京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回か予約しようとしましたがいつも予約が埋まっていた桂離宮の見学に、12月行くことが出来ました。紅葉の終わった時期をねらったのが良かったかな。甲子園球場1.5倍の広い敷地に本殿や茶室、庭園が綺麗に整えられていて、1千円の入場料も納得。<br /><br />今回はオープンして二年目のデュシタニ京都katiでタイ料理を選択できるランチも目的。<br />それと国立博物館から北にあるいて、フォーシーズンズホテル真西の「すみよし」で中華ランチも予約。<br />どちらも満足の味です。<br /><br />京都駅からシャトルバスで5分、徒歩でも10分のリーガロイヤル京都に泊まり、温水プールで泳げたのも楽しかった。<br /><br />表紙:デュシタニ京都の地下中庭

★デュシタニ京都katiでタイ料理ランチ★リーガロイヤル京都泊★桂離宮庭園見学の予約申込できた

2024/12/21 - 2024/12/21

ざっち

ざっちさん

どちらも満足の味です。

表紙:デュシタニ京都の地下中庭

カップル・夫婦(シニア)

デュシタニ京都ロビー クリスマスツリーも周りにインド系などのインバウンド観光客
    碧いグラジュ色のローブが個性的
    タイの資本ホテルが初進出

しかしこんな京都らしい団扇の茶室もロビーにあり
    反対側では壁がないカフェになっていて、2~4人の女性グループがアフタヌーンティーを愉しまれてます

地下1階のタイ料理katiへ
    モーニング会場にも成ります

こんなワインセラーが入口にあり、高級感あふれる

ランチメニューはこちら
    メインと前菜が選べます
    通常より会社の福利厚生で3800円と安くなりました

チキンのサティ タレが2種 間違いの無いおいしさ

パパイヤのサラダ バンコクでもこれが好きでした 辛みがあっておいしい

マッサマンカレー
    ごろっとしたジャガイモはおいしい

そして安定の蟹チャーハン ライムやチリがあるのが中華料理と違うところ

デザートは2種盛り イチゴのショートケーキは抜群 ただし珈琲も紅茶も薄すぎる

トイレも生け花

本日のホテルはリーガロイヤル京都
    京都駅からシャトルバスが20分毎で5分でつきます
    開業55周年の歴史

リーガグループは高松や沖縄など結構使っているので今回メンバーにはいりました
    1人1千ポイントもらえ、京都の宿泊税200円に支払利用できました

室内は落ち着いた照明で改装してます
    sofaもひろいしテーブルもあるのが良い

1階のエントランスが真下
    向かいはアパホテル

洗面とトイレと浴室はユニット

ロビーの写真コーナー

廊下が長い

モーニングを食べに小川珈琲本店へ
    リーガロイヤル京都から徒歩35分かかりました
    7時開店で70代の男性ひとり客が多い

店内は広々としており2階席もあり
    新聞や子供用の本もあり

440円の本日のスープ
    寒いので胃にしみわたる

トオ-ストはぱり、じゅわとうまし
    これは1200円くらい 珈琲も味よし

養源院のとなりの法住寺
    大河ドラマの「光る君へ」で登場した院の女御の菩提寺

養源院:豊臣秀吉の側室淀殿が父浅井長政の追善のため建立、消失後2代将軍秀忠の正室お江により伏見城の以降を用いて再建
    伏見の戦いで腹切りした徳川がたの武士たちの血がしみこんだ板の間を天井に残しているお寺
    日本人の見物客が多かった
    解説もしてくれるので、「ここが鳥居氏の顔、曲げた足、腕・・」と指し棒を使って教えてくれます 結構人型が残っていて400年前のこととは思えません

落葉がまだ残ってます

徳川の御紋

フォーシーズンズホテルの道はさんで向かいにある「私房彩 すみよし」
    中華のお店です
    フカヒレの姿煮コース4200円

この蒸しスープが絶品です

• 前菜<br />ショウガをのせた鶏の蒸し、焦げ目がうまいチャーシュー、キクラゲのこりこり、鯛のサラダなど

前菜

ショウロンポーと海老餃子の点心

これが絶品スープ 冬の京都にあつあつのスープはあいます

左はココナツをまぶした鶏の唐揚げと挽肉いり揚げ点心

海老のオマールソースあえ
    1人でこのボリュームはうれしい

特筆したいのはこのトウロンポウみたいな酢豚
    ほろほろまで柔らかく煮た豚塊を片栗をつけて揚げたあと
    酢のバルサミコをソースで味付けした酢豚
    これは他では食べたことないです
    必食!

おこげが数個のってます
    ポン菓子みたい
    フカヒレはあまりに厚みがあり、かえってありがたみが薄れました

麻婆豆腐は山椒がが少し効いているのが良い
    効き過ぎると辛いので

杏仁豆腐とカスタードをしみこませたごま団子
    またここは再訪します

桂離宮の見学は約1時間を案内係の人についていきます
    ロッカー(無料)に荷物をあずけました
    敷石が3カ所あり、石の配置にも意味がある

• 洲浜<br />天橋立を再現

洲浜
    天橋立を再現

白と青の格子を配置した茶室

東屋も3カ所
    土と茅葺き