上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸楽さんの半ナシの後、ヨロヨロと仲御徒町駅への戻り道。コーヒー屋さんの前を通りかかります。もちろん、コーヒーのえぇ香り漂います。焙煎工場っぽいけれど、カフェもあるのね。入ってみましょ。

20241224-2 新御徒町 カフェテラスコーヒー工場でトルココーヒー

2024/12/24 - 2024/12/24

hhb00102

hhb00102さん

割と静かなとこに、なんだか目を惹く店構えです。外から見るに、入ってすぐのテーブルは埋まってるけど、入ってみましょ。

マスター、豆を購入に来てる常連様の対応中で、ちょっと待っててねと。んじゃ、お品書きでも眺めながら…あ、トイレも借りとくかな。

やっとお手隙で、コーヒー注文します。店内も空いてるけれど、やはり灰皿設置のテラス席へ。ちと寒いけれどね。

また、コーヒー豆購入のお客さんいらしてたりなんで、一服しながらゆったり待ち時間。

火を消してしばらく。マスターがトルココーヒー持って来てくれました。

ヴェトナムコーヒーはよく見かけるようになったけれど、トルココーヒーは珍しいですよね。挽いたコーヒーを煮出した上澄み。

苦味酸味控えめで、砂糖無しでも甘味感じる優しいコーヒー。気分もゆっくりと。

飲み終えたカップの底には、たっぷり沈澱した粉…占いしたりするんでしたっけ?生憎マスターもわたしも、やり方知らんって事で、ごちそうさまでした。

なんか、他のコーヒーも気になりますね。あんまり来ない界隈ですが、機会あらば、またコーヒーいただきたい。