2024/12/21 - 2024/12/23
waccaさん
- waccaさんTOP
今年も和歌山で行われるイベントへ。
今年は前日に夜行バスに乗りイベント後和歌山に後泊。
帰りは大阪と名古屋を経由するちょっと変わったルートで。
コンフォートホテル和歌山の宿泊レポもします。
こんばんは。
夜行バスに乗るために、今回も東京駅の八重洲バスターミナルに来ました。東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
仕事終わりにそのまま来るので、残業になったらどうしようとか、電車混んでで乗れなかったらどうしようとか不安でしたが、無事に間に合いました。
ついでに電車の中で乗るバスの予約状況を見たらほぼ満席で隣の席にも人が来てたので10分後のバスに予約変更。ネットで予約すると変更も楽にできて良いですね。 -
発車案内を見ると…私が乗る22:50の大阪駅・USJ行きは9番乗り場ですね。
…しかし、その下を見ると同じく9番乗り場から出る22:40予定の大阪駅行きは遅れてる様子。
この遅れてるバス、元々予約してたやつでした。TDR始発なのであの辺の渋滞で遅れてるのでしょう。バス変更してよかった~。 -
とは言え9番乗り場は40分発のグランドリームを待ってる列もあり、そのバスもそろそろ着く様子。
さぁどっちが先に来るか!?と思ったら50分発のバスが先に到着。やったー! -
受付を済ませて乗り込みます。
今回も2階建バスの1階の一番後ろの席に。 -
充電用のUSBが付いてるのですが、コードの先にUSBポートが付いてるのがどこからか伸びて来てました。
2階に行く人はそこそこいたものの、1階は私1人で東京駅を発車。
この後バスタ新宿で1階も半分くらい埋まる程度の人が乗って来ました。
特に問題も無く消灯して00:45鮎沢PAに到着。 -
晴れてるー!
オリオン座ー!!
やっぱりこのPAは良いですね~。鮎沢パーキングエリア 道の駅
星空を眺めていたいところですがとりあえずトイレへ。
PAの看板が見え辛い。これ以上下がると車道に出てしまう…。
売店がやってる時間なら色々買えそうです。
でも夜中なので自販機しかやってません。
そしてここに来たらやっぱりここで。 -
あつあつのコーンスープを飲みます。
冷たい空気と熱いスープ。最高です。 -
階段があるので展望台かと思いましたが多分点検用でしょう。
道路状況は問題無し。
定刻より10分でも遅れると結構厳しいスケジュールなのでドキドキ。 -
JRバスの夜行バスは10分刻みで何本も出ているので、ここで大集合。
運転手さんも乗り間違えにご注意くださいと何度もアナウンスしてました。
私は降りる時にナンバープレートを写真に撮っておきます。(ただ今回はUSJ行きはこのバスだけなので行き先を見れば分かりました)
その後うとうとしながら新城での運転手交代の気配を感じ、5:00に土山SAに到着。
混んでると他のSAに行くこともあるので土山に来れて良かった~。
よーし降りるぞー! -
……雨!!!???
雨降るとか思っても無かったのでもちろん傘とか持ってません。
どうせなら雪が降ってればよかったのに。
ちょっと濡れながら建物に急ぎます。 -
1年振りの土山SA。ただいま~!
土山サービスエリア 道の駅
土山たぬきさん達はサンタ仕様に。
黄色も。
オレンジも。
3匹共装いがちょっとずつ違って可愛い。
土山SA来れて良かった。 -
夜にこそ映えるイルミネーションも。
トイレも済ませてこっちの丘は…と、見にきたらやっぱり通行止めになってて上がれませんでした。残念。
売店で土山たぬきグッズが売ってるものの、断捨離中なので諦める。
100円コーヒーはやっぱり値上がってましたが、他のカップ自販機よりは安いのでカフェモカを。やっぱり薄かった。
そろそろ時間なのでバスに戻りましょうか。 -
………!!!!????
雪になってる!!めっちゃ降ってる!! -
初雪を肩に積もらせてバスへ。
まだまだ到着予定時間まであるなぁと思ってたら車内の電気が点灯してアナウンス。
どうやら予定よりも早く着きそう。 -
って事で大阪駅に到着~!
