所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口貯水池(狭山湖)は、埼玉県所沢市と入間市の間に位置しており、東京都にも近接している人造湖です。都心から近いわりには桜の時期や元旦以外にはさほど人がいない、穴場の景勝地です(…と、勝手に私は思っています)。堰提の片側は大きく視界が開けていて、都心方面から昇る日の出がとても美しいです。もう片側、人造湖の方向には、奥多摩や秩父の山々、富士山が湖越しに見え、富士山近くに沈む夕日も楽しめます。<br /> 日の出、日の入りが大好きな私は、ちょくちょく山口貯水池に足を運んでいるのですが、今回は紅葉の見頃に合わせて、日の出を見に行ってみることにしました。<br /><br />本日の歩行距離 9.1km、アップ 61m、ダウン 65m

埼玉の穴場景勝地・山口貯水池(狭山湖)に日の出と紅葉を愛でに行ってきました

2024/12/01 - 2024/12/01

• コインパーキング → 自宅

本日の歩行距離 9.1km、アップ 61m、ダウン 65m

1万円未満
自家用車 徒歩

山口貯水池で日の出を見ようと、5:00少し前に武蔵村山市のコインパーキングに車を停め、多摩湖サイクリングロードに向かいます。外灯があるのは給食センターまでで、ここから先は本当に真っ暗闇の世界になるので、ヘッドライトをつけて歩いて行きます。

注:山口貯水池の近くにはちゃんと1時間110円というお安いコインパーキングがあります。わざわざ暗闇を歩いて行くのは、私が単に歩きたいからです。

30分ちょっと真っ暗な中をモクモクと歩いていると、漸く外灯がありました。暗闇に浮かび上がる紅葉が綺麗。空には星も見えています。

向こうの空が少し明るくなってきました。

5:51、山口貯水池の堰提に到着。ここには何度か日の出を見に来ているけど、この日は格別に美しかったです。写真ではオレンジ色になってしまっていますが、肉眼ではもっと真っ赤だったんです。見たままの色を写真で表現するのって難しいですね。

アップで。もっともっと赤かったのに悔しいなぁ。

反対側はまだ夜。星も見えます。

温かいインスタントラーメンを食べながら待っていると、6:33、日が昇ってきました。

アップで。

反対側の空はピンク色に染まっています。

狭山湖 自然・景勝地

取水塔。

奥多摩、秩父の山並み。

おっ! 湖の奥の方に、け嵐が見えますね。

そして、美しいピンク色に染まった富士山!

2分後にはオレンジ色に。

朝焼けの木々。

更に3分後には白い富士山になってしまいました。

明るくなってきたので、堰提に隣接している狭山自然公園の中を散策しました。桜が有名なのですが、紅葉も綺麗です。

朝陽を浴びると、また独特の風合いになりますね。

山口観音そばの遊歩道を通って帰ります。

お花も朝陽でイイ感じ。

黄葉も綺麗。

黄葉の合間から山口観音の五重塔が見えました。

山口観音 (金乗院) 寺・神社・教会

ちょっと塔が隠れちゃうけど、このフレーム素敵。

青竹の道に変わります。

行きに、暗闇の中、外灯で浮かび上がっていたもみじ。
    すぐ隣に黄葉の木もあったんですね。その時は全然気がつきませんでした。

朝(夜?)歩いて来た多摩湖サイクリングロードに出ました。

美しい!

ここも。

赤いトンネルと赤い絨毯。

ずっと並行していた車道とサイクリングロードは、ここで分岐します。行きのときは、ずっと車道沿いを来たので、ここからはサイクリングロードの方に行ってみます。

誰もいないし、車も通らない。静かなサイクリングロードで、紅葉もすごい! 超穴場!!

見上げても…

見下ろしても…

横向いても…。素敵です。最高のハイキングです。

サイクリングロードをずっと行ってしまうと、車を停めたところと全然違うところに行ってしまうようなので、このかぶと橋のところから「武蔵野の路」に入って、駐車場に向かいます。

細い登山道のようになってきました。

お! 富士山が見えました。

もみじ広場だそうです。

赤と黄色のコントラスト!

美しい遊歩道を通って、駐車場に戻りました。
    早起きは三文の得? 超気持ちの良い散策ができました。

朝焼けを上手に撮影できなかったのが悔しくて、後日再訪。

前回より赤く撮れた?

鳥さんも撮れた。

2025年元旦のご来光でした。今年も良い年になりますように…。