2024/12/04 - 2024/12/04
ミセスKさん
お出かけ仲間のいつものおばさん3人組。
前回JR東海道線に乗って小田原まで行って楽しかったので今度は熱海!
食べ歩きをしたり海を見たり・・楽しく珍道中。
駅前の商店街で、大きな磯揚げやあわび・海老まで、どれも食べ歩きを意識してか串刺しで食べやすく、美味しくいただきました。
その後海まで歩いて砂浜を散歩したり寛一お宮を見に行ったり・・
海の見えるお店を探して【ジョナサン】で一休み。
タクシーで駅まで戻って、平和通りの【とくぞう】で遅めのランチ。
まる天でお土産を購入して東海道線に乗って戻りました。
- 友人
- JRローカル
今回も集合は戸塚駅。
戸塚駅9時17分発の上野東京ラインに乗る予定なのに8時50分には戸塚駅に到着。
取り敢えずJRに向かいます。
振り返ってみたら前回の小田原行きと同じ電車でした・・戸塚駅 駅
もう12月だというのに、お天気に恵まれぽかぽか陽気。
おばさん3人、とりとめのないおしゃべりをしていたら車窓に海が見えてきました。 -
乗り換えなしで10時29分には熱海に到着!
熱海も遠くないね~平日朝から大賑わい by ミセスKさん熱海駅 駅
熱海駅の出口改札に向かいます。
何とスイカエリアから来た客とトイカエリアから来た客では改札が違いました。
熱海はJRの分かれ道・・
熱海ではどちらから来ても自動改札が通れますが、熱海を挟むと通れません。
例えば戸塚から来た私たちが三島まで行くと自動改札ではなく窓口に行くことになるそうです。 -
熱海駅の改札を出ました。
駅前を右に進むと「熱海軽便鉄道7機関車」が展示されていました。
明治40年から大正12年まで熱海=小田原間を走っていた機関車です。 -
そのまま進むと、左に「仲見世通り商店街」
オフシーズンには営業日に注意かもしれません・・ by ミセスKさん熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
右に「平和通り名店街」と、二つの商店街が並んでいました。
取り敢えず朝からわんさか観光客がいる平和通り名店街に行ってみることにしました。賑わいのあるアーケード街 by ミセスKさん熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
今日は食べ歩きをしてみましょう・・と、まずは【まる天】でそれぞれ大きな串にささった磯揚げを購入。
食べ歩きに最適! by ミセスKさんまる天 熱海店 グルメ・レストラン
たくさんの美味しそうな磯揚げが並んでいる中から私は海老マヨ棒(400円)を注文。
そしてお店の前あたりで「いただきま~す!」
大きな磯揚げでしたが美味しくてペロッと食べた上に、帰りにはお土産として買ったほどです。 -
アーケード街を進みます。
両側には食べ物やさんやお土産物屋さんが軒を連ねます。 -
仲見世通り商店街に抜ける道が所どころにありました。
次に目に留まったのがあわび串のお店【魚々串】
あわびとホタテと海老がありました。
浜焼あわび串W(1700円)1本とエビ串ダブル(750円)を友人と半分こ。 -
注文を受けると奥で炙ってくれます。
ここでは近くにベンチがあったので休憩しつつ座っていただきました・・
看板商品のあわびよりエビが美味でした。もっと食べた~い! -
お向かいのお店ではお魚を干していました。
こっちもおいしそうだけど・・ -
調子に乗ったおばさんたちは金目鯛のベンチに座ってみたり・・
観光スポット?
熱海富士関や寛一・お宮が頑張っていました。 -
手湯「福々の湯」・・温泉の暖かさを感じて幸せになりました~
温泉の暖かさを感じて~ by ミセスKさん手湯 福福の湯 名所・史跡
平和通りから広い車通りに出ました。
少し歩いてみると素敵なたたずまいのお店「囲炉茶屋」・・今日のランチのお店候補「その1」ね!