7:21着予定が6:50着でした。いや早すぎ。
仕事が早く終わるか急いで早めの電車に乗れば東京駅22:20のバスに乗れれば大阪に6:10に着くのに…!と思ってましたが、早く着いたところで駅でどう過ごそうか悩むだけなので遅い便でいいやっとなりましたが、22:50でも充分早かったです。
まぁたまに渋滞で遅れることもありますが…。 -
ルクア1100の蔦屋書店のスタバはもう8:30オープンになってしまったので他の店舗を探すと、駅構内に最近オープンした店舗があるとの事でトイレに行って7:00のオープンを待ちます。
大阪駅 駅
軽く朝ごはんをと初めてあらびきソーセージパイ。
思ったよりもソーセージの味が濃くて美味しい。
カフェミストを頼んだらコーヒーを淹れるのにちょっと時間がかかるとのことで後から受け取りました。
コーヒー来るまでにソーセージパイほぼ食べ尽くしてしまいましたが。 -
残ったコーヒーを持ち歩いて行きます。
さてこれから和歌山へ向かうのに特急くろしおに乗りますが、乗り場がうめきた改札が近いらしいのでそっちから入ろうと思います。
去年迷いに迷ってたどり着いた改札口です。
去年はどうやって行って何分くらいかかったかよく覚えてないけど案内板を辿って行きます。 -
ここは左ですね。
長い通路ですが…あぁ、なんか記憶がある!多分こっちで合ってる!
関係者用通路かと思ったら駐輪場のドアでした。
この辺って自転車が盛んなんでしょうか。 -
難なくうめきた口まで着けました。
顔パス改札機もありますが、普通の改札を通ります。
大きなモニターで分かりやすい。
迷うことを考えて早めに行動したら、全く迷わなかったので早く着いてしまった。
15分程待ちました。
ちなみに特急くろしおに乗るには特急券が必要なのでさっきスタバでオンラインで購入しておきました。チケットレスでちょっと割引です。
特急券は発券しても改札を通す必要がなく、Suicaで改札を通れば乗車賃はそっちで払われるので楽々。 -
そしてやっと特急くろしおが到着!
特急 くろしお 乗り物
和歌山名物のパンダがいるアドベンチャーワールドの方面まで行くのでパンダ仕様のくろしおでした。
朝の大阪の街を走り抜けます。
特急なので車内にトイレも洗面台もあるしコンセントも使えるので夜行バス後の身支度もやっと完了。
1時間程で和歌山駅に到着!
和歌山駅 駅
ここからは友人と合流してオタ活なので省略。
夕飯もやっぱりサイゼリヤでしたw -
今回は後泊なので和歌山駅前のコンフォートホテルに泊まります。
コンビニまではちょっと歩きそうなので先に駅構内にあるセブンイレブンに寄っておきました。コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル
前に泊まったのは…2017年かぁ。
ついこないだだと思ったけどそんな前でした。
事前にオンラインチェックインの申し込みをしてたので自動チェックイン機にQRコードをかざしてイン!支払いもバーコード支払いで。 -
1階のライブラリー兼朝食会場でウェルカムドリンクのコーヒーを頂いて行きます。
エレベーターは昨今主流のカードキーをかざさないとボタンを押せないタイプ…では無い普通のエレベーターでした。
部屋に入るとすぐ脇にクローゼットスペース。
これは伊勢のコンフォートホテルと同じ感じですね。
荷物置きがあるのも良い。 -
姿見とバスルーム。
ベッド。
デスク周り。
この辺も伊勢とほぼ一緒でしょうか。 -
バスルームもごく普通のビジネスホテル。
(写真はチェックアウト時に撮ったので散らかってます) -
シャンプー類は壁掛けのディスペンサー。
歯ブラシだけは部屋に置いてありました。
(私は持って行ってるので未使用) -
パジャマはフロント前に置いてあるのを持って来ます。
でもフリーサイズオンリーなので歯ブラシよりこっちを置いといちゃダメなのかな…?
