2024/12/28 - 2024/12/29
ujikintokiさん
- ujikintokiさんTOP
今年の年末年始は9連休!PEACHなら関空から1日2便あるし、
暖かいというだけで行く価値がある!って事で、特に目的もなく、ぶらっとリフレッシュに行って来た備忘録です!
PEACH (11/7に予約)
【往路 | MM235】¥30,490
【3泊目】ホテルイ-ストチャイナシー \12,500
- 高速・路線バス 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- 一休.com
まずはJR奈良線で京都駅へ向かいます。お茶の京都トレイン、宇治市民ながら初めて乗りました!
京都駅 駅
地元ながら初めて乗りましたが、シートカバ-もお茶の葉がデザイン。
車内広告やシートもお茶仕様でした(旅に無関係><)
その後、リムジンバスで関空へ。満席で予約しておいて良かった -
渋滞も無く、早めに着きそうなので、第1ターミナルで降り、昨年OPENしたと言う事で、気になっていた神戸北野坂のパン屋"LE PAN"に来ました。
ランチも美味しそうでした!関西国際空港第一ターミナル 空港
那覇や千歳行きは出発遅延していましたが、石垣行きは順調に出発。
機内で先ほど購入したパン(2つで529円)を食べました!
ミルクパン美味しかったぁ! -
3時間弱あっという間に石垣着。曇り空です
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
預け荷物をPICK UPし、外に出たのは19時前。
お腹が減っていたので、まず石垣空港内の八重山そば やいま村さんへ。
ひとり旅ならでは、気分の赴くままに自由行動ですやいま村 グルメ・レストラン
野菜そば980円
街中にはもっとおいしいお店もあったかと思いますが、お腹が減っていたのもあって、あっと言う間にお腹の中。優しいお味で十分美味しかったです。やいま村 グルメ・レストラン
空港を出るとちょうどバスが出る直前で、飛び乗れてラッキー!
同じ飛行機だった人もたくさん乗っていて、夕飯も食べた私はロス時間無し☆彡
(離島ターミナルまで540円)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
近くにあったファミマに寄り、2泊するホテルに着いたのは20時過ぎでした。
コンパクトツインルームですが、一人なら十分広い、新しい、設備も大満足
ただ眺望は道路側><安定のサービスと設備 by ujikintokiさんアパホテル<石垣島> 宿・ホテル
お風呂と洗面所もリフォームされたばかりできれいでした
ティ-セットはこんな感じです。が、結局滞在中使用しませんでした。
理由は次の写真。。安定のサービスと設備 by ujikintokiさんアパホテル<石垣島> 宿・ホテル
フロント横のフリードリンクコーナーが便利!紅茶が無かったのは残念ですが、持参したティ-バッグがあるのでお湯だけ頂きました!
ソフトクリームマシンがあり、早速試食^^
ロビーで新聞を読みながら休憩安定のサービスと設備 by ujikintokiさんアパホテル<石垣島> 宿・ホテル
お部屋でコンビニで購入したアイス(184円)も食べてしまった。
小さいちんすこうがクランチのように混ざっていました
(イチゴは途中で食べようと家から持ってきていたもので残り2粒)
この日は、もう外に出ず、テレビで映画も見れたので,観たかった"PARIS TAXI"を観て就寝
**移動で終わりましたが、1日目終了**安定のサービスと設備 by ujikintokiさんアパホテル<石垣島> 宿・ホテル
**2日目**
8時過ぎ朝食ビュッフェ。ピークは過ぎていて空いていました
この後、八重そばやアパカレーもしっかり食べました安定のサービスと設備 by ujikintokiさんアパホテル<石垣島> 宿・ホテル
朝食をしっかり食べておくと、お昼ご飯は遅くても適当で大丈夫です。
デザ-トまで頂いて、腹パンで出発安定のサービスと設備 by ujikintokiさんアパホテル<石垣島> 宿・ホテル
朝の時点、どの島に行くか決めていませんでしたが、とりあえず近くて便が多い竹富島へ決定!
