2024/09/27 - 2024/09/27
猫探しさん
2024/09/27
八戸二日目は,レンタカーでウミネコで有名な蕪島へ.この時期は繁殖時期ではないようで,蕪島神社にウミネコはほぼいませんでした.その後,鮫角灯台と葦毛崎展望台を見学し,少し八戸方面に戻って,八戸市水産科学館マリエントへ.水族館ですが,規模はそんなに大きくはありません.でも安かったし,テラスからの眺めがとても良かったです.その後,まだ少し時間があったので,八食センターという八戸のお土産や水産物を扱う,市場のような場所へ.海鮮丼などもあって,美味しそうでしたが,夜は友人と居酒屋に行く約束をしていたので,少し買い物をしただけで,食事はなし.レンタカーを返却し,この日のホテルである駅前のホテルメッツ八戸へチェックイン.夜は昨夜に続き,友人と待ち合わせて,八戸の繁華街にある魚や吟翠という居酒屋に行きました.お刺身がとても美味しかったです.この日も十分に遊んで,翌日に備えました.つづく・・・
- レンタカー
蕪島にやって来ました.駐車場は手前にありました.
向こうに見えるのが蕪島神社.
蕪島 自然・景勝地
歩きます.
ウミネコ注意の看板.この先の鳥居のある石段を登ります.
ウミネコ賽銭箱
千客万来.
猫の像も結構ありました.
次に,鮫角灯台を目指します.灯台の手前に大きな駐車場がありました.
鮫角灯台までは,暫く歩きます.
灯台に到着.
鮫角灯台 名所・史跡
案内板によれば,昭和13年に出来たそうです.現在でも使われているようですが,中には入れませんでした.
葦毛崎展望台にやってきました.
葦毛崎展望台 名所・史跡
ここにはカフェテラスホロンバイルというカフェがありました.
ホロンバイル グルメ・レストラン
展望台に登ってみました.
ここからの景色は絶景です.
こちらは蕪島方面(蕪島は見えません).
少し八戸方面の方に戻って,マリエントという水族館へ.
こちらが建物.大きいです.
八戸市水産科学館マリエント 美術館・博物館
入り口から階段を上がりました.反対側から入ると,階段を登る必要はないようでした.
マリエントは八戸市が経営する水族館で,大きくはありませんが,入館料は300円と格安.
ドクターフィッシュ?
こちらは比較的大きな水槽.
アロワナ.
シードラゴンの水槽.
お土産屋もありました.
こちらはテラス.ここからの眺めはとても良かったです.
まだ時間があったので,八食センターという市場へ.
八食センター 名所・史跡
店舗はとても大きくて,飲食店やお土産屋もありました.八戸市民の台所と言った感じです.
内部には休憩スペースや,
ピアノも置いてありました.
その後,レンタカーを返却し,この日の宿泊先である,駅前のホテルメッツ八戸へ.
シングルルームです.
JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル
テレビとデスク.
冷蔵庫.
バスルーム.
八戸駅と繋がっているので,窓からは新幹線のホームも見えました.
夜は,昨日に引き続き,友人と待ち合わせて,魚や吟翠という居酒屋へ.
串焼き・郷土料理 魚や吟翠 グルメ・レストラン
この日は日本酒も注文.
お魚はとても美味しかったです.この後,ホテルに戻って,翌日に備えました.つづく・・・