前開きのワンピースタイプでした。 -
2階に洗濯機と自販機と製氷機があります。
部屋は9階でしたが、駅前だし特に眺望が良いものでも無いですね。
コンビニでお菓子とジュースを買ってましたが、結局疲れてたので寝ちゃいました。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
コンフォートホテルは朝食が無料で付いてます。
しかも6:30からと結構早いので助かります。 -
みんな朝イチで食べに来ていてちょっと混みがちでした。
豪華なものでは無いですが、無料にしては満足度高いです。
サラダ系もあり、ソーセージにスクランブルエッグと朝食の定番もあり、シリアルやヨーグルト、そしてスープも2種類。(ご飯系食べなかったのでよく見てなかったです)
紙コップに入ってるのはスムージー。コンフォートホテルの朝食の名物です。
チェックアウト後は和歌山駅の売店でお土産を買って友人と合流、大阪で再びオタ活。 -
友人とは大阪で解散となります。
ここからどうやって帰ろうかと色々考えました。
夜遅い新幹線にしてそれまで京都に行くのもいいかなーって思ったものの、午後からの京都だとちょっと時間厳しいかなと。
大阪からのバスは午前中で終わってるし…名古屋からのバスなら17:30が最終…名古屋からのバスに乗るか!大阪から名古屋は新幹線だと天王寺から新大阪まで行くの面倒だなぁ…ん?近鉄で難波から名古屋に行けばいいのか!となりました。
天王寺駅から御堂筋線に乗ります。 -
難波駅で近鉄へ乗り換え。
ここから特急に乗ります。 -
乗るのは14:00発の特急。
そう、「ひのとり」です! -
5分程前にホームに入ってきました。
朱く光るメタリックボディ!近鉄特急 ひのとり 乗り物
車体には火の鳥のシルエット。カッコいい…!
最前と最後の車両はプレミアムシートですが、そこまで良い席に座りたい訳でも無いので普通の席へ。でもレギュラーシートでも特急料金の他にひのとり料金かかりますが。
名古屋駅では前の方が改札に近いので2号車にしました。 -
席は半分も埋まらない程度で混んでなくて快適。
前の座席の人がリクライニングしても後ろに影響の無い構造になってるので快適。
私もリクライニングしてみましたが、背もたれを倒すと座面が前に迫り出す仕組みでした。 -
もちろん
コンセントもあります。 -
前面に大きなモニターが付いてます。
1号車と2号車の間にはベンチスペースも。
そしてここに来たかった。
カフェコーナー。
コーヒーマシンとコーヒー以外の飲み物やお菓子の自販機があります。 -
紙コップのコーヒーを購入。
淹れてる途中で次の人が待ち始めてたので人気のご様子。 -
この紙コップも素敵ですね。
旅情がグッと上がります。 -
とは言え私鉄らしく生活圏を結ぶので車窓は住宅地だったり
山の中だったり
ちょっと景色が良かったり
車窓としては観光列車っぽさは無いですが、その分車両設備を豪華にしてる感じでしょうか。
モニターで前面展望が映されてますが、ずっと流れてる訳でも無かったです。
夕日が見える角度でも無かったのですが、雲の光具合が素敵。
ここはY字になってる線路を横にショートカットする線路だとかなんとか。
名古屋の前に津に停車。
三重方面はここで乗り換えのようです。伊勢も行きたい…。 -
やがて高い建物が見えてきて名古屋に到着!
ありがとうひのとり!
大阪難波から2時間かかるので、時間的には新大阪から新幹線の方が早いですね。
でもちょっと珍しいルートにして楽しかったです。
バスまで1時間半弱の時間があります。
あと1時間遅い列車でも良かったのですが、名古屋で買い物やグルメを楽しもうと14時発にしました。名古屋駅 駅
やってきたのは高島屋の赤福!
…実はぴよりんカフェでぴよりんを食べたかったのですが、クリスマスのためこの日はイートインが休止でした…。
そこで第二候補の赤福へ来ました。
席も空いていたのですぐ入れて、赤福ぜんざいをいただきます!!美味しい!!
お土産にも赤福と赤福ぜんざい買いました。赤福茶屋 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン
お土産屋さんを右往左往してお買い物をして、バスに乗る前にスタバへ。
行きやすい駅のスタバではなく、高島屋のスタバに来てテイクアウト。 -
バスターミナルへ行くとバスはすでに乗車開始してました。
このバスは名古屋を出ると途中の停留所に寄らない直通便且つ東京行きの最終便です。
大阪京都から東京のバスはお昼頃で終わっちゃうのが多いので、名古屋からバスに乗るのが滞在時間が長くお安いのです。
早割的な価格で確か3800円とかで乗れます。通常価格だと5000円くらいするかな?
