北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にひとりで行った釧路が大好きになったので、今度は夫と冬の釧路へ。<br />阿寒湖では、どんな冬の景色が見られるか、それから鹿と目が合いたい!<br />寒いけど綺麗な、美味しさ増す釧路の街で、美味しいものを食べたいと出掛けてきました。

冬の阿寒湖で鹿と目が合いたい。からの大好きな釧路の街で冬の味覚を楽しみました。

2024/12/20 - 2024/12/22

のん。

のん。さん

飛行機が飛び立つ角度がほんと好きです。
    もうすぐ日が昇ります。

富士山はいつ見ても力をもらえます。

いつも旅の帰りに見るスカイツリーを上から見下ろします。

美味しい帆立スープ。

上から山々を見ていると、感動なのか、自分ちっさいな、なのか、加齢なのか涙が出てきます。

釧路空港に着きました。
    夫いわく…シブい空港だな( ̄▽ ̄)

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

これから阿寒湖に向かいます。
    途中、丹頂の里で下車して鶴を見たいと考えています。
    空港から阿寒湖まで片道2,190円ですが、4枚綴り券が7,000円で買えます。

丹頂の里では1時間くらい時間がありましたが、朝のうち来ていた鶴は、既にいない様です。
    残念ですが、道の駅でお土産を買うのを楽しんで次の11:22のバスを待ちます。
    空港からの券をそのまま続けて乗ることが出来ます。
    阿寒湖バスセンターに着きました。
    歩いて冬の阿寒湖を見に行きます。

少し湖面が凍っている様ですが、まだまだ真冬の様に乗れるほどの硬度は無さそうです。
    そろそろ昼食を食べておかないと、お宿の夕食までにお腹がすきませんね。少し吹雪いても来ました。

アイヌコタンの手前のお店が良い、という事で吹雪いてきた中ここまで歩いてきました。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

北国の味ばんやさんです。

北国の味 ばんや グルメ・レストラン

味噌ラーメン。
    あったまる~。

エゾ鹿フランク。
    この他行者ニンニク入りの餃子も逸品でした。

ビールやら、お酒やら飲みまして…。
    お酒は2本目を追加したかな^_^
    ご馳走様でした!

阿寒湖バスセンターの近くから雄阿寒岳と思って撮っておりますが、あっていますでしょうか。

阿寒湖バスセンター 乗り物

ホテルのお迎えがあり、チェックインしました。
    部屋からの景色に心和みます。

阿寒川を見ながら、しばし部屋でくつろぎます。

夕食が始まりました。
    ドリンクなど思いがけなくつけていただき、どの料理ももちろん美味しくいただきました。
    これは、このお宿の名物コタン鍋です。

シマエナガは、可愛くて食べるのがもったいなかったですが、夫が美味しくいただきました。

おはようございます。
    朝の部屋からの景色です。
    夜に少し雪が降ったのか、川の水蒸気が木々に付いて凍ったのか、綺麗な雪景色です。
    寒いけど、露天風呂も良かったです。

朝ごはん。
    和食か洋食か選べます。
    我が家は、2人とも和食。
    美味しくてたくさんいただきました。

お鍋もあったまる~。
    チェックアウトが12時までのプランでしたので、お部屋でゆっくり、景色を見たりコーヒーを飲んだりして、阿寒湖バスセンターまでお宿の車で送っていただき、釧路空港経由で、釧路市街へ移動します。

今日宿泊の部屋は、
    世界三大夕陽と言われる西側を臨む部屋ですが、今日は雪。残念です~。
    右下に前回1人の時に立ち寄った釧路夕日酒場さんが見えます。

部屋飲みの後、あけぼのさんに行きます。
    今日は2階、前回の1階と少し雰囲気が違いますね。
    サロンみたいな。

あけぼの グルメ・レストラン

お刺身美味しい。
    蟹味噌も夫が楽しみました。

牡蠣は、私がほとんど食べちゃいました。
    お腹いっぱい。ビールもいっぱい。
    ご馳走様でした。

3日目は、和商市場での買い物やフィッシャーマンズワーフMOOでのお土産探しを楽しみます。
    どちらでも夫は、蟹味噌をお買い求めでおりました。
    何個買ったかな。味くらべ、旅の後のお楽しみですね。

お昼は、フィッシャーマンズワーフの2階で豚丼と

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

鯖焼き定食を美味しくいただきました。

空港行きのバスに揺られ、びっくりする様な夕陽もふとあらわれて。

帰りも帆立スープ(^O^)
    今回も景色綺麗で、美味しくて、楽しい旅でした。
    1人で釧路に出かけた今年の初夏には、たくさんの鹿に会うことができましたが、今回は鹿と出会うことすらありませんでした。
    これまで寒い時には北海道に出かけることはなかったのですが、冬の阿寒湖は素敵な景色が見られました。
    ありがとうございました♪