2024/11/11 - 2024/11/13
■喫茶マロン
■奥入瀬渓流
■十和田ホテル
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
始発のバスに乗り込み伊丹空港へ。
伊丹空港久しぶりだったな。しかもJALの方、何年ぶりだろ?
7:30定刻に離陸。 -
阪神競馬場~!
ほぼ毎回見る庄内空港。
庄内空港って羽田しか飛んでないんだよね残念。 -
八甲田山は雲がかかってるな~。
9時前に青森空港に到着。
青森久しぶりだ~~~!ここ数年北海道に全振りしてたから・・・。 -
9:20の青森駅行きのバスに乗りこみどんぶらこ。
9:55青森駅着。
私が知ってる青森駅じゃない~~~! -
まずは八甲田丸に向かったら休館日だった!
11月から冬季営業か~。明日また来れるからいいけど。 -
時間が出来ちゃったので明日行こうと思ってた喫茶店へ。
マロンも久しぶりだなぁ。
17時までの営業になったのね。
いや昔7~22時くらいまで営業してた方がおかしかったんだけど。 -
奥の方の席は埋まってたので手前の席で。
マスター代替わりした?あとスタッフのおばあちゃんも流石に引退したか~。
近所のスーパーで捕獲したけど、本家でも売ってたロッテとことりっぷのコラボのプチケーキ。
ロッテとことりっぷのコラボ第13弾って書いてあったんだけど、今まで見たことないんだよなぁ。いつ売ってたの・・・。 -
朝だからまだないかな?って思ったらショーケースにあったので、季節限定のかぼちゃプリンを注文。
普通のプリンとかぼちゃプリンの2層になってて、かぼちゃプリンの方がかぼちゃの食感が残ってるタイプで優しい甘さ。食べ応えがあって満足。
今回もコーヒーゼリー食べ逃したなぁ。食べたいメニューが多すぎる。 -
青森駅に戻り、新しく出来た&LOVINAをふらっと見たり、LOVINAのヴィドフランスでひるごはんを買ったりしてからバス停へ。
11:35みずうみ6号十和田湖行きに乗車。
明日から冬季運休なんだよね。ギリギリセーフ。 -
八甲田山はやっぱり雲がかかってて見えず。
ロープウェイも運休してた。 -
ヴィドフランスのホイップあんぱんの焼印って、ご当地のだからつい買ってしまう。
青森は土偶だった(笑) -
どんどん天気が悪くなってきた。
酸ヶ湯温泉は臨時休業っぽかった。
新青森の時点でバスの運転手さんが「他の運転手さんから情報が入ったんだけど今日営業してないみたい」って言ってて、日帰り入浴しようとしてた人たち数人を降ろしてたんだけどグッジョブだったな。ここで降りて休みだったら帰りのバスの時間まで辛すぎる。
ちなみにサイトには何も書いてなかった。怖っ。 -
地獄沼だったかな?何も見えない・・・。
こりゃ冬季運休しますわ・・・って感じのくねくねした細い坂を下ってたら晴れてきた。
蔦温泉で停車。
トイレ休憩もあり、ここで降りる人もここから乗ってくる人もいた。
奥入瀬川を渡り、奥入瀬渓流区間へ。
石ヶ戸バス停で下車。
定刻より5分くらい遅れてたかな?バスの本数が少ないので時間との戦いなんだよね。
紅葉シーズン終わりかけなのに、石ヶ戸休憩所には外国人観光客でごった返していた。日本語が全く聞こえてこないんですけど・・・。 -
遊歩道をさくさく行くよ!
石ヶ戸の瀬。
奥入瀬渓流に来るのは3回目だけど、今までバス停周辺しかうろうろしたことがなかったので嬉しい。
晩秋の奥入瀬渓流もまた良し。
歩きつつ、いい感じのところがあったら撮るスタイルで。
下馬門沢の流れ。
遊歩道をてくてくと。
いい感じのコケの胞子。
逆光で分かりづらいけど板状節理が素晴らしい。
車道側の板状節理。
目標は雲井の滝のバス停だったんだけど、その途中の馬門岩バス停になかなか辿り着けなくて焦った。1時間で2.7kmとか余裕でしょって思ってたのに。
馬門岩バス停過ぎてからちょっと走ったよね。
阿修羅の流れに到着。
ここまで来れば大丈夫かな。
もうちょっとゆっくりしたいところだけど、乗る予定のバスが最終バスなので!
ちょっとだけだけど歩けてよかったよ。
飛金の流れ。
千筋の滝。
なんとか10分前に雲井の滝に到着!
紅葉ピークの頃に来れればよかったんだけど、そうなるど観光客も多いからこれくらいでちょうどよかったのかもしれない。
道中、日本語が聞こえてきたの3組くらい・・・。
これは休憩所のスタッフさんとかバスの運転手さんとか大変そうだなと。先月の登別でも思ったけど。 -
15:20おいらせ23号に乗り込み終点休屋まで。
右側に座ったのは、
車内から滝を撮るため!
白布の滝。 -
白糸の滝。
玉簾の滝は左側だったので撮り逃した。運転手さんが気を利かせて徐行してくれてたのに。惜しい。 -
銚子大滝!
