仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台にuターンした友達に会いに行きがてらの観光旅行<br /><br />夜行バス:willer 12,560円<br />ホテル:カプセルホテルリーブス 4,300円<br />バス代:820円(1日目)1800円(二日目)<br />食事:3500円くらい(二日分)<br /><br />1日目:夜行バスで翌20日朝6:30仙台駅着~西公園~鐘崎かまぼこ工場見学~仙台駅周辺ぶらぶら~光のページェント<br />2日目:秋保温泉~磊々峡~さいち~仙台朝市ぶらぶら~仙台駅買い物~解散~バスで翌日早朝池袋到着<br /><br />鐘崎かまぼこ館hp:https://www.kanezaki.co.jp/shop/belle_factory/

2024.12 仙台光のページェントとかまぼこ鐘崎&磊々峡

2024/12/22 - 2024/12/22

ぜに

ぜにさん

仙台にuターンした友達に会いに行きがてらの観光旅行

夜行バス:willer 12,560円
ホテル:カプセルホテルリーブス 4,300円
バス代:820円(1日目)1800円(二日目)
食事:3500円くらい(二日分)

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

友達に会いに仙台に行くことにしました。

こないだはまだ春だったかな~。

今度来るときは「光のページェント」の時期においでよと言われて

バスを予約。今日は大森駅から出発です。

WILLERさんのバスはホロ付きでありがたい。

1列目のこの席は人通りも多いので少し安かった~

大森駅 (東京都)

無事休憩を3回取って、仙台駅に時間通りにつきました

6:30~。友達とは10時頃待ち合わせなので、どうしようか

まずはマックで朝ごはん。久しぶりに食べたけどおいしい

一時間位時間をつぶして。。どうしようか。。インターネットカフェは

休まらないので、ホテルに行ってみようかな。

とりあえず来てみました。朝のリフレッシュタイム狙い!

が、、、大外れ~。もう受付終わってた~い。さてどうしよう

極寒の中ぶらぶらするのもなと思って、とりあえず近くの

ドンキへ避難。買いもしないのにぶらぶらいろいろ見て回る

トイレで化粧完了。ウエットティッシュで顔をゴシゴシ。

全く怪しい~自分(笑)

カプセルホテルリーブス 宿・ホテル

寝るだけなら by ぜにさん

あまりに、時間が余ったので観光行ってみるか!

ということで。。。西公園というところに来ました。

なんか結構大きい公園だ。なぬ??端っこにこけしがあるとね!?

しかもでっかいやつ~。これは行かねば~

西公園 公園・植物園

じゃん!!巨大こけし発見~ 10mくらいあります。

近くに行くとおおお!って感じ。鋳物製で中は空洞になってて

表情とか模様はくりぬかれてます。もう60年も立ってるんですね。

私がみた時は再塗装されてきれいなお顔になってました~。

台南の友達も大好きでこけし。早速写真を送っちゃう~

SL広場もあって、どうも夜ここは光のページェントの会場の

一部になるみたい

青葉山公園 仙臺緑彩館 ここにも行っちゃいました。

本当は青葉城跡?とか思ったんだけど、とても歩いていける距離では

でも、せっかく来たから伊達政宗様と一緒にお写真をと思って

ちょうど公園の近くにねあったんですよね、検索してヒットした。

これなら、、と思って川を渡って行ってみました~

うん!ここでよいよい。ということでそろそろお時間が。。

友達との約束時間に間に合うように、小走りで仙台駅へ

青葉山公園 公園・植物園

今日の一発目の観光は「鐘崎のかまぼこ館」これも地図をウロウロして

発見。友達曰く「仙台は観光するところないんだよね」と言われてて

必死こいて探した。地下鉄東西線の荒木駅からバスで。

いや~びっくりしたけど仙台の地下鉄って高い。都営地下鉄よりも

全然高い。なのにバスは100円だった(笑)

鐘崎総本店 笹かま館 名所・史跡

中に入ると~。大型バスが1台。ワイワイ声が。。。聞こえるぞ

「ん?」聞こえてくるそのワイワイは。台湾語!そうなのです~

こんなところで台湾からの団体旅行に出くわした~。一人舞い上がる

ここは無料で入れるんだけど、1Fはお土産やさんとかカフェ。2Fへ

とりあえず行こうかと、足を進める~。屋根に猫ちゃんがへばりついてる

そいで、残念ながらカラクリンはちょっと壊れてて音がならなかった~

そんでちゃんと、ここで写真を撮ってもらって友達に。

ちょうどね、台湾からのご夫婦が近づいてきたので

ちょっと声を掛けたけど聞こえなかったみたいで。。

う~ん残念。

ほいでね、ここが一番見たかった!

