2024/12/20 - 2024/12/26
ぶっちさん
年末恒例のベトナム旅行。9回目のベトナムにして、初めてニャチャンに訪れてみました。行きは、東京→ダナン→ホーチミン→ニャチャン。帰りは、ニャチャン→ハノイ→福岡→熊本です。
おはようございます。
6日目、旅も折り返し地点でございます。
ちょっと旅の疲れも出てきたので、朝食の後はホテルの部屋でゴロゴロ。 -
お昼までゴロゴロしていたので、メシでも食いに行くかと、ニャチャン名物のバインカンのお店へ。
Googleマップで適当に調べて来たのですが、この路地の奥にあります。
このローカル感がいいねぇ。 -
こちらがバインカンで評価が高かった「Yến Bánh Căn, Bánh Xèo chợ đêm Nha Trang」というお店。読み方知らん(笑)
狭い店内ですが、青年が一生懸命働いています。
ニャチャンでは、韓国人、中国人、ロシア人の観光客がほとんどで、日本人は皆無なので、大抵、韓国人か中国人に間違えられます。
日本人であることを伝えると、「ありがとうございます」と日本語で挨拶してくれて好印象! -
こちらがバインカンの全部入り。イカ、牡蠣、エビ、豚肉などの具材を米粉ベースの生地に載せて円形に焼いたものです。
野菜に巻いてタレをつけて食べます。
食感は、フワッとしていて、軽い感じ。
ちょっと小腹が空いたときにちょうどいいですね。
ごちそうさまでした! -
運動がてら、ホテルまで歩きます。
今日はクリスマス。
街中のいたるところで、クリスマスツリーなどの飾り付けが見られます。 -
こちらは、ビーチ沿いに建つ「Agarwood Tower」。
ニャチャンのシンボルらしいのですが、すみません、いまいち心に響かず。 -
今日は12月25日なのに、イルミネーションの設置作業をやってました。
遅くない? てか、メインは24日の夜だろうよ。 -
今日は、食べて寝ての繰り返し(笑)
ホテルでウダウダしていたら、もう夕食です。
今日のディナーは、海鮮、特に貝料理が豊富な「Quan Oc Ngon」さんへ。 -
メニューはベトナム語のみ。
全体的に10万ドン以下の良心的価格です。
まずはマストな空芯菜。
このお店は、一皿が少なめなので、いろんな種類の料理を食べられるのがありがたい。
大皿料理だと、少人数のときは数品しか食べられないのが悲しいんですよね。 -
こちらはシャコ。
こちらでよく見かけるデカサイズではなく、日本でもよく見かけるサイズです。 -
小さな巻貝。
楊枝で身を取り出しながら、枝豆みたいにホイホイ食べます。
ビールのアテに最高ですね。 -
こちらはマテ貝。
マテ貝は正義。ハズレがない! -
はい、たこです。うまいです。
小さな二枚貝。少し苦みがありますが、これも、さっきの巻貝同様、ビールのツマミに最高な逸品。
ムール貝ですが、ガーリックバターの風味が背徳感満載。
7品も食べられて満足!
ごちそうさまでした! -
帰りのGrabを待っているときにパチリ。
いやー、クリスマスですねえ。
ホテルに帰って爆睡だぁ。
ニャチャンで過ごすクリスマス
前の旅行記
今年の年末はニャチャンで決まり!【5日目・ニャチャンで街歩き】
次の旅行記
今年の年末はニャチャンで決まり!【7日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【1日目・とりあえずベトナムへ】
ベトナム
今年の年末はニャチャンで決まり!【2日目・ニャチャンへGO!】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【3日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【4日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【6日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【8日目・ヴィンワンダーズニャチャン】
ニャチャン
旅行記グループをもっと見る
ニャチャン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ニャチャンで過ごすクリスマス