2024/12/01 - 2024/12/01
狭山自然公園
徒歩での移動
車での移動
コインパーキング → 自宅
山口貯水池(狭山湖)は、埼玉県所沢市と入間市の間に位置しており、東京都にも近接している人造湖です。都心から近いわりには桜の時期や元旦以外にはさほど人がいない、穴場の景勝地です(…と、勝手に私は思っています)。堰提の片側は大きく視界が開けていて、都心方面から昇る日の出がとても美しいです。もう片側、人造湖の方向には、奥多摩や秩父の山々、富士山が湖越しに見え、富士山近くに沈む夕日も楽しめます。
日の出、日の入りが大好きな私は、ちょくちょく山口貯水池に足を運んでいるのですが、今回は紅葉の見頃に合わせて、日の出を見に行ってみることにしました。
本日の歩行距離 9.1km、アップ 61m、ダウン 65m
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
山口貯水池で日の出を見ようと、5:00少し前に武蔵村山市のコインパーキングに車を停め、多摩湖サイクリングロードに向かいます。外灯があるのは給食センターまでで、ここから先は本当に真っ暗闇の世界になるので、ヘッドライトをつけて歩いて行きます。
注:山口貯水池の近くにはちゃんと1時間110円というお安いコインパーキングがあります。わざわざ暗闇を歩いて行くのは、私が単に歩きたいからです。 -
30分ちょっと真っ暗な中をモクモクと歩いていると、漸く外灯がありました。暗闇に浮かび上がる紅葉が綺麗。空には星も見えています。
向こうの空が少し明るくなってきました。
5:51、山口貯水池の堰提に到着。ここには何度か日の出を見に来ているけど、この日は格別に美しかったです。写真ではオレンジ色になってしまっていますが、肉眼ではもっと真っ赤だったんです。見たままの色を写真で表現するのって難しいですね。
アップで。もっともっと赤かったのに悔しいなぁ。
反対側はまだ夜。星も見えます。
温かいインスタントラーメンを食べながら待っていると、6:33、日が昇ってきました。
アップで。
反対側の空はピンク色に染まっています。
狭山湖 自然・景勝地
取水塔。
奥多摩、秩父の山並み。
おっ! 湖の奥の方に、け嵐が見えますね。
そして、美しいピンク色に染まった富士山!
2分後にはオレンジ色に。
朝焼けの木々。
更に3分後には白い富士山になってしまいました。
明るくなってきたので、堰提に隣接している狭山自然公園の中を散策しました。桜が有名なのですが、紅葉も綺麗です。
朝陽を浴びると、また独特の風合いになりますね。
山口観音そばの遊歩道を通って帰ります。
お花も朝陽でイイ感じ。
黄葉も綺麗。
黄葉の合間から山口観音の五重塔が見えました。
山口観音 (金乗院) 寺・神社・教会
ちょっと塔が隠れちゃうけど、このフレーム素敵。
青竹の道に変わります。
行きに、暗闇の中、外灯で浮かび上がっていたもみじ。
すぐ隣に黄葉の木もあったんですね。その時は全然気がつきませんでした。 -
朝(夜?)歩いて来た多摩湖サイクリングロードに出ました。
美しい!
ここも。
赤いトンネルと赤い絨毯。
ずっと並行していた車道とサイクリングロードは、ここで分岐します。行きのときは、ずっと車道沿いを来たので、ここからはサイクリングロードの方に行ってみます。
誰もいないし、車も通らない。静かなサイクリングロードで、紅葉もすごい! 超穴場!!
見上げても…
見下ろしても…
横向いても…。素敵です。最高のハイキングです。
サイクリングロードをずっと行ってしまうと、車を停めたところと全然違うところに行ってしまうようなので、このかぶと橋のところから「武蔵野の路」に入って、駐車場に向かいます。
細い登山道のようになってきました。
お! 富士山が見えました。
もみじ広場だそうです。
赤と黄色のコントラスト!
美しい遊歩道を通って、駐車場に戻りました。
早起きは三文の得? 超気持ちの良い散策ができました。 -
朝焼けを上手に撮影できなかったのが悔しくて、後日再訪。
前回より赤く撮れた?
鳥さんも撮れた。
2025年元旦のご来光でした。今年も良い年になりますように…。