沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行1日目は沖縄到着、2日目から観光です。2日目は黄金森と首里城へ行ってきました。移動はHELLO CYCLINGの電動アシスト付き自転車を利用しました。

沖縄旅行1~2日目、黄金森と首里城へ

2024/12/08 - 2024/12/09

旅行記グループ 沖縄旅行2024年12月

yappar

yapparさん

沖縄ではどこでもパパイヤが見られます

HELLO CYCLINGを利用(電動アシスト)
    15分単位で100円

沖縄では冬でもよく花を見られます

黄金森への途中にあった運動場

ここから黄金森へ

多分この辺が黄金森の山頂ですが、眺望はありません

クロツグ(ヤシ科)

沖縄戦の悲しい歴史

ここ南風原町の人たちは昔、南米へ移民された方が多かったようです

ここから首里城

石垣の前はいかにも南国といった植物が多いです

再建中の首里城を見られます(ここだけ有料)

首里城ないのカジュマル
    城内は色々な樹木や草花が多いです

守礼門
    一般的に守礼門(しゅれいもん)と呼ばれていますが、実際にはご覧のとおり、守禮之邦(しゅれいのくに)と書かれています

市内の街路樹にたくさんの洋ランを着生させていました(盗難大丈夫かな?)