台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故かこの日程(12月23日~25日)だけ航空券が安かったので台北行ってきました。<br />仕事を持っていた頃の12月は忙しくて旅行なんてとんでもなかったけれど、今、孫も居ないアラカンおばさんにはクリスマス等のイベントは全然関係ないので出かけます。<br />うふふのふー。<br /><br />

イベントはお呼びでないおばさん、クリスマスにふらふら台北2泊3日 ワオハッピーダアン宿泊記

2024/12/23 - 2024/12/25

Ki Ya

Ki Yaさん

うふふのふー。

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

2週間前、キャリーケースのキャスターがいつの間にか消えていた事件(→ https://4travel.jp/travelogue/11947386)を経て、慌ててネット購入した“新人”が本日デビュー。キャスターは部品と鋸を買って自分で交換できないこともないけれど、2年使った名も無いメーカーのモノ。経費や労力考えると・・・・・新しいの買おう!となりました。

本当は汚れが目立たない濃い色が好きですが、空港のターンテーブルやホテルロビー等で置かれたスーツケース群の中から見つけやすいように、敢えて白っぽい色を買っています。そして間違わない(間違われない)ようにステッカーを張りまくる。

東京駅でお弁当を買ってから成田エクスプレスに乗りました。
    平日なのにいつもより東京駅が混んでた。

『刷毛じょうゆ 海苔弁山登り』の【海】¥1,296。
    紙袋¥20。

あらためて見ると、こういうシンプルなお弁当買うような年になったな~、ってつくづく思う。

焼鮭は美味しかったけど、売りの海苔やご飯は余り美味しくなかった。
    とか言うBBAにもなっちゃったよ。
    黙って食べろ。

刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り エキュート東京売店 グルメ・レストラン

前泊は前回と同じ、「外装工事で足場が有る為景観無し」の訳アリプランで安かったインターナショナルガーデンホテル成田。
    一番最初に泊まった時だけ外装工事の足場があっただけで、それ以降は無いですね~。ラッキーですね~。

インターナショナルガーデンホテル成田 宿・ホテル

翌朝、ホテルの送迎バスで成田空港へ。
    7時のJALカウンター開場時間まで少し待ちます。

オンラインチェックインは済んでいるのでカウンターに寄る必要は無いのですが、自動荷物預けの行列に並ぶよりこちらの方が早い。

成田空港のクリスマスツリー。
    でかい。

JALラウンジより早く開場するキャセイパシフィック航空のラウンジへ。

点心は月替わり、とか得意げに言ってた人、誰?
    あたしだよっ!
    間違いだったよ!

2週間前にあったエビ蒸し餃子がエビシューマイに変わってた。
    がーん・・・・・

めちゃめちゃショックだったけどアイスはしっかり2個食べた。

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

気を取り直してJALファーストクラスラウンジへ移動。
    今回もスキップミールで機内食は無しにしたので、ここでしっかり食べます。

エビ蒸し餃子をたくさん食べる予定だったので、その分空いた「胃」に予定の無かったスナックを入れる。
    【ビーフアスピック、柚子風味】。淑やかぶってフォークも持ってきたけど、下は柔らかなテリーヌじゃなくてバリカタなラスクっぽいパンだった。
    見た目詐欺。(自分が見間違っただけ)

指でつまんでポイと口に突っ込む。
    味?
    うむーーーーーーーーーー。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

今日のお寿司はマグロと赤海老でした。
    (太巻きもあったけど眼中に無い。)

JALのカレーまんが売り出されると聞いたので、どんな感じ?と食べてみました。
    なるほど、JALカレーが入ってる。
    美味しいです。

汁物が欲しくなったので久しぶりにラーメンを注文。

〆にショートケーキとフルーツ盛り合わせ。
    今日は12月23日なので少しだけクリスマスっぽく。

あ。「一皿に3個のせてもらえます?」って聞くの忘れた。

いやいや無理でしょ!
    実はこの時点で、一気に食べ進めて血糖値爆上がり→低血圧→やべー、と言う状態になっておりまして、倒れる前に行かねば!とダイニングエリアからグータラ寝そべりエリア(勝手に命名)に移動して、足投げ出して横になる。ふぅ

いや、でも、今こうして振り返ってみるとそれほど食べてもいないよね?
    (アホーーーっ!! だから何度もやらかすんじゃ!)