奥入瀬渓流の滝といえば銚子大滝だけど、ここで下車したら詰むので。
それにしても十和田湖に近い方が紅葉残ってるのねぇ。 -
十和田湖畔ーーー!夕日撮りたかったな。
休屋からは予約してた送迎バスに乗り込み今宵の宿へ。 -
念願の十和田ホテルに到着!
冬季休業しちゃうし、以前は2名からじゃないと泊まれなかったのでずっと見送ってたのよね。数年前からおひとりさまプランが出たのは把握してたんだけど、今年も行けなかったな~って思ってたらもう一生そう言ってそうな気がして、これじゃいかんと。
某観光列車のお値段見てたら、十和田ホテル泊まるのと値段変わらなくない?って思ったってのもある。 -
重要文化財の本館玄関ロビー見たくて泊まりに行くなら本館に泊まりなよ!って話なんだけど、本館和室はユニットバス付いてないから・・・。
大浴場は温泉じゃないし、結果的に生理がずれこんだので新館洋室にして正解だった。
部屋入ったらカメムシに歓迎されたけど。そして見失ったけど。 -
ユニットバスはこんな感じ。
ミネラルウォーターとお茶請け。
りんご餡のお饅頭。 -
部屋は全室十和田湖ビューなんだけど、部屋が1階だったのであんまり・・・。
日が暮れないうちに散策しよう。カメムシはそれからだ。 -
ちなみに部屋はここだった。
フロント階は地下という認識っぽい。 -
本館の外観をぼちぼちと。
いざ玄関へ!
写真で何度も見てるけど、やっぱり素敵だなぁ。
とても良い吹き抜け。
階段も良い・・・。
2階のライブラリーコーナーへ。
来れてよかったとしみじみ。
ぼちぼち撮ってたら、ライブラリーコーナー付近の部屋からの音漏れがすごかったんだけど、ただ単に大音量だったのか木造だから響くのかは分からず。
これは良い階段ですね。
フロントで部屋にカメムシがいた話をしたら、お手製の駆除棒で速攻駆除してくれた。助かった・・・。
カメムシが入るので窓は開けないでくださいって張り紙してあったけど、清掃の時に入ってきちゃったんだろうなぁ。 -
ようやく部屋で落ち着けるわ・・・ってわけで新館のラウンジへ飲み物を取りに。
コーヒーと、
秋田県産ごぼう茶と、
ローズヒップティーだったかな。
せっかくなので秋田県産ごぼう茶を。そうここは秋田県なのである。 -
館内図はこんな感じで。
ラウンジとレストランが同じフロアなのはいいんだけどね。 -
夕食は後半の19:15からに。
混んでて2部制なのかな?って思ったけど、テーブルは結構空いてたので、多分これスタッフがギリギリで回してるやつだ・・・。 -
前菜は、白神生ハムメロン・帆立ときのこのマリネ・比内地鶏スモークとラタトゥイユ・鯛かぶら蒸し・南京豆腐・鰊と茄子の煮浸し。
造り替りは、鰤のサラダ仕立て野菜ドレッシング。
鰤美味しかったのでお刺身で食べたかったな~と思ったのは内緒(笑) -
魚料理は、平目のオーブン焼きマッシュルームソース。
パンが食べたくなる味(笑) -
台物は、だまっこ鍋。
きりたんぽとの違いは?って思ったら、きりたんぽは表面に焦げ目がつくまで焼いたものだけど、だまっこは丸めただけっぽい。 -
肉料理は、国産牛のグリエ マスタードソース。
それにしても高確率できのこが登場するのはなぜなのか。秋田だから? -
食事は、さつま芋しめじ御飯・香の物・味噌汁。
香の物にいぶりがっこがあるのが秋田。
さつま芋ごはん美味しかったんだけど、既にお腹がいっぱいでね・・・。 -
斜め向かいの外国人カップルが明日の朝食は窓側のテーブルがいいってごねてたせいで、最後のデザートが全然出てこなくて疲れた。窓側にしたって多分そんな景色よくないと思うんだけど。
特に見たいテレビがあるわけでもないし別にいいんだけど、みんな食べ終えて帰っていく中、ずっと待たされるのはね。スタッフさん2人がかりで対応してて気の毒だったな。席を朝夕固定にしてるのは、少ないスタッフで回してて手違いがないようになんだろうな~。
デザートは、ぶどう羊羹・マロンムース・枝豆パウンドケーキ。
ぶどう羊羹は名物なのか売店でも売ってた気がする。 -
お腹いっぱいすぎてラウンジでコーヒー淹れるのは諦めた。
もう21時だったし。 -
お腹いっぱいだったのでちょっとうろうろして消化。
ライブラリーコーナー再び。
最寄りの部屋はもう静かだったので、ただ単にテレビの音量が大音量だっただけの可能性が高いな。
良すぎてぐるぐる撮ってしまった。
さまざまな角度から吹き抜けを。
そろそろ部屋に戻りますか。
部屋から星がたくさん見れたのはいいんだけど、明日は天気悪くなる予報なんだよね。こんなに星が見えてるのに?
翌日につづく。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記