2024/12/01 - 2024/12/08
Arpico Negombo(スーパー)で買い物
2024/12/03
Negombo beachを散策
2024/12/08
中国東方航空でスリランカへ、アーユルヴェーダを受けに行きました。
初めての中国経由の旅行&南アジア一人旅で不安もありましたが、何のトラブルもなく楽しむことができました。
何より、温暖な気候の中でトリートメントと受けたりヨガをしたりとゆっくり過ごすことができて、とてもリラックスできました!
- タクシー 徒歩
- 中国東方航空
中国東方航空 上海浦東経由の航空券で行きました。(HISで、成田ーコロンボ往復44,000円ほど)まずは上海で1泊です。
HIS経由で航空券を購入しましたが、恐らく航空会社提供のトランジット ホテルは対象外のようだったので(ちゃんと確認してませんが)、空港直結のホテルを予約しました。お値段は12,000円ほど。部屋はきれいで、日本のコンセントが使えて、何よりロケーションが便利でした。
中国東方航空の利用は初めてで、乗る前は色々と心配でしたが、実際は全く何も問題ありませんでした。乗務員に日本人が少ないことと、フライト中ブランケットをお願いしたらもうなくなっちゃった~と言われた(元々ブランケットは各座席に置いてなかった)ことがありましたが、値段を考えれば全然問題なかったです。浦東空港はとてもきれいですし、むしろまた乗りたいです。上海浦東国際空港 お土産店
ホテルに荷物を置いたあと、街中へ出てみました。浦東空港からは地下鉄で1時間ほどです。(リニアは本数が少ないそうで、地下鉄にしました。)
日本にも店舗のある楊国福でマーラータンを食べました。具材をボウルに入れてレジに持っていく→QRコード決済で支払い→出来上がったら番号が呼ばれる(番号はレシートに記載あり)、という流れでした。英語は通じませんでした。
日本で食べるよりは安いかなと思います。 -
上海の夜景です。
上海のスーパーでの購入品です。
火鍋の素は帰宅後使ってみましたが、辛すぎて食べれませんでした。。
月餅、オレオ、ココナッツミルクがとても美味しかったです! -
2日目、上海からコロンボ バンダラナイケ空港まで移動です。
コロンボ到着後、まずは空港でsimカードを購入。Dialog社が評判良さそうでしたので、そちらで購入しました。並んでから購入完了まで30分ほどかかりました(店員さんが個人情報入力等の設定をしているため、時間がかかってしまう)ので、ドライバーさんと待ち合わせなどある場合は、時間に余裕を持った方がよさそうです。
この日は、コロンボ着が夜だったため、空港近くのLimeshine hotelに宿泊しました。(写真なくてすみません)
空港でのピックアップはホテルにお願いしました。来てくれたのは、ホテル専属(?)のドライバーさんで、夜でしたがとても安全でした。
到着後、夕食を求めてホテル前のCargillというスーパーに行きましたが、いい感じのものが売っておらず。。輸入品のりんご(高い)のみ購入しました。
翌日、お昼頃、Limeshine hotelから、ニゴンボのJetwing Ayurveda Pavillionsへ移動。途中、ニゴンボのArpicoというスーパーに寄ってもらいました。こちらの移動は、pick meで手配しました。ジェットウイング アーユルヴェーダ パビリオンズ ホテル
お部屋です。この後ろにソファーがあります。
Arpicoで購入した紅茶とスパイスです。
後日、ホテルから北側に数分歩いたとこにある、Bryan Supermarketとシッダーレーパでもお土産を購入。Bryan Supermarketは店主のおじさんが気さくで、日本人は素晴らしいと褒めちぎってくれました(笑)シッダーレーパでは、バーム・オイル・ボディソープを購入しました。
今回お買い物しませんでしたが、スパセイロンも近くにあります。 -
お部屋には紅茶・ハーブティー・お水が置いてあります。
ホテルの敷地内は緑が多くて良い雰囲気です。
ホテル到着後、一通りの説明を受けた後、ランチをいただきました。
5泊しましたが、毎食美味しかったです。基本ベジタリアンで、たまに魚か肉が出ました。 -
南国フルーツもたくさん食べました。
ランチの後、医師の診断とトリートメントを受け、滞在中に飲む薬が渡されました。
私の体質はヴァータ・ピッタで、今はヴァータが過剰でピッタ・カパが少し足りないとのこと。最終日には、ヴァータ・ピッタにおすすめの食材や健康に過ごすためのアドバイスが書かれた紙をもらいました。ストレスによる不調が長くあるのですが、最後に先生に"Listen to your body."と言われてしまいました。。自分の身体の声を聞くことは大事ですね。
トリートメントは、滞在中、全身マッサージやフットマッサージ、シロダーラ、薬草をガーゼに入れて身体をたたくやつ(?)、サウナ等を受けました。どれもとても気持ちよかった~。。 -
宿泊数に応じて、ホテル主催のアクティビティに参加できます。
こちらはクッキングクラスで、その他にmusic therapy的なクラス(シタールの演奏を聴く)に参加しました。 -
トリートメントは、日によっては薬草ペースト(?)を身体中に塗られて、その後1~2時間置いておくように言われることがあります。
近くにある同じ系列のホテル、Jetwing blueに行ってみました。
こちらのホテルは、海の前にあります。ベンチに座ってしばらくぼーっとしてました。 -
ホテルからは海が近く、毎日夕方に夕日を見に散歩しに行ってました。
知らない家族に話かけられて、何かと思ったら、一緒に写真を撮ってほしいと言われたこともありました(笑) -
ホテルの敷地内にいるねこちゃん、可愛かったです。
近所の海の夕日です。
近所に、9 elevenというコンビニがありました。見覚えのある看板・・・
雨が降った日のホテル。
ホテルのベランダからの景色です。
この左側にヨガをする場所があり、毎朝6時半から、自然に囲まれながらヨガを楽しむことができました。 -
ホテルに5泊した後、Jetwing lagoonでランチしてから空港に行きました。
ニゴンボには教会がたくさんありました。 -
このときのタクシー運転手は、普段は軍人として働いてて、休みの日にタクシーの運転手をしていると言っていました。気さくでいい人でした。
Jetwing lagoonに来ました。長ーいプールがあります。
ジェットウィング ラグーン ウェルネス ア ラグジュアリー リザーブ 【大人専用】 ホテル
帰りのフライトは夜なので、ゆっくりランチしました。
スパイスが入った飲み物。
フルーツジュースと、チキンをいただきました。
美味しかったんですが、気温が30℃くらいあり、食べてると暑くてたまらなかったです。。(座った席にはエアコンがなく。。)
ここに限らず、スリランカではエアコンがついてない所が多かったです。 -
ホテルの敷地内を少し散策しました。
ジェフリー・バワ建築を楽しみました。 -
Jetwing lagoonを出発し、バンダラナイケ空港に向かいました。プライオリティパスで入れるラウンジでシャワーを浴びたところ、なんとドライヤーがなく、出発まで一生懸命タオルで髪の毛を乾かしました。。。
その後、中国東方航空で、上海浦東空港へ。中国東方航空のラウンジを利用しました。写真右の麺がとても美味しかったです。麺とスープだけ入ったものを受け取り、その後自由にトッピングができます。レシピを教えてほしい。。。
数時間後、成田行きの飛行機に乗って、無事帰国しました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港