2024/12/30 - 2025/01/02
puricさん
- puricさんTOP
2025年が始まってふと振り返ったとき、割と最近の感覚だった2015年がもう10年前という事実にゾッとしたpuricです……
2024年最初の旅は初ドーミーインを体験し、サービスやお風呂、サウナの素晴らしさに感動してからもう1年経ちました。
色々あった2024年、この年越しは是が非でもドーミーインで過ごしたい!!!と思い立ちました。
実は前年ある日、北陸新幹線延伸によってサンダーバードの走行区間が短縮される前に、最後に乗るぞ!と決めて、金沢のドーミーインを予約していたのですが、別の予定が入ってキャンセルした経緯がありました。
結局そのままサンダーバードの走行区間は短縮されてしまいましたが、新しい敦賀駅、そして北陸新幹線を楽しみに、今回の行先を金沢に決めました。
いつか福井に行った時も似たような事(読み返したが実に浅い…)を書いていますが、冬の北陸は松本清張「ゼロの焦点」を思い出してしまいます。
ストーリーの内容や、禎子の見た風景をイメージしながら、お正月の北陸路をふらふら楽しんできました。
あと、1月4日で閉館となった、梅田駅前のシンボル的ホテルの1つ「新阪急ホテル」にも最後の感謝をこめて宿泊してきました。
ちなみに新阪急ホテルの1泊の宿泊料金より、ドーミーイン2泊の料金のほうが安かった。
ドーミーイン大好き!
本年もよろしくお願いします。
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
なんやかやと理由をつけて前乗りするpuricの旅行記ですが、今回はここに泊まるのは旅程にカウントしていました。
2025年1月4日をもって閉館する「新阪急ホテル」です。大阪新阪急ホテル 宿・ホテル
梅田駅前の歴史あるホテルですが、設備等老朽化のため閉館が発表されました。
大阪新阪急ホテル 宿・ホテル
ロビーです。
シックで高級感があって、こういう落ち着き払った雰囲気はさすが老舗の貫禄という感じ。
新しいホテルで得るのが難しい感覚です。
今新築されてるホテルも50年後くらいには貫禄とかなんとか言われるのかなあ……大阪新阪急ホテル 宿・ホテル
お部屋。
室内も水周りもすごくきれいで、老朽化って?と思ってしまいます。
配管など見えない部分のメンテナンスは大変だろうし、仕方ないんだろうけど。大阪新阪急ホテル 宿・ホテル
ロビーから自由に取っていける飲み物に蜂蜜紅茶がありました。
甘くて美味しいから大好き。大阪新阪急ホテル 宿・ホテル
お腹が空いたので阪神百貨店に行く。
翌日の北陸の気温に合わせてダウンコートを羽織って家を出ましたが、大阪は比較的暖かい日でした。
ホテルにたどり着くだけで汗だくになったため、上着はホテルに置いて出かけましたがちょうどいいあんばいでした。
周りの人々との服装とは釣り合っていなかった。阪神梅田本店 百貨店・デパート
いつかの日記でもこれ食べてたなあ私……9階のフードコートでベトナムの麺料理ブンボーフェを食べました。
この後は翌日朝食にするパンを買ってホテルに戻り、コテンと寝た。阪神梅田本店 百貨店・デパート
puricの朝は甘くて美味しいはちみつ紅茶で始まる。
新阪急ホテルで迎える朝はpuricの人生これが最後です。
このホテルを利用したことによる、これといった思い出は無いけど、このホテルの存在そのものがpuricの思い出の景色の1つです。大阪新阪急ホテル 宿・ホテル
サンダーバードに乗るため大阪駅に向かいます。
散歩がてら、最近オープンしたグラングリーン大阪のある西改札付近まで歩いてきました。グランフロント大阪 ショッピングモール
グラングリーン大阪など行かなければ良かった……
puricの指定席2号車はグラングリーン大阪方面の改札から最も遠い場所にあり、ホームを端から端まで早歩きする羽目に。
北陸の最低気温を恐れて厚着をし、だるまのように膨らんだpuricには辛い早歩きでした。
汗をかくとあとから体が冷える……でも上着を脱ぐ時間も無い……と、ヒーヒーいってるところに、大阪発敦賀行きのサンダーバードがやってきました。大阪駅 駅
琵琶湖を右手に見ながら、湖西線を進む満員のサンダーバードです。
行く手には虹が見えていました。
滋賀県は南部と北部で気温がまったく違うので、つまりあの辺は雨雪模様という事。
いよいよ北陸路に入ってきたなという感じ。 -
大阪から約1時間、初めての敦賀駅に着いた!