藤城清治さんのメルヘンサロン。ここももちろん無料です

楽しみ~

わー!!と思わず声が出ちゃうくらい、きれいな大きな影絵のモチーフ。

中にはたくさんの作品がありました。小人がね懐かしい。小さいころに

天気予報見ると出てきてた気がする。。小人は先生の理想だと書いてありま

した。妖精なんだけど、人に希望を与えるというかそんな感じで。。

確かに作品の中の妖精は安らぎをくれるそんな気がしました。

先生は、これで影絵を切ってたのね。

懐かしい剃刀の刃。今はシェーバーが主流ですもんね

笹かまのお魚を、「未利用魚」でという取り組みもされているようで、

その展示とかもありまして。素敵な取り組みだ~と思いつつ

見て回る

ひとしきり、見学が終わったのでトイレ。入口に居た伊達藩の

兜さんを写真に撮って。2Fには体験コーナーもあって、

実際に笹かまを作ったりできるようです

さて、そろそろ下へ。階段でまたこけしちゃんを発見!

すごーく小さいのから大きいのまで。見ごたえあり!

これも台南の友達へ送った~

今日のお昼~。1Fのカフェで。ガレットと野菜多めのランチセット

ちゃんと笹かまもついてます。体にやさしい感じでおいしかった

あと、魚-ナッツというドーナツ売ってたけど、これは残念ながら

食べずに終わってしまいましたが。。お魚のすり身とか入ってるのかな?

それから、七夕の飾りの展示もみちゃった。ちょっと薄暗かったけど

七夕の歴史と歴代ポスター展示がありまして。やっぱりきれい

大きいし、ひとつ一つ違ってね。顔があるというか~

最後にお土産コーナーへ。こんなお茶があるんだ!!キャップの上の

方にお茶がはいってるんすかね??振ると出てくるとか

ここで笹かま買っちゃうと、また一日中しょってホテルには置けないし

泣く泣くお土産はあきらめた~

仙台へまたバスで戻る~

仙台でーす。fujisakiという百貨店があるのだけど、入ったことなくて

ぷらぷら~。結局買うものはなくて、お茶をしただけだけど、

ちょうどクリスマス時期なのでケーキセットとコーヒー。

ちょっと贅沢~。

三越も来てみました。ライオンはサンタスタイルでした~

ほんと、今の仙台はだいぶ変わって東京にあるものは大体ある。

お菓子も洋服も。不便はなーい!

光のページェントの点灯までまだ、時間があるので

その前に、クリスマス市場で腹ごしらえ~

ホットワインと、ポテトにミートソースがかかってるやつ

体も心もホカホカ~。結構最初はすいてたけどだんだんと混んできて

席を確保するのも至難の業。さーっと買ってベンチを陣取って

良かった~

ちょうど、そろそろ出ようか~なんて言ってた時に

出くわした、仙台放送局のキャラ、「やっぺぇ」君に遭遇!

名前の由来は

仙台では「やるぞ!をやっぺぇというのですな~

点灯しました~!!友達はちょっと前から動画を回していて

瞬間をばっちり!きれいだったな~。今年は予算の都合で

短くなっちゃったらしく、点灯区間がね。二人で募金箱に

お金を入れてきましたよ~

朝にきた西公園。SLもライトアップしてる!