チケットは往復\1,520石垣港離島ターミナル 乗り物
9:30発の船に乗り込みます
石垣港離島ターミナル 乗り物
真ん中の建物が宿泊しているアパホテルです。
しつこいですが、せっかくなら海側のお部屋が良かったなぁ。。。安定のサービスと設備 by ujikintokiさんアパホテル<石垣島> 宿・ホテル
大きな船でしたが満席。デッキに立ってましたが、海風も気持ち良く快適☆彡
竹富島到着!きれいな海~。下船後、それぞれ離散
まずは、フェリ-タ-ミナルの売店で入島料300円をお支払。
あと、染めた糸で作られたストラップを購入しました(330円)竹富港 乗り物
竹富島の入り口です
まずはこちらで情報収集することにしました
竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
クイズラリーをしてステッカー2枚をもらいました
サクッと竹富島の概要もわかるしお薦めです竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
歩いて中心地へ。道沿いにヤギを発見
竹富島の集落 名所・史跡
10分くらい歩くと、期待していた街並みが見えてきました
竹富島の町並み 名所・史跡
水牛車と街並みが合う~。
乗るより、眺めた方が良い(旅猿で出川さんもそう言っていた!)竹富島の町並み 名所・史跡
通常の神社の鳥居とは少し違うと思ったら沖縄特有の神様が祀られた神聖な御嶽との事
西塘御嶽 寺・神社・教会
ブ-ゲンビリアやハイビスカスが咲いて、映える景色ばかり。癒やされました
竹富島の町並み 名所・史跡
徒歩で行けそうだったので、こちらに来ました!めちゃ透き通った海に感動!
西桟橋 自然・景勝地
老朽化のため、上には登れませんでした
なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔のそばのカフェ”あかやま丘の駅”
屋上が有料ですが、開放されていたので上がってみました(100円) -
海も見えて、きれい!!
さて、サクッと観光を終え、11:50発の船で帰ります
帰りの船は空いていて座れました。(こんなに早く帰る人は少ないか。。。)竹富港 乗り物
離島ターミナルについてすぐ、バスタ-ミナルに川平湾行きのバスの時刻を見に行くと調度出るところで、飛び乗りました!乗ってから帰りのバスがあるのか、少し不安に。。。
石垣島バスターミナル 乗り物
途中で皆降りていかれたので、貸し切り状態のバス内
海沿いを走るので景色最高(片道700円) -
帰りのバスの時間もあるので、グラスボ-ドには乗らず歩いて散策。
曇り空ですが、本当に最高の眺め。川平湾 自然・景勝地
バス停の近くでお昼を食べたいなぁと思ってブラブラすると、素朴な良い感じのお店を発見!
中は4つくらいテーブルがありましたが、テラスに良い席があったのでこちらに座らせて頂きました。やさしい女性がひとりで切り盛りされていましたそば家 なかもと グルメ・レストラン
八重そば、パパイアサラダ付き(600円!)
家庭的なお味で毎日食べたい程、シンプルに美味しい~
私の後に来た人が、売切と断られていました。私がラストだった、ラッキー☆彡そば家 なかもと グルメ・レストラン
着いた時に帰りのバスを確認しておきましたが、14:38発のバスを逃すと戻れないという事態になるので、滞在は短かったですが戻ります(片道700円)
バスは海沿いだけでなく、山道も通ります。
レンタル自転車で来れるかなぁと考えていたけど無理ですね。 -
帰りも景色を眺めてドライブ気分
一応、レンタカーも有りかなと、免許証も持って来ていましたが、バスで間に合いそう -
行きのバスで、窓から知念商会を見つけていたので、帰りは途中で降りてこちらへ
知念商会 グルメ・レストラン
名物おにささをチェック!人がいっぱいでした。
ササミカツだけでなく、色々なおかずが売ってました知念商会 グルメ・レストラン
オニササと、ブルーシールの棒アイスを購入(180円)
ウベとピスタチオ味にしてみました。味はよくわかりませんが、普通においしいアイスでした知念商会 グルメ・レストラン
中心地まで戻って沖縄本島で見たことがあるお店があったので入ってみました。
御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン
お土産のサ-タ-アンダキ-、もずく、自分用に紅いもシュークリーム購入して、いったんホテルで休憩する事に。
シュ-クリ-ムは皮がパサパサでイマイチ。。。それにしても、甘い物食べてばかり。
こちらで購入したもずくは、すごく美味しかった。帰宅後重宝しました!御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン
休憩後、ホテルから海沿いを散歩。夕焼けに映える具志堅さん
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
曇っているもののきれいな夕焼けでした
石垣港離島ターミナル 乗り物
夕飯はこちら。私が着いた頃は17時頃だったので空いていましたが、その後行列になっていました
ハートランド グルメ・レストラン
旅猿のロケは川平店。でも写真が貼ってありました!岡村さ-ん
ハートランド グルメ・レストラン
パイナップルバ-ガ-と抹茶ラテ(1,790円)とポテト
その後、ブラブラと界隈をブラついて帰りました
**2日目終了**ハートランド グルメ・レストラン