2024/12/28 - 2025/01/03
- #イパオガーデンコンドミニアム
- #グアム博物館
- #マイクロネシアモール
えこりーさん
年末年始の1週間、家族5人(夫婦、大、高、小学生)で初のグアム旅行へ。
いつも旅行の際はこのサイトにお世話になっているので、恩返しのつもりで作成しました。
預け荷物なし、いつも大きめリュックだけで行くので、お土産もカバンに入るだけのミニマリスト家族ですが、参考になるところがあれば幸いです。
【ストロールアプリ】
「ストロール」はグアムのウーバータクシーみたいな配車システム。
事前にアプリをダウンロードしたがうまく登録できず、WhatsApp(ワッツアップというアプリ)をいれて申請したらやっと成功しました。
グアムで1週間のうち16回ストロールに乗り、合計USD335.2(うち事前予約のキャンセル6ドル含む)。
この期間、だいたいドルは157円だったから、52,626円!
8人乗りの広々SUVと慣れた運転手つき、と考えると利用する価値は大きいのでおすすめします(実は他国でもウーバーばかり乗っている)。
【エアビーアプリ】
この民泊アプリは数年前から多用していて、国内外問わず、便利です。
今回のグアムはマンション(コンドミニアム)の1室を1週間借りました。
年季が入ったマンションだが、よく管理されていて、快適!
5月末に予約したこのコンドミニアムは6泊7日合計291,256円ナリ。
【グアム旅行中のWi-Fi】
リスク分散のため、メンバーによっていろいろ。
・夫婦はキャリアであるauの海外放題オプション1台1,000円/日。
・長男次女はAmazonで事前に購入したSIMカードを持参し、装着。
・長女は楽天モバイルなので、海外2GB/月が無料と知り、追加せず1週間すごした。
・泊まったコンドミニアムの部屋は無料Wi-Fiがあった。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
東京の自宅をでて、日暮里へ向かう山手線の中、スマホで京成スカイライナーの席を予約した。
ユナイテッド航空の11:00発
ANAのコードシェア便である。
運航会社であるユナイテッド航空のアプリをゲットしたものの、使い方がイマイチわかりにくい。オンラインチェックインができているのか不安だったが、
成田空港のユナイテッド航空のチェックイン機械のところに係の人がいたのでおまかせした。レシートみたいなチケットを人数分もらう。スマホにQRコードが表示されるのかと思っていたから、拍子抜け。成田空港第1ターミナル 空港
グアム空港からは早速ストロールアプリを使って(USD15.77)、今回泊まるイパオガーデンコンドミニアムへ。
エアビーアプリの指示通りの番号で無事にセンスの良い部屋に入室。
徒歩でドンドンドンキに行き、食料や調味料を買う。
日本、韓国系の食品が豊富である。ヴィレッジ オブ ドンキ ショッピングセンター
グアム2日目はデデドの朝市に行こうと言うことになっており、6時オープンだから早く出ようと言ってたけど、前日みんな結構遅かったから寝かせてあげようと少し放っておいた。
ストロールで向かうと楽しそうなフリーマーケットだ。
7時半過ぎには到着できたかもしれない。
そこでフィリピンの屋台でみんなで朝ごはんを食べたプコバンダンというココナッツミルクのジュースが緑色だけどおいしかった。
子犬も売っていたな。
四角豆とゴーヤとささげ豆を買うことができた。
そこからストロールSUVの車を呼ぶと30分ほどかかると表示されたので、マイクロネシアモールまで歩こうと言うことになった。
途中いつまでたっても変わらない横断歩道の信号があり、他の家族とともにずっとずっと待っていたが、最後は走って渡ると言う結果に。
目的のマイクロネシアモールに到着したが、10時からなのに9時過ぎに着いてしまったので、さらにもう少し歩いてジョリービーというファーストフード店につき、そこでストロールアプリを使って車を持った。
ほどなくしてSUVの車が到着してそこからイパオビーチに向かった。
お昼近くになるまでイパオビーチは人が少なく快適だった。魚の種類はそう多くないが、皆シュノーケリングを楽しんだ。
カワハギのような凶暴な魚がいて、自分の縄張りに近づくと、突進して足を噛む?ぶつかる?ようなことを長男が報告してきた。
そこから歩いて12時ごろ、かき氷屋さんへ行き、おいしいメロンクリームソーダ味のかき氷を食べた。
日本円に換算すると1500円位だったろうか あとは黒糖ミルクのタピオカジュースもよかった。デデドの朝市 市場
そこから坂を登るようにして歩いて有名なKマートに行った 計算外だったのが、ここは肉魚、果物など生鮮食品がないことである。
しょうがないので缶詰など買って今日の夕飯にしよう。
帰ってきて、コンドミニアムのプールがロックの数字がわかったのか、少なくとも他の人が泳いでいたらしいので、私以外はプールを楽しんだ。
私はここでやっと少し昼寝をした。 昼寝から起きて、コンドミニアムからすぐのコンビニエンスストアに夫とふたりで行ったが、あまりめぼしいものがないので、スパムを買って帰ってきた。
3人は未だにプールで潜りながらしりとりをしていたようだ。 こどもたちは昼寝、その間に夕飯の支度をする。
キッチンにあるハイセンスの洗濯乾燥機がまだうまく使えないので、結局干すことになった。後日、乾燥だけという機能もみつける。Kマート スーパー・コンビニ
テラスで一服。
眺めが良いわけではないが、全く気にならない。
使用しなかったが、BBQも可能で炭など一式そろっている。 -
これはいつの食事だったか?