在来線のホームから新幹線の乗り換え口がある東改札向かいます。
北陸新幹線延伸に伴い、もとからあった敦賀駅の南側に新しくできた、ぴかぴかの改札とホームです。
地図で見ると新幹線ホームは在来線改札からやや遠いのですが、新幹線改札に近い場所にサンダーバードが入るホームを新設したようでした。
乗り継ぎが心配で30分ほど時間が空けたのですが、あっさり乗り換えができそうなので安心し、食事をとろうとしましたが、レストラン的なものはまったく見当たらず。敦賀駅 駅
北陸新幹線敦賀駅ホーム。
板張り柄の、これはタイル?すごく温かみがあって良い!敦賀駅 駅
車内。
つかの間、ほぼ無人の間に撮りました。
新幹線敦賀駅はほぼ乗り換えのお客による利用と見られます。
この後、いきなり人がどっと乗り込んできて、あっという間に満席になりました。敦賀駅 駅
ソースカツ丼を食べる自分をイメージしていた2024年LASTお昼ご飯は、駅構内のセブンイレブンで購入したモモンガのきのこカレーチャーハンおむすびになってしまいました。
美味しかった。敦賀駅 駅
車内から見る敦賀駅北西側。
気比神宮らしき森の向こうには海が見えています。
こうして見るとこぢんまりした町だなあ……敦賀からは北海道や新潟に行く新日本海フェリーが出ているので、いつか乗ってみたい。敦賀駅 駅
敦賀駅から各駅停車で約1時間、金沢駅に着きました。
金沢駅 駅
私を乗せてきた「つるぎ」です。
「つるぎ」は富山行きですが、別のホームには行先が東京になっている車両もありました。
そうなんだよ、今は敦賀から東京に行けるんだよなあ……そうか……とドキドキします。
東京に行く時は、(時間が許せば)このルートを使ってみたい。
いや、使う!金沢駅 駅
金沢駅前です。
わかりにくいですが、強めの雨が降っていて、木の幹がしなって傾くほど風が強いです。
この日の天気予報は傘にカミナリマーク付きで、この時間は10m近くの強風だったみたい。金沢駅 駅
ドーミーイン大好き!
駅前のドーミーイン金沢に宿泊します。
ここは加賀の湧泉と銘打ってるので加賀温泉のお湯なのかな?
写真で見るとお湯が茶色いみたいで楽しみ!
もちろんサウナもあるので、雨は夜更け過ぎに雪へと変わる今夜、サウナのととのいTIMEが楽しみです。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
お部屋。
眺望無し。
昼でもほとんど光が入らないので、眺望と採光無しのお部屋でした。
そら安いはずやん……
でもいいんです、初日の出はサウナから見る計画。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
今回はサウナハットを持ってきました。
洗面でスタンバイしています。
その他、保湿と肩こり首こりのための鎮痛剤をセットする。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
チェックイン後、軽く散歩に出かけました。
東本願寺金沢東別院です。
金沢といえば松本清張「ゼロの焦点」が思い出されます。
夜行列車「北陸」に乗ってきた禎子が金沢駅から金沢城方面に向かって車に乗ると、正面に寺院の大きな屋根が見えてくるとあり、それがこの屋根と思われます。金沢東別院 寺・神社・教会
近江町市場にやってきました。
もう夕刻なのでほとんど店は閉まっていて、通り過ぎただけ。
このあと雨雲が近づいてきたので再び金沢駅方面に足を向けました。近江町市場 名所・史跡
突然強めの雨が降って、でもすぐ止んで、また降ってを繰り返す不安定な天候も北陸にいるなあと思える。
金沢駅の代表的な景色、兼六園口にある鼓門と、背後のもてなしドームです。
なかなかいい写真……金沢駅 駅
お風呂やコインランドリーの混雑状況がテレビで確認できます。
チェックインまもなくは空いていたのですが、散歩から帰ってお風呂に入るつもりでしたが、夜鳴きそばの提供が始まる21時半くらいまで混雑が続いてました。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
やっと混雑が落ち着いたのでお風呂です。
公式画像から。
サウナは90度超えで熱々でオートロウリュあり。
18度くらいの水風呂で熱を取ってから屋外に出ると、雪の予報が出ている気候でもホカホカです。
茶色いお湯は塩味があって、とろんとろんとしていました。
これまで利用したドーミーインの中では1番温泉を感じるお湯でした。
大満足。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
今年はいつもの夜鳴きそばが年越しそばかあ……などと考えながらレストランに行ったらびっくり、日本そばだった!
