早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の旅シリーズ『愛と風のように』<br />Part1~Part3編に分けてみましたが、<br />扉だけの原型を下書きしてアップしていたら<br />Part3からのアップとなってしまいました。(⌒-⌒; )<br />ここにきて<br />危なくお蔵入りになりそうな今年の旅をアップする事に<br />した旅の数々。まぁ旅とはい言えないようなものをあり<br />ますがコロナ禍で旅をしようにもできなかったあの頃を<br />思えば、これも旅・これも旅として留めておこうと思い<br />ました。笑<br />いきおい、日付も飛び飛び場所も北の街から南の街まで<br />飛散。笑<br />今回のシリーズは、Part1~Part3編に分けなるべく<br />1編の画像枚数を抑えようとしました。<br />そしたら<br />大人の休日倶楽部パスで5日連続日帰り乗り鉄旅をする<br />つもりが伊豆の旅は1泊してしまいましたが体力不足で・笑<br />その旅が<br />Part1~3の枠から飛び出してしまいました。笑<br /><br />これまでその年の旅を1編にまとめてアップした時には<br />『愛と風のように』とシリーズにし忘備録を作っていました。<br />2014年・2015年・2016年・2017年に<br />続いて今回は、7年ぶりの復活となりました。笑<br /><br />旅行日も場所も広範囲の忘備録。<br />アップ予定日の日付けにしました。<br />この旅行記はそのPart1となります。<br />

2024『愛と風のように』Part1<春>~仙台市郊外、春樹ライブラリー、神保町、映画アーカイブ

2024/12/30 - 2024/12/30

あの街から

あの街からさん

2024年の旅シリーズ『愛と風のように』
Part1~Part3編に分けてみましたが、
扉だけの原型を下書きしてアップしていたら
Part3からのアップとなってしまいました。(⌒-⌒; )
ここにきて
危なくお蔵入りになりそうな今年の旅をアップする事に
した旅の数々。まぁ旅とはい言えないようなものをあり
ますがコロナ禍で旅をしようにもできなかったあの頃を
思えば、これも旅・これも旅として留めておこうと思い
ました。笑
いきおい、日付も飛び飛び場所も北の街から南の街まで
飛散。笑
今回のシリーズは、Part1~Part3編に分けなるべく
1編の画像枚数を抑えようとしました。
そしたら
大人の休日倶楽部パスで5日連続日帰り乗り鉄旅をする
つもりが伊豆の旅は1泊してしまいましたが体力不足で・笑
その旅が
Part1~3の枠から飛び出してしまいました。笑

これまでその年の旅を1編にまとめてアップした時には
『愛と風のように』とシリーズにし忘備録を作っていました。
2014年・2015年・2016年・2017年に
続いて今回は、7年ぶりの復活となりました。笑

旅行日も場所も広範囲の忘備録。
アップ予定日の日付けにしました。
この旅行記はそのPart1となります。

新幹線 JRローカル 徒歩

春爛漫の頃
    友人から「春』と一言(⌒-⌒; )メールが
    届き友人宅に1泊だけの滞在でしたが
    久しぶりに仙台へ行きました。

仙台駅 (JR)

仙台市からは車で1時間程
    里山が近くに迫り
    田植え前の田んぼとまだ裸の畑に
    寄り添うように村道?が続き小川も流れている。
    秋になると軒下には干し柿が
    干されているような雰囲気のある
    まるで日本の原風景を見るような
    集落に着きます。
    桜の咲く頃になると
    点在している民家の周り一帯には
    桃・桜・木蓮など色とりどり
    一斉に花開くのです。

色とりどりの可愛い花々が
    目に飛び込んできます。

そんな山懐 大和町・宮床に在る
    目指すカフェ
    『森の家ウォールデン』です。
    営業日は土曜日から火曜日で
    水曜日から金曜日が定休日
    営業時間は 11:00~16:00

店名からヘンリー・D・ソローが
    マサチューセッツ州の人里離れた
    森の中に在るウォールデン湖の辺り
    で暮らしていた頃を書いた著書
    『森の生活 WALDEN or LIFE ln WOODS』
    を思い起こしますが、きっとオーナーも
    『森の生活』が好きなのだろうなぁと
    うれしくなります。

今では白髪になった髪をキリリと結いあげた
    女将を慕うお客さんが方々からやってきます。
    そう言う私もその内の一人なのですが。(^ー^)

