2024/10/18 - 2024/10/20
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,180,868アクセス
栗きんとんの季節だね。
栗きんとん買いに行かなきゃ~。
中津川は、栗きんとん発祥の地と言われていて、10月になると多くのお店が栗きんとんを販売し始めます。
そんな中、中津川駅前のにぎわい特産館では、14店舗の栗きんとんを1つずつ頂ける詰め合わせを販売しているんだとか。
そんな情報を聞いたら、行かない手は無いよね♪
栗きんとんを買いに行くだけの日帰りでも良かったんだけれど、
週末だから高いだろうなぁーって思っていたのに、意外にもお得に宿泊できそうだわ。
それなら、折角なので、インディゴ犬山に泊まっちゃおう。
更に欲を出して(笑)
仕事終わりにびゅ~~んと行って、連泊するってどう?
温泉で、めちゃめちゃゆっくりできそうよ。
結果、日帰りのつもりが連泊で温泉旅となった次第で…。
歳とると、少しでも現地でゆっくりしたい、動きたくない~って気持ちが溢れるようになってしまい、ダメだわ。
早いもので、今年も、もう大晦日。
皆さんと、たくさんの旅行記で交流できて楽しかったです。
また来年も変わらず仲良くしてくださいね。
インフルエンザが猛威を振るっているようです。
そんな猛威に負けず…、穏やかな年末年始をお過ごし下さいね♪
めりけん堂 https://tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23007731/
ホテルインディゴ犬山有楽苑 https://inuyama.hotelindigo.com/
にぎわい特産館 https://nakatsugawa.town/tokusankan/
みわ屋 https://miwaya308.com/
有楽苑 https://www.meitetsu.co.jp/urakuen/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
旦那様の定時退社は15時。
出勤が早い(6時始まり)分、退社も早いので、仕事終わりにお出かけする時は有り難いのよねー。
半休で仕事を終えた私は、旦那様の会社近くで拾ってもらい、そこから犬山に向けてびゅーーーん!!!と出発♪ -
夕食はどこにしようかな?ホテルに入ってしまうと、近所に何もないので…。
チェックイン前に食べなきゃ。
そういえば、前からずーっと気になっていたけれど、結局機会がないままだった、あんかけスパを食べてみようかと。
名古屋市内ではなく、犬山への道中で行けるところが良いなぁー。めりけん堂 小牧店 グルメ・レストラン
そもそも、あんかけスパゲティってどんなものなの?
どんな味なの?
予備知識が全くないけれど、愛知県のB級グルメで有名なので、脳内のどこかで気になっていたのよねー。
めりけん堂さんは、昭和感満載の喫茶店風情で、正直ちょっとビックリしたけれど…(笑) -
◆ミラネーズ/レギュラー(950円)
ウインナー、ベーコン、マッシュルーム
◆ピカタ/スモール(850円)
豚肉入り黄金焼き -
あんかけの種類がたくさんあって、何にしようかな??って悩むわー。
あんかけを選んだら、次は量を選びます。
スモール、レギュラー、ジャンボ!の3種類があるけれど、めりけん堂さんは、ボリュームで勝負ってお店でもあるので、ジャンボ人気が凄いんだとか。
そんな中でスモールをオーダーする私…。えっ、スモールですか??って、珍しい客って思われた気がする(笑) -
旦那様もレギュラーで。
大好きな赤ウインナーたっぷりの具材をオーダーして頂きます~。
食べながら周りをみていると、確かにほとんどの方がジャンボをオーダーしていて…。
で、初めて食べたあんかけスパゲティは、好みではありませんでした。個人的に2度目は無いなー。ごめんなさい。 -
では、ホテルに向かいましょう。
まだ18時過ぎなんだけれど、まるで夜のように暗くて静か。。。
ライトアップされた犬山城を正面に見て、国宝犬山城 名所・史跡
到着ー!!
この時間はフロントも空いていて、すんなりチェックイン手続きを完了したら、ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
お部屋へ♪
いつも、ボトムのお部屋から、犬山城が臨める素敵なビューにアップしてくださりありがとう♪
国宝犬山城ビュープレミアム(35平米) -
35平米なので、やや窮屈感はあるけれど、普通に過ごす分には特に問題ないかな。
リラックスエリアが少ないので、1人がソファーで寛ぐともう1人はベッドしかないとか、そういう意味ではもう少し余裕が欲しいところではあるけれど…。
インディゴホテルは、その地域に根付いた文化からインスピレーションされた空間をコンセプトにしているので、 -
お部屋を見渡しても、インテリアやデザインがご当地感を楽しめて素敵なのよね。
クローゼットは過不足なく、2泊なら十分な広さで、バスローブがあるのも嬉しいなぁ。
シンクが手狭ではあるけれど大浴場もあるし、まっ良いか!
それに、上部の歯車デザインがとても可愛いわー♪ -
バスルームは、広くて、と~っても使いやすそう。
でも、温泉大浴場があるから、今回も使わないんだろうなぁ。
トイレの個室空間も広くて落ち着くわ。 -
お部屋のテラスからのビュー☆
ライトアップされた国宝犬山城が真正面に見えます。
ホテルの庭園ライトアップ効果もあって、とても幻想的でした。 -
お部屋の探索を終えたら…、
温泉タイム♪ -
ところどころに、休憩スペースのような、ちょっとしたソファーがあるので、こういう場所で待ち合わせをすることもできますね。
インディゴ犬山の温泉、、、いつも思うんだけれど、温泉なのに空いているのー。
いつも多くて数人しか居なくて、本当にゆっくりできるのよね。
では、おやすみ~。 -
そして、あっという間に朝!!
おはようございます♪カーテンを開けると目の前に聳える犬山城に目覚めの挨拶を♪ -
この日は、外国人の団体ツアーが2組あるようで、朝食がブッキングしちゃうとかなり混むよ…と。
団体さんの出発が9時だから、超早いか、遅めの時間の方が良いかもって言われていたので、 -
オープンと同時の7時にレストランに来てみたけれど、既に混んでいるわ(笑)
ならば、朝食は後回しにして先に温泉に入る?
