石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島から、早朝便で移動(ANAさん10人きっての飛行は贅沢過ぎ)、午後から竹富島観光に出掛けました。日本列島寒波が石垣島にも押し寄せ、13度位列島に比べたらましですが、前日の温かさに慣れた体にはこたえました。

宮古島から石垣島(竹富島日帰り観光)名古屋へ

2024/12/22 - 2024/12/23

ハートネッツ

ハートネッツさん

石垣島の宿泊はフェリー乗り場の直ぐ側のミヤヒラホテル。空港バスがホテルの裏から出るので本当に便利です。

今セントレア出発の沖縄旅行はA&W のルートビアソフトが1杯プレゼントクーポンがもらえます。それがセントレアのline いれたまではいいのですがクーポンまでたどり着けません。出発日前空港の案内所でやっと手に入れました。意地でも行かなければ。

ルートビア大好きなのに地元で買えないので嬉しい。

曇っていたけど竹富島に行くことにしました。

30分位のフェリー乗船で到着。

港で牛車観光の席があったので参加決定。冬なので良かったですが、混んでいる時は事前予約をお勧めします。港からバスで牛車出発地点に送迎。

一度に20人位乗れる結構長い牛車です。

のんびり牛さん任せ。途中御者さんの蛇味線で島唄も聞けました。見所はほんの少しなのでのんびり牛さんの観光がぴったりです。

この時期のブーゲンビリアはさすが沖縄。

この子が私たちの牛さん。ベテランで一番体が大きいそうです。狭い道のコーナーリングは一度でOK。

岩を抱いている大きなガジュマルの樹。

郵便局も島の建築様式で、シーサーが屋根に必ず乗っています。

送迎バスの時間が遅かったので港まで歩いて行きました。のんびり20分いい運動です。

丁度石垣島行きのフェリーに間に合わいました。どこでもタッチ式でクレジットが使えて多治見よりも進んでる。

夜は地元の人に聞いて居酒屋「てっぺん」

付きだし、クラゲが入っているようでコリコリしています。

特別な豆腐屋さんの手作り豆腐はしっかりしています。

黒和牛のサイコロステーキ。美味しいけど固い。失敗。

寿司3種

豚足煮、コラーゲン一杯らしいけど、私はパス。

「てっぺん」さんの入り口、中が全く見えないのでちょっと心配でしたが、中はお酒がずらっと並んで明るくてアットホームでした。

翌日は早朝便で石垣島へ