自宅の前に別棟で
    お店が在り女将ひとりで営んでいる。
    メニューは少ないが
    季節の野菜のパスタも
    野菜ゴロゴロ入っているカレーも
    どれもボリューミーで美味しい。

前回、去年やって来た時には
    売れ切れで食べることができなかった
    チキンのトマト煮。
    やはりボリューミーで数時間かけて
    煮込んだと言う大きくて柔らかな
    鶏肉がゴロッゴロッと入っている。

挽きたてのドリップ珈琲も美味いです。
    レタスで囲んだ器の中には
    種々の茹でた豆がごっそりと。(⌒▽⌒)

「ご馳走さま」と言って会計を頼むと
    女将は、「一昨日雨が降って裏の小川
    丁度良く水が流れていますから
    見ていってくださいな」と声がけがあり
    久しぶりに店のお庭を通って
    屋敷の裏に出るときれいな小川が
    流れています。
    まるで
    自分家の庭先を流れるように作られた
    のでは錯覚してしまうような自然の贈り物。

奥には小さな滝もあり木陰には
    ベンチが設置されていて
    水の流れを眺めながら休憩する
    にはもってこいの空間なのです。

• 『森の家』にやって来ると<br />次に向かう所も決まっている。<br />里山に向かって一番奥に在る<br />『滝ノ原温泉 ちどり荘』だ。<br />コロナ禍で遠のいていた間に<br />リニューアルされていてきれいになった<br />男女別の大浴場からは<br />満開の桜を見ることができる。<br />この事を<br />一度知った友は<br />毎年のように桜咲くのを待って<br />連絡をくれる。

『森の家』にやって来ると
    次に向かう所も決まっている。
    里山に向かって一番奥に在る
    『滝ノ原温泉 ちどり荘』だ。
    コロナ禍で遠のいていた間に
    リニューアルされていてきれいになった
    男女別の大浴場からは
    満開の桜を見ることができる。
    この事を
    一度知った友は
    毎年のように桜咲くのを待って
    連絡をくれる。

いつも、ワンパターンだから
    と、もう1ヶ所
    隠れ家的カフェを探しておいてくれた。

『森の家』へ向かう通りの手前を
    さらに細い横道にほんの数分走ると
    木立に囲まれたところに
    ログハウス風の建物が数軒
    ここは、別荘地らしい。

その中の一軒が、
    知る人ぞ知る
    人気のカフェということでした。

『山の喫茶店 decoy』

ランチタイムを少し回っていましたが
    広いカフェは満席で名前が呼ばれるまで
    20分程庭先の長椅子でお待ちください。
    とのこと。急ぐ旅でもないのでしばし待つことに。

さて、今年のゴーデンウィークは
    東京を歩き回っていました。

リタイア後 特にこの数年
    ゴーデンウィークは家でゆるりと過ごしていました。
    それが、昨年の暮れ近く
    ヒョンなことから
    lL VOLOの来日公演があることを知り
    その夜のうちにチケットをゲットしました。

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

IL VOLOとの出会いは
    2015年のイタリア旅で
    イタリアで一番大きな湖を訪ね
    たことから始まりました。

湖の湖畔のその地は
    別荘や素敵なホテルが建ち並び

大きなレモンがたわわに実っている
    リゾート地でした。

そんな湖畔に大きな看板が
    設置されていて、見れば
    その湖からは遠く離れた
    ロミオ&ジュリエットで有名な
    ベローナにあるローマ時代に
    建造された歴史ある闘技場での
    コンサートのポスターでした。

まだ10代か20代初めの
    3人グループのポスター。
    その時点で“あの街から“は
    知らないグループでしたが、
    歴史あるベローナの闘技場で
    コンサートを開催するからには
    イタリアでは人気のグループかと
    ポスターをカメラに収めておきました。
    ところが、その旅の帰路の空港売店で
    彼らのCDが山積みになっていて歌声を
    ガンガン流していました。
    スリーテノールズのレパートリーリーを
    高らかに歌う彼らの歌声に驚きました。
    まるでスリーテノールズが
    そこに居るようでした。
    早速CDを買って帰りました。

いつか来日公演があれば聴きに行くぞ
    と機会を待っていましたが、その後、
    来日公演があってもタイミングが合わず
    いけずじまいになっていました。