ちょっと様子見がてら、お散歩にしようか。 -
それにしても、どこを撮っても絵になるホテルだなぁー。
フロントスペースもとてもフォトジェニックだし。
鵜飼をモチーフにしたアートが美しい。
エントランスの日本庭園風も綺麗に手入れされていて、外国人受けするだろうね。
車を乗り入れるのが勿体無く感じるような車寄せ。
横断歩道さえ美しい(笑)
ホテル周りの朝散歩を終えて、
戻ってきたけれど、
やっぱり、まだまだザワザワ混み合っていそうだし、
ジムで、ちょっと体を動かした後に、やっぱり先に温泉に入って♪
だらだらしていたら、8時半過ぎに…。
外国人ツアーは9時出発ってことで、流石に皆さん朝食は終えられていたわ。
レストランも空席が目立ってきたので、外の景色を楽しめる窓側の席に案内されて、 -
ブッフェ台を物色。
サーモンやハム、フルーツやサラダ、ドリンクは全てカップに入っているので取りやすくて良いなぁ。 -
デニッシュ系のパンやドーナツがたくさん♪
ゴントランシェリエのクロワッサンは、1番人気ですね。 -
フルーツ&生ハムやサラミ&ヨーグルト♪
どれもとっても美味しいな。 -
クロワッサンは、ほんの少し…30秒ほど温めるとバターがジュワーっと広がって。
さらに美味しさ増し増し♪
関牛乳という地元の牛乳とコーヒー牛乳も美味でした。 -
そして、何と言ってもコレ、ゴントランシェリエのクイニーアマン☆
以前は、普通にブッフェ台に並んでいたけれど、いろいろ高騰した結果、事前予約制に変わりました。
よって、日にち指定で2個オーダー(1個800円)
東京のショップで買うことを思えば、倍の価格するけれど、東京でしか買えないものが、ここで食べられると思えば、800円も仕方ないかな♪
やっぱり…、マジで美味しいです。
東京以外にも店舗ができないかなー。 -
ブッフェ台以外に、メインを♪
2人とも和定食にしました。
オープン時に比べると、少しずつ目減りした感じはするけれど、このご時世だから…。
仕方ないのかな。 -
最後にカフェオレをお願いしたら、とっても可愛いトトロ☆
そういえば、愛知県はトトロのテーマパークがあったような…。 -
今日は大役が待っているのよ~。本来の目的を達成させなきゃね♪
朝食後、早速お出かけー!!
中津川の栗きんとんといえば、1番人気の川上屋さん。
何店舗か見かけたので、中津川といえばやっぱり川上屋さんなのね。 -
ほら、駅前にもあったー(笑)
中津川駅って、めちゃめちゃ小さな駅なのに、欧米系の外国人の方が大勢居られてびっくりしたわ。
皆さん、妻籠や馬籠などの宿に興味があるのかな?中津川駅 駅
そんな小さな駅前に、お目当てのにぎわい特産館がありました。
専用のパーキングの場所が凄く判りづらくて、何度か周りをぐるぐるしたけれど、結局わからず、近くの提携パーキングに駐車♪
駅前は30分無料、駅から徒歩3分の場所だと1時間無料でした。中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品
ズラリと並んだ、中津川の菓子名店たち。
高速道路のSAで見かけるので、聞いたことあるなぁーってお店と、全然聞いたことのないお店もあったわ。 -
さすが、栗きんとん発祥の町♪
一体、何店舗あるのかしら? -
栗きんとんの詰め合わせは2種類あって、それぞれに7店舗の栗きんとんが詰め合わせてあるんですね。
風流とささゆり…という名の詰め合わせの両方で14店舗の栗きんとんが1個ずつ頂けます。
午前中で売り切れる場合も多いので、予約した方が無難だなぁーと、1個ずつ電話予約しておきました。
物産館に電話をすると予約できるようです。 -
これだけのお店のものがあるのね。
それぞれの店舗の説明があったり、 -
それらの栗きんとんの特徴がマトリックスにして判りやすく掲げられていました。
こうして見ると、一言に栗きんとんと言っても、いろいろ特徴があるようですね。
今後のために、好みの栗きんとんを見つけなきゃ(笑) -
特産館という名の通り、栗きんとん以外にも岐阜名物がいろいろ販売されていました。
青ゆずこしょう、、、気になるなぁ。 -
そして、一角にこんなスペースがあって、栗きんとんを使ったスイーツや、岐阜県の蔵元の名酒を幾つか試飲できるそうで…。
◆和栗もんぶらんそふと(1200円)
和栗を贅沢に使った濃厚なソフトクリームの上に、栗きんとん3個分の栗ペーストをON♪
そして、立派な渋皮栗もオマケにON♪
これ、絶対に美味しいよねーと、見た瞬間にビビビッと。
食べた瞬間に、2人でめちゃめちゃ美味しいねーと満面の笑みがこぼれてしまった…。
皆が幸せを感じることができる瞬間がある、美味しいものって素晴らしいよね。 -
続いて、地酒試飲も♪
地酒の味わいチャートを見ながら、これが良いかなー、いやこっちかな??なんて言うの楽しいね♪
1杯200円から8杯1400円まであって、3杯500円をチョイス。8杯ってなると最早試飲じゃ無いよねー(笑) -
日本酒のことはあまりよくわからないので、12種類の中から、味わいの異なる3つを選んでみました。
中津川のお酒から
◆はざま酒造/恵那山(純米酒)
◆山内酒造/小野櫻(特別純米酒)
木曽のお酒から
◆中善酒造店/中乗さん(特別純米酒)
甘味があって飲みやすかったのは恵那山、小野櫻はキリッと辛口だったなぁ。
中乗さんは、個人的には1番お酒臭さを感じた…。
普段あまり日本酒は飲まないので、3杯試飲すれば充分です。日本酒を満喫しました。 -
ゆずこしょう(400円)と栗きんとん詰め合わせ(各2500円)
◆ささゆり
美濃屋、信玄堂、仁太郎、やまつ、松葉、しん、満点星一休
◆風流
恵那福堂、梅園、田丸屋商店、松月堂、川上屋、柿の木、七福ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
個人的な感想として、ささゆりの方は、SAなどでも見聞きする比較的有名店が詰め合わされていて、もう一つの風流は、川上屋以外はあまり聞いたことがないなぁ~ってお店でラインナップされている感じがしたな。
7店舗ずつなので、どちらも1つ空いたスペースに中津川の煎茶が入っていました。
美味しいお茶を淹れて美味しい栗きんとんを頂きまーす。 -
ホテルに戻った後、夕食はどうしようか??