天ぷらとゆずが乗って、大満足です。
眠気を感じはじめた頃に日付が変わり、テレビを見たりLINEをくれた人に連絡をして、ころんと寝た。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
puricの2025年元旦はサウナでスタートします。
でも起きた頃にはとっくに太陽は昇っており、サウナで初日の出とはなりませんでした。
前夜、使用後に洗って干したら、朝にはカラッカラに乾いていたサウナハットが活躍しています。
正直何に効いてるのかよくわからないけど、頭が熱くなりすぎないのでのぼせを防いだり、髪のダメージを防いだりするみたい。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
さて、ほぼノープランのままふらりと金沢城にやってきました。
敷地内には庭園があります。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
鼠多門を通り、色んな石垣を見ながら進みます。
石垣の積み方や石の種類は時代によって変わり、金沢城のホームページでは石垣めぐりと称して詳しい解説図を見ることができます。金沢城公園 公園・植物園
1年前の震災により、立ち入り禁止のルートがあったり、工事中のエリアも多くありました。
三の丸広場から。金沢城公園 公園・植物園
天気予報では曇りまたは雨雪となっていたこの日ですが、スカッと快晴です。
「ゼロの焦点」にある「鈍重な雲」ばかりの光景を予想しながらの旅でしたが、こんなにきれいな青空を見られるなんて……
年始早々、とてもラッキーです。金沢城公園 公園・植物園
全部回りきれたとはとても思えないけど、あまり時間も無いので、重要文化財 石川門を通って外に出ました。
金沢城公園 公園・植物園
桜の季節に来たらきれいだろうな……
金沢城公園 公園・植物園
特急に乗る予定があり、適当に切り上げて金沢駅に戻らなければならないため、1度駅に向けて歩きかけたのですが、時間はまだ少し余裕がある……兼六園も見るか……と悩みながらもフラフラと吸い寄せられてしまいました。
兼六園 公園・植物園
すごい傾斜の坂道!
入口に近づいて財布を出そうとしたら、まさかの無料開放日だった。
びっくり!嬉しい。兼六園 公園・植物園
ン十年ぶりに訪れた兼六園です。
兼六園 公園・植物園
有名な雪吊りの風景。
雪が無いのが少し残念です。兼六園 公園・植物園
遠くの山は雪をかぶっていますが、市街地は厚着で歩いていると汗が出てきます。
今年の冬は暖かいのかなあ -
兼六園の代表的なスポットです。
昔来た時は橋に腰掛けていえーいと写真を撮ったバカ(若)者の私……やばい。
この辺りは大人気ですごい行列でした。兼六園 公園・植物園
園内は広いのですが、方向がわからなくなり、霞ヶ池周辺をぐるぐる歩いていただけのような気がする……
12時近くなったので金沢駅に向かうべく、兼六園を後にしました。兼六園 公園・植物園
徒歩で往復するつもりでしたが、時間が無いので周遊バスに乗り、金沢駅に向かいますを
バスの中でふと靴を見ると泥だらけでした。
雨予報だったためレインブーツを選んだのは正解だった。 -
周遊バス便利……色んな見どころスポットの名前を数えながら、金沢駅に到着しました。
今回は金沢城と兼六園しか行ってないけど、次はこれに乗って色々めぐってみたい。金沢駅 駅
駅で買った能登牛コロッケです。
ハート型をしていてかわいい。
美味しかった。 -
特急「能登かがり火」に乗っています。
金沢駅から羽咋、七尾に停車して和倉温泉までを繋いでいます。
いい名前の特急だ…… -
七尾駅に到着しました。
七尾駅には穴水まで通じているのと鉄道七尾線のホームがあります。七尾駅 駅
七尾駅は震災で大きな被害を受けた場所の1つです。
海をゆっくり見られる場所はあるのかな?と、地図を辿っていてふと目に付いた場所でした。
1度頭に過ぎるとこびり付いて、歩いてみたいと思い立ち、ここを選びました。七尾駅 駅
海が近い町です。
七尾は震災で地盤が緩み、海沿いのエリアの大半は立ち入り禁止になっていました。
駅のホームが割れ、線路が曲がり、JR七尾線は長い間普通になっていましたが、2ヶ月ほど経って再開しました。
とはいえ駅前の商業施設以外空いてるお店等はなく、気軽に来たつもりは無かったが、まだ来てはいけなかったなという思いにもかられました。 -
七尾駅に戻り、ホームで帰りの「能登かがり火」を待っていると、急に寒くなりました。
乗車後、外は一天にわかに曇りはじめて雨が降りはじめた。 -
約1時間、金沢駅に着く頃にはまた青空が見え始め、夕焼けで雲が赤くなるのを見ていました。
寒そう……サウナが楽しみです。 -
ドーミーインに帰ってきました。
駅のすぐ前にあるのはすごく便利でした。
この旅でホテルを選ぶ時、近江町市場近くにある系列の御宿野々と迷いましたが、金沢駅からすぐのここにして正解でした。
ちなみに2泊の宿泊料金は、新阪急ホテル1泊の料金より安かった。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
寒さはサウナと水風呂でぶっ飛ばす!