インスタントのタコライス(鍋にお湯と素を入れるだけ)、ご飯、朝市で買った四角豆の塩ゆで(美味)とささげ豆のソテー。ツナのトマトソースパスタ、冷凍タコロール?うつってないがキャベツの千切りサラダもある。
ささげ豆(じゃなかったらごめん)の筋は半端なくて、お腹の大掃除をしてくれるはず。
大袋のトルティーヤチップスはトマトの豆煮込み缶詰などとあわせて、毎日消費していた。
毎日スーパーマーケットで食材を買ったが、デデドの朝市ほど、安く新鮮でよい野菜には出会えなかった。もっと買っておけばよかった。 -
遅く起きた朝ご飯は、野菜スープと韓国海苔と昨日炊いたご飯の残り。
野菜スープはクノールのチキンコンソメを使って、近くのコンビニエンスストアで買った10ドルもする冷凍ミックス野菜で。
ドンキで買った韓国海苔は、みんなはいつもの味だと安心して食べていた。
炊飯器に残しておいたご飯は、おこげがついていた。
炊飯器のオカマがびっくりするほど軽いので焦げつくのだろう。それもよし。
全員水着に着替えてStrollをよんで、星野リゾートリゾナーレグアムへ。
ここのウォーターパークは1人大人55ドル。
ディズニーランド値段だと長女が笑う。
グアム、最大規模のプール施設との事だったが、規模はそれほどでもなく迷子にならなくて良い。
話題のマンタ(スライダー)に乗って、首の関節がグキとなり、さらには仙骨付近を打撲した。これで私は一気にブルーになったが
並ばなくて、すぐ滑れるスライダーや現地スタッフと遊ぶビーチバレーは、みんなをハッピーにさせた。
次女が日焼け止めを全く塗らなかったので、顔が真っ赤になっている。そろそろ潮時だ、帰ろう。
ここから歩いて数分のペイレススーパーマーケットへ向かう。
これまでで1番品揃えが豊富でワクワクしたのだが、周りにエアコンの寒さが強いので食材を選ぶテンションが下がってきた。
心の中では早く外に出たいと叫んでいた。
帰宅後、持参したジップロックに氷と水を入れて次女の顔にのせて昼寝をさせた。
分厚いポークとビーフのステーキを焼いた。
かぼちゃが安かったので、家族みんなが大好きなかぼちゃスープも作った。
昨日デデドの朝市で買ったゴーヤをスパムと炒めてゴーヤチャンプルーに。
うちの子たちはゴーヤの苦さがいつも全く気にならない。
とにかく何でも美味しく食べてくれるのが母としてはとてもありがたい。
寝る前まで、女子チームで絵しりとりをノートに描いて遊んだ。
キッチンの使い方にもだんだん慣れ、どんどん楽しくなってきた。 -
4日目の大みそかはマイクロネシアモールへ。
ロスドレスフォーレスは、んん、
言わばファッションセンターしまむら?ロス ドレス フォー レス(マイクロネシアモール) ブランドショップ
長女とわたしはフードコート内のチャモロ料理っぽいものを食べる。
美味しかった。
長男と次女はタコベルを選んだ。長男いわくグアムで一番おいしかったそうです。
たしか、クレジットカードは使えなかった記憶。タコベル (マイクロネシア モール店) ファーストフード
一階で演奏会をしていた。
このあとここのペイレススーパーマーケットで買い物。マイクロネシアモール ショッピングセンター
帰りもモチロン、ストロール。
ここでは少し待ったかな。大晦日だし。
といっても10分くらい?