ホテル周辺は、昼間は盛んに賑わっているけれど、夜はヒッソリするのよね。
探せば何かあるんだろうけれど…。
と、結局、先日軽井沢からの帰り道&今日中津川に行く時に前を通って気になっていた、飛騨牛まぶしで人気のみわ屋さんに行ってみようかと。みわ屋 本店 グルメ・レストラン
口コミを見ると、行列必至店だから、並ぶことを前提に、でも可能な限り並びたく無いわーと、オープン時間を狙って出かけたところ、
オープンして3分後くらいにお店に到着したら、すぐに案内頂けました。
でも、あっという間に満席になり、20分も経てば待ち時間ができていたよう。
早めなら予約が可能なので、予定が決まれば予約する方が無難ですね。
因みにホテルから車で下道…1時間弱でした。 -
◆生ビール(770円)
みわ屋さんは、お豆腐も評判ということで、私はまぶし膳の湯豆腐付きをお願いして♪
早速、いろいろセッティング!! -
◆松茸焼き(2700円)
時期がねぇ~、松茸だったのよ。
長野出身の旦那様は、松茸は買うものでは無いという認識の下で育ったらしく、普通に常に松茸が食卓に上がっていたそうな。
今でも、季節になるとお家に送ってもらえるので世間でよく言う「凄い松茸ー!」って感覚が無いらしく。。。 -
だから、お店で食べるとか考えられないことだったらしいけれど、何だか急に食べてみたいとなったようで…(笑)
網の上で焼かれる松茸☆
踊る~!! -
◆飛騨牛まぶし/シャトーブリアン(7300円)
平成中期に、牛肉の新しい食べ方を模索し、みわ屋が考案したと言われている牛まぶし。
そう考えると、まだまだ歴史が浅い食べ物なんですね。 -
飛騨牛のシャトーブリアンを、ご飯の上にこれでもかっ!ってほど乗せて。
付け合わせの、牛しぐれも美味しかったなぁ。 -
そうこうしている内に、松茸も良い感じに焼けてきたわ。
◆飛騨牛ロースまぶし膳/湯豆腐つき(4050円)
私は、普通にロースまぶし。
ロースまぶしの膳は、牛しぐれではなく茶碗蒸しが付くようです。
お豆腐もついて、これで4050円って、安いですよねー。 -
うっわ~っ!!
トロける~♪
普通のロースなのに、こんなにトロけるって、これシャトーブリアンならどうなっちゃうの??
はい、シャトーブリアンは、素晴らしく美味しかったです。
ひつまぶしと言うくらいだから、本来は茶碗などに取り分け、1杯目はそのまま、2杯目はきざみ海苔やねぎ等の薬味を乗せて、3杯目はスープや出汁をかけた茶漬け、の三通りの食べ方で食べるのが一般的なんだけれど、いろいろ乗せたりスープをかけたりするのがお肉が美味しすぎて勿体無くて。
ほとんどをそのままで食べてしまったわ(笑) -
因みに、豆腐も人気なのが頷ける、美味しいお豆腐でした♪
◆瑞浪ボーノポークみわ屋自家製焼豚(820円)
100g300円とは思えない美味しさでビックリ!!また食べたいよー♪
みわ屋さんは、インディゴ犬山に泊まった時の定番として私たちの脳内に刷り込まれました、、、(笑)
また行きますね、ここは♪ -
お腹いっぱい~、ごちそうさまでした。
で、帰ってきた後、ホテルでデザートタイム(笑)
栗きんとんは、あまり日持ちしないので、早速幾つか食べなきゃね。ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
3日目♪
朝起きて窓から見た景色がお城って、妙に厳かな気分になるって言うか…。
旅気分が高まります。
朝日に照らされて、白い壁が黄色く見えるのも美しい現象だなぁ。 -
今日も朝から温泉に入って、9時過ぎというかなり遅めの時間に朝食を頂きに来ました♪
朝食レストランからの眺望はお部屋からと全く同じ。
9時を回ったので、犬山城もオープンしたのね。既に天守に登る多くの観光客の姿が見えていました。 -
今日も早速クイニーアマン☆
まさかの姿で登場してびっくりしました。
2日続けて同じより、レストランとしての色付けをした方が良いかなーとの計らいでのサプライズ。
今日はテイクアウトで2個依頼もしていたので、余計に気を遣ってくれたよう。
素敵なデザートプレートのような出立ちに本当に感動しました♪
一つは抹茶。
もう一つはヘーゼルナッツ仕立てなんだそう。 -
今日も朝からモリモリ頂いて…♪
クロワッサンも美味しいので、もちろん頂かないとね。 -
メインとして、私は洋食をオーダー。
卵料理とグリル野菜とソーセージやベーコンと言った簡単なセットだけれど、卵が食べたければ、これを選ぶしか無いのよね♪
ブッフェ台には全く並んでいないので…。
最近はスクランブルエッグをお願いすることが増えた私。オムレツよりも断然食べやすくて好きー♪
歳とともに胃の調子とともに、食の好みって本当に変わるのねと実感する今日この頃です。 -
旦那様は昨日同様和食セット。
昨日は付け合わせにローストビーフがあって、それがとても美味しかったんだけれど、今日は無かったー。
代わりに帆立でした。 -
お天気も良く、気候も気持ちよかったので、食後テラスにドリンクを持ち出して、
続いてティータイム♪
清々しい朝ー☆
ストローの縞縞模様が非日常を楽しめるアイテムとして活躍だねー。
ちょっとした遊び心で非日常を感じられるんだもの、やっぱり旅って良いわ。 -
こんなにお天気が良いので、久々に行ってみようかと、
宿泊ゲストは無料で入園できる、有楽苑をお散歩♪
拝観料1人1200円が無料になるなんて太っ腹ーって思ったけれど、運営会社が同じなんですね。
ちょっだけ納得。有楽苑 名所・史跡
10月半ばだから、少しだけ紅葉も期待したんだけれど、まだまだ早かったー(笑)
今年は特に暑さがいつまでも残っていたから尚更だよね。 -
それでも、少しずつ秋の気配は感じたなぁ。
初めてインディゴ犬山に宿泊した際に訪れた有楽苑。
毎回訪れることも無いよなぁーと、今回久々に来てみたけれど、苑内からインディゴがこんなに近くに見えるのね。
なるほど…。 -
お日様がポカポカ…。
暖かいわー。 -
苑内は、書院を囲むように庭園があり、その書院に入るための門が3つほどあって、この門はその中のひとつの岩栖門。
室町様式初期の建造物で貴重なものなんだとか。 -
旧正伝院書院は重要文化財に指定されていて、有楽斎の隠居所なんだとか。
中には長谷川等伯や狩野山雪などの素晴らしい襖絵があるらしいけれど…。 -
緑色の芝生が目に優しい~。
国宝犬山城の天守閣を借景に、
自身も国宝如庵がある有楽苑に居るという贅沢。
織田有楽斎とは、織田信長の実の弟で尾張が生んだ大茶匠。
晩年は、武家を捨てて、京都建仁寺の世伝院を隠居の地として選んだ人物で、明治以降に遺構として故郷に戻ってきたんですね。 -
風情ある飛び石の先に、
弘庵
有楽斎という茶匠の遺構ということで、苑内で四季折々開催される茶会のために、新築された茶室なんだとか。
素敵スポットが各所に点在していて、
鹿おどしの侘び寂び。
含翠門は、三井家の大磯別邸にあったもので、苑路から門の中を見ると、門が額縁となって中の風景が絵になるように造られた門で、風情たっぷりです。
季節がら、金木犀の香りが漂っていましたー♪
美しい庭園に佇む書院。
美しい襖絵を垣間見て、
その奥に進むと、
国宝の如庵に出会えますが…。
内部は基本非公開なので、外からちょこっと見るだけ~。
