博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />2025年の初詣に福岡市内の地元の神社仏閣に参拝に行きました。<br /><br />さらっと見て頂けば幸いです。<br /><br />

2025年 福岡の初詣を気ままにぶらり旅

2025/01/01 - 2025/01/01

ミスターD

ミスターDさん

あけましておめでとうございます。

さらっと見て頂けば幸いです。

自転車

2025年 元日の福岡は晴れの空模様です。

地元の神社仏閣に初詣に行ってみます。

最初に自宅に近い、中央区大宮に鎮座する宇賀神社に来ました。

住宅街に囲まれた小さな神社です。

江戸時代に福岡藩主の黒田家により、この地に創建された神社です。

こちらの見どころは拝殿に奉納された馬の飾りです。

2005年の福岡県西方沖地震の時に最大震度6弱の地震でもこの馬は落ちなかったとの事で、このことから「落ちない」「うまくいく」ということで、マスコミや受験生に話題になったようです。

次に博多区の住吉神社に来ました。

住吉大神をお祭りする1800年の歴史のある神社で、毎年正月は多くの参拝者が列を作っています。

こちらの神門より中に入ります。

住吉神社 寺・神社・教会

国の重要文化財に指定されている社殿です。

1623年に福岡藩主の黒田長政公が資金と材木を寄進して再建されました。

朱色の社殿が美しい神社です。

境内には古代の力士をかたどった像が奉納されています。

地元の博多人形師の中村さんが造られました。

正月らしく縁起の良い供え物が販売されています。

境内には三日恵比須神社が鎮座しています。

小さな神社ですが、縁起の良い雰囲気が出ています。

恵比須様が祭られていて、触る場所によって、様々な御利益があると云われています。

次に櫛田神社に伺いました。

櫛田神社は博多祇園山笠が奉納される神社で、博多の総鎮守として、多くの方々に親しまれている神社です。

櫛田神社 寺・神社・教会

こちらも参拝者が多く、楼門の外まで行列が出来ていました。

楼門の天井に干支を飾った恵方盤が吊り下げられてます。

境内の様子です。

多くの参拝者が来られています。

櫛田神社の拝殿です。

7月の博多祇園山笠の時期も非常に賑わっている、博多を代表する神社です。

境内には飾り山笠が奉納されています。

また豊臣秀吉が戦国期の荒廃から復興させた際に造られた、焼け石・焼け瓦を塗り込めた「博多ベい」と呼ばれる土べいが残されています。

こちらの由来はちょっと不明でした。。

次に少し移動して、東区の筥崎宮に来ました。

こちらも参拝者が多く、長い列が出来ていました。

1609年に福岡藩主の黒田長政公が建立したと言われる一之鳥居です。

筥崎宮は日本三大八幡宮の一つで、千年以上前の平安時代にその起源があると伝わる歴史ある神社です。

楼門は、1594年に当時の筑前領主の小早川隆景公が建立されました。

大きな屋根のある壮大な門です。

鎌倉時代の元寇に由来して、「敵国降伏」の扁額が掲げられています。

筥崎宮 寺・神社・教会

拝殿です。

神馬が奉納されていました。

また境内には鎌倉時代の元寇の際に、「我が身を以て国難にかわらん」と敵国降伏を祈願された亀山上皇の銅像が建立されています。

元寇の時に日本を襲撃した蒙古軍船の碇石がありました。

見どころの多い筥崎宮です。

最後に博多区千代に鎮座する崇福寺に来ました。

1241年に創建されたお寺です。

崇福寺 寺・神社・教会

こちらの山門は福岡城の本丸表門を移築された貴重な門です。

福岡藩主の黒田家の菩提寺でもあります。

こちらの地蔵堂で参拝をいたしました。

庫裏(くり)と言われる建物ですが、入ることは出来ません。

こちらも山門と同じく城郭の遺構の門で、戦国時代に小早川隆景公が居城として築いた名島城から移築されたと伝わる唐門です。

こちらが本堂となっていますが、一般の方は入ることができませんでした。

境内の仏様です。

神聖な雰囲気に包まれている崇福寺さんでした。

本日は初詣に福岡市内の神社仏閣を参拝いたしました。

2025年が良い年になればと思っております。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。