築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日晦日に、豊洲市場での暴飲暴食納めでしたが…大晦日ですから築地のお蕎麦屋さんは年越しそば営業です。年越しそばと築地での暴飲暴食納めに伺うとしましょう。

20241231 築地 年越しに、今年もお世話になった長生庵に並んでみる

2024/12/31 - 2024/12/31

hhb00102

hhb00102さん

06:20過ぎに到着。すでに灯りが点いてますね。すでにお二人お並びですね。

店頭持ち帰り営業は、すでに始まってます。

この時間でも、予約を受け取りの方がチラホラやって来ます。

15分ほど早めに暖簾かかりまして、大晦日の営業開始です。お一人前にお並びの方、実は9人の団体さんの代表待ちだったりですが、開店待ちの列は無事収容しきれた感じ?

さて、蕎麦前を選びましょ。

今日は、お蕎麦は外せませんから、つまみの頼み過ぎ注意…

熱燗にしようかなと…おや、季節の名物ありますね。最初はにごりにしましょ。

仙禽の雪だるま。

優しいけれど、仙禽らしい酸味感じる。

お通しは、らっきょう味噌。

んで、つまみ其の一は、ズワイガニポン酢。お江戸の歳末は、各所で蟹売ってはりますよね。

ほぐし身たっぷりは、山葵もえぇかも。

爪がデカいですねぇ。身が厚いですねぇ。

つまみ其の二は、牡蠣天。

今年初ですが、随分育ってますなぁ。

旨味もみっちりと。

つまみ其の三…この量は…こちらの豆腐メニューの存在感を失念してました。焼き豆腐一丁?

揚げネギたぬき豆腐ってぇお品書きですが、手羽元が居たり。

太い葱は、旨味が逃げないように揚がったおります。あしらえは、三つ葉かしらね。

量は兎も角…豆腐、美味いね。

これは熱燗かな?お品書きに銘柄書いてないので、訊いてみます。底ぬけらしいです。

越後のお酒と思いますが、見慣れぬお洒落な四合瓶。限定品とか?

越後らしくなくて、旨味たっぷりやね。熱燗合いますね。

豆腐でお腹一杯ですが…もり一枚、なんとか行けそうです。お願いします。

やっぱり、最初はつまみでいただくです。

ちょこっと塩してみたりします。

今日は、半分以上つまみかな。

んでも、お汁もえぇ風味ですから欠かせませんけれど。

もうお腹一杯です…が、蕎麦湯もごちそうですね。

ん、苦しいかも。んでも、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。良いお年を。

出ますと、行列してますけれど、思ふたほどでは無いかな?ちうか、長居してすんませんでした。

腹ごなしに、お散歩です。波除さんにお参りしましょかね。初詣は混み合うでしょうから。

今日まで、大祓式らしいです。

茅の輪くぐってお参りします。

境内の工事?してたかで、しばらくぶりですね。鮟鱇塚。

さて、年内最後はお魚屋さんに顔出さなくてはです。今日で店仕舞いですから…