でも、サクッと苑内を楽しんで良い朝散歩になりました。 -
ホテルに戻ってきたら、ちょうど11時のチェックアウト時間だったようでロビーもフロントも人人人。
犬山城を臨むロビー周りで、皆さん絶景を満喫されていましたー。ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
私たちは14時のレイトチェックアウトをお願いしていたので、ざわざわしたフロントを素通りして、再びお部屋でだらだら過ごす時間。
残念なのは、11時から15時までは温泉がクローズしちゃうのよねー。
レイトチェックアウトをお願いしていても、もちろん連泊でもこの時間に温泉を楽しめないのは寂しいところ。 -
クイニーアマンをテイクアウトして(1個800円)
お家に帰ってからも、栗きんとんを満喫しました。
食べ比べた結果、私は粒感を感じる方が好きなので、信玄堂、しん、川上屋がお気に入りに。
旦那様は、私とは正反対で滑らかな方が好きなので、満点星一休、川上屋、やまつが良かったとのこと。
そんな私たちの共通の上位としては、満点星一休、やまつ、川上屋。
今後、SAなどで購入するときの参考にしなくちゃ!! -
最後に…。
本当に最後の日になりました。
今年も1年いろいろとお世話になりました。
皆さんの旅行記で、旅気分を楽しみ、また交流もさせていただき感謝です♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
来年は、今年の積み残し旅行記として、金沢や讃岐うどん巡りなどからスタートです。
穏やかな年末年始をお過ごしくださいね。
- akikoさん 2025/01/06 15:31:56
- 旅先候補に中津川追加決定^ ^
- たらよろさん、こんにちは~
お正月も終わり、通常の生活になりましたね。
ところで、中津川って栗きんとんの発祥の地だったのですね。
甘党の私は栗きんとんも大好き♪
たらよろさんは栗きんとんをお求めになるのに泊まりがけ
で行かれ、それが寛ぎの素敵な温泉旅となったとか。
お泊まりになられた「ホテルインディゴ犬山」は犬山城を
望めるロケーションで、国宝茶室 如庵を有する日本庭園
有楽苑に隣接しているんですってね。
館内はスタイリッシュで上質な和風の雰囲気もしますね。
温泉もあるそうで、こんなところで連泊なんてステキ!!!
きっかけは栗きんとんの購入だったようだけど、
ホテルステイも十分楽しめますね(^_-)-☆
朝食もさまざまなものが用意されていて、メインの和洋朝食
に加えて好きなものがいただけるのですね。いいなぁ(*^^*)
それにトトロのカフェオレは見ただけで笑顔になれますね!
ところで栗きんとんは特産館に行けばあちこちの名店に
行かずに済むのはいいですね。
中津川の栗きんとんショップとそれぞれの特徴が書かれた
案内アップもあるようで、わかりやすいのもGOOD!
「栗きんとんマトリックス」によると…
私は”粒感あり✖️ほっこり”が好みなので、仁太郎と美濃屋
のものになりそうです^ ^ たらよろさんも粒感がある方が
好きなんだそうですね!
ホテルインディゴ犬山も隣接する日本庭園も素敵だし、
夕食で食べられた飛騨牛まぶし膳があまりに美味しそうで、
断然中津川に行きたくなりました。
akiko
- たらよろさん からの返信 2025/01/06 21:46:29
- RE: 旅先候補に中津川追加決定^ ^
- akikoさん、
あけましておめでとうございます。
あっという間にお正月も終わり、もう1週間が経過ですねー。
こうして、また気がつけば春になり夏になり…
同じ時が繰り返されて…(笑)
中津川は、宿場もあって観光も楽しめるし、
美味しいものも多いんだと思いました。
もちろん栗きんとんは、絶品です。
いかれたら食べないては無い!!
飛騨牛も凄く美味しくて、こちらもまた訪れた際に再訪したいなぁーって思っています。
日帰りの予定が思いがけず温泉三昧になってしまったけれど、
ゆっくりできましたー♪
今年もまた、akikoさんの旅行記を楽しみにしていますね。
よろしくお願いします〜。
たらよろ
- yumikenさん 2025/01/05 08:46:05
- 定宿インディゴ犬山☆彡
- 明けましておめでとう~たらよろさん♪
今年もよろしくお願い致しま~す(*^^*)
インディゴ犬山有楽苑さん。。たらよろさん大大大のお気に入りですよね~☆
5回目??6回目になります??pier8とどっちの方が宿泊回数が多いですか?(^▽^;)
もはやインディゴ犬山&pier8は、たらよろさんの定宿ですよね~♪
やっぱりお部屋からライトアップされた犬山城が一望できるのが良いですね!!
ライトアップされたちょっと妖艶なお城をずーっと見ていられそうだもの♪
あんかけスパゲティ。。ん??な感じですね・・あんかけ??なの??って(;^ω^)
味は分からないけれど、ビジュアル的に私も・・う~んな感じです。。
一層の事、中華のあんかけ焼きそばみたいにしちゃえばって思ってしまった(笑)フフ
その後の、みわ屋さん。。これはパンチありますね~!!
飛騨牛まぶしのシャトーブリアンの方は、ご飯が見えないくらいにテンコ盛り(笑)
ロースの方でも十分大満足できそうですね!!
これは飛騨牛の爆盛でこの金額ならコスパ最高(´▽`*)食べてみたい!!
今年もたくさん美味しい情報を楽しみにしています♪
yumiken
- たらよろさん からの返信 2025/01/05 16:34:11
- RE: 定宿インディゴ犬山☆彡
- あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたしまし。
インディゴ犬山、そんなに印象に残っていますか??
今回で、4回目だと思います。
断然pier8の方が多いです。
pierは10回くらい行っているから。。。
あっ、でも、犬山はできてまだ2年なので、その間で4回だから、結局1年2回くらいっていう
頻度は同じかもね!
あんかけスパゲティは、おっしゃる通りビジュアルがイマイチですよね。
このお店だけがそうなのか、
いや、他もそうなのか、、、
食欲をそそらないビジュアルの上に、
美味しくなくて…(笑)
一方で、みわ屋さんのお肉はめちゃめちゃ美味しかったです。
普通のロースまぶしの湯豆腐付きは4000円なら絶対です〜♪
- かおニャンさん 2025/01/01 23:10:21
- 2025年
- 明けましておめでとうございます
昨年は素敵なホテル宿泊やお出かけ記などいろいろ
紹介してくれてありがとうございます^^
また、たらよろさんご夫婦の仲良し旅楽しみにしています
今年もどうぞよろしくお願いします
かおニャン
- たらよろさん からの返信 2025/01/02 07:32:31
- RE: 2025年
- おはようございます、かおニャンさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!!
今年も、美味しいものや素敵な場所、綺麗な風景。
またリラックスを求めて、
いろいろあるし旅ができたら良いなぁーって思っています。
かおニャンさんの旅行記も楽しみにしています。
また遊びに行きますね。
楽しいお正月をお過ごしくださいね!!