15:20 前にも会った運転手さん。
コンドミニアムまでUSD27.17だった。
うちらは5人なので、毎回SUVタイプの車をオーダーする。
普通車ならもっと安い。
今晩はイパオビーチで花火大会。
コンドミニアムに置いてあったレジャーシートが役に立った。
みんな笛を鳴らしたり、騒々しい花火大会なので、うるさい音が苦手な人にはおすすめしない。
帰りのために花火大会の1時間後にストロールの配車予約をしていたが、花火が15分で終わったので、キャンセルし、何ドルはとられた。
そして歩けないことはない!と
コンドミニアムへみんなで暗い中を歩いて帰ったが、
不安だったので、マネしないように。 -
5日目
元旦に海水浴したのは初めてだ。
タモンビーチは噂通りの美しさだが、沖の方へ泳いでいかないと、魚にたくさん会えない。しかし、本当に遠浅なので、泳げる人はぜひ!ゴーグル1つあれば楽しめる。
注意しなければいけないのは、わたしたちのようなビジターが利用できるトイレ、更衣室はない。
タモンビーチに立ち並ぶホテル利用者は自分のホテルがあるから大丈夫です。
内緒だけど、シャワーの場所をライフガードにたずね、言われたとおりの場所に行って利用したけど、そこもホテルのガーデンプールのシャワーだった。
ホテルプールとビーチは特に境目なく行けちゃうのでね。
でもトイレはホテルさんに借りたよ。デュシットビーチリゾートグアムでね。タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
歩いて、長女が行きたいレストランへ行ったら休み時間だったので、
16:00 さらに歩いてバーガーキングに寄る。
2セットとハンバーガー単品を頼んで、36.9ドル。
それでストロール呼んで、コンドミニアムへ帰る。USD18.06だから、そう遠くなかったんだな。バーガーキング (タモンベイセンター店) ファーストフード
18:00
夕飯は長女と次女の合作でハンバーグ!
トースターで冷凍ハッシュドポテト、お高いピーマンもw
ミネストローネスープはうまく出来た。
ドンキで買ったは白米は毎日炊いた(けど、やはり使いきれなかったので、退室後お部屋をお掃除してくれる人がもし使ってくれればいいな、と祈っています)。 -
6日目の朝。
長男は毎日オレオのフレーク牛乳かけ、を欠かさない。いや、大容量だから減らないだけかw
キッチンには大容量のブリタ浄水ポットがあるので、持参した緑茶パックでお茶も作れる。
昨日の残りのトースターで焼いたブルーベリーベーグルにストロベリーチーズ?を塗る、安定の美味さ。
真ん中が苦いといわれた冷凍芽キャベツは一度茹でこぼして、クリームスープに。 -
今日はわたしが行きたかったとこへ行くんだい!
ストロールで15分ほど走る。初めてのアガニアのエリア。
ストロールUSD29.13です。
11:00 ラッテストーン公園。
入り口?に警察、とテープが貼ってあったが、ストロールのドライバーが入れるよ、と言っていたので、お邪魔して写真を撮る。ラッテストーン公園 広場・公園
旧日本軍の防空壕
スペイン広場を通って
11:45 目的はここ グアム博物館。
13:30 行こうとしていたレストランが14時までだったので、事前にチェックしていたメキシコ料理レストラン「カリエンテ」はいる。
大盛況で、名前を書いて外で待たされる。一番手だし、時間にすれば10分ほどだが、1人だけのお客さんは先に店に案内するので、いささか不安になる。
がしかし、結論、美味しくて、サービスも悪くない!お通しのトルティーヤチップスとサルサソースもあっという間にみんなのお腹に。 エビが食べたかったので美味しかったぁー!グアム博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ストロールで星野リゾート近くのペイレススーパーマーケットへ移動。
牛ステーキ肉など最後の買い物をする。
のんべの夫婦は毎日一人1本近くワインなど飲むので、外食してたら会計時に白目になってただろう。
ここでまたストロールを呼ぶ。
場合によってはアプリに表示される予想待ち時間より待たされることもある。
この時もアプリに4分と出たけど実際は10分くらいの待ち時間だったかな。
17:00 でもホラ、ちゃんと来てくれる。ペイレス スーパーマーケット (オカ店) スーパー・コンビニ
コンドーに帰ってプール入る人、シャワー浴びる人、昼寝する人、各自いろいろ。
19:30 夕飯は
ソーセージとじゃがいものソテー、サーロインステーキ、空芯菜の炒め物、ホウレンソウ?のサラダ。 -
7日目。帰る日。ちゃみちい。
出発前にみなでお掃除。
捨てていい服とタオルをハサミでたくさん切りまくる。
そしてみんなに渡して、掃除スタート。
自宅の大掃除さえせずに来たくせに、
IHクッキングコンロは掃除しやすく、ついチカラがはいる。 -
10:45 空港へ最後のストロールUSD17.31
朝ごはんの残った冷凍ご飯をつかったコンビーフとチーズとコーンのおにぎりを、保安検査場に行く直前、空港内でみんな食べる(半強制的に)。
ありがとうグアム。グアム国際空港 (GUM) 空港