。

これはTsunami Monument

20 年前、インド洋地震によって津波が発生し、ここモルディブでも数百人が死亡し、商業施設が被害を受けた。そのため、この記念碑はその災害を記念して建てられたものらしい。

さて、中心部まで戻ってきました。
    モルディブにある日本国大使館はビルの8階にあります。
    なんか会社みたいね。

モルディブの至る所にあるのが、MCB銀行。一番の大手なのかしら。

お土産は結局、こちらの店で買いましたよ。
    Oevaali Art Shop
    地球の歩き方に掲載されている店が全てないから、グーグルマップで高評価だったお土産屋に来たの。
    確かに高いけど、いいものはある。大切な人へのお土産はここがいいですね。私もオマーン最後なので、お世話になった方々用に、こちらで買い物をしました。
    ドル対応してくれるけど、おつりはモルディブのお金で来ます。

お土産購入が終わって最後に来たのは、フクルミスキー
    モルディブ最古のモスク。
    マレ・フライデー・モスクとも呼ばれる。

独特のイスラムの装飾と碑文が特徴。西暦 1658 年に建てられ、それに隣接するミナレットは西暦 1675 年に建てられた。このモスクはモルディブにおいて文化的、歴史的にも非常に重要ですね。

モスクと言われても分からない。

サンゴを組み合わせてモスクが建てられている。そして複雑なサンゴの彫刻で装飾されたブロック、屋根はサンゴの切り出し柱で支えられている。

ドーム型の天井は金色の文様で装飾されており、内部にはモルディブの伝統的な木彫りと漆工芸の傑作が展示されていた。

モスクの横はお墓があった。

男性の信者ばかり来ていたかな。
    女声の信者、お祈りの姿は見られなかった。

これが塔。ミナレット。

なんか灯台みたい。ここから放送するのかな。

早く帰れー、という空気をバンバン出すから、さっさとおいとました。

帰りに職場用にお土産をさらに購入。明日のフェリー代(1ドル)のみ残しておけばいいからね。

足りなくなっていたファンデーション、ミロ(南アジアで大ブーム中)、夕飯用にヨーグルト、ラーメンで終了。

翌日のエアポートですが、モルディブマネー(るふぃあ)は使えないから、使い切った方がいいですよ。

歩き疲れた30日。
    最後の夕食はラーメンとヨーグルト。
    日本のラーメンが売っていて、懐かしくて買っちゃった。
    よくインスタントラーメンを食べたモルディブ旅行だった。
    翌日が4時起きだから、早めに就寝。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る