- きーぽーさん 2025/01/01 20:41:03
- 栗きんとん!
あけましておめでとうございます。
2024年締めくくり、美味しそう~な旅行記でした。トトロもかわいいです^^。
あんかけパスタは実は私もちゃんと食べたことがないのです。なぜかというと、多分あんまりおいしくないのでは、と思ってしまっているから、、だと思います。。たらよろさんのコメントで、また食べる機会が遠のきました笑。
さて、栗きんとん食べ比べ、大好きな企画です!名古屋のころが懐かしいです。
それぞれ違うんだけどどこがどうとはっきりわからず、2つ前に食べたものの味は忘れてしまうあてにならない舌ですが笑、なんとなく、満点星一休が気に入ってたので、たらよろさんランキングに入っていてうれしいです~♪
やまつ は、カルディで大量買いしたことがあり、お得!と思いましたが、なんとびっくり、一度に食べると一気にありがたみがなくなるんです、あの小さな栗きんとんをちびりちびりと味わいながら食べるのが良いのだと思いました、季節を感じるささやかなお楽しみ、という感じがで。。
今年もますます素敵な旅行記、楽しみにしています!
きーぽー
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 23:27:46
- RE: 栗きんとん!
- こんばんは、きーぽーさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
カフェオレに可愛いイラストが思いがけず描かれていると、
嬉しいですよねー♪
崩すのが勿体無いって思うほどに可愛いトトロだったので、
しばらく眺めてしまいました(笑)
あんかけスパゲティ。
ですよねー。
やっぱりビジュアル的に美味しい感じがしないですよね。
でも、人気じゃないですか。
B級グルメで取り上げられるし、お店もいろいろあるし、一度は食べないとダメだよね!
って思っていたので今回食べてみましたが…。
スパゲッティは、普通が1番と(笑)
きーぽーさん、ぜひいつか、召し上がってみてください(笑)
その際、感想を楽しみにしています!!
栗きんとん、あの小さな粒をぼそぼそと…。
ちょっとずつ食べるのが本当に美味しいですよねー。
今年も美味しいものを求めて、旅を楽しみたいと思うます。
たらよろ
- さやえんどうさん 2025/01/01 17:42:22
- 本年もよろしくお願いいたします
- たらよろさん、こんばんは。
ステキなホテルステイを疑似体験できるので、
いつもワクワク読ませていただいています(´∀`*)ウフフ
なかなかコメントできずイイネばかりになってしまいますが、
今年もしっかりチェックさせていただこうと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします(*´▽`*)
栗きんとん食べ比べいいですねーー!!
にぎわい特産館、しっかりGoogle先生に覚えていただきました
あの辺りに行くまで、栗きんとんといえば、関東のおせちに出てくるアレしか知らなかったので衝撃でした。今は大好きで、近くにいくと買いたいーになります(*^_^*)
まだクイニーアマンのお店に行けてないっ!
今年は計画して行きたいと思います。
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 23:18:49
- RE: 本年もよろしくお願いいたします
- こんばんは、さやえんどうさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします〜。
とりあえず、元旦は何事もなく無事に終われそう。
昨年は、元旦からいろいろあったから、
本当に今年は穏やかな幕開けになって欲しいなぁ。
栗きんとん、わかります。
確かにお正月にいただく、あの甘いのが、基本的に栗きんとんですよね。
だから、秋にいただく、この栗きんとんの方がメジャーじゃ無いのかもしれないですね。
甘露煮って、お高いですよねー。
お高いけれど、あの甘さがクセになる…。
クイニーアマンも、本当に美味しいの。
青山か目黒でぜひお試しください〜。
今年もよろしくお願いいたします!!!
- ふわっくまさん 2025/01/01 08:21:57
- 中津川
- たらよろさん、おはようございます。
新年明けまして、おめでとうございます。
今年も、どうぞ宜しくお願いします。
さて中津川は、栗きんとん発祥の地だそうで
特産館の和栗もんぶらんそふと等、とっても美味しそうでしたね(^_^)
青空の下の犬山城も、ホテルの窓から愛でられて
旦那様と、またステキな休日を過ごしてきたのですね。
ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 09:25:28
- RE: 中津川
- おはようございます。
あけましておめでとうございます!!
今年も素敵な旅をたくさんしたいですねー。
いきなりの秋旅行からですが、
見ていただきありがとうございます。
栗きんとんは、大好きでこの時期になるとワクワクして行っちゃいます(笑)
これはもう毎年のことで、
きっと今年もそうでしょう(笑)
犬山城もお部屋からどど〜んと見えて興奮しました。
今年もどうぞよろしくお願いしますー。
たらよろ
- RL-JPNさん 2024/12/31 22:35:22
- ラウンジアクセス・・・
- たらよろさん こんばんは。
もう少しで2025年。
2024年もたくさんたらよろさんの旅行記を参考にさせていただきました。
来年も、楽しい旅を続けられますよう。
・・・とはいえ、本当に最近は自分も食べられないのを実感。
そう、オムレツよりもスクランブルエッグ!ですよねぇ。と妙なところで納得。
栗きんとん、自分もさっき高千穂から取り寄せたのを齧ってました。
え、松茸は買う物ではない???旦那さんすごいですね。
自分も、実家の家庭菜園でネギは育ってましたので、今でもネギは買うものとは思えませんが・・・値段が松茸とは全然違いますね(笑)
豪勢に並んだ松茸・・・自分、結局長いこと食べてないような・・・。
海外サイトloyality lobbyで、IHGのラウンジアクセスの有効期限改正が年末最後の日になって話題になってまして、昨年のたらよろさんを見習って明日以降に選択を持ち越していた自分はドキマギしてます。
2年有効?1年だけ有効?
せめて2024年達成分までは2年有効にしてほしいところですが・・。
来年も楽しい旅が続けられますように!
来年もよろしくお願いします。
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 23:49:46
- RE: ラウンジアクセス・・・
- こんばんは、RL–JPNさん
後15分ほどで今年も終わりますね。
本当に早い年でした。
って、毎年同じようなことを言っている気もしますが…。
さっき紅白を見ていて、Bzの生演奏に大興奮してました(笑)
ところで、どエライねたをぶっ込んでくれましたねー。
確かにそのような感じですね。
最初から、翌年もって、ちょっと大盤振る舞い感があったので、
そのうち変わるだろうなーって言われていましたが…。
でも、有効期限が1年間ってことなのかな?
そうじゃないと、大体の方が、1年の終わり近くになって達成できるので、
その年の最後ってわけにはいかないですよね。
選んだ時からの1年間か〜。
もしそうなら、今私が持っているのも、
ギリギリまで待った方が良いのかな?
それとも、早いこと日本語で正式発表される前に変えちゃった方が良いのかな??
