2024/12/20 - 2024/12/26
ぶっちさん
年末恒例のベトナム旅行。9回目のベトナムにして、初めてニャチャンに訪れてみました。行きは、東京→ダナン→ホーチミン→ニャチャン。帰りは、ニャチャン→ハノイ→福岡→熊本です。
旅行4日目の朝。
今日は朝から微妙に日が差していたので、ちょっとホテル前のビーチにお散歩。
ベトナムの方は早起きで、6時前からビーチでジョギングや体操をしている人がたくさんいます。 -
ホテルで朝食をたべて、、、
ホンチョン岬というところに行ってみます。
どうやら、バスがあるようなので、トライしてみました。 -
やってきたバスは、運賃15000ドンと、ベトナムの一般的なローカルバスと比較すると倍くらいしますが(それでも100円しない)、車両は新しく、車掌さんも非常に丁寧な接客で、好感が持てます。
バスで10分もせずに到着。
ただの岬かと思っていたら、30000ドンの入場料をとられました。 -
入場したら、小さな建物があり、中ではお馴染みチャム族系の音楽が聴けます。
演奏時間3分。はやっ。 -
建物を抜けると、岬になっています。
岬といっても想像とはちょっと違う、岩場が海に突き出した感じの場所。
中国、韓国の観光客だらけで、あまりのんびりするところではないです。
サクッと写真を撮って退散! -
岬から歩いて10分ほどのところに、小島があって、調べてみると島全体がお寺になっているそう。
島に渡るためには、この小さな渡し船に乗ります。
運賃は一応タダという名目ですが、、、 -
この日は風が強く、わずか数百メートルですが、揺れる揺れる。
正直、転覆するんじゃないの?ってくらい怖い。
あと、操縦してくれるおっちゃんも、めちゃくちゃ無愛想です。 -
そんなこんなで、島に上陸。
渡し船は、さっさと戻って行ってしまいました。
帰りにどうやって呼ぶのか不明(笑)
まあ、いいか。 -
これが本堂?らしきところ。
テープでエンドレスにお経が流されています。 -
この鳥なんだろう?
南国っぽい。 -
特に見るところもあまりなく、10分ほどで帰ることに。
ちょうど別の外国人観光客が渡ってきたところでした。
ちなみに、運賃は無料ですが、船に賽銭箱みたいなものがあって、気持ちの金額を入れるシステムになっています。
入れないと、マネー!って無愛想なおっちゃんに怒られますのでご注意を。 -
さてさて、お昼ご飯の時間。
ネットで見つけて美味しそうだった食堂が、行ってみたら、ない!
ってことで、その近くにあったレストランに。 -
ここでは、樽の生ビールがありました。
写真のジョッキで約7杯とれて、60000ドン。
冷えてて旨い! -
魚介のスープ。
私のワガママでオーダー。
イカや白身魚がたっぷりで、旨味もGOOD!
ビール飲んでスープ飲んで、お腹がタプタプ(笑) -
骨付きチキン。
これもビールにあう逸品。
昼間っから幸せな時間です。 -
午後は部屋でまったりして、もう夕食の時間。
食ってばかりのように見えますが、実際食ってばかりです。
こちらのお店は、以前、ダナンで見つけて美味しかったところで、ニャチャンにもあったのでやってきました。 -
安定の空芯菜をマテ貝?と炒めたもの。
安定の美味しさです。 -
海鮮サラダ。
海ぶどうやイカが入っていますが、少し酸味がある味付けで箸が進みます。 -
そして、このエビ。
悪魔のソース(見るからにハイカロリー)をたっぷりつけて食べると、幸せと背徳感が得られます! -
ベビーホタテとナッツのグリル。
こちらは、想像通りの味です。もちろん美味しいですよ。
ということで、ダナンに引き続き、ニャチャンでもレベルが高いお店でした。
今日はおやすみなさい。
ニャチャンで過ごすクリスマス
前の旅行記
今年の年末はニャチャンで決まり!【3日目・ニャチャンで街歩き】
次の旅行記
今年の年末はニャチャンで決まり!【5日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【1日目・とりあえずベトナムへ】
ベトナム
今年の年末はニャチャンで決まり!【2日目・ニャチャンへGO!】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【4日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【6日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【7日目・ニャチャンで街歩き】
ニャチャン
今年の年末はニャチャンで決まり!【8日目・ヴィンワンダーズニャチャン】
ニャチャン
旅行記グループをもっと見る
ニャチャン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ニャチャンで過ごすクリスマス