ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウワバミの大誕生日(節目の年)をどこで祝うか数年前から話していたのですがどことも決まらず、とある事情で旅行どころではなかった2024年後半。状況が一変し、比較的チケットが安いマルタに行くことに決めました。飛行機を抑えたのは出発2日前、ホテルに至っては8時間前という場当たり旅行に。<br /><br />マルタについて知っていたことはマルタ騎士団、マルチーズ犬(カタカナが苦手な私はチーズだと思っていた)、2004年EU加盟、国民がマルチリンガルのみ。<br /><br />ろくに下調べもしませんでしたが、3泊4日格安の路線バスで島中回れて食事もワインも美味しく旅しやすい国でした。

マルタ 突貫、島で祝う誕生日

2024/12/06 - 2024/12/09

のまど

のまどさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

搭乗したのはマルタ航空。

まずはプルセッコで乾杯。

飛行時間3時間ほどでマルタ空港に到着。

空港からはバスで移動。タリーニャカード、4日で19ユーロ。全国で使えてお得です。今回は全日程このカードでバスを乗り倒しました。

マルタでは仮想国家カタールに迫るほど外国人労働者を見ました。バスの運転手は最たる例。

ホテルの予約を入れたのは出発8時間前。
    3泊したのはBe.hotel。4つ星を謳っています。

• マルタには無数のホテルがありますが、部屋から海が見えて便の良いところを条件にしました。

まずは近場でランチ。マルタの地ビール、チスク。パスタは生で美味しかったけど、もう少し野菜が欲しいところ。

海岸を歩いてみます。曇り空に荒い波。

他国から物件を求めに来る人が未だに多いのか高層ビルが至る所で建設される一方、

昔ながらの住宅も見られました。長く残っていてほしいな。

ただセント・ジュリアンからスリーマまで3.7キロほどの道のりを往復しただけの午後になりました。

夕食に選んだのはロッシーニなる魚料理のレストラン。

天ぷら風のエビの揚げ物やごまがまぶされたマグロのたたきはアジアンテースト。魚はどれも新鮮でした。白ワインはマルタ産。上機嫌になり、デザートを頼んだところ、チーズケーキにオリーブオイル入りのクリームという甘さ控えめの逸品が出てきました。満足です。

翌朝、満員のバスに乗り、海岸沿いを走ります。あまりの混雑ぶりに耐えきれなくなり途中下車したところ、偶然にも対岸のヴァレッタ行きのフェリー乗り場に行き当たりました。

マルタは気候風土がシチリアに似ていると思いますが、行ったことがないのでチュニジアを彷彿とさせるとしておきます。サボテンがはびこる乾燥気候、石灰岩の建物には幾何学的模様の装飾があります。

• ヴァレッタに到着。マルタの首都は狭い半島の小高い丘の中にあります。伝統的な家屋は張り出し窓が特徴的です。

ふらっと足を踏み入れたアッシジの聖フランチェスコ協会は1607年建立のバロック様式教会です。

城門近くまでやってきました。マルタの首相官邸。警備は全く無し。本当にここに住んでいるのだろうか。

太陽光、ヨーロッパ北部に住む誰しもが冬に求めるもの。

聖ヨハネ大聖堂はヴァレッタ随一の観光名所。

まず目を引くのが情報量満載の大理石の床。これほど凝ったものは他の地で見たことがない。

イスラム教徒の侵略を妨げたマルタ包囲戦勝利を記念して1577年に建てられたとのことなので、ウィキを読んでみました。

私がマルタ騎士団と記憶していた聖ヨハネ騎士団は12世紀に結成されて、狂気の沙汰十字軍に失敗して逃げ帰ってきた。それから300年ほどロードス島に駐屯した後、オスマン・トルコに追われて1530年にマルタに移り住み神聖ローマ皇帝カール5世から同地を受領された。

印象深かった聖具室。祭服や備品、道具、書類を保管する倉庫でもこの豪華さ。

このことがオスマン・トルコの目を引き、1551年に隣のゴゾ島の住民5000人が奴隷としてオスマン・トルコの海賊団に連れ去られたのを機に海上での攻防戦が繰り広げられ、双方が船を奪掠し捕虜を奴隷として連れ去る始末に。

• バロックこってりの祭壇。<br /><br />1565年についにトルコ軍が上陸してから血みどろの地上戦が繰り広げられ、結局トルコ軍は全兵の3分の1、マルタ島住民は元々数で劣勢だった上に人口の6分の5も失いながらも、スペインの支援を受けてトルコ軍を撤退させるに至った。

バロックこってりの祭壇。

圧巻のカラヴァッジョ作『洗礼者ヨハネの斬首』。首を斬られた直後の描写。カラヴァッジョ特有の陰影法で捉えられた刹那の瞬間。ヨハネの体にかけられた布の赤と首から滴り落ちる地の赤が全く異なる色で描かれている写実性。

余談ですが、左に籠を抱えてヨハネの首を受け取るのを待っている乙女サロメ、私には彼女の神経が理解できません。

17世紀のオランダ人画家をはじめ多くの画家に多大な影響を与えた天才画家カラヴァッジョ。画家として成功していたにもかかわらず、かなり気性が荒く行く先々で喧嘩、乱闘、殺人までも犯してしまったヤバい輩だった。殺人事件でローマを追放された後に逃げ込んだマルタでも乱闘で人を負傷させて投獄されたが、脱獄してシチリアに移った。

聖堂内に保管されているもう一つの作品『書斎の聖ヒエロニムス』。

昼食のツナパニーニ。食事中ふと外を見ると、近所のベトナム食材店の店主一家の姿を見ました。翌日、漁港でも再び遭遇しました。

次に訪れたのはマルタ騎士団総長館。かつて大統領官邸となっていた館は

武器博物館として公開されています。16世紀から20世紀までの夥しい数の武器、誰がどうやって集めたんだ?