今はやりのプリンのお店やいちごスイーツのお店を覗きながら仲見世通りまで歩いたら、交差点の向こうに海が見えました。
木宮神社・起雲閣・熱海城などこの後行く候補はいくつかあったけれど、暖かいし海に行きましょう! -
あんな所にもこんな所にも素敵なお店が色々あるのね~なんて話しつつ歩道を歩きました。
ホテルや温泉があってなかなか海に行けそうな道がなかったけれど、やっと狭い道があったので降りてみました。
坂を下りきったあたりにあったのが「清左衛門の湯」残念ながら湯けむりを上げてはいませんでした。 by ミセスKさん清左衛門の湯 温泉
熱海七湯めぐりの案内・・七つの源泉を巡ってみるのも楽しそう~
突き当りを右に折れて、広くはないけれど、立ち寄り湯なんかもあって風情のある通りを海に向かって降りていきます。
やっと海に出ました・・南国か??
熱海サンビーチ
波穏やかな、綺麗な海岸 by ミセスKさん熱海サンビーチ ビーチ
南国ムードに浸りながらしばらく歩きます。
サンデッキが見えてきました。
車で来ると通るよね・・ -
スロープで砂浜に出て、自分の足跡を残しながら歩きます。
波打ち際ではカモメたちが遊んでいました~気持ちいいよね
おばさんたちも楽しく過ごしました・・
12月だというのにぽかぽか陽気で、ちょっと歩いたら暑くなって上着はいらないくらい~ -
砂浜で足跡を付けたり写真を撮ったりしてしばらく遊んだ後は、
熱海の海岸といえば・・寛一お宮でしょう、と探してみると、
駐車場の向こうにお宮の松と貫一の背中が見えました。 -
熱海の海岸に来たらこれは外せない!!
サンデッキを渡って「寛一お宮の像」に会いに来ました。熱海といえばおなじみの~ by ミセスKさんお宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
そして隣にあるのが「お宮の松」
樹木管理業務中でしたが・・ -
バス停の確認などしつつジャカランダ遊歩道を歩きました。
さすが熱海・・マンホールのふたまで「寛一お宮」 -
せっかくだから「海を眺めつつ休憩したいよね」とたどり着いたのが【ジョナサン】
窓の外には海が広がって素敵なロケーションだったけど、写真はこれだけ。疲れてたのね~
ハッピーアワーでお安くなっていたハチミツレモンサワー(296円)をフライドポテト(329円)をつまみつついただきました。 -
一休みして、熱海駅まで戻りたいけどバスはわかりにくいよね~と相談しつつお店を出たら、すぐ隣にタクシー会社。疲れたしこれで・・
熱海駅前までで950円。運転手さんはとても親切で色々教えてくれました。 -
ちょっと遅めのランチ・・と駅から「囲炉茶屋」まで歩いてみたけど、もうランチタイムは終わっていました。15時すぎちゃったしね。
仕方ないので平和通りまで歩きました。賑わいのあるアーケード街 by ミセスKさん熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
結局ここ【とくぞう】で、こんな時間だけどランチ!
入口の自販機でチケットを購入して入ります。海鮮丼とくぞう 熱海駅前店 グルメ・レストラン
店内の雰囲気
時間のせいかすいていました。 -
金目鯛煮つけづくし膳(2300円)をいただきました。
美味しくないことはないけれど、金目鯛の煮つけはもしかしたらお土産コーナーに並んでいるアレを温めただけ?という感じでした。
口コミを書こうとしたら閉鎖したとあって書けません。いったいいつの間に閉店? -
駅に戻ってお土産を購入して、17時過ぎの東海道線に乗って戻ってきました。その時見かけた車両は、自分でボタンを押してドアを開けるタイプでした。
これって寒い地域だけかと思っていたのでびっくり!どこに行く電車なのかしら?
次回はこの電車に乗って熱海の先まで行ってみるのもいいわね~