待ちに待っていたIL VOLOのコンサート
    それが、
    なんとゴールデンウィーク真っ只中でした。
    もうそうなれば、楽しむきゃない。と
    大きなガラス箱のような
    東京国際フォーラムAにワクワク感
    いっぱいにして向かいました。

一夜だけの『IL VOLO』の
    東京公演
    東京国際フォーラムAホール

イタリア民謡やオペラのアリアを
    1曲1曲圧巻の歌声がホールを包み込み
    始まりの2~3曲聴いた頃には
    あぁこのまま聴いていたい。終演が来ないように
    と感じられる程でした。

あの日ポスターで知った10代の彼らは
    30代のオトナなエンターティナーに
    スケールアップ。
    一人ひと人が代わる代わるソロをとるも
    それぞれに素晴らしい歌声
    終演近くには舞台から
    客席に降りてきてファンサービスも忘れません。
    イタリア旅を思い出しながら
    心ウルウルのコンサートでした。

国際フォーラムのコンサートの帰りは
    喉を潤して帰りました。笑

もう、こうなったらと
    ゴールデンウィーク中は
    東京街歩きに徹しました。笑

東京駅へやって来ると
    当然ながらいつもに増しての人混み
    地下街で休憩をしようと空いていた
    カフェに入ったら、なンと
    カウンター席の目の前にタンノイの
    スピーカーが置いてありJazzが
    流れているではありませんか
    ここでは、弦楽器をフィチャーした
    クラッシックを聴きたいと思いつつも
    思わぬところで心地よい音が聴け
    また、来ようと思ったけれど
    店名も地下街の何処?だったのか・・・笑

ゴールデンウィークだけれどウィークデイ
    だからと思って出かけてきたがそれにしても
    地下街の混雑。
    混雑に拍車をかけるように
    ゴールデンウィーク限定販売で
    大谷翔平ショップが開設していました。

東京駅一番街 市場・商店街

ん、これも何かの縁と数分並んで整理券をゲット
    しかし
    引き換えは、1時間刻みで指定されていました。
    列の最後の方だったこともあり、指定の時間
    まで数時間もあり、またこの人混みに来たくは
    ないなぁ。と整理券は後からやって来た人に
    あげてしまいました。

さて、この日は
    映画好きの“あの街から“がこれまで
    訪れたことの無かった
    『国立映画アーカイブ』です。

東京駅から歩いていくには
    丁度良い距離にありました。
    5年程前までは「東京国立近代フィルムセンター」
    と言っていた所だ。

国立映画アーカイブ 美術館・博物館

俳優としてより、歯切れの良い
    語り口のエッセイが好きな
    高峰秀子の生誕100を記念しての企画展で
    およそ1ヵ月でしたか彼女の出演作品を
    貴重なアーカイブフィルムでの
    日替わり上映会の開催中でした。

「国立アーカイブ」はエントランスを入って
    行くと1階には、310席の長瀬記念ホールOZU」
    地下一階には小ホール。他に図書館、映画資料の
    展示室などを完備。

今回は、高峰秀子の出演作品で
    1943年公開という『阿片戦争』を観ようと
    やって来てみました。
    “あの街から“が生まれる前のモノクロ作品。
    35mm 115分の大作映画だ。

映画の保存には、デジタルではなくフィルムが
    より長く保管するには適している。とのことだが
    保管庫は温度・湿度を一定にキープしておくことと
    フィルムは発火性が強いのでその対策は大変そうです。
    そのおかげでフィルムは100数十年以上も保っている
    とのことだが、一方のデジタルはソフトの保管は容易
    だが、ハードが次々に新種となってゆくのでその時代の
    ハードが壊れてしまうと再生不能となることから
    アメリカの映画保管機関ではフィルムが見直され
    順次フィルム保管に移行されているとか。

さて、東宝映画『阿片戦争』だが、歴史的事実
    として有名な題材が第二次世界大戦真っ只中の
    あの時代どんな風に描かれているのかと興味深く
    フィルムの状態も良好で僅かに音声がこもるシーン
    がある他は不足なく鑑賞することができました。

ユナイテッド社の創設者でアメリカ映画の父とよばれる
    D.Wグリフィスの1921年公開の「嵐の寵児」を翻訳
    した作品とのことでそんなところも興味深く観ることが
    できました。
    脚本が黒沢明、音楽が服部良一特筆すべきは特撮が
    後年『ゴジラ』シリーズで人気を博す円谷英二が担当。