こんなに電飾仕込んでたか~

隣のお城もきれい~

このエリアは有料だったので、こそっと遠くから望遠で

ずるっこしてしまった~

ひとしきり、ページェントを楽しんで、メディアパークに立ち寄り

図書館なんかをぶらっと見て、ホテルのある国分町へ。

もっと飲みたい!ということで、さくっとHUBに入って飲みました~

先にお会計を済ませるタイプなんで気兼ねなく~。しかも早めに入ったので

まだお店の中もお客様が少なくてそんなにうるさくなく。。

エビの唐揚げとサラダで~。いや~こういう時間が楽しい

ホテルにチェックインです。

お誕生日企画とか言うチケットで予約したのだけど、いや~500円って

安いよなって思ってたアホ。。。これよく見ろよと。泊まる日が誕生日

以外は通常ジャン。結局4300円払いました💦

割と広めのカプセルですが、階段がこれだと上の段はキツイ

ちょうど11月末に公園で転んで肩・顔面強打の私。。。腱板損傷にて

肩が・・・痛すぎてこれは無理・・下段でよかった

カプセルホテルリーブス 宿・ホテル

寝るだけなら by ぜにさん

お部屋はこんな感じ。目の前にテレビがついてます。

ちょっとした台がついている。さて、、毛布が心もとない

というか部屋に暖房が行きわたってなくて寒いのよ。

とりあえず。。風呂に入って温まるか・・

バスタブ付きと書いてはあったが、、これのことか。

お湯貯めるまでに時間がかかりすぎる。。。

結果シャワーのみで終わることに。風呂場は寒く

息が白くなっちゃう。最後は熱湯で体を温めて

そそくさとでたった。

実は反対側にももう一つお風呂がありました

翌朝気づいたのだけどね。こちらの方がこじんまりとしている

が、、、やっぱり湯舟は無理よね~~

なんか悔しくて、ほかのホテルあったんじゃ?と見たらこないだ

泊ったホテルが。。。ここより安い値で提供されてるじゃ

だけど予約の時見たら高かったんだよな。。。今日空きが出た

って事かい~ そっちにすればよかった

悔やまれる気持ちを抑えつつ、なんだか人気もないので、

一人マッサージ機で癒される。もちろん無料なので最低2回はやる

結局夜は寒くて、あとなんかちっと痒い?気がして、スパッツを

履いて寝ました。

二日目の朝食さん~。素敵なコンビニパン(笑)

実は薬を飲むように水筒と、お茶とかコーヒーのスティック

持ってきたんだけど、このフロアになく、上のラウンジも行ったが

なく。。仕方なく自販機で。そいでポットはどこにあるかというと

なんと受付の前にあるの、1Fの!!やられたー。出る時に

聞いて、ちょっとお湯はもらったけどね~

さ。朝ごはんも食べたので元気に出発!

今日もなんかそんなに寒くないな~。

もっと極寒なイメージだけど。。。と迷子にならないように

商店街を進む。というか、、アーケードが多すぎて

自分がどこのアーケードにいるのかわからなくなる始末

結局、友達と待ち合わせしたセブンイレブンも発見できず

ウロウロ。ようやっと落ち合って発車寸前のバスに飛び乗り

なんとか。。本日の目的地秋保温泉へやってきました

帰りもバスが少ないのでカメラに撮っておく

秋保 里センター 名所・史跡

とりあえず、観光センターに立ち寄りで休憩がてら展示品を見学

子供は喜ぶよね~Nゲージ! つい楽しくてガンガン押してたら

友達に怒られた(笑)→礼儀正しい人

温泉むすめちゃん、パネルがあった。大体どこでも似たような

キャラ設定で、短いスカートで、みたいなのが多いけど

さすが、宮城!寒いんだよね。素足でもなく、ソックスでも

なく、これは80以上のデニール数があるであろうタイツ

を履いている

中の展示品は作家さんの作品が多かったかな

近くにそういった施設もあって、行きたかったけど

徒歩で行くには。。。な場所でした

この辺はほんと車がないと難しいな~と実感

レンタル自転車もあったけど、乗ってまで行こうという

話にはならなかった

さて、そろそろ外の磊々峡にでも。。。

ということで。足湯もやりたかったけど、この時期は

お休みらしい。逆にこの時期にやってほしいのだが。。。

まるですっからかんの足湯

まず手始めに、こちら。恋人の聖地!

よーーーく見ると橋の下の岩がハート形になってる!!

若干テンションが上がる場所であった。

寒いのでささと次へ

それで、ついに入口に来ましたよ~

いい感じじゃないですか~。もうやる気満々!!

磊々峡 自然・景勝地

そして、ずんずん進もうとしたその瞬間!

友達から「待って!」コール。何????

と思ったら、この看板ですよ。くまが出るぞと

えーー?半ばここを散策するのが目的でもあったのに。。

友達は絶対無理はしないたち、しかも靴がそれ用ではない。。

それに人があまりいなかったんだよね・・残念。。

あきらめて。。。

絶対にこれだけは!の方には行くことにしました

徒歩で歩いて行ったのは、こちら主婦の店「さいち」さん

名物のおはぎを買いに~

結構自分では大きいなと思ったんだけどこのおはぎ

元はもっと小豆がたんまりついてたらしい友達曰く。

更に昨日食べられたなかった「チーズもち」と

「ういろう」ちっくなものをゲット。風も強かったけど

外でしか飲食できないので、秋保の里のベンチで震えながら

食べました。ほかにはきなことか黒ゴマもあったりしたけど

これでよかった。。風でまっちゃって食べられなかったかも

それから。。。早めだけど駅に戻りました。

行くところがないので仙台の朝市に潜入

海産物とか野菜とかを売る市場。持って帰りたいけど

とても重くて無理~。なので見学のみで。

それから仙台駅に戻り、お土産を購入

途中、こちらのお店でお酒を。100円で飲めます

4種類あったけど、せっかくなので仙台のにしてみました

飲みやすくておいしかった。

駅の構内に戻り、さらにお土産を探す。これは時宗君という

キャラクター。つぶらな目にこころ奪われた~

いやでも仙台土産種類が増えた。定番はもとよりずんだ系の

クッキーとかねたくさんあって迷うくらい

駅の反対側にはクリスマスツリーも登場!