もう学校は冬休みなのかな。こんなに日本人がいる便、初めてです。
    若い子や小学生くらいのちびっ子が多かった。

ホテルに荷物を預けたら、チェックイン可能時間の15時になるまで買い物。
    西門の小さなカルフール『台北長沙店』でお茶を買い、前回初めて買って美味しかった『湯包樂』でヘチマの小籠包をテイクアウト。

この前のように「外のベンチで待つ?」と訊いたら中で待って良いって。
    前回の来店時は日曜日で今回は平日。店内にお客さんは二組しか居なかったので、中で待ってて良いと言ってくれたみたい。
    綺麗な店内でした。

台湾の渋谷・原宿と言われている西門は平日なのに人が多くて、有名どころのクリスピーミルクドーナツ店やタピオカミルクティーの幸福堂・阿宗麺線等、凄い行列でした。台湾の学校も冬休みに入ったのかな。

この写真は比較的空いている時に撮ったもの。ピーク時はホント写真どころじゃ無かった、混雑してて。

時間になったのでホテルにチェックイン。
    1泊目は前回と同じくソラリア西鉄ホテル台北西門。

クリスマス真っただ中のせいか連泊で予約できませんでした。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

部屋に置いてある無料のボトルウォーターが二週間前と違ってる。
    容量が小さくなりましたね。

ロビーに予備がいくらでも置いてあるので問題なし。

先ほど買ったヘチマの小籠包NT$95。
    なんと!今日は何も言わないのにレンゲとタレを付けてくれました。勿論お箸も有ります。「スパイシーOK?」と辛い調味料もくれた。
    前回のお兄さんと違う人だったからかな。

前回は日曜日で私が注文した後からどんどんお客さんが来て急に忙しくなったせいか、お箸しかくれなかった。

ヘチマの小籠包は美味しかったけれど、前回の普通の小籠包NT$90と特に変わらない感じなので、5元安い普通の小籠包で良いかなと思いました。

阿宗麺線の斜め前にあった『王福芋圓』でテイクアウト。
    豆花・ピーナツ・タロ芋団子、氷入りでNT$70。
    予め組み合わされたセット商品だったので、注文用紙に記入して渡すだけだから買うのが楽でした。
    歩き回って暑かったので氷入りにしたけど、タロ芋団子が温かかくて氷がすぐに溶けちゃった。冬季はHOTもあるので団子は温かくしてあるのかも。

お味は甘味あっさり、まあこんなものかなって感じ。
    無感動女の感想です。あしからず。

カルフールで買ったもの。
    ペットボトルのお茶はブログ等で「美味しい」と評判だったので買ってみました。
    ジャスミン入りのお茶ですね。ウーロン茶も入っているみたい。
    日本には無い風味で美味しいです。

しかし。なんか台湾のペットボトル飲料ってデカいんだよね。
    持ち運びに不便だし、こんなに飲めない・・・。

台北二日目。
    予報では気温14~15度。
    割と思っているより暖かいことが多いけれど、今日はどうなのかな。
    服装選びに迷います。

未だ真っ暗だけど朝6時半。
    朝食付きのプランなので会場に行きます。

朝食会場に居るのはほぼ日本人。

納豆や小鉢料理など日本食が多かったように思います。
    黒糖味の蒸しパンが美味しかった。

ルーローハン。
    汁気の少ないドロッとしたタイプのルーローでした。
    お米美味しかった。

朝食付きのお得なプランだったので食べたけど、有料なら付けなくていいと思う。

次のホテルへ向かう前に西門で少し買い物をしたいので、セルフクロークにキャリーケースを預けてチェックアウト。

西門のクリスマスツリー。
    なんか・・・・・地味・・・。

大きなカルフール『桂林店』で買い物後、キャリーケースを取りにソラリアホテルに戻る途中『台湾塩酥鶏 西門直営店』に寄り道。
    店先に並んだ食べ物がなんかグロくて敬遠していた店だけど、いつも行列が出来ていて不思議だった。