悩むわ(笑)
年末に確かに心臓に悪いですね。
いろいろと教えてくださり感謝です。
来年もまたよろしくお願いしますー♪
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 23:56:23
- RE: RE: ラウンジアクセス・・・
- 再度きっちり見せて頂いたら、
選択できるようになった年と翌一年ってことですね。
まあ、そうなんでしょうねー、普通は。
でも、おっしゃるように、今年の分は以前のままでお願いしたいですね。。。
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 20:02:39
- RE: RE: RE: ラウンジアクセス・・・
- こんばんは〜♪
ラウンジアクセス、とりあえず今選ぶと2026年まで使えそうですね。
って、まだ私も選択していないのですが…(笑)
明日、選択しようと思います。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2025/01/01 21:26:29
- Re: ラウンジアクセス・・・
- こんばんは!
自分もまだやってませんが(人柱になれなくて(汗))Loyalty Lobbyでは2026年末までの有効期限になっている報告がありますね。
今回が最後かも、しれませんが、ひとまずよかったです。
多分、今後は40泊達成した年の翌年の年末まで(選択年月日は関係ない)となるようですね。
今年は万博で大阪のホテルも高くなりそうなので、40泊しなくていいのは助かります(笑)
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 21:50:14
- RE: Re: ラウンジアクセス・・・
- ほんと、ほんと。
人柱になりたくない…
わかります。
確かに大阪のホテルも高くなりますよね。
そういう意味ではガーナーが有難い。。。
とりあえず、今年は資金を貯めて笑
来年頑張ろう!!!
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2025/01/01 21:58:27
- Re: ラウンジアクセス・・・
- ガーナーも楽しみですね。
たらよろさんの方がいかれるのが早いかな(汗)
ホント、貯金も必要(笑)
また旅行記楽しみにしてますね。
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 23:15:03
- RE: Re: ラウンジアクセス・・・
- ガーナーは今のところ未定です。
ホリデイイン京都もできますが、
こちらは京都だけのねー。
そうそう、ウインザーホテル洞爺湖が、ヴィニィエットコレクションになるとか??
個人的にこのニュースは嬉しかったなぁ。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2025/01/02 07:34:12
- RE: RE: Re: ラウンジアクセス・・・
- おはようございます♪
しつこいようですが、一応ご報告。
先ほど、マイルストーン引き換えました。
期限は2026年末まででした。
笑♪
今年も良い旅を楽しみたいですね。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2025/01/02 07:43:06
- おはようございます。
自分もさっき交換しましたら、無事2026年末になってましてホッとしました。
もう一つは、1万ポイントにしました(スイートアップグレードはもう懲りました(笑))
返信し忘れてましたが、B'zは会場に出てきてからがよかったですね(朝ドラ見てないので、1曲だけだとあまり印象に残らなかったかも)。いいもの見れました。
ヴィンザーホテルもIHGは確かに嬉しいかもですね。行きたいです。
京都のホリデイインは少し場所が微妙なのと、今の京都だとすごく高くなりそうですね・・・。
- たらよろさん からの返信 2025/01/02 16:52:22
- RE: Re: ラウンジアクセス・・・
- こんばんは。
ハイアットのグローバリスト、
かなり気になっていて目指そうと思っているのですが、
やはりIHGとの両立は無理だし、
かと言って、せっかくラウンジアクセス権があるのに、
泊まらずに…ってわけにもいかず、
結局移行できない状況。
2027年、グローバリストを目指す年にしようかなーとか。
あ〜、楽しいのやら、難しいわー。(笑)
幸せな悩みですね。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2025/01/04 21:00:30
- Re: ラウンジアクセス・・・
- たらよろさん こんばんは。
ハイアットのグローバリストへの道は、ご存じだとは思いますが・・・
1 年間60泊 または ベースポイントで10万ポイント(税サ抜きで約320万円(20,000USD)の利用相当)の利用
2 ターゲットオファーなどでの取得(米国特定企業勤務者には毎年あるようですが、日本人で使えそうなのは2021年(なんと30泊でグローバリスト!)以来見ないですね・・・)
あたりになります。
そもそも、ハイアットはホテル数が少なく、どこのホテルも近隣より若干(?)高めところが多いので、どちらもなかなかハードルが高いので・・・。
逆にいえば、400万円くらいの超高級スイートに1泊、とか、40万円くらいの部屋に10泊すれば、それだけでグローバリストです(笑)もちろん、公式HP以外からの予約分は対象になりません。
さらに、100万ベースポイント(3,200万円相当)貯めれば、ライフタイムグローバリストで、これならば毎回・毎年グローバリストです(自分には絶対無理ですが)。
IHGと同じように、マイルストーンで20泊でラウンジ利用特典(1滞在×2回分)、30泊で無料宿泊特典(カテゴリ4まで→使いにくい)、40泊でスイートアップグレード1回分(IHGよりは価値あるかも)などがもらえますが・・・。
国内なら一休のダイアモンド会員特典が使えるハイアットもありそうなので、それの方がいいかもですね・・・。
ただ、ホテル自体の良さとか、グローバリスト会員への待遇は、他のプログラムの上級会員と比べても、やはりかなりよかったと思います。戻れるものなら戻りたいですが、もう自分には無理ですね・・・。
でも、たらよろさんなら!
もしグローバリストになられたら、旅行記楽しみにしています。(無理はなさらないでくださいね)
- たらよろさん からの返信 2025/01/05 07:32:34
- おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます。
ハイアットも国内に少しずつ増えてきていますし、
魅力的なホテルが多いですよね。
1年だけでも楽しめると良いなぁーとか思ったり。
京都にハイアットプレイスができたので、
60泊を目指すとすると、価格をうまく合わせられると、
1泊2万円程度なら120万円かーって、新年から考えていました。
とは言ってもどっちにしても2027年以降ですがね(笑)
そしておっしゃるように、60泊を目指すまでの途中も魅力的ですねー。
5ブランドで1泊無料とかも面白そうだし。
いつか頑張ってみたいと思います。
その時はいろいろ教えてください\♪
たらよろ
- mamamamaさん 2024/12/31 21:57:57
- 2024もありがとうございました^_^
- たらよろさま
こんばんはー!
今年も残すところあと2時間ちょっと…
1年あっという間ですね(*^^*)
美味しそうな写真がいっぱいで
年越しそばと天ぷらでお腹いっぱいのはずなのになんだかお腹空いてきた気がします…笑
いろんなお店の栗きんとん!
なんて幸せな詰め合わせですかー!
芋栗南瓜大好き勢には堪らんですっ
実は明日名古屋入り予定なんですが…今でもSAに売ってますかね??
一応チェックしてみますっ
日帰りでも済む買い物ではあるけれど、色々絡めて膨らませて素敵な旅行にしちゃうの流石です(o^^o)
2025年もラグジュアリーな旅行記を楽しみにしています、たくさん参考にさせてください^_^
良いお年をー♡
mamamama
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 23:39:26
- RE: 2024もありがとうございました^_^
- こんばんは、mamamamaちゃん
年の瀬の忙しい時に書き込みありがとう。
嬉しいです〜。
今年も本当にお世話になりました。
来年もまたよろしくね!!!
