川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に私jun1は初めてのスペインに行き、11月にひゅうひゅうさんが初めてのスペインに行き、年末から15回目のスペインに行くという夏への扉さんと川越のスペインレストラン「すぺいん亭」でランチしました。<br />ひゅうひゅうさんが以前行った、まるでガウディ建築を彷彿させるモニュメントやスペインタイルを使った内装でスペインを思い出しながら、おしゃべりが弾みました。<br />その後は定番の川越蔵の街を歩き、時の鐘を見て、喜多院にお参りして帰りました。<br /><br />

まるでスペインで食事してるような、川越の スペインレストラン「すぺいん亭」でランチ

2024/12/01 - 2024/12/01

jun1さん

JR川越駅から徒歩30分くらいで到着
    仲良くしている4トラベルのひゅうひゅうさんが、スペイン旅行から帰国してから1ケ月経ち、スペインの話をしようということになって、川越のスペインレストラン「すぺいん亭」に行ってきました。

巨大フライパンが目印の、「すぺいん亭」

ドアを開けると、
    お店はガウディ建築を彷彿させるモニュメントやスペインタイルを使った鮮やかな柱や壁、中世の古城を思わせる個室や通路。
    これらの内装は、オーナーの村田氏が設計し、村田氏と店舗スタッフが力を結集し、20年以上の歳月をかけて作り上げた珠玉のインテリアで飾られてます(ホームページより)

ひゅうひゅうさんが11時半で予約済みでしたのでスムーズに案内していただき、素敵な内装が見えてきました。

どんどん奥の席に案内されていく間、まるでスペインにいるようなインテリアにキョロキョロ(@_@)

案内された席の上部を見るとスペインの手書き陶器皿が沢山飾られてました

久しぶり~再会を祝して、生オレンジジュースでカンパーイ!

パエリア ランチ~ラマンチャの華をチョイス
    最初にスペインオムレツ

葡萄入りのガスパチョはニンニクが効いて美味しい~!

イカ墨パエリアも選べましたが、シーフードパエリアをチョイス
    美味しかったです(^^♪
    マドリッドで食べたパエリアは、不味くて残念なお味でした( ゚Д゚)

ピカソのゲルニカの複製画の傍の席です

デザートは「ラマンチャの華」という砂糖の甘みのある菓子にバニラアイスが乗ったもの
    コーヒーのお供に合いました

お店からのサービスで最後にチュロス

トイレに入りました

スペインタイルを使用されたトイレですねぇ。

店内探索
    ステンドグラス、綺麗~♪

私のスペイン旅行は団体ツアーでコルドバの「メスキータ」には行けなかったのですが、写真で見たメスキータのような感じだわ

階段を上って2階から店内を写してみました
    ペアの席も素敵で、空いてなかったので写せなかったのが残念。

異空間で美味しいスペイン料理が味わいながら、スペインに行ったときの話で盛り上がり、2時間半ゆっくり過ごせました。

夏への扉さんは、体調がイマイチなのでランチ後は帰宅しました。残ったひゅうひゅうさんと私は蔵の街、川越を散策しました。

最近の川越は以前来たときより若者の観光客が増えた印象を受けました。
    焼き鳥店に行列を作って立ち食いしてます、調べたら豚肉にたっぷりの辛味噌を付けてビールに合って人気だそうです。
    この路地の奥には「トルコバザール」がありました
    トルコは一昨年に旅行したので、懐かしい~
    ちょっと入ってみました

トルコバザールは古民家を改装したお店です

トルコバザール店内

トルコバザール店内

川越でスペインやトルコ気分になれるとは変わりましたね(笑)

「菓匠右門」に入りました

表では美味しそうな「蒸しまんじゅう」お腹いっぱいで食べれません( ;∀;)

川越らしい、芋羊羹を買いました。

うなぎ串焼きを食べ歩きしてる人、着物姿の外国人、若者が多い気がしました。

広場のようなところ

川越のシンボル、時の鐘を目指しましょう!

埼玉りそな銀行 川越支店 蔵の街出張所の
    緑の屋根が見えます

鐘撞通りに入ります

「時の鐘」
    最初に江戸時代に建造された貴重な鐘つき堂、1893 年に火災で焼失した後、再建された。

木造で3層のやぐらで高さは約16メートル
    午前6時・正午・午後3時・午後6時の1日4回鳴る鐘です。

時の鐘の下を潜って奥まで行ったら「薬師神社」があり、ここまで来たこと無かったので、いまさらながら神社が有るんだ~と!

川越の街にマッチした「スターバックス」ですね。

思いのほか時間かかり歩いて「喜多院」まで
    着いた時は16時、お参りしましょ!

書院、庭園、五百羅漢は以前見学したし、見てると時間がかかるのでやめてバス停を捜しました、近くのバス停の最終バスには20分待つから、少し先まで歩いてたら別から来たバスに直ぐ乗れてJR川越駅まで行けて良かったです。

今日は川越で、まるでスペインにいるみたいなレストランで思い出話が出来た日でした。
    夏への扉さんがスペインから帰国したら又、話が聞けるでしょう!

今年もお世話になり、ありがとうございました、また来年も宜しくお願いします

• 夏への扉さん 2024/12/31 08:28:29
    体調悪くて残念
    jun1さん、こんばんは。
    金曜日に会社休んだけと、すへいん亭には行きたい、と頑張って行ったんですが、あまり食べられなくて残念。写真撮る気力もなかったのでjun1さんが旅行記作ってくれてよかった!川越の散策もできなくて残念。
    でも、今、スペインで元気に観光して食べまくってます。
    また一緒にどこか行きましょ!

jun1

jun1さん からの返信 2024/12/31 21:37:53
    RE: 体調悪くて残念
    夏への扉さん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

今はマドリッドで年越しですね。
    カウントダウンのイベントが見えるホテルに泊まるそうで、いいなぁ。

美術が好きな夏さんには美術館巡り、見どころが沢山有るスペインに何度も行きたくなるんでしょうね。

コロナ前とコロナ後と違った感じはしましたか?
    帰ったら、またスペインのこと聞かせてくださいな。

来年も宜しくお願いします。

jun1
  • pedaruさん 2024/12/31 05:57:15
    スペイン
     jun1さん おはようございます。

スペイン3人組、またはスペイン研究会の皆さん、スペインの話で盛り上がった
    ようですね。
     ガウディのお弟子さんが作ったようなスペインレストラン、ここを訪れるだけで
    スペインに行ったと同じ自慢が出来そうですね。
     お店の前の巨大なフライパン、まるごと豚など焼いたのでしょうか?インパクトあります。
     私は昔、お金がユーロでないときに行きました。深夜地元の人たちと一緒にフラメンコを見たのが印象に残っております。
     では、良いお年を

pedaru

jun1

jun1さん からの返信 2024/12/31 21:24:18
    RE: スペイン
    pedaruさん こんにちは。

コメントありがとうございます!
    pedaruさんは20年以上前にスペインに行ったのですね。
    コロナが落ち着いて、オーバーツーリズムで観光客が沢山でした。

pedaruさんが行った時は、今みたいに何でも入館するのに予約、予約で無かったのでしょうし、サグラダ・ファミリアは内部工事中だったでしょう。
    今はステンドグラスが素晴らしく綺麗でしたよ。

では、良いお年を。元気でお過ごしください。

jun1さんのトラベラーページ