大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />2024→2025の年末年始を過ごす温泉旅行とその前後で食した、ごはんを紹介します。

たびごは「2025スタートも温泉ごはん」

2024/12/28 - 2025/01/02

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

2024/12/28(土)
    今日から9連休始まりの人と、温泉旅館で日帰り入浴へ。

貝の沢温泉 温泉

脱衣室

先日までボイラー故障か何かで、大浴場1箇所を男性のみor女性のみの日替り営業だったせいか、空いてるー(というか貸切です!)

こんな機会は滅多にないので、パシャっっ

露天風呂も。

秋田市内の温泉に多いと思われる、無色無臭で、ぬらんっとするお湯。ツルツルして、お肌にいいような気になるー

12/31(火)
    年末の温泉宿へ向かうすがら、かつて取引先の方から教えて頂いてたラーメン屋さんへ

酸辣まぜsoba【手打ち太手揉み麺】追い飯付き 880円

醤油soba【手打ち太手揉み麺】※細麺に変更できます 880円+ワンタン(3個)150円

年越ラーメン!美味しかったー!

麺工房やびな
    秋田県能代市下内崎71

で、向かったのは「日景温泉」さん

これは翌々日朝の写真なので明るいですけど、到着日の14:40頃、国道7号から旅館への道を入って間もなく、前方に倒木有とかで、進めなくなってしまいました。なんとか1時間後には解消され、ホッ

日景温泉 宿・ホテル

ようやく客室へ

今回のお部屋は右手奥の扉から

洗面へ抜け

こちらのベッドルームへ、ぐるり。

手前右手にあるドアから

ここを通り、さっきのリビングへ戻れる一周できるお部屋

うれしい冷蔵庫のドリンクサービス(グラスも冷え冷え)

部屋着とか

湯浴み籠

お着き菓子

大浴場へー

階段を下って左側が女性

右側が男性

一番乗り!

初日はいつも負ける予約板
    が故に連泊したくなる…閑散期に来れたらよいのだけど。

部屋着以外に選べる浴衣コーナー

お部屋に戻って乾杯泡

今夜のメニュー

食前酒の梅酒ワイン

前菜と温泉からのメッセージ

茶碗蒸し蟹あん、お造り(毎回思うけど、山間部にある温泉なのに、お刺身の一切れが分厚い!)

鱈のムニエル

鮑・比内地鶏の焼売

秋田県産牛炭火焼き朴葉包み

パッカーン

美味しそうなので、赤ワインとともに。

きりたんぽ鍋(曲げわっぱの器で)

この器で食べると美味しさ増すような気がするー

日景温泉 宿・ホテル

年越そば

きな粉羊羹

お部屋へ戻って年越泡

2025/1/1(水)

初風呂

初ごは

初アルコール

おかゆかご飯で選べるだけじゃなく、両方もあり!
    だって、ここのお米おいしーのよー

お米そんなに普段は食べないのに日景温泉へ来ると、どっちも食べちゃう人

スムージー(山葡萄かブルーベリーだったはず…忘れた)

おっっ

お屠蘇サービスー

昨年は樽酒だったような…

明日は運転で飲めないから、頂きます!

蜜柑の山も

一晩で、ものすごい量の雪が

クルマがヤバいことになってる...

外が寒すぎたので戻り、売店探索

宿名入タオルは売店で買えます(お部屋に備え付けタオルは白無地)

あったまりにいくかー

そうそう、お部屋に1本このお水がサービスであって、お風呂巡りの合間の水分補給に、すごくうれしー

2025初昼ごは
    日景温泉カレー

天ぷらそば

ロビー?ラウンジ?のフリードリンクコーナー

暖炉前

岩盤浴の予約を確認し

とりあえず部屋で泡

岩盤浴を終えた人と泡

元旦の晩ごは、始まり~

乾杯ビール

• 前菜

前菜

お造りと、あんこうの友和え

豚トロすき焼き

山吹饅頭

金々の西京焼き

白ごはん、しじみ貝の吸い物

ティラミス・柿

図書室

マッサージチェアのある部屋

昨年までは無料だったのに…世知辛いですなぁ

去年、ここにいた時に能登半島沖地震が発生して、慌てて部屋へニュースを見に戻った、悲しい記憶。
    (日景温泉のお部屋にはテレビが無いので、プロジェクターでニュース動画配信をずーっと見て心配してた)

1/2(金)朝風呂
    滝見の湯にいた、ゆきだるまちゃん

朝ごは

右手は小松菜のスムージー
    左手はお雑煮

おはよう納豆

あー、あっという間においとま

また来よう

帰り道に立ち寄った「道の駅ふたつい」にある『恋文ポスト』

道の駅 ふたつい 道の駅

晩ごはは、知人とお正月飲みー

旨味や 扇のくら
    秋田県秋田市新屋扇町11-14
    TEL: 018-828-2971

わーい!

たくさんー

どれも

おいしー

これは多分、この店で好きになった鯨ベーコンのサラダ

満足・満腹始まりにあやかって、よい年になりますよーに!!
    今回の年末年始たびごは、これにて終了ー。また来年!