新年から名古屋入り♪
素敵だねー。
でも、ごめん…。
栗きんとんは売ってないよ。
時期が決まってて、だいたい9月末か10月頭くらいから11月中ばまでかなー。
だから、その時期にSAに寄るのが楽しみなんだよ♪
関東でも、その時期になると意外と栗きんとんの祭事をしているよ。
意識してみていたら、出会えるよー。
さっき、紅白を見ていて、Bzに大興奮した私です。
世代なもので…(笑)
素敵な2025年になりますように♪
たらよろ
- mamamamaさん からの返信 2025/01/01 09:18:18
- Re: 2024もありがとうございました^_^
- たらよろさま、あけましめおめでとうございますー!
今朝!B'z見ました!!
ヤバいヤバいめちゃくちゃブチ上げですね!!
2回見たけど、マイクトラブル??なんてわかりませんでした。稲葉さんの声量に圧巻。
ラブファントム大好きでカラオケで必ず歌うんですよー、前奏長いとかの周りからのクレームなんて知ったこっちゃありません。笑
すみません、興奮して送ってしまいました、旅行関係なくて申し訳ない…(^◇^;)
栗きんとん情報もありがとうございます!
そうですよね、終わってますよね
ちゃんとした栗きんとん買ったことないので、今年はトライしたいと思います♪
興奮状態で失礼しました(^◇^;)
mamamama
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 09:22:50
- RE: Re: 2024もありがとうございました^_^
- あけましておめでとう♪
今はNetflixで後からも見れるし、
何度も興奮できるし良いよね。
あの時は、生で見ていて、まさかまさかの雰囲気で、
その後2曲も歌ってくれてマジで嬉しかったよー。
そうそう、あけましておめでとうもだけれど、
お誕生日もおめでとう。
また遊びに行くね!!!
今年もたくさん旅ができると良いね♪
栗きんとんも是非是非ー。
- lunaさん 2024/12/31 21:03:46
- インディゴ犬山
- たらよろさん、こんばんは♪
先日インディゴ犬山でお茶だけして来ました。
落ち着きのあるエントランス、犬山城が目の前に見えるロビー、行ったときがちょうどチェックイン前の時間で静かな雰囲気が素敵でとても気になっていました。
たらよろさんのお写真で泊まった気に…(笑)
なかなか名古屋に行く機会がないのですが一度泊まってみたいなぁ。
あんかけスパゲッティ、私もちょっと苦手でした^^;
いつも素敵なホテルとオシャレで美味しそうなお食事、たらよろさんの旅行記で楽しませて頂いております。
また来年も楽しみにしています。
今年もあと数時間、良いお年をお迎え下さい♪
luna
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 21:23:17
- RE: インディゴ犬山
- lunaさん、こんばんは。
早速、遊びに来てくれてコメントをありがとうございます。
本当にあと数時間で今年も終わり。
早かったです。
今年は元旦早々、悲しいことが続けて起きて、
本当に大変な1年になってしまったけれど、今年は本当に穏やかに過ごせたらなぁと思います。
インディゴ犬山に行かれたんですね。
ロビーフロントの雰囲気、素敵ですよね。
チェックイン前で落ち着いた印象だったなら尚更素敵だったことでしょう。
あんかけスパゲティは、正直何故人気なのかがわからない…と言った感想でした。
でも、一度は食べてみないとそういう感想も持てないので、
まあ食べてよかったとは思っていますが…。
お値段がお安かったことが救いです笑
こちらこそ、今年も楽しませていただき本当にありがとうございました。
来年も、今年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
- cao55さん 2024/12/31 17:48:09
- 栗きんとん♪
こんにちは☆
大好きな栗きんとんの文字に誘われました♪
まさに先ほど近所のスーパーで散々悩んで買ってきたとこなんです(o^^o)
たらよろさんの栗きんとんとは大分見た目も違うヤツ (^^;;
でも、スーパーでも芋や栗の種類がいくつもあって迷うのですから専門店行ったらもう選べないかもです(笑)きっと美味しいんでしょうねぇ☆
年末最後もお二人の素敵なデート旅でシャトーブリアンに松茸!
TVみてゴロゴロしてるうちの夫を横目に旅行記にうっとりしちゃいました。
また来年も素敵旅をよろしくお願いします☆
cao55
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 20:33:15
- RE: 栗きんとん♪
- こんばんは、cao55さん
こんな年の瀬の忙しい時に
旅行記を見てくださり、そしてコメントもありがとうございます。
とても嬉しいですです。
cao55さん、栗きんとんお好きなんですね。
あのネットリとした栗のペーストって、
飽きないですよねー。
私はどっちかっていうと、甘いものより、栗そのものの素朴で、そして粒感がある方が好きです。
おせち料理には、栗きんとんが入っていますよね。
あの甘い栗の感じも元旦に食べると何故か美味しいんですよねー笑
秋に食べるあの栗きんとんとは別物の
美味しさがあるんだよなぁー。
栗の甘露煮もお高いですよね(笑)
お正月準備も既にお済みでしょうか。
2025年、素敵な年になりますように。
ありがとうございました!!!
- ユーユさん 2024/12/31 16:42:02
- 栗きんとん
こんにちは♪
にぎわい特産館に行かれたんですね。
私も2回行った事があるけど栗もんぶらんソフトが食べれるの知らなかったです。
美味しそう(^^♪そのあとで馬籠に行く途中のお店に栗のお焦げを買いに、よく行ってました。ここ数年行けてないです^^
妻籠や馬籠に行くと外国の方と沢山会いますよ♪
みわ屋さんの飛騨牛まぶしや松茸が美味しそうですね(´▽`)
旦那様の松茸はお店で買う物でないという話、羨ましいです。
今年は豊作だと聞いていましたけど結局買わずじまい。
スーパーでは見かけたんですけどね、やっぱり高い(^^;
いつも素敵なお宿やお店を紹介して下さって( ..)φメモメモが止まりません(笑)
どうぞ、来年も宜しくお願いします。
良い年をお迎えくださいね。
ユーユ
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 20:24:58
- RE: 栗きんとん
- こんばんは、ユーユさん
年の瀬に本当にありがとうございます。
とても嬉しいです!!
ユーユさん、にぎわい特産館に行かれたことがあるんですね。
中津川って、SAしか知らなくて、
まさかこんなに小さな駅だとは思わず、びっくりしました。
栗のおこげってあるんですか。
そっちの方がすごく気になる…。
来年、行ってみたいなぁ。
調べてみますー。
ソフトクリームは、めちゃめちゃ美味しかったです。
かなり濃厚なソフトクリームで、最高でした。
機会があればぜひ食べてみてくださいね。
松茸を買ったことがないというか、
買うものっていう認識がなかったという衝撃の言葉を発する旦那様。
確かに、田舎からお米を送ってもらう友人などは、
お米は買ったことがないって言っているし、そういう気持ちになるのかもしれないですね。
おっしゃるように今年は豊作って言ってました。
こちらこそ、今年もユーユさんの素敵な旅行記をたくさん楽しませて頂いて嬉しかったです。
来年もまたよろしくお願いしますー。
もう少しで2025年!
