2024/12/29 - 2024/12/29
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
モルディブの首都マレ。
ここは1日でよい場所ではあるが、何を思ったのか、私は2日いた。
マリンスポーツが好きな人は、他の島へアイランドホッピングをしても良いかもしれない。
モルディブの金しか使えないところ、クレジットカードが使えないフェリー乗り場とかあるから、モルディブマネ-を持っていた方が良い。
ドルはね…
ちょっと難儀したんだよ。
その内容は日記にて。
- 船 徒歩
おはようございます。
変わり映えのしない朝食とも、今日でさようなら。
船の時間が9時30分なので、急いで食べます。
もう1本遅らせても良かったんだけど、海ですることもないしな。
マリンが好きな人はチェックアウトの時間までゆっくりしていても良いと思う。 -
9時、icom旅行会社へ行く。この会社の9時半発のスピードボードでマレへ向かう。
集合は9時15分だが、昨日のツアーの写真や映像をもらうため、早めに向かう。
旅行会社受付で、エアードロップで写真と映像を頂けた。
とても良い旅行会社でした。 -
定刻出発。海外では珍しいこと。
この日はあまり天候もよくなくて、マレ到着10分くらい前から大荒れの運航となった。
ジェットコースター並みの揺れ。悲鳴は飛び交うし、外に置いてあるスーツケースたちは、びしょびしょになるし。すごい揺れでした。 -
10時過ぎ、フェリーターミナルに到着。
ここから明後日、空港行のフェリーに乗る。
時刻表の確認。
このフェリー乗り場から、フルマーレ行のフェリーも出る。
空港行のフェリーの始発は5時半。 -
クレジットカードは使えない。
現金のみ -
さて、宿に行きましょう。
今回の宿はルーフトップルームス。
2泊で81ドル朝食付き。
マーフシ島の宿より、清潔。 -
宿到着は10時45分だったが、アーリーチェックインをさせてくれてよかった。
クーラーも扇風機もあって快適。壁が薄いからすべての音が聞こえるけど。
ブッキングドットコムの評価で、Wi-Fiが弱いというのがあったけど、ロビーのWi-Fiが強くて、そちらを教えてもらって使用していた。部屋ごとはあるけど、そちらは弱い。オーナーが教えてくれる。 -
荷物の整理をして、少し体を冷やしてから出発。
マレも、マーフシ島も34度くらい。本当に良く汗をかいた旅でした。 -
首都マレの両サイドに人工ビーチがある。
マーフシ島には負けるが、まぁ十分マレも美しい海。 -
透明度がちょっと劣るくらいか。
サンセットの展望台もある。
後、バーべキュー施設もある。
結局、娯楽が海しかない国だから、ここを充実させないと国民はつまらないよね。 -
ちょっと腹が減ったから、店に入る、
SALA THAIという店。
ここ要注意!!!!!
味は悪くないのに、残念。あと、すごく高すぎるよ。 -
ドル札使えないの。
モルディブの銀行MCBのハンコが付いてないと、使えないんですよ。
私はあらかじめオマーンで両替して行ったから、オマーンの銀行のハンコが100ドル札にあったのね。
100ドル札は偽物が多いから、モルディブも注意しているようでね。
食べ終わった後に、あゝ、このドル札、うちじゃつかえません!がって言われたの。 -
言っている意味が分からなくて、何度も翻訳アプリを使ってやり取り。
要は、このハンコがダメ。ここに、MCBのハンコがないとダメだと。
もう!レストランの看板に書いておけ!! -
この手の店、モルディブで他にもあるようなので、皆さん気を付けて!
で、料金も高い。
水、グリーンカレー、ライスで4000円やで。
税金も料金設定も高すぎ!
まぁ、味は悪くないけどさ、高すぎると、味の評価も落ちるで。 -
悶々とした気持ちを抱えながら、散歩。
マレ最大のモスク。
モスクって感じがしない。
ミナレットがすごくおしゃれ。
サルマーン国王モスク -
モスクからの眺めの海も素晴らしい。
目の前に見えるのは中国が立ててくれた借金橋が見える。 -
モスクの管理は緩く、観光客もすんなりと中に入れた。
しばしここで休憩。
風の通りもよく、良いモスク。色もごてごてしておらず、全体的にすごくさわやかな印象。 -
さて、もうちょっと散歩を続けましょう。
朝は天候が悪かったけど、午後からは良く晴れており、日焼けもした。 -
モスクの右横には、また人工ビーチが広がっており、国民の憩いの場になる公園もあった。
こっちのビーチの方がきれいだな。 -
こちらのビーチは日の出が見れる。
こっちのほうがきれいだから、みんなこちらの方で泳いでいた。 -
空港も見える。
空港行のフェリーで10分程度。 -
オマーンより海はきれいだな。
これが中国が作ってくれた橋の入り口。シナマーレブリッジというらしい。
モルディブはこの橋の代金を返還できるのであろうか。
この橋のおかげで非常に便利にはなったのであろうが、作ってもらった国がやくざだからなぁ。 -
ちょっと宿に帰って、休憩。コカ・コーラバニラ味
あとアイスクリームも買う。
冷蔵庫もついていたからね。
おやつ代、900円くらい飛んだ。アイスクリームをホールで買っちゃったからなぁ。 -
モルディブは島の大きさの割には人口が多いからバイクと車の量が多い。
私の宿は8階にあったが、そこまでクラクションの爆音が聞こえていた。
夜の街を散策したがめぼしいものもなく、買い物をして帰宅。
宿の向かいにコンビニ的なものがあり、そこで買い物。夕飯350円。 -
宿はアーリーチェックインをしてくださったのはありがたいが、シャワーのお湯が出なくて難儀した。
新品と変えてくれたが、なかなかキットが来なかったんだな。
店のオーナーがモスクにお祈りに行っていて、店再開が夜8時。結局、修理は宿オーナーが行い、21時30分くらいに熱いお湯が出た。
イスラム教の世界は、モスクタイムをちゃんと考えて計画を立てなきゃだめだね。 -
結局、オーナーが付け替えていた。中国製なのかインド製なのか分からないけど、つけ終わった後も、真水になったりはしたけどね。
後ろの坊やは多少英単語がわかるけど、付け替えているオーナーは、英語が通じなくてこちらの言い分が伝わらず難儀した。 -
もう一人、坊やが来て21時30分、付け替え終了。
最後はいらいらしていたから夕飯の写真を取り忘れた。
熱いシャワーを浴びて、この日は23時就寝。
マレ(モルディブ) の旅行記
マレ(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~