スペクタクル大作を得意とするD.Wグリフィスの
    翻訳であることからして上海の街が紅蓮の炎に巻
    かれるシーンなどまだCGの無かったあの時代の
    作品としては、同時代に制作された「風と共に去りぬ」
    を意識していたかのような見事な仕上がりで公開当時
    の観客はさぞ驚いたことだろうと思う。
    映画は、差別用語など満載で現在のTV放送規程では
    放映はないと思われますが、紀伊國屋のライブラリー
    でVHSで29,000円とレアな作品となっているようです。

チャイナドレスに身を包んだ原節子と高峰秀子が姉妹役
    に扮し、劇中、身を売られキャバレーで中国語で歌う
    シーンも登場した。見どころの多い作品だった。

「国立アーカイブ」には
    日本映画界の関係者の方々から
    多くの映画関係物の寄贈もあり
    その一部を定期的に入れ替えながら
    展示室で一般公開しています。

さて、「国立アーカイブ」を訪ねようと決め
    検索をしたところ、高峰秀子の企画展開催中
    と知ったのだけれど、その検索に同時期に
    東京タワーでも高峰秀子企画展が開催されて
    いることを知り、この際まとめて観てみよう
    と、この日超久しぶりで東京タワーにやって
    来ました。

東京タワー 名所・史跡

ここでの企画展も高峰秀子の生誕100祭ということで
    彼女の出演作品の台本・ポスターを展示。

彼女の自伝
    日本経済新聞社刊「私の渡世日記」によりますと
    高峰秀子は、母親から独立くて住み始めた借家が
    手狭になり家を探していた時に、売りに出た物件が
    麻布1丁目1番地だった。その地番を気に入って
    代金をほぼ映画会社から借金して即金で買い
    長年その大きな家で暮らしていました。

晩年スパッと断捨離をして小さな家を建て
    移り住んでいた彼女の部屋を再現
    彼女の愛した骨董品、陶器、家具、や生活の小道具
    などの品々が展示されていて
    こちらも興味深く観ることができました。

ポスターは
    今年、WOWOWで初放映され
    観ることができました。
    夫、松山善三の監督・脚本の
    心に残る作品でした。

さて、この日は
    隈研吾のデザインで建て替えられた
    国立競技場にやっと行くことができました。(⌒▽⌒)

国立競技場 名所・史跡

「国立競技場スタジアムツアー」をネット予約
    しておきました。時間指定で10:00~
    入場料は1800円。
    一旦入場してしまえば時間制限は無く自由に見学
    することができます。

競技場にイベントの無い日には
    オリンピックで100m競走で使用された
    トラックで走ってみることも可能とのこと。
    誰もいないうちにそこへ立ってみようと
    入場後、いの一番でトラックに行ってみました。笑

誰もいないはずの観客席にまるで観客が座っている
    かの様に見える観客席から観客の響めきが聞こえてきました。笑

国立競技場 名所・史跡

選手のロッカールームにサッカー選手
    内田篤人・長谷部誠などが
    ワールドカップで着用したユニフォーム
    の展示室や競技場内部の壁には
    全世界のアスリートたちのサインが書かれて
    いたり、たっぷりと楽しむことができました。

さてとこの日は
    早稲田大学に行ってみました。

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

というのは、村上春樹が母校の早稲田大学
    に寄贈したものを『村上春樹ライブラリー』
    として展示室(と言うより建物全て)が
    作られ一般公開されているのですが
    オープン当初はさぞ混み合っているのだろうと
    思っていたところにコロナ禍。
    自称春樹スト 笑
    の“あの街から“ してまだ訪れたことが
    ありませんでした。

正門で大学関係者と思われる人に
    場所を教えていただき、広いキャンパスを
    曲がって曲がったところに
    『村上春樹ライブラリー』はありました。

念願の訪問でワクワク感いっぱいで
    開館時間を待ちました。
    混んでいるのかなぁとの予想に反して
    開館間もない時間でゆっくりと見学することができました。

早稲田大学 国際文学館 (村上春樹ライブラリー) 美術館・博物館

• 無垢材の長~いテーブルセットのある<br />大きな部屋。<br />

無垢材の長~いテーブルセットのある
    大きな部屋。

部屋の壁一面に村上春樹の著書や翻訳書
    が展示されていて、下の棚には展示室で読むことが
    できる同じ本が収めてありました。

また違う部屋には
    春樹の好きなJazzのLPが展示されています。

村上春樹が早稲田に在学中に奥さまと出会い
    千駄木でJAZZ喫茶「Peter~Cat」を経営して
    いたのは春樹ストには
    有名な事実ですが、その店で使われて
    いたグランドピアノを展示してある部屋もあり
    ます。