大阪から名古屋を新幹線でも金券ショップで安い自由席切符を買ったり、ぷらっとこだまにすれば4時くらいまで大阪にいて名古屋からのバスに乗って東京へ行けます。
(今回は時間のかかるひのとりにしましたが…)1万円以内で大阪~東京を移動して夜行じゃ無い個人的ベストだと思います。 -
便利なバスだからか、窓際の席はほぼ埋まる+二人連れもいて6割7割の乗車でしょうか。
車内では暑く感じることもあるので冷たい飲み物をお供に出発。17:30。
夜なので車窓はあまり期待してません。 -
あっという間に最初の休憩。19:10頃遠州森町PAに到着。
遠州森町PA (上り) 道の駅
フードコートもあり、バスの運転手さんも「ここのレストランは手が込んでるのでお食事をされる方は早めに食券を買うといいですよ」的なアナウンスをしてました。
私はそんな早く食べられないのでトイレを済ませて散策。 -
ちょっと丘の道がありまして。
昼間の方が景色はいいのかもしれない。
再びバスに揺られて1時間半後、事件は起こりました。
次の休憩は足柄SAで21時前後になるとのことでした。実は足柄SAにもスタバがあり、21時閉店なのでギリギリ間に合うかなー間に合うといいなーと思ってたのですが、20:40頃アナウンスがあり「この先で交通事故があり通行規制をしており渋滞が発生してる」と。
規制が解除されれば渋滞も解消されそうだが、まだ現場に車が残ってる状態で云々。
足柄SAは目前なので、SAに入っちゃえばそこで渋滞解消するの待ったりできないかなーとか思ってたのですが、逆に「渋滞の列がSAの前の道に差し掛かっており、SAに入ると出られなくなるので足柄SAは通過します」とのこと。
ガーーーン!!
…いや、必ず行ける訳では無かったんだし、こんな状況では仕方ない。
しかし運転手さんは細かに状況をアナウンスしてくれたり、「緊急時なので車内での通話しても構いません」と言ってくれたりとても親切でした。 -
のろのろを進んでいたバスが事故現場に差し掛かる直前で規制解除になり渋滞解消。
40分ほどの遅れでした。
2回目の休憩は海老名SAに変更となりました。
お!海老名も有名なSAではないか!スタバもあるぞ!と思ったけど到着が22時すぎだったのでお店はほとんど閉まってました。
休憩も10分程度だったのでトイレの後は自販機で紙コップのカフェラテを。 -
みんな早く出発して欲しいのか、時間ギリギリにバスに戻ったらほとんどの方が席に戻ってました。
今度もっとゆっくり来てみたいなぁ。EXPASA海老名 上り 道の駅
東京駅直通便ですが、時刻表にない停留所・用賀PAに到着。
田園都市線の用賀駅に近いので渋谷へ出るならここで降りるのが近いです。
この先の首都高が渋滞してる時もこっちで降りる方が早いのかもしれませんね。
ここで何人か降りる方がいました。
また運転手さんは「(バスが遅れてるのでお急ぎの方は)ゴミは車内に置いたままで構いません」と仰ってて本当に親切…。 -
首都高も特に混んでおらず東京駅までもスムーズでした。
ってことで東京駅に到着!
40分くらいの遅れでした。ここから電車で移動となると確かに終電とかギリギリな人もいそうですね。でも運転手さんも長時間の運転ありがとうございました!
今回は渋滞にハマってしまいましたが大阪~名古屋~東京を安く移動するルートとしてはオススメです。
最後に今回買ったお土産を紹介します。(値段は忘れました)東京駅 駅
和歌山ではみかんクッキー。
ほんのりみかんの風味がするような。
職場等で箱ごと置いておくのにも適してます。
大阪は定番?たこ焼きせんべいのたこべえ三兄弟。
コスパが良く見た目も面白いです。
まだ食べてないけどお好み焼きせんべえ。
大阪はたこ焼きやお好み焼きモチーフのお菓子も色々ありますね。
名古屋では三大武将おかき。
信長、秀吉、家康のイラスト入り。コスパで選びましたが、誰にするかどの味にするかを選べるのもバラマキ土産としては面白い所。
ぴよりんふりかけ。
ぴよりんは買えませんでしたが、ぴよりんの何かは買いたい!と見てたらぴよりんショップじゃないお土産屋さんでお菓子とか売ってました。が、よく見るとぴよりんの絵柄や形を使ってるけど別に名古屋コーチンを使ってるわけではないお菓子ばっかりでうーーん。 -
このふりかけも名古屋コーチンとは関係ないのですが、可愛いからいいや!と買いました。
お土産=甘いお菓子が多いのでご飯のお供になるお土産も喜ばれます。
と言うことで1年ぶりの夜行バスで恒例の和歌山旅。
観光はほとんどしてませんが、いろんな乗り物に乗って楽しい旅になりました!