マルタはその地理的位置から様々な国に翻弄されてきました。古代にはフェニキア、カルタゴ、ローマ帝国。中世にはシチリアとともにビザンチン帝国とイスラム教徒の拮抗の前線となりました。

今日の公式言語のマルタ語は当時のアラビア語を基幹としているようです。

その後、ノルウェーくんだり(辺り)から遥々やってきたノルマン人がイスラム勢力を排除しようと躍起になり、神聖ローマ帝国の配下に置かれたシチリア王がイスラム勢力を駆逐し、シチリアを治めたスペインのアラゴン王国の支配下に入り、前述のマルタ包囲戦が行われます。

近世に入ってからはナポレオンの侵略を受けた。奴隷解放の実績よりもカトリック教会に敵意むき出しだったことが島民の反感を買い、英国に保護を求めて1800年にフランス軍を追放した。博物館の記述ではフランスの支配についてボロクソ書いてありました。

• インフィニティに見える廊下。<br /><br />大英帝国領として公認されたことで20世紀の大戦に巻き込まれました。第一次世界大戦では負傷者が次々と運ばれて島全体が野戦病院と化し、第二次世界大戦では隣国のイタリアが敵国となったため攻撃対象になった。島民は屈せず再びマルタ包囲戦を勝ち抜いて枢軸国から島を守り、ついに1964年に英国からの独立が承認された。<br /><br />神風神話などがある国の人間からすれば真面目に歴史教育をすればトラウマになる子どもが続出しそうだ。

インフィニティに見える廊下。

二つの大陸に挟まれ、地中海交通の要に位置するため常に勢力争いに巻き込まれながら、人口が少ないことで自ら防御できない小国。2021年時点でも人口は54万人。そんな土地で生まれ育った国民は強靭な精神を持っている。

半日のつもりがほぼ終日過ごしたヴァレッタ。フェリー乗り場が見下ろせる眺めの良いバーで乾杯。

フェリーを降りて対岸から撮ったヴァレッタの夜景。

バス停が見あたらないのでもう1杯飲むか。エリザベス2世という居心地の悪いパブでしたが。

どうも歓楽街サン・ジュリアンは品の良い店がないので悩んでいたところ、海岸に面した「アンドリューのパブ」に決めました。マルタ最古の居酒屋だそうです。

前菜はカタツムリ。店主いわく仕入れてから最後の晩餐として生パスタを与えて内蔵をきれいにするそうです。そんな話を聞いたら残すことなんてできず、完食したところメインの肉料理を半分ほど残してしまった。

デザートの注文をきかれず「マルタの地酒、サボテン酒です」と出されたので、ぶぶ漬けだと理解してお勘定をお願いします。金曜日の夜なのに客は我々だけ。淋しい。

翌日、誰かさんの朝が遅いので案の定ボートツアーを逃し、観光バスの売り子から聞いた漁村の市場に行ってみます。一旦ヴァレッタまで出てマルサックスロック行きのバスに乗り込みます。高速でした。

クラシックカーのバスも走っていました。

小規模ながらも市場がありましたが、魚の店は店じまいを始めていた・・・

フリースを持ってこなかったので、寒い。

それでも外で海鮮プレート♪ムール貝は全く臭みがなく新鮮。かなりの大盛りですが、魚のフライは個人的に不要かと。せっかくのフォッカッチャに手が出ませんでした。

またヴァレッタに戻ってバスを乗り換えてラバットまで来ました。クリスマス・マーケットが出ていましたが、すごい混み具合なので教会に避難。

夕暮れ後の街歩き。家庭のクリスマスの装飾は割と派手めです。

路地を彷徨ってみますが、行き止まりが多いです。

レストランで飲んでいる人が数人いたので飲み物だけでいいかときいたところ、外でと言われたので寒い中ワインを啜ります。

ラバットに隣接している要塞メディナに行ってみます。メディナ門。

日曜日の夜、わずかに散策している観光客が数人いましたが、ひっそりとしています。要塞の中にも民家がありますが。

聖パウロ大聖堂。

見事な夜景、空がきれいです。

こんな路地も雰囲気がありますが、いかんせん寒い。バスに乗ってヴァレッタに戻ることにしました。

夜のヴァレッタは繁華街を避ければ興味深いお店がいっぱい。まずはメキシコバーでマルガリータ。高かったけど勝負に出ていました。

続いてワインバー。昼食の海鮮プレートが消化できていないので、私は数点つまむだけに留めました。店内にはスペイン人夫婦がいましたが、彼らが去った後は我々だけになったので、飲んでいた瓶を持ち帰ることにして御暇します。

部屋に戻るとホテルからのお土産。ポイント高いです。

最終日。チェックアウトして適当に見つけたセント・ポールに行っています。特にこれと言った見どころはありませんが、太陽の下海岸沿いを歩きます。

水族館のレストランのテラスで最後の1杯。

マルタについて全く知らずに即席で準備した旅。3泊4日充実して楽しく誕生日を祝うことができました。今回見逃した青の洞窟などの自然風景、お隣のゴゾ島など再訪する価値が大いにあると思います。

<完>

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る