吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か行っている三鷹の森ジブリ美術館<br />しばらくは特別展示で「君はどう生きるか」の絵コンテやら、美術やらが展示されています。<br />開館から20年以上たっても相変わらず完全事前予約制で、代り映えしないところもありますが、ジブリの世界をぎゅっと作りこんだ小さな非日常の世界は今でも日本人だけでなくインバウンドの皆さんにも人気。<br />日曜日午後入館、やっぱり混んでました。今回は友人たちと訪問したので、やはり誰かと行ったほうが楽しいですね。<br /><br />土星座の映画は「パン種とたまご姫」でした。<br />館内撮影禁止なので写真は少な目です。

2024/12クリスマスの三鷹の森ジブリ美術館

2024/12/22 - 2024/12/22

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

何度か行っている三鷹の森ジブリ美術館

土星座の映画は「パン種とたまご姫」でした。
館内撮影禁止なので写真は少な目です。

三鷹の森ジブリ美術館

三鷹市立アニメーション美術館です。三鷹駅や吉祥寺駅から徒歩15分くらい。
    こちらの正門?が記念撮影スポットですね。クリスマス限定の飾り。

おとな1000円です。インフレなのに値上がりなし。
    今回、クリスマスシーズンということで、チケットは特別版。真ん中の青いやつです。いつもの版は両脇の黄色です。
    現物のフィルム断片を利用したチケットです。
    たまにフィルムを見られるように映写機が館内に置いてあることもありますが、今回はなかったような。

館内は撮影禁止なので、同じような写真ばかり撮ることになります。こちらは入り口を見下ろして撮影。
    館内では、ジブリ映画の紹介や、サツキとメイの動くセット、宮崎駿監督の仕事場の再現や山のような参考資料、書籍、セル画の書き方の紹介などなど。
    ネコバス もありますがお子様限定です。

屋上でジブリの旗
    風が結構強かったのでうまく写真撮れました。

屋上で巨人兵。大きいです。
    こちらも記念撮影に人気で行列ができてます。

喫茶エリア。
    軽食や、コーヒー、ソーダー、ラテ、ケーキなど注文できます。
    寒いので屋外席よりも屋内席の方が人気でした。

奥でソフトクリームも売ってました。

メニューの紹介です。

今回のお買い物。ショップはとても混んでいるので空いている時を狙ってさっと買うべし、です。
    ちょくちょく新製品が出ているようです。
    これは定番の紋章入りの紙袋 100円

アップリケ、バッチ、小トトロのキーホルダー、トトロの金属製のお守り?を購入。
    結構いいお値段です。
    ジブリグッズを売っているお店もありますが、こちらの限定商品を選んで購入しました。

以前買った絵葉書セットとパンフレットです。

素朴な感じのクリスマスツリーも中庭にありました。

こちらは、夜は18時まで開館。17時くらいには暗くなるので、今回帰りがけに夜景も撮れました。

トトロはやっぱり人気。
    この辺りはチケットがなくても入場できるエリアです。

見えにくいですが、こちらも窓沿いにクリスマス飾りがあります。

いい雰囲気です。
    もう最終入場時刻も過ぎ、入り口は閉鎖されてます。

入り口にクリスマスツリーがあります。

閉鎖後、夜間ということでステンドグラスがキレイに見えました。
    こんな模様だったんですねえ。

トトロと傘。

サツキとメイでしょうか。

建物自体は大きくないのですが、独特のジブリの世界観が広がるのでプチ非日常を楽しめる、といった感じですね。

巨人兵が暗闇の中で仁王立ち。

灯りがいい雰囲気です。

ジブリ美術館、豪華さはないですが、ほっとするような、エモい場所なのでまた行こうと思います。