2024/12/25 - 2024/12/29
mikanさん
- mikanさんTOP
5年ぶりの沖縄、4~5日目です。
海洋博公園に行っても、なかなか水族館とオキちゃん劇場以外の施設を回る余裕がなかったりします。私も初めて行ったとき、イルカショーの時間すら合わず、行けなかった記憶があります。今回は、そんな海洋博公園を再訪しました。
また、那覇に戻る途中で海中道路に寄りました。
1日目 那覇到着、国際通り宿泊
2日目 那覇巡り(首里城、沖縄県立博物館)、名護泊
3日目 やんばる散策、今帰仁城、今帰仁泊
---------(この旅行記はここから)---------
4日目 フクギ並木、海洋博公園、海中道路、国際通り泊
5日目 スーパーマーケット、帰宅
夜中の内に干潮を迎えたようで、朝はまた満潮になっていました。
風が強くて、長時間、外に出ていられません。 -
朝食を頂きます。
真ん中の黒いお皿の中身は、魚の煮付けです。 -
九時すぎにホテルを出て、フクギ並木に向かいました。
九時半頃は、まだ無料駐車場に空きがありましたが、私が一周して戻ってきた頃には、いっぱいになっていました。 -
順路に従って散策します。
一般のお宅があるので、迷惑をかけないように、写真もできるだけ住宅が入らないように撮りました。 -
一旦、海沿いのルートに出ます。
が、風が猛烈に吹いていて、全然いられそうにありません。
フクギ並木の防風効果に気付かされました。 -
このような碑がありました。
この海沿いの道を歩くのは諦めて、引き返しました。
次に、海洋博公園の第3駐車場に入ります。
この時、美ら海水族館に最も近い駐車場は既にいっぱいでした。 -
いろいろな施設がありますが、昔来たときは、全然知りませんでした。
今回、水族館には行きません。
行ったことがあるので、その他の無料エリアを楽しみます。 -
「おきなわ郷土村」、実物大の家がいくつも建てられています。
昔はこのような家だったということです。
沖縄の気候だからできたのだなと思います。 -
説明もあるのですが、こういう建物の展示が好きなので、至福の時間でしたね。
「おもろそうし」に登場する植物園。
また出てきました、「おもろそうし」。 -
「おもろ」は「思い」だそうです。
詩というか「歌」なのですが、いろいろな植物が登場するようです。 -
こういう建物がありました。
全面ガラス張りで空調が効いています。
近くに住んでいたら、絶対利用するでしょう。
海洋文化館に入ります。
ここは有料(大人190円)です。 -
沖縄に限らず、海洋文化の展示となっています。
この分野は知らないことばかりです。
プラネタリウムには入りませんでした。 -
海図。
海洋文化館を出て、オキちゃん劇場に行きます。
ここで、ショーが行われます。
ジャンプ多めの迫力あるショーで、観客大喜び。
イルカは賢いらしいですが、どうやって訓練するのか、ただただすごいな~と感嘆するばかりでした。 -
少しずつ那覇に向かっていきます。
海中道路の途中、道の駅あやはし館です。 -
少し晴れ間が見えたりしましたが、風がものすごく強いです。
せっかくなので、浜比嘉島まで行きました。 -
「アマミチューの墓」があります。
レンタカー返却まで時間があまりなかったのですが、行ってみたい気持ちを押さえられず、車を降りました。
しかし、波で通路が洗われ滑りそうなところに、しぶきが足にもかかったので、時間がない中、慌てて行って、滑って転んだりしたら大事になると気付いて、やめことにしました。
次回、またゆっくり来ればいいか。沖縄、まだまだ行くところあるなあ。
結果的に、引き返して良かったです。
帰り道、高速のインターを降り間違えたり、入ろうと思っていたガソリンスタンドが一杯で入れなかったりしました。
余裕をもって到着の予定が、返却時間ぴったりになってしまいました。 -
空港まで送ってもらったので、ついでに夕飯を食べました。
私は北部に行くのが好きなので、DFSでレンタカーを借りたい派ですが、今回は安いプランがなく、空港送迎のプランにしました。
やっぱり空港送迎だとロスタイムが多いなあ。
まあ、最終日まで借りていればいいんでしょうが、翌日は午前の便で帰るので、不要なのです。
子供連れの場合は送迎の方が楽かもしれません。 -
国際通りに戻ってきました。
最後の宿は、また国際通りにあります。
なんだかんだ言って便利だし、夜も人通りがあるので、いつもこの付近に泊まっています。 -
HOTEL NAHA CITY -KOKUSAI STREET-です。
一階がコンビニで、便利です。 -
翌朝の朝食は、地下の居酒屋で。
選択肢が「カレー」か「ラーメン」か「肉」だったので、初日なら良かったなあと思いました。
外食が続いて、ちょっと胃がお疲れです。
このあと、荷物を持って小禄のイオンでお土産を買いました。
小禄のイオンにはコインロッカーがあります。
紅芋タルトのほか、島豆腐や沖縄そば(ゆで麺)など、地元の方が買うようなものも買いました。 -
空港に着きました。
ここで、務安の事故を知りました。
両親が到着空港に迎えにきてくれたのですが、まだ原因が全くわからない中だったので、大変心配させてしまいました。
きっと、あの飛行機に乗っていた人にも、出迎えの家族がいたのだろうに...などと考えてしまいます。
最後になりましたが、亡くなられた方の御冥福をお祈り申し上げます。
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 冬の沖縄2024