那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行4日目は那覇市の低山、渓谷社から出版されている分県登山ガイド「沖縄県の山」にも載っている運玉森(ウンタマムイ、ウンタマモリ)に行ってきました。沖縄戦の激戦地だったことを初めて知りました。<br />山頂からの眺めは素晴らしかったです。<br />ついでに途中の新川森もピークハントしましたが、どこがピークか分かりませんでしたが。<br />HELLO CYCLINGの電動アシスト自転車で回りましたが、新川森も運玉森も急勾配のアップダウンの多いルートでしたので、電動アシスト自転車でもかなりヘロヘロになりました。

沖縄旅行4日目、新川森と運玉森へ

2024/12/11 - 2024/12/11

旅行記グループ 沖縄旅行2024年12月

yappar

yapparさん

山頂からの眺めは素晴らしかったです。

まず新川森へ
    サマリヤ病院のそばを通ります

新川森のピークはサマリヤ病院の駐車場にあるようです
    ただ、標識も何もなく(というか病院の駐車場なので)、結局ピークは分からず?そもそも病院の駐車場なので私有地?ということは、入ってはいけなかったかな??♂?

この辺がピークかな?

駐車中の車が多いです

これ以上進めないようなので戻ります

では下山します

ここから運玉森
    最近できたような新しい木道の階段を登ります

結構長い階段です

もうすぐ山頂です

山頂展望台に到着です

ここも沖縄戦の激戦地だったようです

曇っていて残念でしたが、360度のパノラマです

9枚目の写真とあまり変わりませんが、こちらが山頂からの写真です

いい眺め

山頂展望台の足元にあった地図

レンタルした自転車を首里駅南口のHELLO CYCLINGのステーションに返却

ゆいレールの首里駅から宿に戻ります