昨日寄った『王福芋圓』の並びにある店で、選んだ具を揚げ物にしてくれます。
    オーダーシートにチェック入れて渡してお会計。レシートに掛かれた番号が店先に表示されたら取りに行くシステム。

おばちゃんスタッフは不愛想で何も言わずに下を見て作業しているので、番号が表示されたら置かれている袋に貼られている番号を自分で確認して持っていく。

空港線のMRTに乗るために北門駅に行く途中にあったベンチに座って、先ほどの揚げ物を食べました。

私が買ったのは『甜不辣(テンプラ)』。
    「さつまあげ」と表現することが多いようですが、食べた感じは『生麩』や沖縄の『うむくじてんぷら』に近い感じ。むにっとした練り物です。
    お団子系が好きなのでこの食感は良い。
    揚げてあるので干からびてますけどね。

味付けは某フライドチキンに似ています。
    台湾では珍しく味付けが濃くて美味しい。

因みにこれでNT$35でした。

2泊目のホテルに荷物を預けたらお昼ご飯を食べに松山空港へ。
    松山空港の国内線にあるフードコートは綺麗で利用しやすいので、ローカル食堂が苦手な私はつい行ってしまいます。

『五花馬水餃』でキャベツの水餃子セットを注文。
    ・・・・・・・スープとお惣菜が以前食べた時と違ってる。

酸辣湯は苦手なので飲めない。
    昆布・・・アサリの砂抜きを失敗した時みたいに、噛んでいると時々「ジャリ」って硬い何かが砕けるんですけど。

選べる感じでは無かった(違うメニューを頼んだ人のトレーにも昆布が乗っていた)ので、日替わり?週替わり?月替わり?店の匙加減?で変わるのでしょうね。

あー残念だ。
    次からどうしよう・・・・・・・

未だホテルの部屋には入れないので、ホテルのある忠孝復興駅周辺をウロウロします。
    先ずはキャロルベーカリーでヌガーを購入。

胡麻のヌガー、NT$180。
    有名な糖村もそうだけど、台湾のヌガーは結構高価な食べ物。
    これでも他の味に比べたら一番安い。もう一種、ピーナツ味も同額。

黒ゴマとピーナツが入っていてブチブチ食感で美味しい。でも冬場は歯が欠けそうなほど硬いので、口の中であっちへ転がしこっちへ転がし。
    ばーさんか!(アラカンだから立派なばーさん)

以前、1番出口近くに出ていた屋台が移転したので行ってみた。

ドーナツ買いました。
    ふわふわ系の普通のドーナツNT$30。

揚げたてならフワフワで美味しいけど、この日はすっかり冷めていたのでそんなに美味しくなかった。タイミングが大事だな。

2泊目のホテルは『ワオハッピーダアン』です。
    始めてホテル名を見た時は何かふざけた名前だなと思いましたが、口コミ評価が結構高いし、窓アリ・バスタブ付きスタンダードダブル(26㎡)がNT$1,832。約¥9,000だったので決めました。

ワオ ハッピー ダアン ホテル

立地は抜群 by Ki Yaさん

ホテルの部屋にドアガードやチェーンが付いていないことは知っていました。

そこで持参したのが何年も前に千円位でネット購入した携帯用ドアロック。

・・・・・引っ掛ける部分のサイズが合わなくて使えなかった。
    ただのお荷物と化しました。

防犯対策に並々ならぬ闘志を燃やすノミの心臓BBAは考えた。
    部屋にあった椅子を引きずってきてドアの前に置くと、バスルームの開き戸がうまい具合に椅子の足に当たるので万が一ドアを開けられても、ってか開かない。
    つっかえてるから。

ひゃっほーっ。
    あたしってば天才。

部屋入って直ぐにクローゼット。
    ハンガーの数は多くありません。

日系ホテルじゃないのでエアコンに暖房機能が無い確率大。
    と言う訳で冬場の訪台はバスタブ付きの部屋が必須。(私の場合)