『村上春樹ライブラリー』の建物の少し奥まった
    小さな広場の正面には英国ビクトリア調の建物が
    目をひく「早稲田演劇博物館」が在りました。
    こちらの建物も一般公開となっていました。

この時
    2階の部屋では、生誕100年の越路吹雪展が
    開催されていて、日生劇場でのロングリサイタルで
    着用した数々のドレスや宝石、アクセサリーなどが
    展示されていました。
    まぁかってのスーパースターですが、何世代も違う
    大学生たちには・・・どうだろう。
    この企画展がもし、日本橋の三越などに会場を移し
    開催されていたなら連日満員の盛況だろうなぁ。と
    この日、1階の部屋では、京マチ子生誕100年の
    企画展の開催中でグランプリ女優と人気のあった
    彼女の出演作品が日替わりで上映されていました。

早稲田大学と越路吹雪、京マチ子の接点はわからない
    のですが・・・。
    高峰秀子も生誕100記念の企画展でしたし
    越路吹雪、京マチ子も同じ年の生まれということなのか。

さて、この日は
    実際に手に取って本を探してみたいと
    神保町へ向かいました。
    その途中、懐かしいPOPSの雑誌「MUSIC LIFE」
    が一面に掲げてあるショーウィンドウが目に入って
    きました。
    見れば、シンコーミュージック社の社屋でした。
    あぁここから出版されていたのだ。と
    初めてわかりました。

本屋回りをする前に先ず腹ごしらえ。笑
    神保町にやって来るといつもここへ来てしまう
    天ぷら屋さん。

はちまき グルメ・レストラン

熱々の天ぷらが
    安くって、早くって美味しいので
    昼時は、近所のオフィスビルの
    サラリーマンで行列の店です。

神保町の本屋さん
    それぞれ得意分野があり楽しい。
    この日、オスマントルコ時代の
    ジャーミーの建築家
    ミマール・コジャ・シナンのことを
    題材とした本がないものか。と
    探して歩いた。(⌒-⌒; )
    近所の蔦屋TSUTAYAさんでは
    この様な本を置いておくスペースは
    皆無。やはり大きな書店か神保町へ
    やってこなければ手にすることはできない。

結局、探している本は見つからず

ここに来てまで春樹本に目が吸い込まれそうになる。笑

そして、ここ 「JAZZカフェ Big boy」も
    気に入りの店で神保町にやって来ると寄って
    く店だ。
    だか、ゴールデンウィーク中はお休みとの
    貼り紙があった。(;゜0゜)

この日は銀座へ

GINZA SIX 6階
    ここまで来て
    また書店ですか?
    と言われそうですが

スターバックス リザーブ バー 銀座 蔦屋書店 グルメ・レストラン

ここの店舗のゆったりとした展示レイアウトや

が好きですし、カフェ併設で街歩きの休憩にも
    便利な店です。

この日、丸善本店の帰り
    久しぶりに
    「つばめキッチン」丸の内店で
    ハンバーグを食べにやってきました。
    この店も長年通っている店です。笑

つばめKITCHEN 丸の内オアゾ店 グルメ・レストラン

この日は
    ゴールデンウィーク限定で
    都庁舎にゴジラのプロジェクションマッピング
    を見ようとやってきました。

東京都庁 名所・史跡

1回10分間のショータイム

短く動画を撮り
    写真を撮っていたら
    果たして自分の目で見たのか
    怪しい(;゜0゜)

今年の旅行記は
    森山良子の南陽市でのコンサートへの旅
    1編でした。

『シェルターなんようホール』は
    世界最大の木造コンサートホールとして
    ギネス記録に認定され〈2015年12月21日〉
    座席数1403席のホール

ホール全体を木の温もりで包み込まれた
    ような温かな雰囲気のホール。

柴田あゆみさんの切り絵で飾った舞台美術も
    見事でした。

そして何と言っても
    森山良子の圧巻の歌声は
    時にアルト時にソプラノを
    自在に操る素晴らしいステージでした。

こんな訳で今年の『愛と風のようにPart1~3」
    これにて、終了といたします。
    2025年も楽しい旅がしたいと思います。
                あの街から