2024/12/31 - 2024/12/31
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
- 1,002,682アクセス
「バリ山行」の著者は関学出身で西宮在住の松永K三蔵氏である。
同じく関学出身で西宮在住のドラゴンも六甲山が本拠地であるが、年末に三田の超マイナーな里山へ登り納めに行ってきた。
松永氏に敬意を表して一部分正規ルートにはないバリ道を選択し、西鎌倉山へ師匠に連れられて行ったのである。
年も押しつまったある日、いつもの師匠との待ち合わせ場所である喫茶店「ドングリ」で「登り納めに何処か連れてって下さいよ」と言ったら「バリ行くけどええか?」と聞かれたので、思わず「お願いします」と答えていた。
カウンターの中で聞いていたママさんが「え、バリ行くの?私も行こうかな」というので「ママさんも『バリ山行』読みはったんですか?」と聞くと、「図書館で予約したけど一年待ちなんです」と言うので、「私は待たれへんからアマゾンで買いました。貸してあげますわ」という会話の後で喫茶店を閉める大晦日に里山バリに挑戦することになったのである。
岩倉公会堂の駐車場に車を止めた。
大晦日に辺境の里山にバリしに来るのは我々しか居ないであろう。
焼山を正面に見ながら登山口を目指す。
道は早速柵で遮られたのだが、師匠は構わず扉を開けて入って行く。「ええんですか?」と訊いたら、「ん?大丈夫やで。これは獣避けの柵やからね」と気にする風もない。
ということは、中に猪や熊が居るのではないか?出会ったらどうすれば良いのか、不安気に扉を閉めるドラゴンを尻目に師匠はどんどん先へ行ってしまう。
バリなので道ははっきり分からない。どこでも行けそうに見えて、全く登れそうもない所に導かれたりするのだ。
「山は遊びですよ。熊が出てきて殺されたりしたら意味ないじゃないですか!本物の危機は家庭にあるんですよ、妻ですよ。台所のワックス掛けや本棚の雑巾掛けを命じられてるんですよ。私はその危機から山へ逃げて来てるんですよ」と大晦日に掃除も手伝わず山登りをしている私は必死で話し掛けるが師匠は素知らぬ顔で先を行く。
ヤマップではメインルートは太赤線でサブルートは細い赤線で示されている。。
我々は全く線の無い、誰かが通った跡だけはあるバリエーションルートで登ろうとしているのだった。 -
ふと、私は自分が家庭のことをすっかり忘れていることに気が付いた。しかし気が付いて思い出し、胸苦しさを感じて思わず口走ってしまった。「どうなっちゃうんでしょうね、家の大掃除・・・」
私の不安をよそに師匠は残りのアンパンを口に放り込むと「よし、じゃ、いこっか」と立ち上がった。
バリに目印となるテープなどはない。師匠は下山時に備えて目印を残して行く。
急登が続く。浮石と枯葉でズルズル滑り脚ははかどらない。
石は苔むしているがしっかりした石の方が枯葉より足掛かりとなる。
ルート中唯一の道標「道」
と言っても踏み跡がある訳ではない。「とても道には見えないだろうけどここで良いんだよ」と不安を拭ってくれるためにあるのだろう。 -
道が合ってるかじゃないんだよ。行けたらそれがルートなんだよ。
「きっとあっちだろう」と師匠は方向を指し示した。
赤線ルートの尾根道に合流した。「帰りもバリやで」と言いながら師匠はバリの入り口に目印を付けた。
正規ルートにはテープもある快適な尾根道だ。
西鎌倉山と焼山縦走路の分岐に到達した。「焼山ピストンですよね?」と聞こうとしたら師匠は「西鎌倉山だけで良いやろ」と先へ行ってしまった。
そして遂に山頂に到達した。
西鎌倉山の山頂には鉄塔があった。真下から見上げると青空と雲が我々を祝福してくれているように輝いていた。(純文風)
西に見えるのは虚空蔵山か。
正規ルートには表示もしっかりとあるのだった。
「さあ、またバリだよ」と言いながら師匠は自分で付けた目印から急斜面を下って行った。
そして別れ際に師匠は言った。「無事に家に帰ったら自分の掃除をやるだけだよ。キッチンのワックス掛け頑張りね」
今日は登らなかった焼山。
やはり辺境バリは我々だけだった。
*この純文旅行記は25年度の芥川賞にノミネート予定なので、コピー並びに転載を禁ず。なんてね。
*作品中の会話は多少(かなり)脚色してありますが文中の登場人物、施設、場所等は架空ではなく実在します。
三田(兵庫)(兵庫) の旅行記