バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに卒業旅行でヨーロッパに行ってきました!<br />3日目はマドリードからバルセロナに移動しました。<br />3回目の投稿は、強豪FCバルセロナの本拠地、カンプ・ノウ周辺をご案内します。ぜひご覧ください!<br />また、筆者は重度のピーナッツアレルギーを持っているので、旅先での工夫やお店選びなどでお役に立てれば幸いです。

卒業旅行 inヨーロッパ #3 Day3 ~バルセロナ~

2024/03/09 - 2024/03/19

なりさん

春休みに卒業旅行でヨーロッパに行ってきました!
3日目はマドリードからバルセロナに移動しました。

ホテル プエルタ デ トレドのモーニングです。イタリア行った時もそうでしたが、基本的にモーニングはアメリカンが多いです。でもさすがに本場のサラミやチーズは本格的な味がします!

朝食会場の様子です。清潔感があります。

8時にチェックアウトして、歩いてアトーチャ駅に向かいます。
    駅までは徒歩30分弱ですが、電車の切符買うのに手間取るなどなにがあるかわからないで早歩きで向かいます。
    バスも通っていますが、少しでも交通費をうかすために歩きを選択しました。大学生はお金がありません泣
    写真はアトーチャ駅の外観です。

アトーチャ駅の内部です。開放感ある空間が広がっていました。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

9時発のレンフェ、サンツ行きに乗ってバルセロナに向かいます。レンフェはスペイン国鉄です。

切符はこの機械を使って事前に発券します。ツアー会社が手配してくれているため、指定のQRコードをかざしたら簡単に発券できました。
    荷物検査を行って構内に入ります。

ホームに降りる前に改札があり、切符を見せます。

ホームにはiryoの列車も停まっていました。iryoはイタリアの鉄道会社です。

今回乗る電車はこちらです。

列車内部の写真を撮り忘れたことが無念です。車窓も動画しか残っておらず投稿できず泣

アトーチャ駅構内で買ったパンの写真だけ残っていたのでお納めください...笑

12時
    サンツ駅到着!途中、10分程度列車が何らかの理由で停まってしまい30分ほど遅れての到着。車内放送がスペイン語のみだったので、列車がとまって車内がザワついた時は怖かったですが、無事着いたので良かった...

バルセロナ サンツ駅

サンツ駅から地下鉄とトラムを乗り継ぎ一旦荷物を置くためにホテルに向かいます。
    今回はホテルと飛行機、電車などの足はツアー会社が手配してくれているので楽なのですが、安い分ホテルの立地が悪く無駄な時間が多かったように思います。
    次行く時は自分でホテルとろうかなぁ。

トラムの駅です。
    市内にはトラムが6路線走っています。トラムはおおむね郊外を走っているので、中心街にホテルをとっている方はあまり使う機会がないかもしれません。

トラムがやってきました。車両は新しそうです。

トラムだけでなくバスやメトロでも使える8回乗り放題の切符を購入しました。(金額不明。記録しておらず…、現在は当時と値段も切符の種類もかわっているようです)
    公式HP:https://www.tmb.cat/en/barcelona-fares-metro-bus

改札はホームになく、一般的なバスのように車内にある自動改札機にタッチします。自動改札機は乗降口ではなく車両の中ほどにありました。

今回宿泊するホテルは「オスタル・ラミ」という郊外にある2つ星ホテルです。
    チェックインは15時以降となっており、2時間近く早く着いてしましたが、チェックインでき助かりました。

荷物をおいてすぐホテルを出て、トラムとメトロで中心街に戻ります。
    カタルーニャ音楽堂の入場チケットを15時からの枠で予約していますが、少々時間に余裕があるので道中にあるサッカーの名門FCバルセロナの本拠地、「カンプ・ノウ」に立ち寄ります。

13時45分
    カンプ・ノウに到着!
    めちゃくちゃに工事中です笑。カンプ・ノウは現在全面改修中。2026年夏に完成予定です。
    取り壊し中のカンプ・ノウを見られるのは今だけということで、前向きにとらえることにします。

カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

カンプ・ノウ周辺にはバルセロナのショップやバーチャルで在りしカンプ・ノウを楽しめる施設などがありました。

連れがサッカー大好きなので、バルセロナのショップに入ります。

店舗は3フロアあります。最上階にはメッシのサインや、

イニエスタのサインなど、バルセロナを支えたレジェンドのユニフォームや写真などが飾られていました。

この頃強かったなぁ。

次訪れるときは絶対カンプ・ノウで試合を見る!
    2024年現在は、モンジュイック地区にあるエスタディ・オリンピック・リュイス・コンパニスをホームスタジアムとして使用しています。

新しいカンプ・ノウの完成が楽しみですね!

なりさんの関連旅行記

なりさんの旅行記一覧