オーバーヘッドシャワー付きのシャワールーム。
    熱いお湯がジャンジャン出ました。

シャンプー&ボディーソープ。

洗面台に手洗い石鹸有り。
    このコップがねー、ホントにちゃちなプラカップだった。

アメニティはバスキャップ・歯ブラシセット・コーム。

ドライヤーはパナソニック製。

トイレに紙は流せません。

3秒くらい長くフラッシュボタン押さないと水が流れない。

大きなベッドで、寝心地も良かったです。

見えにくいけれどUSBポートの下にコンセント口もあります。

このコントローラーで部屋の照明やエアコンを管理。
    エアコンの温度設定で25度以上にできたので試しにやってみたら、何分経っても冷たい風しか出てこず、結局初めより部屋の温度は下がった。
    寒っ!!
    冬はエアコンのスイッチ入れるべからず。

スリッパは使い捨て。
    宿泊費が安いから無いかと思ったけど有って良かった。

窓は有るけど部屋は3階、真正面はアパート。視線が気になります。

窓側から入り口を見るとこんな感じ。

荷物を置けるしっかりした台が有って便利でした。

なんとTVはスマートテレビ。
    でもこのリモコンどもの操作がイマイチ良く分からず四苦八苦。

ダブルルーム(定員二名)なのでボトルウォーターが2本。
    あざーす。

マグカップの中にこんなん入ってました。
    ウーロン茶のティーバッグ。

空気清浄機かと思いきや除湿器。
    それ程湿気は感じなかったけどね。

今日カルフール桂林店で買った筍クラッカーとジャスミン緑茶。

巷で話題の筍クラッカー。2週間前に来た時には見当たらなかったけど、今回は数種類の筍クラッカーが置いてあり、一番安価だった「NT$99」のこの商品を買ってみました。
    筍クラッカーは3階の食品売り場ではなく、2階の奥の台湾土産売り場に置いてあるのでご注意ください。

コレと同じものが西門のお土産屋さんの店頭に並んでいたんですが、「NT$200」の値札が付いていて、え?筍クラッカーってこんなに高いの?それなら要らない、とそこでは購入しませんでした。

ジャスミン緑茶は個包装ではなくダバーっと束で入ってた。
    家に帰ったら缶に入れ換えねば。

これ日本に無い風味で私は好きです。

このホテル。
    忠孝復興駅の3番出口から信号一つ渡るけど2~3分と近いし、周りにカルフール・コンビニ・PXマート・SOGO等店も色々有る。移転したクリスピーミルクドーナツの店も近辺です。
    地下街に降りるとサンドイッチで有名な「洪瑞珍」や肉まんの「老蔡水煎包」もあって非常に便利な立地でした。

ロビーに無料のコーヒーの機械があるんですが説明は一切無くて、朝チェックアウトする時に客が優雅にコーヒー飲んでいた。私はそのサービスを事前調べで知っていたし、特に飲みたかったわけじゃないのでいいんだけど、そういう情報は全ての宿泊客に知らせるべきだと思う。海外のホテルあるある。

得に騒音とかに悩まされることは無かったが、私のベッドの真後ろが隣室のバスルームだったので、排水の音が大きく聞こえてきてそれだけが五月蠅かった。

最終日。
    帰国便は午後発なので桃園空港には10時半頃到着。
    そしたらいつもの雑踏何処行った!?ってくらい人が居なくてビックリ。
    数時間後には人増えたのでそういうタイミングだったのね。

桃園空港のクリスマスツリー。
    ここのはキラッキラしてた。

JAL指定のチャイナエアのラウンジで昼食。
    帰りも機内食はスキップ。

カレーと白飯があったのでカレーライスにしてお代わりもしました。
    白飯はまあ・・・美味しくは無いけどカレーと一緒だとあら不思議、何とかなる。

ゴマダレの混ぜそば。
    ソバってか、麺はうどん。

麺は温かく、味は薄めですが悪くない。(何様)

帰国便ではおつまみとお手拭きくれた。
    行きの便?飲み物オンリーですけど何か。

後泊も前泊同様インターナショナルガーデンホテル成田。
    気にしたこと無かったけれど絵面がいつも一緒ですね。キャリーケースの立ち位置も同じだわ・・・・・。

前泊と同じ訳アリプランだけど、この日は比較的上層階の道路側でした。

12月25日だったのですが、部屋に荷物を置いてからホテル内のコンビニで買い物してたら、「メリークリスマス!」って叫びながらサンタが通って行った。