2024/12/06 - 2024/12/06
- 札幌メノコさんTOP
2024年11月22日~12月25日まで
大通会場・1丁目から6丁目 16:30-22:00
クリスマス市 11:00-21:00
ホワイトイルミネーションでは数年前に見たオブジェが変わらずに鎮座、久しぶりに見ることができて嬉しくなりました♪
…が、私が知らないうちにバージョンアップしてたり名前が変わってたりしてました。いつ変わったの!?
イルミネーション好きなのに疎くなっちゃってダメですね。
(いや、私が見てないだけで地元テレビではたぶん紹介してるんです、毎年この時期)
今年は突然寒くなったので行った日にも雪がそこそこありましたよ
今回は6丁目から1丁目に向かって移動しました
6丁目から出発です
6丁目 煌めきの「エメラルド・フォレスト」
5丁目 「星降る コズミック・スクエア」
星空や宇宙をイメージでしょうか
5丁目は以前クリスマスカフェがあったはずだけど…
いつから無くなっちゃったのかしら -
色合いが好みでした
温度・湿度によって光の色や演出が変化する「More Stars」というオブジェ
見ている間に変化は見られなかったので、どのような変化があるのか知りたかったです -
4丁目 夢見る「スノー・ファンタジア」
この結晶のオブジェ…
私が好きだった「スノークリスタル」の再利用かしら? -
雪ミクのマンホールもありますよ
3丁目 彩りの「ウィンター・ブロッサムズ」
初登場時に比べて、メインの大きな花の周りにも花が増えていましたさっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
20分位に1度色が変化します
待ってるのが寒かったー! -
1丁目 羽ばたきの「ウィッシュ・バーズ」
赤いラブツリーもいつの間にか白いツリーになっていました
お立ち台に立って撮影すると背中に羽根が生えたように撮れるみたい -
2丁目はミュンヘン・クリスマス市
ここも久しぶりに来ました -
メインのクリスマスオブジェ「Gift of Snow」
撮影スポットですよ -
「ファンキーサンタの家」
けっこう売れちゃっています
欲しいものはお早めに、ということですね -
木製の結晶の飾りが可愛かったです
「テソロ ナヴィデーニョ」
海外のクリスマスグッズのセレクトショップ、というところかな -
「クリスマスエンジェル」
楽し気な物がたくさんありました -
「グラスギャラリー」
小樽の手作りガラス屋さん -
切絵風でステキでした。じっくり眺めちゃいました
左から「切絵クリスタル猫」「切絵クリスタル運河」「切絵クリスタルスカイツリー」
各2420円(税込) -
「レイラ スパイスデコレーション」
以前お気に入りだった「ラスプ スパイスデコレーション」の後継のお店だと思われます -
なんか…円安の影響がここにも出ているのか以前より高くなっているような…
毎年なにかしら集めていましたが今年はパスしました -
「クリスマスカードコレクション 2024」のお店でお気に入りイラストレーターさんのポストカードを購入して帰宅しました
ポストカード 各180円