それで、時宗君がたくさんくっついてるんだよ~

可愛い~

ほらー。サンタになってる

これでもグッズとか売ってないのね。

ほや貝のキャラのは売ってたのに。。

残念

最後のお食事。駅構内の中華屋さんで、念願のB級グルメ

「麻婆焼きそば」を。意外においしかった。山椒が効いてて。

麺は若干炒めてあって、おこげな部分もある

ビールも追加注文してしまいすっかり、すっかり酔っ払ったか~

ちょっと、早めだったかもだけど、友達も二日もつきあってもらっちゃった

ので、夜7:00くらいにバイバイ。私は夜23:10発のバスなので

えーーーっとどうしようかな。いったん外に出てビールをさます

その後、、インターネットカフェ?も考えたんだけどやっぱり勇気が

わかず、寝過ごすとやばいのでやめて、エスパルの吹き抜けのある

あたりでぼんやり休憩、ハンズを見たりして。。時間をつぶす

そして、、エスパルも飽きてきたのでそうだ!と思って

イオンに行くことに。21:00まではやってます

そしたら、あらら。。。ここも閉店。。駅前のいい通りに

あるんだけどね。。さくらのも駅前でずいぶん前につぶれたのに

そのままになってて、なんだか嫌に目立つというかね。。

ここもそうなっちゃうのかな。駅前開発とかあればいいのに。。

最後に、こちらへヨドバシカメラ。ここも22:00だったっけっか

それまでやってるので、別館の地下にあるスポーツ屋さんで

財布みたりぶらぶらと。最後は疲れちゃったので、お店の前で

ジュースを買ってベンチで休憩。実は最初東口のマックでつぶそうと

思ったんだけど、いやいやお店が小さくて混んでて無理でした

最後に駅に戻ってトイレに~

面白いロッカーを発見!

仙台駅 (JR)

かるたになってる、仙台弁。

いう言う!!旦那の実家の方「やんだ~ごだぁ~」とか

「ジャス」とか「うるかす」とか。

そんなわけでまたもや写真をガシャガシャと。

案外時間がつぶせました

牛タン通りには、牛タンの誕生までの道のりとか

じーっと立ち止まって読めばいいんだけど、疲れ切って

目もつらくなってきたし頭も動かず、ただ写真を撮る手だけが

動いてるというね..(笑)

最後はちょっと早いけどバスのターミナルに到着

そこで気づいた。待合室があるでは!!ここで待てばよかった~

ふと見つけた「台湾へ行こう!」ポスターにそうだねとうなずき

そんなうちにバスが来てた。夜行バスは安くていいけど、帰りはできれば

昼便がいいのかもしれないな~。とすると、朝発なのかな??

今度調べてみよう~。

• ももであさん 2025/01/17 14:05:32
    ドンキ・イクヨ
    え~!
    仙台行のバスが大森なんぞから出てるのですか!?
    あそこは平和島の競艇場行専用かと思ってた(*_*)

ドンキ
    >買いもしないのにぶらぶらいろいろ見て回る
    アヤシイ アヤシ 過ぎる。
    ブルーノ・マーズにばったり会いませんでした?
    う~ん それだって大森ドンキの方がデカそう

げげ。腱板損傷と... 断裂までは至ってませんか?
    たとえ軽傷だったとしても油断せずにしっかり
    治療&リハビリを続けてくださいね。
    油断したり無理すると後遺症が残りますよ~

4,300円もして寒さでシャワーもろくにできず
    寒い思いして寝ることになるなんて...
    オラも年末年始ブダペストにいて泊まるAirBの
    室温が気になってたけど、極暖でした♪

ところで蒲田の300円親子丼(ヤマカ1)食べてます?

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/01/19 22:07:44
    Re: ドンキ・イクヨ
    ももさん
    そうなんですよ。帰りが池袋着が大森から出てました
    新宿よりは近いかなって思って選んでみたけど

仙台のドンキで国分町にあるのはそんなに大きくないです
    だれ??そのブルーノ・マーズ?お掃除のおっさんには
    会いましたけど(笑)

断裂はしてないようで、今一生懸命肩をぐるぐる回してます
    固まっちゃうとだめらしいので、とにかく動かせと先生から。。

4300円ねー。やられましたー。だったらインターネットカフェの
    選択もあったかなーなんちって。

ブタペストはどんな国でしたか~?ハンガリーでしたっけ?
    ブログへお邪魔しますね~

ぜにさんのトラベラーページ