素敵な年になりますように。
たらよろ
- ユーユさん からの返信 2025/01/01 11:26:13
- RE: RE: 栗きんとん
あけましておめでとうございます。
昨日書いた栗のお焦げは名古屋からだと19号線を馬籠の方に山を上がっていく途中、つづら折りの山道の途中の左側にお店があります。周りに何もなかったので目立つと思います。
行ったのはコロナの前だから、まだお店あるかな?
大手のお店のはちょっとパリっとしてるけど、ここのは今窯から外したばかりな感じが残っていて少ししっとり感が残っているんです。袋に入っていて朝1番に行かないと売り切れちゃう。ビニール袋に入って売っていますよ。
着物好き院長のブログで名前が出ていたけど「恵那栗」と書いてありました。
もし、来年お近くまで行かれたら行ってみて下さいね。
ユーユ
- たらよろさん からの返信 2025/01/01 14:30:13
- RE: RE: RE: 栗きんとん
- こんにちはー、ユーユさん
ありがとうございます。
蒸したばかりの栗、美味しそう♪
詳しい説明もありがとうございます。
絶対に行くと思いますので、
早めの時間頑張って行ってみようと思います!
今年も素敵情報、よろしくお願いします〜♪
- ma-yuさん 2024/12/31 16:17:09
- 栗きんとん
こんにちは!
そうそう旦那様のお仕事が私の地元、滋賀へ移動されたんですね。
京都から通勤が大変では(-_-;)
でも退社が早いので駅等で拾っていただきそのまま移動が出来ますね(・∀・)イイ!!
いつ見てもシックで素敵なホテルですね。
それに日本で五城の国宝犬山城が美しい。滋賀の彦根城も国宝ですよ(笑
みわ屋さんの飛騨牛のシャトーブリアンも美味しそうですが松茸焼きにくぎ付け(^^♪
旦那様が昔から常に松茸が食卓にとは・・・羨ましい(*^^)
お好みの栗きんとんも予約出来てよかった。
近くに行ったら買ってみよう。
また有楽苑で国宝の茶室・如庵や日本庭園も楽しまれましたね。
今年も知らない場所や素敵な旅を楽しませて頂きました。
良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願いいたします。
ma-yu
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 17:54:54
- RE: 栗きんとん
- こんにちは、ma-yuさん
大晦日も大晦日の、こんな年の瀬の旅行記を見ていただき、
そしてコメントまでありがとうございます。
とても嬉しい〜!!
旦那様は、高速使用しての通勤ですが、
意外と楽らしく…。
渋滞とは反対側に移動するので、
結局京都市内に移動するのと大して通勤時間は変わらないようで、
慣れればそうでも無いみたいです。
先日、金沢に行ったのですが、
滋賀から金沢って近いんだーって実感しました。
同じく旦那様に拾ってもらってから、下道で敦賀まで行って、
そこから高速に乗ったのですが、
気がつけば金沢でした!
だから、今後は福井や石川などへの旅が増えそうな予感。
滋賀県にももう少し色々行ってみたいなぁーって思っているところです。
でも、暖かくなると混むのがねぇ〜ー(笑)
こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
後数時間で2025年の幕開け!
今年は穏やかに年を明けてほしいですねー。
来年みどうぞよろしくお願いいたします。
- つきにこさん 2024/12/31 13:38:22
- わお!
- たらよろさん、こんにちは。
久しぶりに覗いた4トラでたらよろさんのみわ屋の記事が!
そうそうシャトーブリアンとろけましたよね~(笑)後にも先にも一度しか食べた事ありませんが・・・^^;
でもこのみわ屋さんの近くの知人が、我家がみわ屋に立ち寄るといい顔しないのでなかなか最近いけてません。他の美味しいお店に行こうって連行されます。
インディゴ犬山も敷居が高くてなかなか手が届きません。
たらよろさんの記事で楽しませてもらいました。
栗きんとんは本当にたくさんのお店がありますよね。川上屋さんも恵那川上屋さんとどう違うのか?すやさんも恵那すやさんとどう違うのか?全部並べて食べ比べいいですね。
よいお年をお迎えください。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 14:54:53
- RE: わお!
- こんにちは、つきにこさん
ご無沙汰しています〜。
みわ屋さんの前を通ったときに、つきにこさんをいつも思い出していました。
そういえば、美味しいって言われていたなぁーって。
そして、おっしゃるようにめちゃめちゃ美味しかったです。
お豆腐も美味でした。
うちの旦那様はシャトーブリアンが好きで、
だから、こちらのシャトーブリアンはトロけるって喜んでいました。
ところで、お近くのお店ってどこなのかしら??
インディゴ犬山は、近場で温泉って時に、
比較的行きやすいので、まあまあの頻度で行っちゃってます。
でもね、、、食事どころが無くて。
というわけで、そのご友人おすすめのお店もよかったら教えてください〜♪
恵那川上屋さんと、恵那すやさんがあるんですね。
暖簾分けですか、、、それとも喧嘩別れ?
京都もそういうお店がたくさんあります。
老舗は大変だなぁーって傍観していますが…(笑)
来年もまたよろしくお願いしますー♪
良いお年をお迎えくださいね。
- Mugieさん 2024/12/31 13:10:11
- グルメ旅行記で締めくくりですね
- いつもながら、クイニーアマン、シャトーブリアン、松茸と美味しそうなお料理ばかりですが、冒頭のあんかけスパゲッティは、たらよろさんらしくない、と思いました(笑)
見た目もあまり美味しそうに見えませんでしたが、きっとボリュームたっぷりが売りのお店なんでしょう。
秋の栗とさつまいもは外せないスイーツですが、栗きんとんの食べ比べはなかなかない企画ですね。
来年もよろしくお願いします。
ムギー
- たらよろさん からの返信 2024/12/31 14:50:03
- RE: グルメ旅行記で締めくくりですね
- こんにちは、ムギーさん
いつも本当にありがとうございます。
今年も美味しいものいっぱい食べましたー笑
美味しいものを食べている時が1番幸せな時でしょうか。
でも、歳とともに少しずつあれこれ食べられなくなってきているので、
今のうちに食べられるものを食べておかないとー!!!
特にお肉はしんどくなってきてますよ。
むぎーさんの旅行記は、
素晴らしい知識に上乗せされた素敵旅行記ばかりで、
本当に楽しいし、行きたくなっちゃいます。
来年も楽しい旅行記を楽しみにしていますね。
よろしくお願いします〜。