ガッチリ汗をかいて、ついでにコインランドリー(洗濯機は無料)で洗濯をして、アイス(無料)をもらって部屋に戻り、「相棒元旦スペシャル」などを見ながら過ごしました。
今日はよく歩いたなあ……天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
夜鳴きそばをいただいて、このあともう一度お風呂に入って、眠りにつきました。
天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
朝。
3泊4日も旅立ってたのに、あっという間。
朝からサウナをキメて、来た時よりも美しく!と部屋を片付け、荷物を整えました。
今回、眺望無しのお部屋で利用しましたが、そんな事まったく問題にならず。
立地、サービス、設備、温泉のお湯の質、サウナの温度、夜鳴きそばの味、何から何まで最&高でした!
また来たい。
絶対来る!天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
いつもの旅ならチェックアウト即帰宅!ですが、何を思ったか今回はずいぶん時間に余裕を持って新幹線を予約していました。
チェックアウトから2時間もあるし、どうしよう……と考えてふと思い立ち、北陸電鉄浅野川線 北鉄金沢駅の改札に立ちました。
金沢旅を思いついた当初、混んでいるに違いない兼六園等に行くつもりは無く、地図を見ていて乗ってみたいと思っていたローカル鉄道です。
「ゼロの焦点」で北陸鉄道能登線(今は廃線)が出てきます。
夫の足取りを追う禎子が今はなき北鉄の羽咋駅から終点の三明駅、そこからバスに乗り換える場面として出てきます。北鉄金沢駅 駅
電車は浅野川に沿って進み、内灘駅に到着しました。
たった17分で着きます。
駅から20分ほど歩いたら広い海岸があるので、時間が許せばそちらも行きたいし、無理なら駅周辺散歩でもいいし、Just do itでとりあえず乗ってみましたが、早くも乗ってよかったと心が踊っています。内灘駅 駅
かわいい駅舎。
地元の足として活躍するローカル列車と思いきや観光案内マップなどもあって、結構人が多かった。
車内では内灘駅に近づくと、ユーミンの歌が流れ始めてびっくりしました。内灘駅 駅
内灘の滞在時間は約45分です。
スーツケースを引きずりながらで歩くのが大変でしたが、汗をかきかき、坂道を登ったり降りたりして、内灘海岸が見えてきました。
ついにきた!
こういうのが見たかった!!内灘砂丘 自然・景勝地
重苦しい空模様、くだける白波、冬の日本海だー!
内灘砂丘 自然・景勝地
砂浜に車で入れるみたいです。
サーフィンをしにきてるっぽい。
砂浜に車のタイヤ跡はあったけど、人の足跡は無く、この海岸にいるのはこの人と私だけ。
スーツケースを引きずりながら、よくやる……ここまで来て海を見ずに帰れるか!と執念でした。
結果的には、スーツケースはホテルに預けて出れば良かったのですが、万一新幹線に間に合わなかったら……のほうが怖くてつい慎重になってしまう。内灘砂丘 自然・景勝地
内灘海岸の滞在時間は5分くらい。
金沢方面の電車が出る時間まであと20分ほどなので、来た道を猛ダッシュで戻ります。 -
内灘駅を12時に出る電車に飛び込みました。
隣に「北陸鉄道浅野川線の8801+8811編成、京王井の頭線復刻塗装(ブルーグリーン)」らしい車両が止まっていました。内灘駅 駅
北鉄金沢駅に着き、ぎっしりお客を乗せた北陸新幹線「つるぎ」に乗り込んで、敦賀に向かいながらこの日記は終わりです。
ドーミーインに始まりドーミーインに終わった2024年でした。
2025年はドーミーインはじめ、色んなサウナや温浴施設を体験したい!
本年もよろしくお願いします。金沢駅 駅